Возникновение и развитие атеизма

В истории человеческого общества издавна происходит непримиримая борьба между развивающейся научной, атеистической мыслью и религией. Эта борьба являлась и является идеологической формой той ожесточенной классовой борьбы, которая характерна для всех классовых антагонистических формаций. Как правило, атеизм и материализм служили всегда идейным оружием передовых, прогрессивных классов и социальных групп общества в борьбе с реакцией. Религия же и идеалистическая философия служили и служат орудием реакционных и консервативных социальных групп и классов. На протяжении многих тысячелетий своего существования она оказывала тормозящее воздействие на все стороны общественной жизни людей. В прошлом, войдя прочно в жизнь людей, их быт, религиозные предрассудки притупляли классовое самосознание эксплуатируемых масс, вели к вражде и ненависти между людьми различных вероисповеданий, к массовым убийствам инаковерующих, к кровопролитным войнам, к жестокому преследованию свободной человеческой мысли. Духовное раскрепощение масс, их освобождение от реакционной религиозной идеологии, неразрывно связано с уничтожением социальных корней религии, с ликвидацией того общественного строя, который порождает и питает религиозные верования. Только с уничтожением классового эксплуататорского строя и построением социалистического общества создаются условия для полного и окончательного преодоления религии. Атеизм, отражающий в своем развитии поступательный ход истории и рост научных знаний, приобретает свою высшую форму в марксистском атеизме и в социалистическом обществе становится достоянием широких масс.

В буквальном переводе с греческого «атеизм» означает «отрицание бога», «безбожие». Однако не всякое безрелигиозное сознание (или мировоззрение) можно называть атеистическим. Примитивное сознание первобытных людей, в тот весьма длительный начальный период истории человечества, когда еще не было никаких религиозных верований1, нельзя называть атеистическим. Ведь нельзя отвергать то, чего еще нет. Правильнее, точнее будет называть это сознание дорелигиозным или без-религиозным. Лишь после возникновения религиозных верований возникают и атеистические взгляды, отвергающие их. Атеизмом называется система материалистических, научно обоснованных взглядов, отвергающих веру в бога (или богов), в сверхъестественные силы и вообще всякую религию.

 

Возникновение и развитие атеизма связано неразрывно с зарождением и развитием научных знаний, материалистической философии. Дело в том, что научный атеизм не является голым отрицанием религии; он представляет собой научно аргументированную критику рели гиозных взглядов, опровержение этих взглядов, как ложных, не соответствующих действительности. Научные знания в процессе своего развития приходят в резкое столкновение с религиозными взглядами. Но только материалистическая философия обобщает все конкретные научные знания в целостное мировоззрение, объясняющее явления окружающей человека действительности из их собственных закономерностей. Именно поэтому материализм и является философской основой атеизма.

 

С развитием научных, материалистических знаний развивается также и атеизм. Сама же история развития атеизма и материализма (как и история всей духовной культуры) имеет своей определяющей основой развитие материального производства, экономических и классовых отношений.

 

Характер, содержание и степень научной обоснованности и последовательности атеизма обусловлены конкретными социально-экономическими условиями, уровнем развития научных знаний и материалистической философии в каждую данную историческую эпоху. Конечно, конкретное содержание атеистических взглядов в ту или иную эпоху определяется также и характером тех религиозных учений, которые в эту эпоху существовали и против которых атеизм выступал. Ведь религиозные учения также не остаются неизменными; они изменяют свою форму в связи с развитием и изменением общественных отношений, приспособляясь к ним. Но тут мы вплотную подходим к вопросу о том, что же собой представляет религия. Рассмотрим этот вопрос.

 

Религия является одной из форм общественного сознания, форм отражения в сознании людей окружающей их действительности. Формами общественного сознания являются также наука, философия, искусство, мораль и др. Каждая из этих форм имеет свою специфику. Так, наука и философия отражают мир в понятиях, категориях, законах. При этом наука и материалистическая философия дают объективное, в целом правильное отражение действительности; они раскрывают и объясняют существующие в природе и обществе объективные закономерности. Идеалистическая же философия дает извращенное объяснение действительности. Искусство отражает жизнь в конкретно-чувственной форме, посредством художественных образов. Подлинное искусство дает правдивое отражение мира. Мораль отражает в определенных принципах, категориях и нормах поведения те требования, которые предъявляются обществом или социальными группами, классами к человеку.

 

В чем же отличие религии от всех других форм общественного сознания? В чем ее специфические особенности?

 

Специфической особенностью религии является фантастическое отражение действительности. Суть этого фантастического отражения заключается в том, что реальные условия жизни людей, явления природы и общества получают в религии извращенное, ложное толкование. Религиозная фантазия ставит над реальным чувственно воспринимаемым миром мир сверхчувственный, сверхъестественный, от которого якобы зависит все существующее. Любая религия, начиная с ее первобытных форм и кончая современными, утонченными формами, объясняет все процессы и явления природы и общественной жизни, а также личную жизнь человека велениями или действиями каких-то сверхъестественных сил.

