В современном мире существует большое количество религий. Три из них — буддизм, христианство и ислам — принято считать мировыми в силу их широкого распространения во многих странах. Они в свою очередь распадаются на ряд течений, направлений и сект. Приверженцы буддизма проживают главным образом в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Христианство распространено преимущественно в Европе, Америке и Австралии. Мусульмане составляют подавляющее большинство населения на Ближнем и Среднем Востоке, в Магрибе (Марокко, Алжир, Тунис и Ливия) и Восточной Африке. Разработанными религиозными системами являются также конфуцианство, иудаизм, индуизм и синтоизм. Последователи конфуцианства проживают в Китае и в некоторых соседних с ним странах. Иудаизм распространен почти исключительно среди евреев. Приверженцев индуизма имеется больше всего в Индии. Эту религию исповедует также часть населения Цейлона, Непала, Бирмы, Малайи, Восточной и Южной Африки. Синтоизм получил распространение в Японии. В странах Азии и Африки сохранилось также немало племенных религий.
Священнослужители утверждают, что основателем христианства был Иисус Христос, который, по их уверениям, является «сыном божиим».
Самое раннее из дошедших до нас христианских произведений — «Откровение Иоанна» — было написано около 68 г. п. э. В нем Иисус фигурирует как сверхъестественное существо. В «Посланиях апостолов», составленных в первой половине II в., он уже наделен некоторыми человеческими чертами. Однако рассказ о его земной жизни носит расплывчатый характер. Только в канонических евангелиях (Матфея, Марка, Луки и Иоанна), написанных во II в., дается относительно подробное описание земной жизни Иисуса. Следовательно, лишь с течением времени мифологический образ бога Иисуса стал приобретать человеческие черты, пока, наконец, не превратился в образ человека Иисуса.
Анализ христианских произведений I—II вв. приводит к выводу, что они содержат различные легенды и сказания, заимствованные преимущественно из мифологии древневосточных народов. Авторы новозаветных книг не знали подлинной истории и географии Палестины, имели смутное представление о ее животном и растительном мире.
Читателю евангелий бросается в глаза большое количество расхождений в изложении одних и тех же фактов. Например, в евангелиях Марка и Иоанна Иисус сразу выступает как взрослый человек, а в евангелиях Матфея и Луки дается подробный рассказ о его рождении и детстве. Согласно евангелию Матфея (гл. I), деда Христа звали Иаковом, по данным же евангелия Луки (гл. III),-- Илией. Оба евангелиста приводят различные имена предков Иисуса и расходятся между собой в определении их количества. Нелепыми вымыслами являются евангельские рассказы о непорочном зачатии Иисуса Христа, о насыщении им пяти тысяч человек пятью хлебами, о воскрешении мертвых.
Итак, свидетельства евангелий о жизни Иисуса не заслуживают никакого доверия. Что же касается нехристианских сочинений того времени, то в них либо ничего не говорится об Иисусе как человеке и историческом деятеле, либо сообщения о нем являются позднейшей подделкой церковников. Все это говорит о том, что Иисуса Христа никогда не было, он является мифологической личностью, фантастическим религиозным образом.
Христианство возникло на определенном этапе развития римского рабовладельческого общества. Разгром революционного движения II—I вв. до н. э. привел к тому, что широкие массы населения Римской империи были охвачены глубоким отчаянием, потеряли веру в возможность уничтожения рабовладельческого строя революционным путем, стали искать утешения от беспросветной жизни в религии.
Завоевание Римом большей части культурного мира, образование мировой империи вызывали необходимость в создании единой религии для всего ее населения. Стать такой религией не могла ни одна из существовавших в то время многочисленных религий, у каждой из них были свои обряды, исполнять которые разрешалось лишь ее последователям. Это препятствовало общению между людьми. Христианство же в период своего возникновения почти отказалось от обрядов, отвергло устаревшие этнические и классовые различия, обращалось к людям всех вероисповеданий.
Новая религия создавалась постепенно путем смешения разнообразных верований и идей, существовавших у различных восточных народов. Уже в конце III в. до н. э, началось проникновение восточных верований в Рим, но особенно широкое распространение они получили в I в. н. э. Из Сирии проникали религиозные культы, в которых было сильно развито учение о загробной жизни. Из Египта проник культ богини Изиды и бога Сераписа, в котором центральное место занимал образ умирающего и воскресающего бога. С этим образом были связаны идеи загробной жизни и вознаграждения людей в небесном царстве за их добрые дела на земле. В I в. п. э. большое распространение получил культ Митры — иранского божества света. В представлении верующих Митра был борцом со всем злым и темным, спасителем добрых людей. В митраизме было широко развито учение о загробной жизни и конце мира.
Одновременно с сирийскими религиозными культами в Римской империи распространялась и иудейская религия. Она оказала сильнейшее влияние на формирование христианства развитием идей монотеизма и мессианизма. Со II в. до н. э. мессия постепенно вырисовывался как сверхъестественное существо, как посланец неба и спаситель не одного лишь еврейского народа, а всего человечества. Приобретая черты общечеловеческого спасителя, мессия стал выступать под греческим наименованием «Христа».
Находки и археологические раскопки на западном побережье Мертвого моря в конце 40-х и в 50-х годах XX в. позволили ученым глубже выяснить идеологические предпосылки христианства. Они значительно дополнили сведения по вопросу о влиянии иудейского сектантства на развитие новой религии.
