Грандиозные социальные преобразования, происшедшие в нашей стране за годы Советской власти во всех сферах общественной жизни, разрушили почву, которая на протяжении веков питала и поддерживала в сознании масс религиозное мировоззрение. Они привели к тому, что основная масса населения порвала с религией, освободилась от религиозного дурмана и встала на позиции материалистического, атеистического мировоззрения. Это — крупнейшее достижение нового, социалистического общественного и государственного строя.
Теперь, после того как в нашей стране социализм одержал полную и окончательную победу и вопросом повседневных забот советских людей стало построение коммунизма, главной задачей антирелигиозной пропаганды стала борьба за воспитание нового человека коммунистического общества, полностью свободного от пережитков прошлого. Религия в период постепенного перехода от социализма к коммунизму существует в качестве пережитка прошлого в сознании наших людей. Пережитки капитализма, в том числе и религия, отравляют сознание советских людей и унижают достоинство человека.
Среди населения Советского Союза еще имеются люди, которые, будучи честными гражданами, добросовестно выполняющими свой долг перед государством, находятся под влиянием религиозных предрассудков. Религиозные пережитки проявляются в соблюдении частью населения религиозных праздников и обрядов, в посещении так называемых «святых» мест, ношении паранджи, совершении жертвоприношений и т. п. Все это нередко сопровождается нарушением трудовой и государственной дисциплины, наносит урон народному хозяйству, тормозит наше поступательное движение вперед.
В настоящее время партия придает исключительное значение полному преодолению пережитков прошлого в сознании людей. В ряде важнейших решений по вопросам идеологической работы, в том числе в постановлении ЦК КПСС от 10 ноября 1954 г. «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения», партия четко и ясно определила задачи научно-атеистического воспитания масс. Центральный Комитет указал на серьезные недостатки и ошибки в осуществлении программных требований партии по вопросам преодоления религии. Эти недостатки состоят в том, что многие партийные и общественные организации, идеологические учреждения все еще неудовлетворительно осуществляют руководство научно-атеистической пропагандой среди населения, некоторые из них недооценивают этой работы как важного средства коммунистического воспитания трудящихся, терпимо относятся к отдельным фактам оскорбления чувств верующих и администрирования. В то же время церковь и различные религиозные секты, воспользовавшись ослаблением атеистической работы, значительно оживили свою деятельность и, приспосабливаясь к современным условиям, активизировали пропаганду религиозной идеологии.
В документах партии по вопросам атеистической пропаганды, принятых в послевоенный период, обращается внимание на то, что в борьбе против религиозного мировоззрения еще недостаточно используются огромные возможности, которыми располагают партия и Советское государство для идеологического воспитания масс,— лекционная пропаганда, печать, радио, культпросветучреж-дения. В новых условиях ЦК КПСС требует от партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций, учреждений науки и культуры решительно улучшить содержание и расширить формы и методы устной и печатной научно-атеистической пропаганды, строить ее более разнообразно и дифференцированно, уделяя особое внимание работе среди наиболее отсталой части населения, не освободившейся от религиозных верований и предрассудков. Центральный Комитет еще раз напомнил указание В. И. Ленина о том, что мы не можем считать религию частным делом по отношению к нашей партии, что пропаганда атеизма должна составлять одну из важных задач воспитательной работы. Коммунисты и комсомольцы, подчеркивается в документах партии, обязаны быть в авангарде борьбы со всякого рода религиозными предрассудками и суевериями.
Составной частью атеистической пропаганды должно быть доходчивое объяснение массам наиболее важных явлений природы и общества, особенно по таким вопросам, как строение вселенной, происхождение жизни на Земле, современные достижения в области астрономии, биологии, физики, химии и других наук, разоблачение реакционной роли религии в жизни общества, раскрытие вреда религиозных суеверий и пережитков и т. п.
Усиление атеистической работы способствовало дальнейшему распространению материалистических взглядов, высвобождению из религиозного плена новых групп трудящихся. Глубоко и всесторонне вопросы воспитания людей в духе коммунизма были поставлены на XX и XXI съездах КПСС. В решениях XXI съезда партии, наметившего грандиозный план развернутого строительства комму* низма в нашей стране, подчеркнуто известное положение марксизма-ленинизма о том, что для перехода к коммунизму необходима не только развитая материально-техническая база, но и высокий уровень сознательности всех граждан общества. Дело строительства коммунизма, говорится в резолюции съезда, требует коренного улучшения всей работы по воспитанию советских людей, повышению их коммунистической сознательности и активности, формированию нового человека в духе коллективизма и трудолюбия, сознания общественного долга, в духе социалистического интернационализма и патриотизма, в духе соблюдения высоких принципов коммунистической морали, норм и правил социалистического общества.
