Буддийское вероучение

 

Буддийские «священные книги» (канон) имеют до 10 тысяч страниц, что значительно превышает объем христианской Библии. Буддийский канон разделяется на три части (питаки). Первая питака — «Виная» — содержит материал о буддийской церковной общине и ее правилах. Вторая питака — «Сутта» — излагает основные догматы буддизма в форме диалогов — беседы будды. Третья питака — «Абидамма» — содержит толкования по основным догматам буддизма. Кроме этих питак в канон входит сборник буддийских поэм, посвященных будде и его учению. Сборник называется «Сутта-Нипата». В канон входит также «Джатаки» — сборник рассказов о 550 предыдущих перерождениях будды; это главным образом фольклорный индийский материал.

 

В каноне не говорится о существовании конкретного личного бога — творца вселенной, но он учит, что в мире господствует некое непознаваемое духовное существо, пребывающее в вечном покое. Это существо—будда в себе, будда в нирване. Весь материальный видимый мир, по буддизму, не существует реально, а представляет собой лишь иллюзорное проявление мистического духовного начала — будды. По буддийским представлениям, имеется три мира: земной мир — мир чувств, к которому принадлежат животные, люди, духи; небесный мир — мир форм, населенный богами, и мир абсолютной пустоты, в котором пребывает будда. При этом постоянно и неизменно существует высший таинственный мир пустоты — воплощение извечного духовного начала; другие же миры преходящи, являясь лишь инобытием, проявлением того же духовного начала — будды.

 

В конечном счете земля и весь видимый материальный мир, именуемый сансарой, исчезнет и сольется с высшим миром пустоты, вечного покоя — нирваной. Таким образом, по буддизму, действительный, материальный мир представляется временным, преходящим фактором, а постоянной и вечной основой всего является духовное начало. Понятие «нирвана», совпадающее по сути дела с понятием об этом духовном всеобъемлющем начале, в буддизме характеризуется следующим образом: «Существует, ученики, прибежище, где нет ни земли, ни воды, ни света, ни воздуха; где нет ни бесконечности пространства, ни бесконечности разума, ни чего бы то ни было; где нет ни представлений, ни отсутствия их, где нет ни этого мира, ни другого мира, ни солнца, ни луны. Это, ученики, не появление, не уничтожение и не постоянство. Это существует без основы, без развития, без опоры, это есть конец страдания» К

 

Конечной целью, идеалом людей, учит буддизм, должно быть достижение нирваны путем освобождения от уз материи — сансары. Учение об этом составляет основу приписываемых Гаутаме проповедей о четырех «благородных истинах». Эти «истины» сводятся к следующим положениям:

 

1. Жизнь есть страдание. 2. Причиной страданий являются желания, страстные влечения. 3. Избавиться от страданий можно, подавив в себе желания, страсти. 4. Для подавления желаний и избавления от страданий человек должен следовать указанному буддой Гаутамой пути спасения, ведущему к нирване.

 

Буддизм проповедует, что и со смертью человек не перестает существовать, поскольку все в мире, в том числе люди, является результатом временных комбинаций мельчайших частиц духовного начала — будды в себе. Эти частицы, именуемые в буддийской литературе «дхармы», образуют в своем движении и людей. Смерть человека означает лишь распад данной комбинации дхарм, но не уничтожение их. Сразу же после смерти человека его дхармы образуют новую комбинацию, и умерший вновь возрождается, обычно в образе человека же. Вновь родившийся человек органически связан со своим умершим предшественником, поскольку сумма дхарм остается той же, только изменяется их комбинация. Основа этого мистического учения заимствована буддизмом у брахманизма, который проповедовал переселение душ, однако в буддизме понятие души как неизменной, строго индивидуализированной субстанции заменено понятием комбинации дхарм.

 

Человек, по буддийскому вероучению, обречен на множество перерождений и сам несет ответственность за поведение, образ жизни в своих предшествующих перерождениях. Эта ответственность, возмездие за поведение в прошлых перерождениях именуется в буддийской литературе законом кармы. Закон кармы стал основой социальных взглядов буддизма, суть которых сводится к тому, что положение и судьба людей предопределены заранее, что если человек беден и бесправен, то это карма за плохое поведение в предыдущих его существованиях, и наоборот, богатство и знатность человека являются кармой — наградой за хорошее поведение в прошлых перерождениях. Естественно, что такое учение вполне устраивает эксплуататорские классы, оправдывая социальное неравенство и эксплуатацию.

