Критика ревизионистской фальсификаций научного атеизма. Введение

Марксизм-ленинизм — мировоззрение рабочего класса, теоретический фундамент стратегии и тактики КПСС, братских революционных партий, всего международного коммунистического и рабочего движения. Он является верным научным компасом, боевым знаменем и руководством к действию миллионов трудящихся, борцов за свободу, социальный прогресс, социализм и коммунизм. Марксистско-ленинское учение — единственная теория, которая дает «проникнутые социальным оптимизмом ответы на коренные вопросы современности» !.

 

Благодаря теснейшему союзу с практикой, на основе учета исторического опыта и новейших научных знаний, марксизм-ленинизм умножает свою мощь, становится могучей материальной силой, преобразующей мир. Живым воплощением этого учения является полная и окончательная победа социализма в СССР, превращение социализма в мировую систему, сплочение вокруг его знамени сотен миллионов людей, ставших на путь коммунистической цивилизации. Историческая практика подтвердила, что никакая социально-политическая программа, кроме марксистско-ленинской, не способна избавить народы от гнета и эксплуатации, указать верный путь экономического, социального и духовного прогресса.

 

Революционное знамя марксизма-ленинизма высоко несет Коммунистическая партия Советского Союза. В верности учению Маркса — Энгельса — Ленина, его могучему, жизнеутверждающему духу она видит важнейшее условие и гарантию успехов в коммунистическом строительстве, в борьбе за интересы рабочего класса, всех трудящихся. При этом партия исходит из выявленной революционной практикой закономерности, которую сформулировал В. И. Ленин: «Идя по пути марксовой теории, мы будем приближаться к объективной истине все больше и больше (никогда не исчерпывая ее); идя же по всякому другому пути, мы не можем прийти ни к чему, кроме путаницы и лжи» 2.

 

XXVII съезд КПСС с новой силой подчеркнул неизменность курса коммунистов отстаивать и воплощать в жизнь марксистско-ленинское учение. Такой курс отвечает объективным условиям современной классовой борьбы на международной арене. Эти условия нашли точное и глубокое отражение в новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза. «Молодому, устремленному в будущее миру социализма,— говорится в Программе КПСС,— противостоит все еще сильный и опасный, но уже прошедший точку своего зенита эксплуататорский мир капитализма. Общий кризис капитализма углубляется. Неотвратимо сужается сфера его господства, становится все более очевидной его историческая обреченность» 3.

 

Чтобы взять социальный реванш в мировом масштабе, остановить ход истории, подорвать или хотя бы ослабить позиции социализма, империализм мобилизует весь свой политико-идеологический аппарат на усиление реакции по всем направлениям. Он пускает в ход целую систему дифференцированных мер, прибегает к самым коварным, жестоким средствам, сочетая методы экономического, политического давления с откровенной антикоммунистической пропагандой и поддержкой тех элементов внутри рабочего движения, которые выступают за социальное примирение и партнерство с буржуазией 4. Впитывая все накопленные прежними этапами приемы и методы антикоммунизма, империалистическая буржуазия широко использует буржуазный реформизм, оппортунистическую идеологию и политику, ревизионизм всех оттенков, клерикальную демагогию. Сегодня, как и более семи десятилетий тому назад, актуально звучит ленинское утверждение о том, что отживающая буржуазия «из страха перед растущим и крепнущим пролетариатом, поддерживает все отсталое, отмирающее, средневековое.., соединяется со всеми отжившими и отживающими силами, чтобы сохранить колеблющееся наемное рабство».

Пытаясь создать общий антикоммунистический фронт, империализм отводит важную роль ревизионизму как главному проводнику буржуазного влияния на рабочий класс. Искажая революционную сущность марксизма-ленинизма, ревизионизм выполнял и выполняет роль агентуры буржуазии, или, по образному выражению, роль «троянского коня» внутри коммунистического и рабочего движения. На современном этапе он призван быть духовным проводником контрреволюции. Весьма привлекательным с точки зрения классового противника является поворот правых ревизионистов к фидеизму, ревизия основополагающих принципов марксистско-ленинского учения о религии, усиление нападок на научный атеизм, интеграция с клерикализмом, специализирующимся на вульгаризации взглядов основоположников научного коммунизма, а также на извращении политики КПСС, братских марксистско-ленинских партий по отношению к религии, церкви, верующим.

