Исторически первая форма атеизма возникла в древнем, рабовладельческом обществе.Переход от первобытнообщинного строя к рабовладельческому открыл огромные для этой эпохи возможности роста материального производства, а на его основе —- зарождения и развития научных знаний. По дошедшим до нас источникам, еще в глубокой древности, в раннерабовладельческих государствах Вавилонии и Египте, возникли элементы астрономических, математических, географических и медицинских знаний, на основе которых зарождались и развивались атеистические и материалистические взгляды. Так, уже в литературном памятнике древней Вавилонии «Беседа господина с рабом», написанном более трех с половиной тысяч лет тому назад1, высказывались сомнения в истинности распространенных тогда религиозных представлений. Такие памятники древнеегипетской литературы, как «Песня арфиста» и «Беседа разочарованного со своим духом», свидетельствуют о наличии зачатков атеистических взглядов также и в древнем Египте. В частности, в них выдвигаются первые аргументы против веры в загробную жизнь.
Элементы стихийных атеистических взглядов древних египтян и вавилонян оказали серьезное влияние на последующее развитие материалистической философии и атеизма в древнем мире, в особенности в Греции.
Значительное развитие атеистические взгляды получили в древнем Китае и Индии. В памятнике древнекитайской литературы «Книга перемен» (IX—VII вв. до н. э.) содержатся материалистические идеи о возникновении сознания. В учении Лао Цзы (VI—V вв. до н. э.) имеются материалистические и атеистические взгляды о развитии природы по своим естественным путям, независимым от «воли неба».
В древней Индии на протяжении нескольких столетий (начиная с IV—II вв. до н. э.) атеистические взгляды развивались в учении локаятиков (или чарваков), представлявшем собой стихийно-материалистическое направление в философии. Наиболее серьезное развитие в эпоху рабовладельческого строя атеистические взгляды получили в древней Греции. Здесь атеизма придерживались многие философы, выступавшие с острой критикой религиозных верований того времени. Атеистические идеи содержатся, по существу, во всех учениях древнегреческих филосо-фов-материалистов, выступления которых относятся еще к VI в. до н. э. Острая борьба, развертывавшаяся в древней Греции между материализмом и атеизмом, с одной стороны, и идеализмом и религией, с другой, отражала обострявшуюся классовую борьбу между рабовладельческой демократией и рабовладельческой аристократией. Критика религии была обусловлена интересами и потребностями прогрессивных слоев рабовладельческого класса, непосредственно заинтересованных в развитии ремесленного производства, торговли, мореплавания и связанных с ними научных знаний.
Атеизм древнегреческих мыслителей опирался на только еще зарождающиеся научные знания и поэтому имел весьма наивный характер. Он представлял собой первоначальную, стихийную и наивную форму отрицания религиозного объяснения явлений окружающего человека мира, первые попытки объяснить этот мир естественными причинами. Выдающимся представителем этого атеизма был философ-материалист Гераклит (ок. 530— 470 гг. до н. э.). По дошедшим до нас источникам, этот мыслитель развивал атеистическую идею о вечности и несотворенности мира. Ему принадлежат слова: «Мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим».
Свое наиболее глубокое (для того времени) развитие древнегреческий атеизм получил у крупнейших филосо-фов-материалистов Демокрита (460—370 гг. до н. э.) и Эпикура (341—270 гг. до н. э.).
Демокрит был выдающимся ученым-естествоиспыта-телем и философом, по выражению Маркса, «энциклопедическим умом» своего времени. Великой его заслугой является создание первого наброска атомистического учения о строении материи и попытка объяснить природу из нее самой, без ссылок на какие-либо сверхъестественные силы, богов и т. п. Согласно его взглядам, природа (мир) состоит из бесконечного числа атомов, находящихся в вечном движении в пустом беспредельном пространстве. В мире существуют лишь атомы и пустота. Движение атомов происходит вечно и не имеет начала во времени.
Учение Демокрита отвергало всякие сверхъестественные силы —богов, духов и т. п.,— якобы управляющие миром. Душа, по учению Демокрита, материальна, состоит из сочетания круглых подвижных атомов, из которых состоит также и огонь. Душа — огненное начало в теле. Она так же смертна, как и тело. Смерть представляет собой разъединение (распад) атомов тела и души. Демокрит выступал против религиозного и идеалистического учения об изначальной целесообразности в природе (телеологии) и выдвинул в противовес ему положение о том, что в природе господствуют причинность и закономерность. Он отрицал чудеса и все сверхъестественное, отвергал веру в загробную жизнь.
Одним из главных положений атеизма Демокрита является его объяснение причин возникновения религии. Мыслитель впервые в истории атеизма выдвинул идею о том, что вера в богов возникла из непонимания людьми природы и страха их перед ее грозными силами. Эта идея уже сама по себе имела весьма важное значение в критике религии. Она легла в основу дальнейшего развития научных взглядов на происхождение религии.
Демокрит, однако, не полностью отрешился от некоторых предрассудков и даже допускал существование богов. Ему приписывают также веру в предзнаменования и вещие сны. Объясняется это некоторой противоречивостью и двойственностью отношения рабовладельческой демократии к религии, с одной стороны, и ограниченностью, весьма низким уровнем знаний, с другой.
