Мероприятия партийных организаций республики по разоблачению религиозно-идеологических диверсий, усилению наступательности научно-атеистической пропаганды
В советском обществе нет социальной базы для распространения буржуазных идей, взглядов и представлений. В общественном сознании советских людей безраздельно господствует марксистско-ленинская идеология. Однако и у нас есть лица, приверженные к буржуазным ценностям, мелкобуржуазному индивидуализму, стяжательству как цели жизни, падкие на саморекламу, готовые не трудом на благо Родины, а любыми политически сомнительными средствами как можно громче заявить о себе, не брезгуя похвалами наших идейных противников. Это обстоятельство, а также проникновение империалистической пропаганды не исключают возможности подпадания отдельных наших граждан под ее влияние, принятия ими идейных и политических установок, враждебных социализму.
Ознакомление с антиобщественными действиями сектантских групп показывает, что их главари систематически обращались к зарубежным радиопередачам, руководствовались их рекомендациями, нарушали советские законы, требования социалистического образа жизни. В ряде районов Брестской, Витебской, Минской областей фанатики из числа «откольников» устраивали специальные собрания для прослушивания передач религиозных радиоцентров из-за рубежа, распространяли расписания их программ.
С влиянием буржуазной пропаганды связаны выступления религиозно-политических экстремистов в православии, о которых говорилось выше. В заявлении для печати священник Д. Дудко, осудивший свою антисоветскую деятельность и отказавшийся от ее продолжения, признает: «Моя деятельность приобрела антисоветский характер еще более и потому, что она вначале подогревалась, а затем по существу и направлялась заграницей» 42.
Отдельные граждане, обманутые сионистской пропагандой, говорили о том, что слушали радио Израиля, встречались с иностранными туристами еврейской национальности, с проповедниками иудаизма. Это отрицательно повлияло на строй их мыслей, мировоззрение, поступки, породило эмиграционные настроения 43.
Как видно из опубликованных в печати, а также архивных материалов, под влияние чуждой идеологии попадали лишь политически незрелые, морально неустойчивые, оторванные от трудовых коллективов люди. Обычно это случалось там, где слабо велось идейно-политическое воспитание трудящихся, не уделялось должного внимания укреплению и развитию коммунистических нравственных принципов, мало проводилось идейно выдержанных, содержательных культурно-массовых мероприятий. Поэтому задача всемерного совершенствования идеологической работы, соблюдения классового принципа, повышения политической бдительности советских людей по отношению к буржуазной пропаганде приобретала исключительную актуальность.
На необходимость учета особенностей идеологической борьбы между социализмом д капитализмом, высокой ПО' литической бдительности, усиления активности, оперативности и убедительности в пропагандистской работе, своевременного отпора враждебным идеологическим диверсиям указывается практически во всех партийных документах, определяющих в исследуемый период задачи идейновоспитательной деятельности партийных комитетов и организаций. Об этом свидетельствуют решения XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС, резолюции июньского (1963), апрельского (1968), июньского (1969), апрельского (1973), апрельского (1975) Пленумов Центрального Комитета КПСС, документы ЦК КПСС и ЦК КПБ, принятые в связи с 50-летием Великого Октября, 100-летием со дня рождения В. И. Ленина, 50-летием образования СССР, выступления Л. И. Брежнева и других руководителей Коммунистической партии и Советского государства.
Формулируя задачи научио-атеистической работы, газета «Правда» в передовой «Атеистическое воспитание» писала: «Атеистическое воспитание неразрывно связано с критикой буржуазной религиозной пропаганды. Убедительно развенчивая писания современных теологов и пропагандистов религии, следует раскрывать реакционную сущность клерикализма в странах капитала, разоблачать попытки использовать религиозные идеи для «размягчения» социалистической идеологии, противопоставить коммунистическим идеалам религиозные представления, разжечь религиозный фанатизм» 44.