 

Идеологи современного правого ревизионизма пытаются сблизить марксизм и религию. Они заявляют о появлении некоего «революционного потенциала» в христианстве, утверждают, что «марксизм оказался бы обедненным, если бы стали для него чуждыми святой Павел, святой Иоанн Креститель», что у марксизма и христианства общая этическая основа и т. д. Вопрос о реальных возможностях сотрудничества коммунистов и христиан в борьбе за общие цели они пытаются подменить идеологическим примирением марксизма и религии.

 

Эти явления обусловлены рядом объективных факторов и имеют определенную социально-политическую направленность. Глубокие гносеологические истоки ревизионистских концепций религии коренятся в одностороннем, метафизическом взгляде на эволюцию религии в современных условиях. Они являются ложной интерпретацией этого реального и противоречивого процесса, отражающего углубление кризиса религии и характеризующегося значительными переменами как в обыденном религиозном сознании, так и в идеологии, культе, религиозных институтах. Как известно, на уровне обыденного религиозного сознания эти перемены связаны с переоценкой многих религиозных представлений и ценностей верующими, их стремлением переосмыслить традиционное миропонимание, совместить религиозную веру с осуществлением своих жизненных практических задач. На доктринально-идеологическом уровне они связаны со стремлением идеологов религии установить контакты с действительностью, с поисками «экзистенциального» истолкования религиозной веры, с модернизацией религиозной идеологии и практики. Эти попытки приспособиться к новым социально-экономическим условиям, посеять иллюзию соответствия религии основным задачам общественного прогресса служат питательной почвой, оживляющей ревизионистские извращения научного атеизма.

 

Решающей силой, поддерживающей, распространяющей и закрепляющей эти извращения, выступает империалистическая буржуазия, обнаруживающая все большее тяготение к иррационализму, мистике, фидеизму. Она все чаще обращается к религии, использует ее в идеологической борьбе, привлекая для этого как накопленный церковью опыт идеологического воздействия на массы, так и методы ее борьбы с марксизмом, научным мировоззрением. Религия издавна взята на вооружение буржуазной идеологии и стала составной частью антикоммунизма. Религиозный камуфляж выгоден для оправдания и укрепления устоев буржуазного общества, для затушевывания настоящих причин социально-политических и классовых антагонизмов. Поэтому сам факт апелляции ревизионизма к «религиозным ценностям» вполне согласуется с классовым интересом противника, с его надеждами на крушение идеологии марксизма-ленинизма. В лице ревизионистов он приобретает дополнительного союзника в «крестовом походе» против сил социализма и прогресса.

 

Несмотря на политическое поражение, нанесенное ревизионизму коммунистическими и рабочими партиями, буржуазная и клерикальная пропаганда прилагает усилия к тому, чтобы оживить, активизировать ревизионизм, гальванизировать идейно-теоретические концепции, направленные против марксистско-ленинского мировоззрения в целом и научного атеизма в частности.

 

В этой связи особую актуальность имеет освещение борьбы К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, опыта КПСС, братских партий за утверждение в рабочем коммунистическом движении принципов научного атеизма, за чистоту материалистических взглядов, против всяких попыток идеологического примирения с религией, доказательство научной несостоятельности аргументов, выдвигаемых различными течениями ревизионизма в целях оправдания пересмотра принципиальных положений марксистско-ленинского атеизма и связанной с ними политики КПСС и Советского государства, а также братских марксистско-ленинских партий по отношению к религии, церкви, верующим.

 

XXVII съезд КПСС нацелил коммунистов на решительное разоблачение империалистической политики и пропаганды, борьбу против догматических и ревизионистских взглядов, осуществление действенного отпора антикоммунизму и антисоветизму. В свете этих задач автор попытался раскрыть один из острейших аспектов идеологической борьбы, связанный с использованием религии во враждебных социализму и коммунизму целях, показать осуществление принципов научного атеизма в практике социалистического и коммунистического строительства.

 

Данная книга является вторым, переработанным изданием, дополненным новой главой об интеграции ревизионизма и клерикального антикоммунизма. В ходе подготовки нового издания автор опирался на документы XXVII съезда КПСС, новые документы и материалы международного коммунистического и рабочего движения.

Категория: Религия | Добавил: fantast (03.02.2019)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0