Ислам, или мусульманство,— одна из наиболее распространенных религий мира, возникшая в Азии, на Аравийском полуострове, около тринадцати с половиной веков тому назад. На территории нашей страны ислам начал распространяться еще в период раннего средневековья. В СССР последователи этой религии живут преимущественно в республиках Средней Азии и в Казахской ССР, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Татарии, Башкирии и некоторых областях Российской Федерации.
За рубежом ислам распространен главным образом в Пакистане, Индии, Индонезии, Афганистане, Иране, Турции, в государствах Арабского Востока и на значительной части Африканского континента.
Ислам возник в Аравии в начале VII в. н. э. Его происхождение и характерные черты обусловлены прежде всего особенностями исторического развития народов Аравийского полуострова.
Еще в глубокой древности, за много веков до возникновения ислама, на юге Аравии и ее крайнем северо-западе существовали крупные, развитые по тому времени государства. Однако под ударами соседних держав, главным образом Ирана и Византии, а также в связи с изменением торговых путей могущество этих государств с течением времени пало.
У северных границ Аравии сложились объединения арабских племен, имевшие полувоенный характер. Одно из таких объединений служило Византии, другое — Ирану.
В результате развития ремесла и торговли и их обособления от земледелия и скотоводства у арабов постепенно шел процесс разложения первобытнообщинного строя и зарождения классов. Наряду с родо-племенной знатью появились са’луки — бедняки, лишенные средств производства, обремененные долгами. Значительные размеры получило рабовладение и, особенно, ростовщичество. В некоторых местах появились зачаточные формы закрепощения земледельцев.
На основе этих социально-экономических процессов среди арабов возникали и развивались идеи нового объединения племен, которое создало бы больше устойчивости в жизни кочевников и оседлых и охраняло бы их от вторжения иноземцев. По условиям того времени эти идеи находили свое выражение в религиозной форме.
Образование отдельных объединений арабских племен вело к разложению старых, многобожных религий арабов, к объединению их родовых и племенных культов. Боги и храмы наиболее могущественных племен стали занимать господствующее положение, а боги и святилища слабых, подчиненных родов и племен — место второстепенных богов и святилищ.
Особенно яркое выражение этот процесс получил в городе Мекке (область Хиджаз), являвшемся одним из крупнейших торговых и политических центров Западной Аравии. Здесь, как и в некоторых других местах Ара вии, существовали рабовладение и торговля рабами, было широко развито ростовщичество, устраивались ярмарки. Верхушка главенствовавшего в Мекке племени курейшитов (курейш) подчинила себе к началу VII в. многие соседние племена.
С ростом могущества курейшитов видное место среди других святилищ занял находившийся в Мекке племенной курейшитский храм Кааба (Ка’ба). Древний бог племени курейшитов Аллах 1 получил значение главного среди богов зависевших от курейшитов арабских племен. Боги этих племен, например богиня аль-Лата (или Илат) племени Сакиф, были названы детьми Аллаха. Позже Аллах был объявлен единственным истинным богом, хотя пережитки многобожия (например, почитание добрых и злых духов, святых и т. п.) сохраняются в исламе и в настоящее время.
Проповедниками «истинности» единобожия и одновременно выразителями идей политического объединения арабских племен выступали в разных местах Аравии люди, выдававшие себя за пророков. В области Хиджаз эти проповедники были известны под именем ханифов, то есть искателей истины, людей, выступавших против старых родовых культов, не признававших иудаизма и христианства, но проповедовавших едино-божие. В числе таких «искателей истины» были лица, обладавшие политической властью. В дошедших до нас преданиях о деятельности этих пророков (например, Му-сейлимы в области йемама, Мухаммеда в Мекке и Яс-рибе) много недостоверного.
Нельзя вместе с тем не указать, что созданное со временем предание о пророке Мухаммеде (Магомете), в той или иной степени подвергнутое рационалистической критике, и до настоящего времени лежит в основе его биографии. От него самого не сохранилось никаких данных. Согласно преданию, Мухаммед родился в Мекке около 570 г. н. э. и происходил из рода хашим племени курейшитов. Его родители и близкие родственники были людьми малого достатка, и рано осиротевшему Мухам меду пришлось наняться пастухом, а затем приказчиком. Лишь женитьба на богатой вдове Хадидже изменила его материальное и общественное положение. С проповедью новой веры, по преданию, Мухаммед выступил около 610 г. в Мекке, но в то время успеха среди своих соотечественников не имел.
Содержание его проповедей, насколько о них можно судить по Корану, а также по мусульманскому преданию, свидетельствует о том, что новые религиозные представления у арабов возникли и развивались под влиянием перемен, происходивших в социально-экономической жизни.
Принятие некоторыми арабскими племенами едино-божных религий, как христианства и иудаизма, стало возможным потому, что их общественное развитие пришло в противоречие с существовавшими у них старыми родовыми и племенными культами.
Ханифы и другие пророки в религиозной форме выражали идеи политического объединения арабских племен в их борьбе против чужеземцев, и поэтому они отрицали иудейского и христианского богов, обращаясь к старинной, национально-арабской традиции монотеизма 1. Однако и иудаизм и христианство немало способствовали разложению древнеарабских верований и оказали влияние на формирование ханифских вероучений, а через них и н^ ислам.
