Христианство, одна из наиболее распространенных современных религий, возникло в Римской империи во второй половине I в. н. э. Римская империя в это время была огромным рабовладельческим государством, охватывающим значительную часть Западной Европы, Северную Африку и часть Передней Азии. Хотя западные провинции империи — Испания, Галлия (современная Франция), Британия — в I в. переживали экономический подъем, однако наиболее старые и культурные области— Греция, Передняя Азия, центральная часть Северной Африки и сама Италия — уже начали клониться к упадку. Рабовладельческая система хозяйства подрывала производительные силы тех провинций, где рабство существовало давно и было наиболее развито. Оно приводило к застою техники, снижало производительность труда, разоряло мелких свободных производителей— крестьян и ремесленников — и превращало их в деклассированную массу, живущую подачками государства и богатых людей, презирающую труд. В ряде случаев даже сами рабовладельцы пытались перейти на другие формы эксплуатации. Рабов-ремесленников стали отпускать на оброк, крупные имения дробили на мелкие участки и либо сажали на них рабов в качестве оброчников, либо сдавали участки в аренду свободным крестьянам (колонам). Эти меры, однако, не меняли положения вещей.
В I в. н. э. рабовладельческая система в Римской империи вступила в полосу тяжелого кризиса. «Христианству,— пишут Маркс и Энгельс,— предшествовал полный крах античных «мировых порядков»... христианство было простым выражением этого краха» К
Положение широких народных масс Римской империи быстро ухудшалось. В молодых западных провинциях еще бурно развивалось рабство, и прежние патриархальные отношения сменялись жестокими формами эксплуатации. В Италии и в восточных провинциях зарождалось крепостничество. Большую роль в этом процессе играл все усиливающийся гнет государственного аппарата империи.
После того как рабовладельцы потопили в крови массовые народные восстания в Греции (147—146 гг.), Ви-риата в Испании (147—139 гг.), два сицилийских восстания рабов (138—132 и 104—101 гг.), восстание Спартака (73—71 гг.) и др., народные движения в I в. н. э. приобретают меньший размах. Сама империя была диктатурой рабовладельцев, созданной для борьбы с революционным движением, и она в основном выполнила эту свою задачу. Политическая реакция, воцарившаяся в Риме при первых императорах, жестоко подавляла все вспышки недовольства. Однако полного спокойствия не наступило. В 14 г. в связи со смертью Августа и воцарением Тиберия вспыхнули волнения в трех паннонских и четырех германских легионах, которые удалось успокоить только путем уступок солдатским требованиям. В 24 г. было подавлено восстание в Галлии. Семь лет (17—24 гг.) длилось восстание нумидийских племен, которое возглавил Такфаринат. В 24 г. был раскрыт заговор рабов на юге Италии. В конце 50-х годов вспыхнуло серьезное восстание в Британии. В 61 г. имели место народные волнения в Риме, вызванные казнью 400 рабов римского градоначальника Педания Секунда. Рядом крупных движений был ознаменован острый политический кризис 66—73 гг.: первое иудейское восстание, восстание в Галлии и др.
Низкий технический уровень рабовладельческого производства, пестрота и разобщенность непосредственных производителей не давали возможности выработать сколько-нибудь четкую, единую и определенную программу. Рабы, основной производительный класс античного общества, не являлись носителями нового способа производства. Одни из них сами мечтали стать рабовладельцами, другие стремились вернуться к патриархальным общинным порядкам. Их объединяла страстная ненависть к Риму, к римской рабовладельческой системе, но никакой конструктивной программы перестройки общества они выдвинуть не могли. То же самое нужно сказать об античных крестьянах и ремесленниках. Их социальный идеал лежал позади. Их целью был возврат к давно исчезнувшим временам крепкого свободного крестьянства и процветающего городского ремесла. Поэтому все попытки трудящихся Римской империи сбросить гнет эксплуатации были обречены на поражение в силу самой природы рабовладельческого общества. Разгром восстаний порождал настроения отчаяния и безысходности. «И все же найти такой выход было необходимо, чтобы одно великое революционное движение охватило их всех. Такой выход нашелся. Но не в этом мире. При тогдашнем положении вещей выход мог быть лишь в области религии» !.
Христианство и явилось такой религией. Как всякая религия, оно, конечно, давало только кажущийся, призрачный выход для отчаявшихся людей, потерявших всякую надежду найти реальный, действительный выход. Однако христианство оказалось настолько гибким и так приспосабливалось к меняющимся условиям, что в течение почти двух тысячелетий держало в своих цепях значительную часть населения земного шара.
Успеху христианства в античную эпоху способствовало также то обстоятельство, что оно объединило в себе ряд идеологических моментов, широко распространенных в рабовладельческом обществе. Среди образованных евреев, живших вне Палестины, в частности в Египте, пользовалось большой популярностью религиозно-философское учение Филона Александрийского (I в. н. э.). Иудейский монотеизм он усовершенствовал при помощи идеалистической философии Платона. Видное место в его учении заняла идея единого бога-творца. Бог, согласно Филону, является абсолютным совершенством, бесконечно высоко стоящим над миром. Для его воздействия на низменный материальный мир существует посредник в лице логоса (разум, слово). При выработке христианской догматики логос стал пониматься как сын божий, как богочеловек. Вот почему Энгельс имел основание назвать Филона отцом христианства.