В постановлениях ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения массово-политической работы среди трудящихся Сталинской области», «О задачах партийной пропаганды в современных условиях» и других партийных документах, принятых после XXI съезда КПСС, указывается, что атеистическая работа должна быть подчинена общей задаче строительства коммунистического общества — созданию материально-технической базы коммунизма, ибо высокая сознательность людей формируется в процессе труда, в их борьбе за построение нового общества. В свою очередь коммунистическая сознательность выступает в качестве важнейшего фактора, ускоряющего создание экономической и культурной базы коммунизма. Вопросы воспитания трудящихся масс приобретают в современных условиях, подчеркивается в решениях КПСС, исключительно важное значение и становятся центральными вопросами в деятельности партийных, советских, комсомольских и других общественных организаций. Это вытекает из грандиозных планов строительства коммунистического общества, начертанных партией.
Если раньше, в переходный период, антирелигиозная пропаганда сочеталась с разоблачением враждебной, контрреволюционной деятельности церковников, религиозных объединений, то в настоящее время, когда подорваны социальные корни религии и ликвидированы эксплуататорские классы, основным содержанием атеистической пропаганды является идейная борьба против религии, распространение среди трудящихся материалистических знаний, разоблачение антинаучной сущности религиозных взглядов.
У нас еще встречаются люди, которые неправильно понимают свободу совести. Они думают, что это только свобода распространения религиозных взглядов, свобода для деятельности религиозных организаций. Односторонне толкуя Конституцию СССР, они полагают, что свобода совести исключает активную, наступательную, боевую антирелигиозную пропаганду, и нередко даже считают, что при социализме религия уже не играет реакционной роли. Из лозунга свободы совести тем самым выхолащивается его главное содержание: создание благоприятных условий для атеистического воспитания широких масс трудящихся. Такое понимание свободы совести ведет к примиренческому отношению к религии, что на руку только религиозным проповедникам и служителям культов.
Надо сказать, что религиозники очень умело используют недостатки, ошибки и промахи в атеистической работе. Воспользовавшись обывательским, примиренческим толкованием свободы совести некоторыми работниками и ослаблением атеистической пропаганды в отдельных районах страны, служители культа нередко делают попытки выйти за рамки, определенные для их деятельности советскими законами. Они искусно используют свои выступления в поддержку мероприятий, проводимых Советским государством, для повышения авторитета религии и церкви. Ими создан специальный актив из верующих, который занимается миссионерско-проповеднической деятельностью.
Иной стала и тактика священнослужителей во взаимоотношениях с верующими. Они угодничают перед религиозными людьми, занимаются благотворительностью. Руководители ряда сект в целях привлечения колеблющихся в религиозном отношении людей в свои общины организуют помимо индивидуальной работы вечеринки, экскурсии, массовки, а также создают хоровые, музыкальные, драматические коллективы и т. п. В последнее время в связи с усилением атеистической пропаганды служители религиозных культов иногда пытаются даже противодействовать мероприятиям по развертыванию атеистической работы среди населения. Некоторые из них побуждают верующих отказываться от выполнения своих гражданских обязанностей, создают группы и курсы по обучению детей религии, организуют паломничества к так называемым «святым» местам, совершают подворные обходы для сбора пожертвований в пользу церкви, фабрикуют «чудеса», пытаются организовать гонения на людей, порвавших с религией. Многие сектантские организации уклоняются от регистрации, совершают изуверские обряды, распространяют «письма с неба», запугивают пророчествами о «конце света» и т. д.
Все это стало возможным в результате ослабления внимания к антирелигиозной работе со стороны некоторых партийных, советских и комсомольских организаций, а также серьезных ошибок органов, которые обязаны наблюдать за последовательным проведением в жизнь советского законодательства о культах.
Но неправильно было бы представлять дело так, что в нашей стране якобы идет процесс роста религиозности среди населения. Наоборот, факты говорят о том, что на основе экономических успехов, роста культурного уровня трудящихся, достижений науки и техники, а также кропотливой воспитательной работы Коммунистической партии происходит массовый отход верующих от религии.
Разумно поставленная научно-атеистическая пропаганда способствует более быстрому преодолению религиозных предрассудков.
Обеспечение в нашей стране свободы совести вовсе не означает, что Коммунистическая партия стала нейтрально относиться к религиозным пережиткам. Марксисты-ленинцы всегда боролись против духовного одурманивания народных масс, и особенно эта борьба стала более конкретной и наступательной после того, как Коммунистическая партия стала правящей партией.
