Октябрьская социалистическая революция и сектантство

 

Великая Октябрьская социалистическая революция обеспечивала всем гражданам страны полную свободу совести, закрепленную впоследствии в Конституции СССР. Тем самым было навсегда покончено с позорным положением, существовавшим при царизме, когда людей преследовали за религиозную веру. Свободу исповедания получили и сторонники различных религиозных сект.

 

Но сектантские руководители враждебно встретили Великую Октябрьскую революцию. Они клеветали на большевиков, стремились использовать религиозные чувства верующих для организации сопротивления или бойкота мероприятий власти рабочих и крестьян. Кулацкие элементы религиозных сект приняли участие в вооруженной борьбе на стороне белогвардейцев и интервентов. Антисоветская деятельность отдельных сектантских организаций не прекратилась и после того, как в 1924— 1926 гг. большинство сектантских руководителей объявили о своем лояльном отношении к Советской власти.

 

Уничтожение в нашей стране эксплуататорских классов, социалистические преобразования в городе и деревне, культурная революция подорвали социальные корни религии во всех ее формах. В стране начался массовый отход трудящихся от религии.

 

Отход верующих от сектантских общин не был прямолинейным процессом. Общая тенденция — уменьшение численности сектантских общин — порой задерживалась рядом временных факторов. Можно отметить, например, тот факт, что в первые годы Советской власти некоторые общины численно росли за счет верующих, которые раньше не примыкали в сектантству лишь из-за боязни преследований. Нередко в сектантских общинах оказывались люди, порвавшие с православной церковью, явно обнаружившей свою антинародную сущность. Поскольку сознание таких людей нередко оставалось религиозным, то они порой оказывались жертвами демагогии сектантских проповедников.

 

Изменение численности сектантских общин происходило неодинаково в разных сектах.

 

В первые же годы существования Советской власти начался распад форм старого русского сектантства, к которому до революции относилась большая часть сектантов в России (хлысты, молокане, духоборы, субботники и др.). Старое русское сектантство было порождением помещичье-крепостнического строя, оно отразило противоречия самодержавной России. Свержение власти царя и помещиков, ликвидация всех остатков крепостничества подорвали социальную основу существования данных сект. Следует учесть также, что ни хлысты, ни молокане, ни субботники и т. п. не выработали строгой организации, обрядности, детальной догматики, не имели действенных форм и приемов вовлечения в общины новых людей. После Октябрьской революции секты эти стали распадаться, и процесс этот идет все более ускоряющимися темпами.

 

Иной была динамика изменения численности сект западного происхождения (меннониты, баптисты, евангельские христиане, адвентисты). Секты эти являются порождением противоречий капиталистического общества. Пока в нашей экономике сохранялись частнособственнические элементы в мелком производстве и торговле, пока в деревне существовали разобщенные индивидуальные хозяйства, существовало кулачество, западные секты имели возможность расширять свое влияние. К тому же они всегда отличались строгой организацией, располагали опытными кадрами проповедников — «ловцов» человеческих душ. В первые годы нэпа они активизировали свою деятельность, и число их последователей стало расти. В это время многими сектами заправляли кулаки, которые прикрывали свою враждебность Советской власти религиозными взглядами и сотрудничали с организациями церковных монархистов (федоровцы, имяславцы, «истинно православная церковь»), возникших в эти годы. Однако начиная с 1930—1932 гг., когда была успешно завершена первая пятилетка, а сельское хозяйство перестроено на социалистических началах, намечается неуклонное сокращение численности и этой группы сектантских общин.

 

Закономерный процесс изживания пережитков религиозного сектантства был замедлен в годы Великой Отечественной войны. Тревога за судьбы родных и близких, горе и страдания миллионов семей создали обстановку, благоприятную для оживления религиозности. Руководители сект умело воспользовались этими обстоятельствами. Они организационно укрепили секты, резко активизировали проповедническую деятельность. Наибольшее влияние им удалось оказать на территориях, которые подверглись оккупации фашистскими захватчиками.

 

Воздействие сектантских проповедников на население в известной мере облегчалось тем обстоятельством, что в послевоенный период общественные организации, занятые важнейшими задачами восстановления народного хозяйства, заметно ослабили внимание к научноатеистической работе, недооценив силу религиозных пережитков. Вследствие всех этих причин в ряде мест возросла численность сектантских общин. За последние годы в результате успехов социалистического строительства и общего подъема материального и культурного уровня жизни трудящихся, а также активизации научно-атеистической пропаганды участились выходы из сектантских общин, в некоторых местностях прекративших свое существование.

Категория: Религия | Добавил: fantast (28.01.2019)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0