 

Вера в сверхъестественные силы: в богов, духов, чудеса и т. п.— а поклонение им составляют существо всякой религии. Без веры в сверхъестественные силы нет и не может быть никакой религии.

 

Но религиозное, фантастическое отражение действительности не является беспочвенным. Марксизм отвергает взгляд, согласно которому религия возникла случайно или в результате сознательного обмана. Научный анализ любой религии показывает, какие конкретные исторические условия жизни того или иного племени или народа породили содержащиеся в ней фантастические образы и мифы. В каждой религии находят свое отражение условия жизни того народа, страны и эпохи, где и когда она возникла.

 

В первобытном обществе примитивные условия жизни людей, их зависимость от сил природы получали свое отражение в поклонении этим силам, в приписывании им сверхъестественных черт. Формы религии менялись в связи и в зависимости от исторических изменений общественной жизни. Так, многобожие (политеизм) сменяется единобожием (монотеизмом) лишь тогда, когда возни кает классовое общество и монархический строй. Религиозные представления о «царе небесном» являются фантастическим отражением власти земного царя.

 

Все фантастические образы, фантастические вымыслы религиозных учений: картины рая и ада, страшного суда, всякого рода чудеса и т. д.— построены из того материала, из тех представлений, которые люди получают в своей повседневной жизни от реальных вещей и явлений. Религиозная фантазия из различных элементов этих реальных представлений комбинирует и создает такие образы и картины, которых в реальной действительности нет.

 

Характеризуя сущность религии и основные источники ее возникновения и существования, Ф. Энгельс дал следующее ее определение: «Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных». В начале истории, разъяснял Энгельс, объектами этого отражения являются прежде всего силы природы, а потом, после возникновения классов, общественные силы, «которые противостоят человеку и так же чужды и первоначально так же необъяснимы для него, как и силы природы, и подобно последним господствуют над ним с той же кажущейся естественной необходимостью»1.

 

Источником религиозных верований в начале их возникновения является бессилие, беспомощность человека перед стихийными силами природы, обусловленное крайне низким уровнем производительных сил. Страх перед разрушительными грозными явлениями природы, постоянная тревога и неуверенность, непонимание подлинных причин этих явлений порождали представления о сверхъестественных силах, приводили к олицетворению этих явлений природы, к поклонению им.

 

В дальнейшем, с возникновением классового строя, появляется такой источник религии, как бессилие людей перед классовым гнетом и эксплуатацией. В классовом обществе главным источником религии является социальный гнет. Маркс называл религию «превратным мировоззрением», порожденным «превратным миром», а по меткому выражению Ленина, религия представляет собой негодный продукт негодного общественного строя.

 

Религиозная идеология имеет много общего, а в ряде существенных вопросов совпадает с идеалистической философией.

 

Что же общего между религией и идеализмом и в чем их различие? Идеализм утверждает, что материя (природа) является порождением какой-то духовной субстанции, некоего духа, идеи. Это духовное (нематериальное, сверхъестественное) начало в разных идеалистических системах называется по-разному. Но суть их одна: материальный мир, природа имеет духовную первопричину. Таким образом, исходное положение всякого идеализма— о первичности идеи, духа и вторичности, произ-водности материи, природы является лишь утонченной формой выражения основной идеи религии о боге-творце, о духовном, сверхъестественном начале мира и т. п.

 

«Если природа есть производное,— писал Ленин,— то понятно само собою, что она может быть производным только от чего-то такого, что больше, богаче, шире, могущественнее природы, от чего-то такого, что существует, ибо для того, чтобы «произвести» природу, надо существовать независимо от природы. Значит, существует нечто вне природы и, притом, производящее природу. По-русски это называется богом. Философы-идеалисты всегда старались изменить это последнее название, сделать его абстрактнее, туманнее... Абсолютная идея, универсальный дух, мировая воля, «всеобщая подстановка» психического под физическое,— это одна и та же идея, только в различных формулировках».

 

Идеализм всеми средствами стремится ущемить научное познание, принизить, ограничить его для того, чтобы протащить поповщину. При этом способы, применяемые идеалистами, различны. Так, идеалисты-агностики утверждают, что научное познание ограниченно по своей природе, что ему абсолютно недоступен реальный мир, или, как называл его Кант, «вещи в себе». Объективный идеалист Гегель возражал Канту, отвергал его агностицизм и считал познание, разум неограниченным в своих возможностях. Однако и тот и другой вид идеализма, хотя и по-разному, служат одной цели: обоснованию религиозной идеи веры в бога. В. И. Ленин по этому поводу писал: «Кант принижает знание, чтобы очистить место вере: Гегель возвышает знание, уверяя, что знание есть знание бога» Г

 

Основная линия всех идеалистических учений заключается в протаскивании поповщины, фидеизма1 2. И это не случайно, так как идеализм представляет собой, по выражению Ленина, «рафинированную» форму поповщины. Это не значит, что все философы-идеалисты лично, субъективно должны быть связаны с поповщиной или должны быть верующими. В истории философии не мало фактов, когда тот или иной идеалист лично является неверующим, но его учение служит поповщине, ведет к религии. Наличие идейного родства, общности между религией и идеализмом не может служить основанием для их отождествления. Идеализм есть путь к поповщине, философская основа религии.