Найденные рукописи свидетельствуют о том, что с конца II в. до н. э. до 70 г. н. э. в Иудейской пустыне проживала община, которая порвала с Иерусалимским храмом. В научной литературе эта иудейская секта получпла наименование кумранской общины. Ее члены создали образ «праведного учителя», у которого много общего с евангельским Иисусом Христом. Имеются и другие черты сходства и точки соприкосновения между воззрениями и обрядами кумранской общины и раннехристианских общин.
Кумранские рукописи свидетельствуют о том, что задолго до начала новой эры в Палестине существовали религиозные секты, у которых были почти такие же идеи п взгляды, как у раннехристианских общин. Новые памятники опровергают легенды новозаветных книг о земной жизни Иисуса Христа, показывают ложность и нелепость утверждений духовенства о сверхъестественном происхождении христианства.
Значительное влияние на развитие христианской религии оказали некоторые философы греко-римского мира. К ним относятся в первую очередь Филон Александрийский (ок. 20 г. I в. до н. э.— 50 г. I в. н. э.) и Сенека (3 г. I в. до н. э,— 65 г. I в. н. э.). Согласно учению Филона, материальный мир является производным от духовного первоначала. Бог управляет миром посредством бестелесных сил, которые можно отождествить с ангелами иудейской религии. Верховной силой является Логос (Слово). Он выступает в роли сына божия, посредника между богом и миром. Филон требовал презрения к земным благам, смирения и покаяния. Признавая, что перед богом все равны, он считал необходимым распространить свое учение среди всех людей. Ф. Энгельс назвал Филона «отцом христианства», подчеркнув тем самым большую роль его философии в идеологической подготовке христианской религии.
Если «отцом христианства» Ф. Энгельс считал Филона, то «дядей христианства», по его мнению, был Сенека. Римский философ обосновал идею строгого монотеизма. Допуская бессмертие души, он считал, что земная жизнь есть лишь подготовка к вечной жизни за гробом. Считая нравственным человеком того, кто безропотно повинуется судьбе, Сенека проповедовал смирение и покорность, призывал терпеливо переносить все страдания и бедствия. Не следует забывать, что философ, «проповедуя бедность евангельского Лазаря, сам-то в действительности был богачом» К Основные принципы философии Сенеки были использованы при создании христианской морали.
Христианство возникло как своеобразное движение угнетенных и обездоленных масс Римской империи. Они играли руководящую роль в раннехристианских общинах, в которых еще отсутствовало деление на привилегированное духовенство и простых верующих. Члены этих общин надеялись на близкое пришествие Христа для расправы с носителями зла и несправедливости.
Если первоначально христианство зародилось в среде обездоленных масс, то в дальнейшем оно втянуло в свою орбиту самые разнообразные социальные элементы, вплоть до верхушки рабовладельческого общества. Это привело к тому, что христианство стало утрачивать свои демократические черты.
Руководителями раннехристианских общин были пресвитеры (старейшины). Они не пользовались никакими преимуществами по сравнению с остальными верующими. С середины II в. пресвитеры все более оттеснялись епископами, которые сначала ведали общинной кассой. Первенствующее положение занял римский епископ, за которым в IV—V вв. постепенно закрепилось название «папа» (греческое слово «паппас» означает «отец»). Уже в начале Ill в. он претендовал на роль главного руководителя христианской церкви.
Первые общины христиан появились в западных городах Малой Азии, а к концу II в. они уже были во всех областях Римской империи. По мере роста общип расширялись связи между ними и создавалась централизованная церковная организация. Одновременно вырабатывались ее основные догматы.
Одной из наиболее характерных черт истории раннего христианства является наличие многочисленных течений и сект, которые боролись друг с другом с большой ожесточенностью. Эта борьба отражала разнородность социального и этнического состава ранних христианских общин. В конечном итоге победило то основное течение, которое готово было пойти на примирение с существующими рабовладельческими порядками.
К IV в. христианская церковь стала крупнейшей организацией, обладавшей огромными богатствами. Это заставило императоров искать в ней новую социальную опору своей власти. В 313 г. императоры Константин и Лициний издали совместный указ (известный под названием Миланского эдикта) о свободном исповедании христианства и возвращении церкви имущества, конфискованного у нее ранее государством.
В 323 г. Константин стал единодержавным правителем всей империи. При нем христианское духовенство получило ряд привилегий: освобождение от личных повинностей, право судить верующих по церковным делам и т. д. Константин председательствовал на I Вселенском церковном соборе (съезде), созванном в 325 г. в городе Никее. Собор выработал «Символ веры», т. е. краткое изложение основных догматов христианства. Таким образом, окончательно был оформлен союз христианской церкви с императорской властью. Христианство стало господствующей религией в Римской империи.
В 395 г. Римская империя окончательно распалась на две части: Западную и Восточную, что послужило началом разделения христианской церкви на западную (римско-католическую) во главе с папой и восточную (греко-православную) во главе с константинопольским патриархом К В западной и восточной церквах устанавливались различные формы управления и вводились различные обряды. Между папой и патриархом шла борьба за доходы и политическое влияние, за руководство и власть над всеми христианами. Католическая церковь господствовала в Западной Европе, а влияние православия распространилось на всю территорию Византийской империи, а также на Болгарию, Сербию и Грузию. Тесные торговые и культурные связи Руси с этими странами привели к тому, что в X в. она приняла христианство по православному обряду. | |
Просмотров: 1028 | |