На современном этапе русская православная церковь осуществляет свою деятельность в принципиально новых социально-экономических и политических условиях. В результате победы социализма в нашей стране подорваны социальные корни религии, уничтожена классовая база, порождавшая религиозную идеологию.
Успешное строительство коммунизма, непрерывное повышение материального благосостояния трудящихся и огромный подъем культурно-технического уровня населения, а также величайшие достижения во всех областях науки и техники обусловили значительное ослабление религиозной идеологии в нашей стране. СССР стал страной массового атеизма, страной подлинно научного марксистско-ленинского мировоззрения.
Изменился и духовный облик верующих. В своих практических действиях многие люди, еще находящиеся в плену религиозных пережитков, все меньше и меньше руководствуются церковными догмами, все больше и больше обращаются к достижениям науки и техники. В их сознание неумолимо и властно проникают научные истины. Верующие, как правило, участвуют в общественно полезном труде, вкладывают свою лепту в строительство новой жизни. Они патриоты нашей социалистической Родины.
В условиях постоянного влияния на верующих социалистической действительности богословы не могут излагать христианское учение так, как излагали его в дореволюционное время. Новое религиозное сознание требует иных форм своего выражения. Православие вынуждено значительно менять содержание проповедей, вносить поправки в отдельные догматы, в культово-обрядовую практику церкви. Главная задача церкви — как можно лучше приспособиться к духу времени.
Эту задачу отчетливо сформулировал митрополит Никодим в своем выступлении перед студентами и преподавателями ленинградских духовных семинарии и академии. «Мы живем в век великих достижений, в век качественных и коренных изменений многих вещей,— сказал он.— А такие изменения всегда связаны с переоценкой ценностей, что, в свою очередь, сильно меняет образ человеческого мышления. Поэтому вопрос, который встает перед богословами Святой Церкви сегодня, заключается в том, чтобы выражать вечную истину Евангелия в новых и убедительных категориях, которые были бы доступны пониманию современного человека» *.
Но приспособление вовсе не означает, что в вероучении православной церкви произошли какие-то коренные изменения. В основе этого вероучения лежат те же догматы, что и в далеком прошлом. Православие по-прежнему проповедует веру в загробную жизнь, страшный суд, сотворение мира в шесть дней из ничего, бессмертие души, воскресшего Иисуса Христа и т. д. Какие бы то ни было подчистки религиозного мировоззрения не меняют его сути. По своей сущности оно остается антинаучным и реакционным.
Приспособление православной идеологии к социалистической действительности выражается в попытках чрезмерного возвеличения заслуг русской православной церкви в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., неумеренного восхваления роли церкви в борьбе за мир, отождествления христианства и коммунизма, примирения науки и религии. | |
Просмотров: 759 | |