Реформация и возникновение основных протестантских церквей.

Протестантизм возник в XVI в. Его появление и основные особенности тесно связаны с Реформацией — массовым движением трудящегося народа против феодализма и освящавшего его католицизма. Это движение явилось одним из важнейших этапов борьбы за уничтожение устоев феодального общества. Ф. Энгельс назвал Реформацию первой решающей битвой европейской буржуазии против феодализма *.

 

До Реформации в Западной Европе безраздельно господствовала католическая церковь. Всех, кто не повиновался ей или проявлял малейшие признаки свободомыслия, католическая церковь жестоко наказывала. При этом применялись различные меры наказания — вплоть до сожжения на костре. Власть главы католической церкви — папы римского — распространялась не только на церковь и верующих, но нередко и на государства и их правителей. Католицизм являлся основной формой идеологии в эпоху феодализма.

 

Молодая буржуазия в борьбе против феодального строя должна была поколебать прежде всего его главный оплот — католическую церковь. Без этого пельзя было поднять трудящиеся массы на борьбу против феодализма. Именно поэтому борьба буржуазии за власть приняла религиозную окраску, а протестантизм, возникший как оппозиция католицизму, стал выражением идеологии сторонников Реформации.

 

Протестантизм явился такой религией, которая отвечала интересам развивающейся буржуазии. Он, с одной стороны, упростил христианский культ и тем самым удешевил церковь, а с другой — оправдывал обогащение, буржуазную бережливость и предприимчивость, считал их богоугодным делом, а разорение объяснял проявлением наказания божьего за недостаточное усердие в вере. Таким образом, в угоду господствующим классам буржуазного общества протестантизм уже в период возникновения оправдывал обогащение немногих за счет разорения массы мелких производителей. Буржуазия взяла на вооружение протестантскую религию, за что последнюю называют буржуазной разновидностью христианства.

 

Однако, говоря о тесной связи возникновения протестантизма с реформационным движением, нельзя забывать, что последнее было социально неоднородным. Отсюда и в протестантизме возникают различные направления, которые послужили основой современных протестантских церквей. Степень последовательности каждой формы протестантизма в борьбе с католицизмом и феодальными порядками определялась интересами той или иной социальной группировки. Наиболее последовательной формой протестантизма был анабаптизм — продукт народной Реформации.

 

Анабаптисты (от греческого anabaptizo — вновь погружаю, вновь крещу), выступая против засилья католической церкви, отстаивали право исповедовать любую религию. Они повторно крестили взрослых, откуда и возникло их название. Сами же себя анабаптисты называли «христианскими братьями». Они ратовали за возвращение к первоначальному христианству, верили в близкое «второе пришествие» Христа и наступление «тысячелетнего царства». Вместе с тем анабаптисты считали, что люди сами способны стать высоконравственными, а это приведет к исчезновению зла, нужды и принуждения. Приверженцы анабаптизма отрицательно относились и к государству как аппарату насилия, отказывались от государственных должностей и службы в армии. Они выступали за отмену крепостного права, за свободное пользование землей, лесами, водами. Один из первых идеологов анабаптизма Томас Мюнцер призывал создать «царство божье» на земле, под которым он разумел такой общественный строй, где не будет частной собственности и эксплуататоров. Социально-политическую программу Мюнцера Ф. Энгельс охарактеризовал как фантастическое предвосхищение коммунизма 1.

 

Требование анабаптистами социального равенства вызывало ненависть к ним со стороны не только католической церкви, но и руководителей основных протестантских направлений, выражавших интересы имущих социальных группировок. Тем не менее народное движение в Германии под руководством Мюнцера приняло широкий размах. Но в силу исторических условий оно закончилось в 1525 г. поражением. Анабаптисты подвергались жестоким преследованиям и гонениям. Они постепенно отказались от социальной борьбы и занялись главным образом пропагандой религиозных идей.

 

Победу в протестантизме одержали другие его разновидности. Первой и главной из них явилось лютеранство. Начало ему положил Лютер своим выступлением против католического духовенства и дорогостоящей церкви, за равенство всех верующих перед богом. Особенно резкой критике он подверг так называемые отпускные грамоты — индульгенции, торговля которыми являлась одним из главных средств обогащения католического духовенства. Это выступление Лютера, по существу, послужило началом рефор-мациопного движения в Германии. Лютеру принадлежит и разработка основных положений протестантизма. Протестантизм из антикатолического и антифеодального движения превратился в антинародное. Характерно, что, когда началась Крестьянская война в Германии, Лютер выступил с призывом беспощадно расправиться с восставшими. Делал он это в угоду князьям, на чью сторону после поражения крестьянского восстания он окончательно и перешел.

