В идеологии современного протестантизма можно выделить четыре направления: пережитки былого модернизма, христианский социализм, фундаментализм, неоортодоксию. Модернизм в протестантизме возникает в XIX в., когда многие протестантские богословы выступили со своими критическими исследованиями Библии, особенно Нового завета. Некоторые из них дошли до отрицания чудес, о которых рассказывается в Библии, считая их и даже божественность Христа вымыслом. Они пытались приспособить христианство к современности, модернизировать его. Стремясь отстоять основные положения религиозного мировоззрения, некоторые протестантские теологи решили заменить библейскую «теорию» о происхождении видов — как возникших сразу из рук творца и затем неизменных — учением о божественном постоянном творении, «творении путем эволюции».
Некоторые из них пытались связать христианство с прогрессивными социальными движениями, прежде всего с рабочим движением, с целью подчинить их своему влиянию. Так появился протестантский «христианский социализм.»— реакционное движение, направленное против научного, пролетарского социализма.
Фундаментализм возникает в США в 1910 г. Фундаменталисты выступили против всякого критического, а тем более скептического отношения к «священному писанию», отстаивая его высший и беспрекословный авторитет. Они утверждают, что Библию нельзя ни критиковать, ни истолковывать аллегорически, все, что в ней написано, следует принимать буквально. Поэтому нужно слепо верить и в непорочное зачатие Христа, и в его воскресение и вознесение на небо, и в библейский рассказ о происхождении мира, животных и человека. Фундаменталисты — тупые и рьяные враги науки. Они добились запрещения преподавания дарвинизма в четырех штатах США. Большинство фундаменталистов, опираясь на евангелие, открыто защищает не ограниченное никакими законами свободное частное предпринимательство. Глава этого направления Макинтайр утверждает, что капитализм — это единственно христианский общественный строй.
После первой мировой войны в разгромленной Германии в протестантизме возникает реакционнейшее идеологическое направление — неоортодоксия. Неоортодоксы, как и фундаменталисты, потребовали отказа от попыток модернизации протестантизма. Фактически же неоортодоксия была приспособлением христианства к условиям общего кризиса капитализма, представляя собой попытку объяснения с христианской точки зрения происходящих в мире событий: природу и происхождение кризисов, империалистических войн, безработицы и т. п. Неоортодоксия, конечно, далека от научного объяснения социальных вопросов. Ее задача состоит в том, чтобы дать свое, христианское оправдание буржуазного строя. Неоортодоксы утверждают, что человек по самой своей природе, будучи греховным и эгоистичным существом, является вечным источником всех социальных конфликтов, зло коренится в самой якобы неизменной человеческой сущности, а потому всякие социальные преобразования бессмысленны. Единственный выход из создавшегося положения они видят в возвращении людей к богу, проповедуя крайний антигуманизм. Человек — это тварь, поучают они, ничтожное существо. Весь смысл деятельности неоортодоксов состоит в том, чтобы переложить ответственность за кризисы, безработицу, войны с класса капиталистов на пресловутую «греховность масс», воспитывая у масс неверие в свои силы, апатию, отчаяние, заставить их отказаться от социальной борьбы, подорвать их веру в лучшее будущее. | |
Просмотров: 583 | |