 

Марксистское, научное объяснение религии разоблачает лживость всех тех концепций, которые пытаются доказать вечность религии. Наиболее распространенным среди теологов способом такого доказательства является отождествление религиозных чувств с моралью, с нравственными чувствами. Другие связывают религию с теми или иными биологическими свойствами человека, с отношением человека к природе или отношениями между людьми и т. п. В классической марксистской литературе дана сокрушительная критика подобных концепций.

 

Марксизм вовсе не отрицает того, что религиозная идеология связана с определенными переживаниями (эмоциями, чувствами). Но тот факт, что религиозные верования вызывают у человека известные эмоции, не дает абсолютно никаких оснований для утверждения о существовании у людей каких-то врожденных религиозных чувств.

 

Религиозный культ, система определенных обрядов, свойственная в той или иной мере всем религиям, вызывает и подогревает известное эмоциональное состояние у верующих. Эти обряды, совершаемые на протяжении веков, становятся той силой привычки, силой традиции, которая поддерживает существование религиозных верований даже тогда, когда ее непосредственные источники исчезают.

 

Марксизм вскрывает глубокую, непримиримую противоположность религии науке. В то время как главное в религиозном мировоззрении заключается в вере в сверхъестественные силы, в науке главное — познание объективных (существующих независимо от сознания людей) законов развития природы и человеческого общества, правильное их объяснение.

 

Противоположность характера отражения общественного бытия в религии и науке объясняется противоречивостью самого общественного бытия и условий жизни людей. Общественная жизнь характеризуется активной деятельностью людей, направленной на борьбу с силами природы и производство материальных благ, необходимых для существования общества. Но люди зачастую оказываются бессильны и беспомощны в борьбе с господствующими над ними стихийными силами природы и общества.

 

Научные знания зародились и развивались на базе активной борьбы человека с силами природы, активного воздействия на природу в процессе производства материальных благ. В процессе материального производства люди постепенно раскрывали и познавали законы природы и использовали их в своих интересах. Из практики, из нужд и потребностей общественного производства и на его основе развивались все естественные науки. Развитие производительных сил всегда служило могучим двигателем научного познания природы, на основе которого развивалась материалистическая и атеистическая мысль. Наука об обществе возникла и оформилась позднее, на почве революционной борьбы пролетариата за преобразование общества. Материалистическое объяснение общественных явлений, открытое Марксом в 40-х годах XIX столетия, отвечало возникшей исторической потребности в научном обосновании неизбежной смены капитализма новым общественным строем — коммунистической формацией. Открытие законов развития общества, научное объяснение общественных явлений обогатили и подняли на более высокую ступень атеизм. В противоположность науке, религиозные верования возникли и держатся на почве бессилия человека в борьбе со стихийными силами природы и общества.

 

Характеризуя социальную природу религии, марксизм вскрыл ее реакционную роль в жизни общества.

 

Религиозные верования, порожденные тупой придавленностью человека внешней природой и классовым гнетом, всегда закрепляли эту придавленность, усыпляли классовое самосознание эксплуатируемых. Религия дает утешение угнетенным, эксплуатируемым, трудящимся, одурманивает их сознание верой в потусторонний мир, в воздаяние на том свете, в вознаграждение в загробной жизни. В этом именно смысле Маркс называл религию «опиумом народа», Ленин — «духовной сивухой».

 

Непримиримая борьба атеизма и материализма против религии и идеализма на всех этапах их исторического развития являлась идеологическим выражением борьбы классов.

 

В. И. Ленин писал, что враги демократии старались «всеми силами «опровергнуть», подорвать, оклеветать материализм и защищали разные формы философского идеализма, который всегда сводится, так или иначе, к защите или поддержке религии».

 

Чем больше развивались наука и материалистическая философия, чем острее выдвигались передовыми классами или социальными группами задачи борьбы с реакцией, тем более остро, открыто и последовательно выступал и атеизм. Но в каждую историческую эпоху атеистические взгляды так или иначе носили отпечаток эпохи, отражали достигнутый уровень научных знаний и интересы тех классов, идейным оружием которых они выступали. При этом атеистическая мысль в неразрывной связи с материализмом неуклонно развивалась и обогащалась, переходя от низших форм к высшим. Принято различать следующие исторические формы атеизма: атеизм в древнем мире, средневековый атеизм и свободомыслие, буржуазный атеизм, атеизм русских революционных демократов XIX в., марксистский атеизм.

 

Рассмотрим теперь каждую из основных исторических форм атеизма.

Категория: Религия | Добавил: fantast (25.01.2019)
Просмотров: 921 | Рейтинг: 0.0/0