Учение Демокрита было продолжено и развито дальше Эпикуром. Атеизм последнего явился завершением древнегреческого атеизма. Развивая атомистическое учение Демокрита, Эпикур выдвинул идею о самопроизвольном отклонении атомов от прямолинейного движения, что, в примитивной форме, выражало догадку о внутреннем источнике движения материи. Идея эта имела большое значение в борьбе против идеалистического и религиозного учения о сверхъестественном, духовном, божественном перводвигателе мира. Ленин отметил в «Философских тетрадях», что современное естествознание подтвердило эту глубокую догадку.
В обосновании атеизма Эпикуром важное место занимает идея о вечности и бесконечности вселенной, о безграничности и бесчисленности миров. Эпикур отрицал какое-либо вмешательство бога или богов в жизнь природы, а также в судьбу человека.
Развивая взгляды Демокрита на происхождение религии, Эпикур с еще большей силой подчеркивает мысль о том, что страх и невежество породили веру в богов. Философ положил в основу своего этического учения освобождение людей от страха перед богами и страха смерти. Он утверждал, что люди должны свободно наслаждаться жизнью, освободившись от этого страха. Нужно преодолеть это препятствие, бороться со страхом смерти и страхом перед богами. Целью жизни людей он считал удовольствие, понимая под ним отсутствие страдания.
Враги материализма и атеизма — идеалисты и церковники клеветнически извращают учение Эпикура о нравственности, придавая ему в целях дискредитации материализма и атеизма характер аморального стремления к чувственным наслаждениям. В действительности Эпикур в своей этике преследовал цель освободить людей от унижающего страха перед богами и от страха смерти.
Атеизм Эпикура, являвшийся высшим достижением древнегреческого атеизма, также не был свободен от недостатков и непоследовательности. Непоследовательность эта выражалась в том, что великий атеист формально все же не отрицал существования богов, правда, помещая их в промежутках между мирами и утверждая, что они не имеют никакого отношения к природе и человеку. Допущение атеистами древности существования богов являлось данью времени — выражением их классовой ограниченности и чрезвычайной бедности научных знаний в ту эпоху.
Характеризуя взгляды Эпикура, Маркс и Энгельс писали, что он «был подлинным радикальным просветителем древности, он открыто нападал на античную религию, и от него ведет свое начало атеизм римлян, поскольку последний у них существовал». Выдающимся последователем и талантливым пропагандистом учения Эпикура был римский философ и поэт Тит Лукреций Кар (99—55 гг. до н. э.). Его замечательная поэма «О природе вещей» является своеобразной энциклопедией античного материализма и атеизма. В ней в наиболее полном и систематизированном виде развиты идеи античного материализма и атеизма. Центральная идея этого произведения состоит в том, что религия является злом для людей, удручающим их жизнь бременем. Она толкает часто людей на безнравственные поступки и преступления. Для того чтобы человек жил счастливо, он должен освободиться от религиозных верований.
Возникновение религии Лукреций объяснял невежеством первобытного человека и его страхом перед непонятными ему силами и явлениями. Он писал:
«Смертные видели определенный порядок явлений, В небе бывающих, и времен года чреду круговую, Но не могли объяснить, отчего это все происходит. Им представлялся один лишь исход: представить богам все. И допустить, что по воле богов все на свете вершится. Страх суеверный, однако же, смертных настолько объемлет, Что и в вещах, наблюдаемых здесь, на земле, и на небе, Многое соизвольем богов объяснить они склонны, Главной причины явлений добиться никак не умея»
Не понимая причин грозных явлений природы, человек приписывает их действию богов. Выдуманные человеком религиозные верования принесли ему много страданий и мук. Лукреций показывает несостоятельность и нелепость религиозных взглядов о божественном происхождении мира (всего сущего). Он доказывает, что ничто из ничего не возникает. Вселенная, утверждает философ, вечна, бесконечна и беспредельна. В ней существует бесчисленное множество миров, одни из которых возникают и развиваются, другие погибают. Мир (материя) находится в постоянном, вечном движении. Лукреций стремится объяснить естественными причинами все явления природы, все, с чем сталкивается и что наблюдает человек: землетрясения, действия вулканов, солнечные и лунные затмения, дождь, снег и т. д. Лукреций дал замечательную для той эпохи критику религиозных представлений о бессмертии души, переселении душ, о загробной жизни и возмездии после смерти и т. д., называя их бессмысленными и пустыми вымыслами.
Атеизм Лукреция идет дальше атеизма Эпикура, но и он не мог полностью отрешиться от признания существования богов.
Атеизм древности был, как уже отмечалось выше, первой исторической формой критики религии. Главные его черты: 1) стремление объяснить естественными причинами все явления мира; 2) стихийный, наивный, во многом бездоказательный характер взглядов, объясняющийся недостаточностью научных знаний; 3) непоследовательность, выражающаяся в противоречивом сочетании основной линии — отрицания веры в богов и в другие сверхъестественные силы — с формальным допущением существования богов.
Древние мыслители выдвинули такие центральные вопросы теории атеизма, как сущность религии, причины возникновения религиозных верований, их источники. Хотя удовлетворительное решение этих вопросов ими не было дано, но в их учениях уже были заложены исходные положения для последующих исследований в этой области. | |
Просмотров: 1316 | |