Пророки обещали близкие перемены в жизни арабов, а также пришествие избавителя от бед и наступление конца мира. Пророки говорили, что скоро придет «весть» и грядет «час», после которого все невзгоды арабов прекратятся. Об этих пророческих проповедях можно судить по Корану, где не раз провозглашается, что «час верно наступит» (15, 85; 20, 15) 2. Когда же, вопреки заверениям в близком наступлении «часа», он не наступал, а жизнь оставалась столь же тяжелой, то волновавшихся стали поучать: «Повеленное богом наступит: не просите, чтобы оно ускорилось» (16,1); «всему есть определенная пора» (20, 129); «терпеливо жди, пока бог не даст суда» (10, 109), и т. п. Подобные призывы к терпению, конечно, не звали людей к борьбе за лучшую долю, а, напротив, могли только отвлекать их от борьбы, обезоруживать. Но они отражали настроения широких масс и поэтому получили большое распространение, особенно в Мекке, Ясрибе и таких земледельческих областях, как Йемама.
Весьма характерно также, что, даже рисуя фантастические картины наступления «последнего часа», пророки находили слова для осуждения обычаев первобытнообщинного строя, пришедших в противоречие с развитием общества. Так, они осуждали жестокий обычай закапывания в землю новорожденных, если первый ребенок в семье девочка.
По-видимому, в начале второй четверти VII в. в Западной Аравии создалось большое объединение арабских племен с центром в городе Ясрибе (современная Медина).
Во главе этого нового государственного образования встали ханифы. Часть из них была выходцами из Мекки, откуда им из-за преследования их политическими противниками пришлось переселиться. Во главе этих переселенцев, согласно мусульманскому преданию, был пророк Мухаммед. От традиционной даты года этого переселения (хиджра)—622 г. н. э.— и ведется мусульманский лунный календарь.
Выступая против многих устоев родового общества, пророки Ясриба боролись и против родовых религий и проповедовали веру в единого бога Аллаха.
Некоторые же из божеств древних арабов стали в раннем исламе местными святыми. Так, и в исламе арабы продолжали поклоняться большому серому камню близ Таифа, в прошлом связанному с культом богини аль-Уззы. Были сохранены культ древнеарабского храма в Мекке — Каабы с его «черным камнем» и иными «святынями», а также почитание духов (джиннов). Имена отдельных богов стали эпитетами Аллаха; например, его эпитетом стало имя бога Рахмана, культ которого, по-видимому, еще до проповеди ханифов в Мекке и Ясрибе проповедовался в области Йемама пророком Мусейли-мой.
Наименование новой религии — «ислам», что значит «покорность», «предание себя единому богу»,— выражало основное политическое требование сторонников началь ного ислама, установивших свою власть в Ясрибе. Люди, принявшие эту покорность (ислам), стали именоваться преданными — муслимами, мусульманами.
Религии арабских племен до возникновения ислама отражали в основном бессилие древних арабов в их борьбе с природой и были направлены к возвеличению власти родовых и племенных вождей. Ислам же, воз-никший в период объединения арабских племен и развития классовых отношений, отразил социальный гнет, защищал интересы эксплуататорской верхушки. «Верующие,— обращался Коран к неимущим,— повинуйтесь богу, повинуйтесь посланнику его и тем из вас, которые имеют власть» (4, 62).
Ряд особенностей ислама связан с тем, что он появился и начал оформляться в период зарождения и развития феодальных отношений при сохранении первобытнообщинного и рабовладельческого укладов, а также при наличии значительных противоречий между кочевым и оседлым населением.
Отдельные стихи Корана, осуждающие ростовщичество, отражают интересы малоимущих и бедных слоев населения Мекки, к которым также обращались пророки, свидетельствуют о существовании классовых противоречий среди сторонников этой религии. Но позиция пророков, насколько о ней можно судить по Корану, в этом вопросе была крайне непоследовательной. Ибо что это за запрещение взимания процентов, чрезмерной «лихвы», когда тут же оговаривается: «Если вы покаетесь, то в ваших руках останется капитал» (2, 279). История Аравии и других стран, где ислам выступал как государственная религия, показывает, что ростовщичество там продолжало существовать, хотя иногда и в скрытых формах.
В общинах мусульман религия не устраняла социальных противоречий. Богатые и власть имущие и в общине мусульман подавляли своих единоверцев из бедняков и неимущих.
В 630 г. или около этого времени перед усилившимся объединением арабских племен, возглавлявшимся мусульманами Ясриба, капитулировала торговая Мекка. Образовавшееся новое, еще более крупное объединение арабских племен постепенно оформилось как феодальное государство (халифат), во главе которого стоял халиф, совмещавший светскую и духовную власть. Идеологией халифата стал ислам.
В начальный период ислама в нем почти не существовало особых культовых установлений, кроме тех, которые были заимствованы из религий древней Аравии (пост, праздник жертвоприношения, посещение храма Каабы и других святынь Мекки, омовение перед молитвой).
Детальная разработка мусульманских догматов и культовых установлений относится к более позднему периоду истории халифата. При халифах же в исламе был развит культ личности, а формирование самой религии было персонифицировано, сведено к «чудесной» деятельности пророка Мухаммеда.
Вероучение ислама изложено в Коране, а также в сборниках преданий (сунне) и мусульманских законодательных книгах (шариате), составленных в раннем средневековье. | |
Просмотров: 797 | |