Место и роль католицизма в капиталистическом обществе

Выступая на протяжении многих веков оплотом феодализма, католическая церковь приблизительно со второй половины XIX столетия приспосабливает свои социальные функции, политику и идеологию к интересам защиты и упрочения капиталистического строя.

 

В. И. Ленин учил видеть «связь классовых интересов и классовых организаций современной буржуазии с организациями религиозных учреждений и религиозной пропаганды» 1. Хотя католическая церковь стремится всячески замаскировать эту связь и выступить в роли надклассовой организации, многочисленные факты раскрывают ее кровную заинтересованность в капиталистическом строе. Она сама является крупнейшим капиталистическим собственником, главным акционером во многих крупнейших промышленных и банковских предприятиях. Папство связано с банкирским домом Ротшильдов во Франции, с американским финансовым магнатом Морганом и «Чейз Манхэттэн бэнк» в США, «Хамброуг бэнк» в Великобритании и др. Оно владеет акциями нескольких гигантских международных капиталистических корпораций.

 

По неофициальным данным, акции, принадлежащие этому «святому престолу» во множестве банков различных стран мира, достигают громадной суммы — 6 млрд, долларов, а золотые и валютные запасы — 12 млрд, долларов. Кроме того, католическая церковь владеет огромным недвижимым имуществом — дворцами, музеями, обширными землями (ей принадлежит 10 млн. гектаров земли в Италии, Франции, Западной Германии, Бразилии, США и других странах).

 

Обладая несметными богатствами, католическая церковь может содержать огромный церковный аппарат. Управление делами католической церкви осуществляют конгрегации (своеобразные министерства) Ватикана. С начала 1968 г., после реформы римской курии 2, в Ватикане насчитывается 10 конгрегаций (духовных ведомств): конгрегация по вопросам вероучения, конгрегация религиозного воспитания народа и т. д. Одинаковые права с конгрегациями имеют четыре секретариата: по общественной деятельности церкви, по объединению христиан, по контактам с нехристианами и по контактам с неверующими. Конгрегации и секретариаты возглавляются кардиналами. Во главе всех их стоит государственный секретарь, который выполняет в ватиканском государстве функции главы всей администрации, являясь ближайшим сотрудником папы римского.

 

Ватиканские конгрегации и секретариаты располагают широко разветвленным церковным аппаратом в различных странах мира. Наиболее влиятельным из религиозных орденов является орден иезуитов (от латинского слова «Иезус» — «Иисус»), или «Общество Иисуса», созданное в 1534 г. религиозным фанатиком Игнатием Лойолой, имя которого вошло в историю как символ мрачного изуверства, коварства, жестокости и оправдания любого преступления «во имя веры». Иезуитский орден, по выражению К. Маркса, представляет собой «нерв католической церкви». Главный печатный орган иезуитов «Чивильта каттолика» ревностно отстаивает капиталистический строй, ведет кампанию клеветы против социалистических стран, национально-освободительного движения, поддерживает любые действия, направленные против социализма и социального прогресса.

 

Кроме церковного аппарата католицизм располагает также крупными политическими партиями: Христианско-демократическая партия в Италии, Демократический центр во Франции, Австрийская народная партия, Христианско-социальный союз в ФРГ, Социально-христианская партия в Бельгии и т. д. Католические партии Западной Европы, программа и деятельность которых проникнуты враждебностью к силам социального прогресса и антисоветизмом, объединяются в Международный союз христианских демократов.

 

Серьезным влиянием пользуются католические партии в странах Латинской Америки. Эти партии объединяются в Американскую организацию христианских демократов и ставят своей основной целью противодействовать росту влияния коммунистической идеологии в этой части мира, всячески поддерживать капиталистический строй, укреплять союз между латиноамериканскими правящими кругами и империализмом США, отвлекать трудящиеся массы от участия в революционном и национально-освободительном движении.

 

Клерикальные партии используют в своей политической деятельности массовые общественные организации, руководимые католической церковью или примыкающие к ней. Главную роль среди них играет «Католическое действие» — комплекс организаций, охватывающих самые различные слои и группы населения. Только в Италии в состав католических организаций, объединяемых «Католическим действием», входит около 2 млн. человек. Рассматривая «Католическое действие» как «наиболее эффективное средство, чтобы уберечься от козней коммунизма», папа Пий XII рекомендовал создавать его ячейки при каждом предприятии, в каждом квартале, пропикать в правительственные учреждения, в печать п на радио, чтобы использовать все это для пропаганды католической социально-политической доктрины.

 

Национальные объединения католических общественных организаций входят в международные союзы. Существует около 40 таких международных объединений. Большинство из них входят в Конференцию международных католических организаций, подчиненную непосредственно государственному секретариату Ватикана.