Для Советского государства вовсе не безразлично, распространяется ли религиозный дурман в народе или нет. Социалистическое государство, руководимое Коммунистической партией, не может быть в стороне от активной борьбы с религиозными предрассудками, мешающими развитию нашего общества по пути прогресса и расцвета всех творческих сил народа. Совесть, как выражение социалистического сознания советского человека, диктует ему быть непримиримым ко всему, что мешает нашему движению к коммунизму. Поэтому партия ставит своей задачей создание условий, при которых религия должна полностью отмереть.
Одним из неправильных толкований политики партии по отношению к религии является попытка со стороны отдельных работников вести с ней борьбу путем различных административных мер, свести атеистическую пропаганду по сути дела ко всякого рода оскорблениям церковнослужителей, верующих, к высмеиванию религиозных обрядов и т. п. Кропотливая, убедительная воспитательная работа в этих случаях подчас подменяется по существу грубыми выпадами против верующих. Понятно, что роль культурно-массовой и естественнонаучной работы с верующими при этом обычно недооценивается и принижается. Такое извращение указаний партии по вопросам форм и методов атеистической работы приводит зачастую к свертыванию научно-атеистической пропаганды и приносит большой вред делу борьбы с религией, тормозит преодоление религиозных пережитков, помогает церковникам и сектантам укреплять религиозный фанатизм, создает почву для усиления влияния религиозных взглядов.
Классики марксизма всегда разоблачали подобные методы борьбы с религией. «Преследования,— писал Ф. Энгельс,— наилучшее средство укрепить нежелательные убеждения! Одно несомненно: единственная услуга, которую в наше время можно еще оказать богу,— это провозгласить атеизм принудительным символом веры» К
Основной путь для преодоления религии, как и других пережитков прошлого в сознании людей,— это привлечение всех слоев населения к активному строительству коммунизма.
В зависимости от исторических условий методы и формы борьбы нашей партии против религии менялись, но при всех обстоятельствах партия всегда рассматривала религию как антинаучное, реакционное мировоззрение. Всю работу по «освобождению совести от религиозного суеверия» партия всегда требовала и требует вести путем терпеливого и настойчивого разъяснения реакционного характера всякой религии, ни в коем случае не оскорбляя чувств верующих. «Необходимо иметь в виду,— подчеркивается в постановлении ЦК КПСС от 10 ноября 1954 г.,— что оскорбительные действия по отношению к церкви, духовенству, верующим гражданам несовместимы с линией партии и государства в проведении научно-атеистической пропаганды и противоречат Конституции СССР, предоставляющей советским гражданам свободу совести»
В преодолении религиозных предрассудков основным методом должна быть идейная борьба материалистического мировоззрения против антинаучных взглядов на мир. Партия считала и считает, что пропагандировать научное миросозерцание — это вовсе не значит, что религиозный вопрос надо выдвигать на первый план: это отвлекло бы трудящиеся массы от их главной цели — строительства коммунизма. Она требует от своих членов умения настойчиво и терпеливо воспитывать массы в ходе борьбы за коммунизм, ведущей на деле к полному отмиранию религии. Единство всех трудящихся в достижении этой великой цели для нас превыше всего.
В современных условиях, учит партия, все формы идейной пропаганды должны быть подчинены основной задаче: выполнению величественных планов развернутого коммунистического строительства, укреплению сил лагеря социализма, борьбе за мир и демократию во всем мире.
КПСС воспитывает народы нашей страны в духе коммунизма, в духе научного, материалистического мировоззрения. Ее цель направлена к тому, чтобы в ходе коммунистического строительства полностью освободить сознание всех граждан нашего общества от религиозных пережитков, которые сковывают инициативу трудящихся, своими антинаучными представлениями и моралью мешают коммунистическому строительству.
«В современных условиях вопросы идеологии приобретают особое значение. Успехам социализма класс эксплуататоров противопоставляет все более активную идейную обработку масс, старается удержать их в духовном плену буржуазной идеологии. Коммунисты видят свою задачу в том, чтобы развернуть решительное наступление на идеологическом фронте, добиваться высвобождения народных масс из духовной кабалы всех видов и форм буржуазной идеологии, в том числе из-под тлетворного влияния реформизма, распространения в массах передовых идей, обеспечивающих общественный прогресс, свободолюбивых демократических идей, идеологии научного социализма.
Исторический опыт показывает, что пережитки капитализма в сознании людей сохраняются в течение длительного времени и после установления социалистического строя. Это делает необходимым развертывание огромной всесторонней работы партии по коммунистическому воспитанию масс, повышению марксистско-ленинской подготовки и закалке кадров партии и государства» —говорится в Заявлении Совещания представителей коммунистических и рабочих партий. | |
Просмотров: 573 | |