Определение религии и её история возникновения. Основные элементы религии

Религия является одной из форм общественного сознания. Это значит, что не существует особой религии у отдельного человека. Та или иная система религиозных верований исповедуется относительно большой группой людей: в доклассовом обществе — родом, племенем; в антагонистических формациях — всем обществом или отдельными народами, объединенными в едином государстве или живущими в разных странах. Однако каждый класс, каждая социальная прослойка реальный процесс жизни даже в рамках одной и той же религии осознают неодинаково.

 

Ф. Энгельс писал: «...Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных» К Из этого определения религии вытекает, что основу религии составляет вера в иллюзорное, сверхъестественное, в то, с чем человек никогда не сталкивается в реальных общественных и природных условиях. Без такой веры религия невозможна. И наоборот: там, где есть вера в нечто фантастическое, там налицо и религия.

 

Ф. Энгельс отмечал, что в начале истории объектами фантастического отражения были силы природы. По мере деления общества на имущих и неимущих и, следовательно, с возникновением угнетения одних групп людей другими группами стали наделяться сверхъестественными свойствами, наряду с силами природы, и общественные силы. Они господствовали над людьми с той же кажущейся естественной необходимостью, что и силы природы. Подобно последним, общественные силы противостояли человеку как нечто чуждое и необъяснимое.

Во всякой религии можно выделить три основных элемента: 1) мировоззренческий — система взглядов и представлений; 2) эмоционально-чувственный — совокупность чувств, переживаний, настроений; 3) культовый — определенные действия (молитвы и обряды).

 

Мировоззренческий элемент в религии является ведущим. Религия, как и любая другая форма общественного сознания, охватывает сферу идеологии и сферу общественной психологии. Религиозная идеология — это прежде всего система догматов, взятых главным образом из «священных» книг (Библии, Талмуда, Корана и других). Религиозная идеология включает в себя также и религиозные представления. Религиозные догматы церковнослужители истолковывают как общие, непререкаемые («божественные») истины. На основе последних строятся религиозные представления. Для религиозных представлений характерны черты конкретности, наглядности (представления об огнедышащем аде и красочном рае, в котором блаженствуют вновь обретшие плоть души умерших праведников).

 

Религиозные догматы и представления богословы-профессионалы стремятся свести к последовательной, целостной теории. В действительности же эта теория ложная. Она изобилует внутренними противоречиями и находится в непримиримом конфликте с наукой и общественно-исторической практикой.

 

Религиозная психология — это обыденное сознание верующих. В религиозной психологии идеи и представления хаотичны и бессистемны.

 

В отличие от религиозной идеологии, сознательно разрабатываемой и навязываемой верующим богословами, религиозная психология в эксплуататорском обществе возникает стихийно, как непосредственное отражение бессилия угнетенных масс перед теми социальными условиями, которые дают возможность одним жить за счет других. Религиозная психология благоприятствует распространению религиозных идей. Последние в свою очередь способствуют сохранению религиозной психологии.

 

Второй элемент религии представляет собой совокупность чувств, переживаний и настроений.

 

Церковники утверждают, что религиозные чувства изначально присущи всем людям, т. е. являются врожденными. Эти утверждения ложны. Человек ие наделен каким-либо особым физиологическим аппаратом, который был бы но сителем религиозных чувств. Физиологическая основа любых эмоций (чувств) у всех людей одинакова. Специфика же религиозных настроений и переживаний состоит в том, что они связаны с представлениями о существовании неких надприродных сил и существ, в первую очередь — бога. Значит, религиозные чувства могут возникнуть только у верующих, на базе религиозного мировоззрения. В глубокой древности, когда еще не было веры в добрых и злых духов, во всемогущего бога, первобытный человек испытывал чисто физиологический страх перед грозными силами природы. С возникновением же такой веры этот страх у людей приобрел религиозную окраску.

 

Эмоции, возникающие на почве религиозных представлений, у разных индивидов различны. Они зависят от особенностей индивида: его темперамента и глубины верований. У фанатика, например, религиозные переживания гораздо острее, чем у человека, лишь в силу традиции отдающего дань вере в бога. Но во всех случаях религиозное чувство «есть общественный продукт..л 1. Объясняется это тем, что религия в целом является формой общественного, а не индивидуального сознания, продуктом исторических условий жизни людей.

 

Если религиозные переживания возникают на основе религиозных представлений о мире, то и последние в свою очередь испытывают воздействие со стороны религиозных чувств, опираются на них, принимают конкретные очертания. К. Маркс и Ф. Энгельс подчеркивали: «Человек, для которого чувственный мир превратился в голую идею, превращает, обратно, голые идеи в чувственные существа. Призраки его воображения принимают телесную форму. В его представлении образуется мир осязаемых, ощущаемых призраков» 2. Такими призраками являются бог, ангелы п другие небожители; многих из них церковники изображают антропоморфно (человекообразно), чтобы оказать возможно большее воздействие на эмоции верующих и тем самым углубить и укрепить религиозный фанатизм.

 

Этой же цели служит и культовая практика — третий основной элемент религии. Богословы внушают верующим, что в молитвах и обрядах люди вступают в непосредственный контакт с богом. По форме молитва представляет со бой обращение ко «всевышнему» с мольбой исполнить то или иное желание молящегося. По сути же дела, как метко заметил И. С. Тургенев, всякая молитва сводится к просьбе, чтобы бог сделал сумму два плюс два не равной четырем, т. е. чтобы он совершил невозможное.

 

Обряды также призваны умилостивить бога, добиться от него покровительства в земной и загробной жизни. Все обряды носят магический, т. е. колдовской характер (обряды венчания, крещения, похоронный обряд и др.). Совершаются обряды пышно, богослужение проходит в торжественной обстановке. Церковь использует самые разнообразные средства эмоционального воздействия на верующих, в первую очередь изобразительное искусство и музыку. В ряде стран (США, Англия) служители культа прибегают даже к услугам джаз-оркестров.

Категория: Религия | Добавил: fantast (04.02.2019)
Просмотров: 1494 | Рейтинг: 2.0/1