 

В общей сложности католические организации, действующие более чем в 70 странах мира, насчитывают в своих рядах около 36 млн. человек. Все эти организации — профсоюзные, молодежные, сельские, благотворительные и др.— используются для проповедей «классового мира» рабочих с капиталистами, для раскола рядов рабочего класса и противодействия прогрессивным движениям современности.

 

Католическая церковь располагает мощным аппаратом идеологического воздействия на массы. В этих целях ею кроме проповедей в костелах широко используются печать, радио, телевидение. Ватикан владеет крупным телецентром и одной из самых мощных в Европе радиостанций, ведущих передачи на десятках языков, в том числе русском, украинском, литовском. Католические церковные и светские организации издают свыше 1000 газет и журналов на 50 языках, в которых активно пропагандируют католическое вероучение, социальную доктрину католической церкви, ведут идеологическую борьбу против научного, марксистско-ленинского мировоззрения и «атеистического коммунизма».

 

В осуществлении своей проповеднической деятельности и проведении всякого рода политических мероприятий официальный католицизм преследует основную цель — сделать капитализм приемлемым для человеческого сознания, представить его как единственный социальный строй, согласующийся целиком с божественными заповедями. Но защита основных устоев капитализма проводится весьма изворотливо, под благовидной маской защиты «высших христианских ценностей», «общего блага» и т. д. В последние годы, когда трудящиеся массы все резче осознают враждебную человеку сущность капитализма, лидеры католицизма уже не могут занимать позицию безоговорочной апологетики эксплуататорского строя. В энциклике 1 римского папы Павла VI «Популорум прогрессио», опубликованной в марте 1967 г., впервые в истории официального католицизма появилось признание, что «определенные проявления капитализма оказались источником столь большого количества страданий, несправедливостей и братоубийственной борьбы, печальные последствия которых дают себя чувствовать еще и по сей день». Однако все эти пороки, говорится в энциклике, вовсе не следует приписывать капиталистическому строю как таковому, они порождены злоупотреблениями отдельных лиц, обладающих собственностью и властью.

 

Учитывая растущие антиимпериалистические настроения широких народных масс, в том числе и верующих, Ватикан вынужден требовать изменений в общественной жизни. Но при этом он пытается сохранить неизменными основы капиталистического строя — частную собственность, общественное неравенство и т. д. Поэтому, давая меткую критику некоторых порядков и явлений, представляющих собой результат господства монополистического капитала (эксплуатация, нищета, голод, безработица, аморализм), социальная доктрина католицизма указывает для их преодоления такие средства (например, мелкие реформы), которые не могут устранить пороки эксплуататорского строя. Главное для католического социального реформизма, враждебного идеям социальной революции,— не допустить кардинальных преобразований в обществе, сохранить в неприкосновенности капиталистический строй. Отвергая путь революционной борьбы, католицизм стремится сгладить противоречия буржуазного общества, примирить эксплуататоров п эксплуатируемых, угнетателей и угнетенных и увековечить тем самым капиталистический строй.

 

В целях более активной пропаганды «социального мира» между трудом и капиталом и усиления религиозного влияния на трудящихся, прежде всего на рабочий класс, в июле 1972 г. конференцией итальянских епископов создана новая организация «Папство в мире». Эта организация ведет широкую проповедническую деятельность, сеет иллюзии христианского реформизма, пытающегося уверить трудящихся, что наиболее безболезненным и в то же время действенным средством избавления общества от социальных зол и конфликтов является «ассоциация труда и капитала». Перед нами, по существу, выступающая в религиозных одеждах реформистская проповедь классового мира, пытающаяся сохранить незыблемыми капиталистические порядки.

 

Прокапиталистическая направленность социально-политической доктрины католицизма ярче всего проявляется при решении ею главной проблемы, касающейся основы основ эксплуататорского общества,— проблемы частной собственности. Церковная доктрина относит частную собственность к числу «врожденных прав», которые якобы исходят не от общественной жизни, а от самой природы, сотворенной богом. Частная собственность, утверждают католические богословы, есть первое условие существования человека, составляющее основу его достоинства и свободы. Поэтому всякое посягательство на частную собственность рассматривается ими как посягательство на свободу вообще, как экономическое и социальное извращение, против которого необходимо вести борьбу. С этих позиций они подвергают нападкам коммунизм, объявляют его учением, враждебным человеку и цивилизации. Правда, под влиянием огромных успехов стран социализма, роста могущества и влияния коммунистических и рабочих партий во всем мире лидеры Ватикана вынуждены изменить свою тактику по отношению к коммунизму. Они уже не призывают, как прежде, к «крестовому походу» против социалистических стран, а ставят своей задачей перенести борьбу с ними на идеологическое поприще.

 

Категория: Религия | Добавил: fantast (04.02.2019)
Просмотров: 644 | Рейтинг: 0.0/0