 

Основные требования морали буддизма заключаются в том, чтобы сосредоточиться на внутреннем самоусовершенствовании путем благочестивых размышлений, чтения молитв, подавления страстей и желаний, воздержанного, монашеского образа жизни, смирения и непротивления злу.

 

В буддийском каноне содержатся, например, такие наставления: «Многое видит, многое слышит здесь человек, о многом мечтает. Разрушение же тех желаний и страстных влечений к вещам, дорогим человеку,— вот это и есть неизменное состояние нирваны»; и далее: «Кто не враждует ни с кем ни словом, ни мыслью, ни действием, кто познал в совершенстве вечную истину (то есть буддийское учение.— Ред.) и жаждет только блаженства угасания, тот идет верною дорогою» 1.

 

Следуя этим правилам, человек, уверяет буддизм, может постепенно, в течение ряда перерождений достичь нирваны, то есть выйти из круговращения жизни и воссоединиться с буддой в себе, пребывающим в пустоте и покое. Впрочем, имеется немало случаев, когда буддийская церковь провозглашала некоторых людей достигшими нирваны вскоре после их смерти и даже при их жизни. Правда, такие успехи на пути «спасения» выпадали, как правило, лишь на долю высших буддийских иерархов или светских правителей; так, например, в прошлом живыми буддами (хубилганами) считались многие высшие ламы в Монголии, а в Тибете и в настоящее время есть ламы, почитаемые буддами. Из светских правителей буддийская церковь провозглашала перерожденцами будды многих монгольских ханов, русских царей и т. п.

 

Считается, затем, что буддийские монахи — ламы имеют преимущественные шансы на достижение нирваны по сравнению со светскими буддистами. Вообще же, как говорится в одной из буддийских книг: «За заслуги, стя-женные в нынешней жизни, человек после смерти переселяется в царство тенгриев (богов.— Ред.); оттуда за новые добродетели переходит в верхние страны блаженства (то есть в нирвану.— Ред.), но коль скоро предается одним лишь удовольствиям в жизни, то после кончины низвергается в адские области... Размышляющий о будущей судьбе своей раздает щедрую милостыню и за это в каждом перерождении пользуется богатством, почестями, знатностью происхождения, могуществом и властью» К

 

Наряду с нирваной как конечной формой загробного состояния, учит буддизм, существует рай для праведников и ад для грешников. Рай, или царство небожителей — тенгриев, служит как бы промежуточной инстанцией к нирване.

 

Рай, по представлениям буддистов, находится в «среднем мире» небожителей, в «светлой земле» Сукавати, повелителем которой является будда Амитаба. Этому будде, как и всем буддам, положено находиться в высшем мире — в нирване, однако он, заботясь о «спасении» людей, сказал: «Не хочу я вечного покоя, если живые существа, думающие обо мне, не будут в состоянии перерождаться в моей светлой земле».

 

Пребывание в раю, по буддийскому вероучению, не является постоянным, оно служит как бы трамплином к переселению в высший мир, к достижению нирваны. Считается, что и в раю духовное начало, заключающееся в человеке, все еще находится в узах материи, и лишь в высшем мире — в нирване этот дух полностью освобождается от материальных оков и сливается с исходным мировым духом.

 

В случае не соответствующей буддийским правилам жизни человек может переродиться не только в виде бедного, бесправного человека, но и в качестве животного и, наконец, оказаться в аду в виде отвратительных чудовищ и тварей, претерпевающих всевозможные муки. Во главе ада стоит докшит (злой дух), именуемый Эрлик-ханом.

 

Выше говорилось, что буддизм, в отличие от христианства, не признает личного бога — творца вселенной, считая, что основой всего является безликое, непознаваемое духовное начало. Однако практически буддийская церковь населила богами и духами, добрыми и злыми, небеса, землю и недра земли. Буддийский пантеон включает свыше тысячи различных будд во главе с буддой Гаутамой, еще большее количество бодисатв, то есть существ, преодолевших процесс перерождений, но не погрузившихся еще в нирвану.

 

Будды и бодисатвы, по представлению буддистов, могут сходить на землю и, воплотившись в какого-либо человека, проповедовать буддийское учение и наставлять людей на путь, ведущий к достижению нирваны.

 

Для буддийской церкви, особенно для ламаистской ее разновидности, характерен широко развитый институт монашества. В МНР, например, до революции 1921 г. было свыше 100 тысяч лам, в Бурятии до Октябрьской революции насчитывалось до 16 тысяч лам, в Калмыкии — до 3 тысяч.

Категория: Религия | Добавил: fantast (28.01.2019)
Просмотров: 689 | Рейтинг: 0.0/0