Выполняя требования ЦК КПСС, партийные комитеты и организации Белоруссии наряду с общим улучшением работы по воспитанию трудящихся республики в духе высокой коммунистической сознательности осуществили ряд специальных мероприятий, имевших целью, во-первых, вооружение идеологических кадров знанием ленинской методологии и методики ведения идеологической борьбы, умением разоблачать идеологические диверсии классового противника во всех их видах; во-вторых, обеспечение наступательного характера пропаганды в массах трудящихся коммунистических идеалов, борьбы против буржуазной идеологии, антикоммунизма и антисоветизма. Эти проблемы были в центре внимания республиканских совещаний идеологических работников, состоявшихся в ноябре 1966, сентябре 1971, декабре 1973 годов.
По решению ЦК КПБ в Минске, городах и районах республики прошли совещания, семинары и конференции, охватившие все категории идеологических работников.
Повышению активности в научной и пропагандистской работе преподавателей общественных наук высших и средних специальных учебных заведений способствовал семинар по вопросам критики современной буржуазной идеологии, прошедший в феврале 1970 года в Минске. Участники семинара прослушали 30 докладов, включая такие, как: «Ленинизм и борьба идей в современной философии», прочитанный членом-корреспопдентом АН СССР М. Т. Иовчуком, «Ленинизм и современная идеологическая борьба», с которым выступила доктор философских наук Е. Д. Модржинская. Лекцию «Клерикальный антикоммунизм и его специфическая особенность» прочитал доктор философских наук Л. Н. Великович. В работе семинара участвовало 1200 человек.
11 —13 ноября 1970 года в связи со 150-летием со дня рождения Ф. Энгельса в Минске состоялась научная сессия «Фридрих Энгельс и современная идеологическая борьба». На нее были приглашены ученые, партийные и общественные работники, деятели культуры Белорусской ССР и других республик и городов страны. На пленарных заседаниях и в секциях обсуждено 35 докладов и выступлений. В их числе доклады видных советских ученых — академика М. Б. Митина, члепов-корреспондентов АН СССР М. Т. Иовчука, Т. И. Ойзермана, Ц. А. Степаняпа, Б. А. Чагина, В. М. Чхиквадзе и др. Доклад директора Института научного атеизма АОН при ЦК КПСС доктора философских наук А. Ф. Окулова был посвящен теме «Ф. Энгельс и проблемы атеизма».
В целях широкого ознакомления пропагандистских и лекторских кадров с важнейшими проблемами современной идеологической борьбы Отдел пропаганды и агитации ЦК Компартии Белоруссии совместно с правлениями Всесоюзного общества «Знание» и общества «Знание» Белорусской ССР в январе 1972 года в Минске провел республиканский семинар по теме «Критика современного антикоммунизма». На нем были прочитаны доклады: об обострении идеологической борьбы в современных условиях, о современных проблемах борьбы против антикоммунизма и ревизионизма, о критике основных концепций антикоммунизма по национальному вопросу. Участники семинара прослушали лекцию «Антикоммунизм и религия».
В октябре 1974 года состоявшийся в Минске республиканский семинар-совещание рассмотрел деятельность институтов и кафедр общественных наук, пути совершенствования проблематики и углубления научных исследований, повышения идейно-теоретического и методологического уровня учебного процесса, коммунистического воспитания студенческой молодежи в свете требований ЦК КПСС.
Организации непосредственно научно-атеистической пропаганды в условиях обострения идеологической борьбы были посвящены республиканский семинар журналистов, пишущих на атеистические темы, семинары-совещания и научно-практические конференции в Гродно, Бресте, Гомеле и других городах, в ряде районных цбнтрбв. Это позволило широкому кругу идеологических активистов глубже уяснить место религии и церкви в современной идеологической борьбе, направления религиозно-идеологических диверсий. Партийные комитеты, организации общества «Знание», редакции газет, радиовещания и телевидения разработали специальные мероприятия, предусматривавшие широкое использование системы партийного просвещения, политического информирования, лекционной работы, средств массовой информации и пропаганды в разоблачении антикоммунизма и антисоветизма, воспитании у трудящихся республики классового подхода к явлениям общественной жизни, непримиримости к враждебной идеологии.
