После победы Великой Октябрьской социалистической революции Ватикан занял враждебную позицию по отношению к первой в мире социалистической стране. Выступив с проклятиями против Советской власти, римский папа Бенедикт XV дал указание католическому духовенству в России активно вести борьбу против нового строя. В годы, предшествующие второй мировой войне, симпатии Ватикана всецело принадлежали германскому и итальянскому фашизму, в которых он видел силу, способную избавить мир «от коммунистической угрозы».
Когда полчища немецко-фашистских захватчиков в июне 1941 г. вторглись на территорию Советского Союза, Ватикан заключил с Гитлером соглашение об открытии на оккупированной территории католических миссий, которые подчинялись папскому представителю в Берлине. Большинство католического духовенства в тяжкую для советского народа годину встало на путь измены Родине и сотрудничества с оккупантами. Они благословляли немецких захватчиков, совершавших неслыханные зверства, призывали молодежь добровольно выехать на рабский труд в фашистскую Германию.
Некоторые католические священнослужители бежали вместе со своими фашистскими хозяевами. Оказавшись под опекой реакционных кругов США и других империалистических стран, они в своих устных и печатных выступлениях злобно клевещут на социалистический строй, на достижения СССР, в том числе и Советской Белоруссии, во всех областях экономической, политической и культурной жизни.
В отличие от идейно-политической платформы Ватикана, от позиций католической верхушки капиталистических стран, которая проявляет враждебность к идеалам коммунизма, к социалистическим странам, большинство католического духовенства в странах социализма лояльно относится к социально-политическому строю этих стран. Служители культа вынуждены считаться с грандиозными успехами социалистического строительства, массовым отходом верующих от религии, их приверженностью социализму. Конечно, это не означает, что все католические священники превратились в сторонников социализма. История социалистического строительства в европейских странах показывает, что часть высшей иерархии католической церкви использует всякое обострение внутренней и внешнеполитической обстановки, чтобы выступить с нападками на социализм, на коммунистические и рабочие партии. Так, одним из вдохновителей контрреволюционного мятежа в Венгрии осенью 1956 г. был кардинал Йожеф Миндсенти, тесно связанный с американским посольством и американской разведкой; в 1956 и 1967 гг. в Польше кардинал С. Вышинский и его приближенные выступали с критикой социалистических преобразований; в 1967—1968 гг. в Чехословакии верхушка католической церкви попыталась использовать антисоциалистические выступления для укрепления влияния католицизма, политики и идеологии Ватикана на развитие общественно-политической жизни страны.
Тем не менее основная тенденция в деятельности католического духовенства в странах социализма, особенно в Советском Союзе, состоит в стремлении приспособить религиозные догматы, моральные заповеди и культ к общественно-политическим особенностям социалистического строя. Католические священники стремятся внушить верующим мысль, что христианское вероучение не противоречит социалистической действительности, а, напротив, соответствует ей. Они утверждают, что верующий должен одновременно с соблюдением церковных заповедей соблюдать свои гражданские обязанности. Так, в одной из проповедей ксендз Пинского костела Брестской области К. И. Свентак поучал, что настоящий католик должен выполнять законы той страны, где он проживает, и в то же время «добросовестно соблюдать заповеди и указания святой католической церкви».
Стремясь приспособить христианство к социалистической действительности, католическое духовенство все больше внимания уделяет этическим проблемам, совершенно беспочвенно ссылаясь на «одинаковое» решение этих проблем христианством и научным коммунизмом. Основная ставка при этом делается на формальное отождествление социально-этических принципов христианства и научного коммунизма, а их коренное различие в самом существенном затушевывается. Католические священники стремятся убедить верующих в том, что именно евангелие является источником коммунистических идеалов гуманизма, мира, труда, свободы и братства всех народов. В этих попытках «породниться» с коммунизмом главным средством оказываются подтасовки, умолчание и искажение смысла принципов коммунизма, с одной стороны, христианских догматов — с другой. Ведь церковники не в силах отрицать тех мест священного писания, где содержатся призывы к жестокости, проповедуется пренебрежение к труду, к женщине, к знаниям и т. д. Но они предпочитают умалчивать об этих призывах и посредством нового толкования тех или иных заповедей пытаются внушить верующим мысль о гуманизме христианства, о близости Христа трудовому народу и т. д. Демократизируя мифический образ Христа, они утверждают, что Христос был сыном плотника — святого Иосифа — и сам плотничал. Характерны их призывы отмечать первомайский праздник как «день святого Иосифа», провозглашенного Пием XII «попечителем мирового пролетариата». Католическое духовенство пытается доказать близость утвердившихся в социалистическом обществе взглядов на труд как на священную обязанность каждого человека с христианским толкованием вопроса о труде. В этих целях широко используется высказывание мифического апостола Павла: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь», и в то же время умалчивается, что сама сущность как Нового, так и особенно Ветхого завета враждебна труду, ибо ценность труда рассматривается Библией как нечто второстепенное, ничтожное по сравнению с вечным блаженством на небе, более того, как проклятие божье за грехи прародителей. Библейское понимание труда как чего-то чуждого, внешнего, принудительно навязанного человеку за его грехи несовместимо с коммунистическим пониманием труда как источника жизни и земного благополучия людей, движущей силы прогресса и процветания общества. | |
Просмотров: 678 | |