 

В основу лютеранского вероучения кроме Библии положены и некоторые богословские сочинения. Основополагающим в лютеранстве остается учение об оправдании п спасении личной верой, о якобы прирожденной испорченности и греховности человека. Лютеранство подрывает веру людей в свои силы и утверждает зависимость человека от воли бога. Лютеранское духовенство большое значение придает проповедям — разъяснению тех или иных положений вероучения, пытается с их помощью сделать религиозность внутренним убеждением каждого верующего. Сохранив таинства крещения и причащения, лютеране несколько переосмыслили их. Так, в таинстве причащения они изменили католическое учение о превращении хлеба и вина в тело и кровь бога, заменив слово «превращение» («пресуществление») словом «присутствие». От этого сущность таинства не изменилась, а его объяснение стало еще более путаным. Лютеране сохранили конфирмацию и сопровождающее ее миропомазание, но таинствами их не считают. В отличие от католиков они разрешили расторжение брака. Лютеранские пасторы приглашаются общиной, но сместить их она не вправе. К тому же сама лютеранская церковь полностью подчиняется светским властям.

 

Из других разновидностей протестантизма широкое распространение получил кальвинизм, названный Энгельсом идеологией «самой смелой части тогдашней буржуазии» К Основоположником его явился Жан Кальвин, который отрекся от католицизма и возглавил одно из реформа-ционных течений в Женеве. Главной отличительной чертой кальвинизма является учение об «абсолютном предопределении» богом судьбы каждого человека. В соответствии с этим учением одним людям заранее уготован рай, другим — ад. Это божественное предопределение не могут изменить ни добрые дела человека, ни его вера. «Спасение» человека не в том, что он верит, а в том, что он избран богом. Отсюда и верит он лишь потому, что заранее предопределен к спасению. Успех в делах, обогащение считались предзнаменованием богоизбранности. Предопределенность, лежащая в основе кальвинизма, могла привести верующих к фатализму и пассивности, если бы Кальвин не дополнил свое учение положением: никто заранее не знает и не может знать, является он избранником бога или нет, а поэтому каждый верующий должен своей активной деятельностью показать, что он действительно предопределен богом к спасению. В религиозном плане это учение тесным образом связано с положением протестантизма об оправдании верой. Оно, по словам Энгельса, было «религиозным выражением того факта, что в мире торговли и конкуренции удача или банкротство зависят не от деятельности или искусства отдельных лиц, а от обстоятельств, от них не зависящих» 1.

 

Кальвинистская церковь по сравнению с лютеранской проще и дешевле. Кальвинизм отбросил почти все внешние атрибуты католического культа. Сохранив из таинств только крещение и причащение, он, однако, в отличие от лютеранства признает присутствие тела и крови Христа в хлебе и вине лишь в духовном смысле. Богослужение в кальвинизме сводится к проповедям, чтению и комментированию Библии и пению псалмов — религиозных песен и гимнов, прославляющих бога. Руководство общины сосредоточено в руках пресвитеров и проповедников, которые избираются мирянами. Однако сущность и основная социальная функция кальвинизма, как и любой религии,— защита интересов эксплуататоров. Так, в период Реформации кальвинистская церковь представляла собой наиболее последовательное воплощение интересов буржуазии в области религии и церковного устройства, современный кальвинизм пытается примирить людей с капиталистическим строем и тем самым сдерживает прогрессивное развитие общества. Еще одной разновидностью протестантизма, возникновение которой связано с Реформацией, является англиканство. Это наименее последовательная форма протестантизма. По своей сущности она очень близка к католицизму. «Символ веры» англиканской церкви, состоящий из 39 статей, пронизан духом компромисса между протестантизмом и католицизмом. Англиканская церковь сохраняет церковную иерархию и пышный культ. Она признает католический догмат о спасающей силе церкви, чем отрицает протестантский принцип священства всех верующих. Вместе с тем англиканство признает протестантское учение о спасении личной верой. В эпоху Реформации оно помогло укрепить абсолютную власть английского короля, поставив его во главе церкви. Тем самым было ликвидировано могущество Ватикана в Англии. Англиканство, как и другие протестантские течения, отказалось признавать власть папы, отвергло католическое чистилище, запретило продажу индульгенций, уничтожило мощи и иконы. Упразднив монастыри, англикане передали их земли дворянству. В англиканской церкви сохраняется бесправие мирян и общин, их полное подчинение высшему духовенству, которое в свою очередь зависит от светской власти и выполняет волю господствующих классов.

Категория: Религия | Добавил: fantast (04.02.2019)
Просмотров: 1135 | Рейтинг: 0.0/0