Другой важной идеологической предпосылкой христианства был стоицизм в той его форме, которую ему придал римский философ Сенека (I в. н. э.). Он учил, что тело является темницей для души, что земная жизнь служит лишь преддверием для другой, совершенной и бесконечной жизни. Богатейший рабовладелец Сенека проповедовал равенство всех людей, в том числе и рабов, но только не в земной жизни, а перед лицом божества. Энгельс неоднократно подчеркивал роль стоицизма в возникновении христианства. «Новая мировая религия, христианство,— пишет он,— уже возникла втиши из смеси обобщенной восточной, в особенности еврейской, теологии и вульгаризированной греческой, в особенности стоической, философии» !.
Большое влияние на возникновение и формирование христианства оказали широко распространенные в то время восточные культы умирающих и воскресающих богов — спасителей. В Египте, Вавилонии, Сирии, Малой Азии издавна существовали религиозные мистерии, к которым допускались только «посвященные»: в Египте — мистерии Озириса и Изиды, в Финикии — Адониса и Астарты, в Вавилонии — Таммуза и Иштар, в Малой Азии — Аттиса и Кибелы. В основе всех этих культов лежало обожествление хлебного зерна, которое, будучи брошено в землю, умирает, но, умирая, дает начало новому растению, повой жизни. В дальнейшем под влиянием роста социальных противоречий эти земледельческие культы получили новое содержание. Умирающие и воскресающие божества приобретали образы богов-изба-вителей, которые своей смертью спасают род человеческий, а своим воскресением дают людям надежду на вечную жизнь. Обрядовая сторона восточных мистерий имела своей целью поразить воображение верующих. Богослужение было театрализовано, в нем большую роль играли музыка и пляски.
Особенно важную роль в формировании христианского культа играли мистерии иранского божества солнца Митры, сына верховного бога Ормузда. Это божество по своему характеру несколько отличалось от земледельческих богов-избавителей. Миф рассказывает, что Митра совершил на земле много подвигов, в числе которых самым великим было убийство чудовищного быка. В конце своей земной жизни Митра справил хлебом и вином прощальную трапезу со своими сторонниками, после чего вознесся на небо. Митраисты ждали второго пришествия Митры на землю. Они верили, что Митра уничтожит царство бога зла Аримана и ввергнет его самого и его воинство в поток расплавленного металла, где они и погибнут, а на земле, очищенной огнем после мирового суда, воцарится царство добра. Культ Митры рано проник в римскую армию, откуда быстро распространился по всей империи. Многие элементы митраизма, как дальше будет указано, оказали значительное влияние на христианство и формирование христианского культа.
В эпоху, близкую к возникновению христианства, некоторые божества восточных культов приобретают монотеистический характер. Таков Митра, такова богиня Изида, которая в глазах верующих наделяется чертами универсального божества — единой повелительницы неба и земли. Остальные боги являются только ее проявлением.
Говоря об идеологических предпосылках христианства и его предшественниках, необходимо особенно подчеркнуть роль иудаизма, из лона которого вышло христианство. В I в. н. э. официальная религия иерусалимских жрецов у евреев диаспоры испытала значительное внешнее воздействие. Можно указать на Филона Александрийского, очистившего еврейский монотеизм от пережитков политеизма.
Среди еврейской бедноты как Палестины, так и диаспоры широкое распространение получило религиозное течение, известное под названием мессианизма (от древнееврейского слова «машиах», что значит «помазанник»). Оно зародилось еще в VI в. до н. э,, но особенной силы достигло в I—II вв. н. э., когда народ страстно ожидал прихода помазанника божия, который должен освободить его от власти чужеземцев и от гнета богачей К Мессианизм был порожден бессилием народных масс, их неорганизованностью, их неспособностью собственными силами сбросить гнет эксплуататоров.
Зародыши христианского вероучения наблюдаются уже у различных еврейских сект: ессеев (ессенов), терапевтов и пр. Секты эти отличались демократическим характером, а некоторые из них даже отрицали частную собственность. Особенно интересна секта ессеев, о которой мы знаем из сочинений еврейских и римских писателей I в. н. э.— Иосифа Флавия, Плиния Старшего и др., а также из материалов (рукописей и археологических данных), недавно найденных в Иудейской пустыне и относящихся к более раннему времени. Ессеи жили замкнутыми общинами, куда новых членов принимали только после продолжительного испытания. Частной собственности ессеи не имели. В обрядах ессеев большую роль играло омовение водой. С точки зрения истории особенно важно учение ессеев о «наставнике справедливости», которого погубили нечестивые иерусалимские жрецы. По-видимому, легенда о нем явилась одной из составных частей, из которых сложился миф об Иисусе Христе.
Греко-римская религия также внесла свою долю в систему взглядов возникающего христианства. Культ бога Диониса и его мистерии были аналогичны восточным культам умирающего и воскресающего божества.
Политическое объединение стран Средиземноморского бассейна получило соответствующее отражение в идеологии. Единая империя должна была иметь и единое божество. Официальная мысль пыталась это сделать, насаждая культы императора и Ромы, богини города Рима. Известное влияние на выработку христианского понятия о богочеловеке оказала официальная пропаганда божественного происхождения римских императоров.
Таким образом из различных источников — эллинистической философии, восточных культов, иудейской религии и еврейских сект, римских народных культов и римской официальной религии — складывалась новая религия. Посмотрим теперь, где и как возникло христианство.
| |
Просмотров: 1082 | |