В ходе реализации намеченных мероприятий Отдел пропаганды и агитации ЦК КПБ совместно с правлением общества «Знание» БССР и отделом информации по общественным наукам АН БССР начали с сентября 1970 года ежемесячное издание бюллетеня «Кризис империализма», в котором публикуются дапные по актуальным международным проблемам, факты социально-экономического и духовного кризиса капитализма, материалы, разоблачающие измышления зарубежных подрывных центров, критикующие пресловутый американский образ жизни и т. д. Издательство «Беларусь» начало выпуск серии книг «Идеологическая борьба в современном мире». Значительно больше материалов по проблемам борьбы идей, политического обличения империализма стало публиковаться в газетах и журналах республики. Республиканское радио провело цикл передач «Два мира — два образа жизни», телевидение — циклы «Мир глазами советского человека», «За фасадом «свободного мира» и другие, завоевавшие большую популярность у слушателей и телезрителей.
В университетах марксизма-ленинизма по программе, разработанной Отделом пропаганды и агитации ЦК КПБ, вводились спецкурсы «Актуальные проблемы современной идеологической борьбы» и «Разоблачение буржуазных фальсификаторов ленинской национальной политики КПСС», в высшем звене партийной учебы — теоретический семинар по проблемам современной идеологической борьбы. Курсы по критике идеологии и политики антикоммунизма читались во всех высших учебных заведениях республики. С участием лекторских групп партийных комитетов в Минске, Гомеле, Гродно, Могилеве были организованы циклы лекций по критике современного ревизионизма. Партийные комитеты, организации общества «Зпание» провели широкое ознакомление трудящихся республики с документами и материалами международного Совещания коммунистических и рабочих партий (1969).
Оценивая осуществляемые меры, ЦК КПСС в постановлении «О работе по подбору и воспитанию идеологических кадров в партийной организации Белоруссии» (август, 1974) отметил: «Трудящиеся республики воспитываются в духе непримиримости к буржуазной и ревизионистской идеологии. Во всей этой деятельности активное участие принимают руководящие работники партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных, комсомольских органов» 45.
Анализ организации и постановки пропагандистской работы в республике позволяет выделить ряд направлений, которые отчетливо выявились в этой работе с конца 60-х годов.
Первое — усиление с классово-партийных позиций критики буржуазных и ревизионистских концепций общественного развития, а также тесно связанного с ними религиозного подхода к его трактовке, навязываемого клерикально-религиозной пропагандой из-за рубежа. В этой связи в научных публикациях и выступлениях критическому анализу подвергались религиозная концепция общественной жизни (история человечества есть реализация божьего промысла); отношение религии к частной собственности (оправдание частной собственности, одобрение ее накопления); отношение религии к классовой борьбе (классовая структура, осиовапиая на эксплуатации и угнетении человека человеком, считается божественным установлением, она вечна и неизменна); тесное единение клерикально-религиозных организаций в капиталистических странах с буржуазным государством и т. д. Вскрывалась несостоятельность подмены основного классового антагонизма современной эпохи — между социализмом и капитализмом — противоречием между коммунизмом и христианством. Обстоятельной научной критике были подвергнуты антикоммунизм и антисоветизм как основное содержание империалистической идеологии и политики, буржуазные спекуляции вокруг положения религии, церкви, верующих в нашей стране.
Такая критика способствовала.воспитанию у трудящихся республики классового подхода к оценке событий и явлений общественной жизни.
Второе — развертывание всестороннего политического обличения империализма, его идеологии, политики, морали, образа жизни. Придавая огромное значение политическим обличениям классового противника, В. И. Ленин подчеркивал, что «одним из основных условий необходимого расширения политической агитации является организация всесторонних политических обличений. Иначе как на этих обличениях не может воспитаться политическое сознание и революционная активность масс» 46. В политическом обличении сущности империализма вскрывалась подоплека антикоммунистического союза буржуазного государства и церкви, попыток империалистической буржуазии опереться в борьбе против социализма на религию, прикрыть ею свои подлинные классовые цели, разоблачался клерикализм как ударная сила современной реакции.
Политически обличая империализм, всю систему государственно-монополистического капитализма, его союз с клерикализмом, наша пропаганда формировала в широких массах чувство непримиримости ко всему отживающему, реакционному, всему тому, что выступает врагом общественного прогресса.
Третье — всемерное расширение и углубление пропаганды жизнеутверждающего советского образа жизни, его экономических, социально-политических и духовно-прав-ствеппых устоев, воспитание у советских людей чувства гордости за свою страну, народ, коммунистические свершения, уважения к героическим страницам истории своей Родины. Своевременный, решительный и эффективный отпор идеологическим наскокам империалистической пропаганды, распространение правды о социалистическом обществе, советском образе жизни, о строительстве коммунизма в пашей стране партия рассматривает как важнейшую обязанность пропагандистской, агитационно-массовой работы, как выполнение ленинского завета во всех случаях в противовес буржуазной «правде» противопоставить свою правду и заставить ее признать 47.
Организуя атеистическую работу с учетом обострения и особенностей идеологической борьбы, партийные комитеты республики руководствовались принципом, что разоблачение клерикального антикоммунизма, религиозно-идеологических диверсий ни в коем случае не должно допускать разъединения трудящихся, противопоставления верующих и неверующих. Коммунистическая партия всегда вела борьбу против стремления буржуазии внести раздор между верующими и неверующими, внушить им взаимную неприязнь. Важную задачу марксистской партии в антирелигиозной работе В. И. Ленин видел в том, чтобы противопоставить классовому интересу буржуазии, спекулирующей па религиозных чувствах людей, «спокойную, выдержанную и терпеливую, чуждую всякого разжигания второстепенных разногласий, проповедь пролетарской солидарности и научного миросозерцания» 48.
Одним из направлений в атеистической работе была критика антиобщественных действий тех сектантских объединений и групп, сторонники и последователи которых, ссылаясь на религиозные убеждения, отказывались от исполнения гражданских обязанностей либо подстрекали к этому других, становились на путь парушения советского законодательства о религиозных культах. Главное внимание при этом обращалось на разъяснение реакционной сущности религии, антинаучного характера религиозного мировоззрения, разоблачение попыток империалистической пропаганды спекулировать на религиозных чувствах верующих. Членам таких объединений указывалось на противозаконный характер их требований, на вред, который они наносят обществу своими действиями.
К наиболее злостным нарушителям законодательства о религиозных культах, не принимавшим приводимых доводов и продолжавшим антиобщественную деятельность, применялись административные меры. Однако к административной ответственности привлекались лишь те, кто грубо попирал советские законы. Основным методом работы и среди последователей таких групп было убеждение и переубеждение. При этом неизменно атеистическая пропаганда сочетала непримиримость к религии, особенно к попыткам использовать ее в антикоммунистических, антисоветских целях, с уважительным отношением к рядовым верующим и их религиозным чувствам, стремилась помочь им разобраться в сложных явлениях современной жизни и идеологической борьбы.
Совершенствуя научно-атеистическую пропаганду, все более тесно увязывая ее со всеми другими направлениями идейно-воспитательной работы, партийные комитеты, идеологические учреждения и организации республики последовательно проводили в жизнь ленинские принципы, стремились не допускать ослабления идейной борьбы с религиозной идеологией, попыток администрирования в этом деле, главное внимание уделяли упрочению принципов социалистического образа жизни, осуществлению программы строительства нового общества. | |
Просмотров: 617 | |