На XXIV съезде КПСС отмечено, что центральной задачей идеологической работы партии остается и впредь воспитание нового, всесторонне развитого человека с марксистско-ленинским мировоззрением. Неотъемлемой составной частью идеологической работы партия считает и борьбу со всеми пережитками прошлого, в том числе и с религиозными верованиями.
Для строительства коммунистического общества недостаточно создать материально-техническую базу. Коммунизм невозможен без всестороннего развития самого строителя этого общества, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Строить коммунизм сознательно и в полную силу может только человек с научным, марксистско-ленинским мировоззрением, составной частью которого является атеизм. Однако некоторым советским людям, в том числе и молодым, присущи различные антинаучные взгляды и представления, религиозные предрассудки и суеверия, которые мешают двигаться вперед, отвлекают трудящихся от активного участия в строительстве коммунизма. Именно поэтому КПСС и Советское государство проявляют огромную заботу о коммунистическом воспитании трудящихся нашей страны, особенно молодого поколения, постоянно уделяют пристальное внимание выработке у них научного мировоззрения. Важное место в этом деле принадлежит атеистическому воспитанию.
Главным, центральным звеном атеистического воспитания молодежи является привлечение ее к активному участию в процессе коммунистического строительства, к общественной деятельности, к овладению научным мировоззрением. Молодой человек нашего времени обязан хорошо разбираться в социальных явлениях жизни и политике не только нашей, но и других стран мира, в том числе и капиталистических. Он должен научиться с марксистско-ленинских позиций оценивать различного рода политическую информацию, в том числе и религиозную, широко распространяемую из-за рубежа, критически оценивать сообщения буржуазной печати, радио и телевидения. Важно, чтобы молодежь осознала свое место в борьбе за коммунизм.
В период строительства коммунизма особенно возрастает социальная роль морали. Новое общество может быть построено только при сознательном отношении к нему всех трудящихся и особенно молодежи, потому что именно ей «предстоит настоящая задача создания коммунистического общества» *. Только в борьбе за построение коммунизма можно стать поистине совершенным человеком, всесторонне развитой личностью. Верующий человек при всем своем желании не может быть высоконравственным хотя бы потому, что основой нравственности, законом жизни для него являются заветы мифического бога, боязнь прогневить его. Но так как бога нет, то, следовательно, поведение верующего человека обусловлено интересами тех, кто использует авторитет всевышнего в своих целях. Живя по нормам религиозной морали, верующий считает, что он служит богу и людям. В действительности же он выполняет волю определенных классов и социальных групп. Верующий, как правило, не понимает, что сама сущность религии такова, что объективно, помимо желания ее приверженцев воспитывает себялюбие и эгоизм. Поэтому, как бы мы ни уважали верующего и его чувства, но, если он живет по нормам религиозной морали и все свои поступки ставит в зависимость от «воли божьей», у нас нет основания считать такого человека высокоправствепным.
Следует отметить, что нс все верующие слепо придерживаются норм религиозной морали. Многие верующие, особенно живущие в пашей стране, признают из религиозной морали лишь ее общечеловеческие нормы, которые не противоречат здравому рассудку современного человека. Все устаревшие, отжившие и всякого рода противоречивые требования в религиозной морали такие верующие просто отбрасывают. Под влиянием окружающей среды, коллектива, друзей они в своей повседневной жизни, как правило, руководствуются общепризнанными нормами поведения, обычной человеческой моралью. Однако во взглядах и поведении даже таких верующих сказывается влияние религии. В коммунистическом же обществе пе может быть места религиозным взглядам и суевериям.
Современные церковники большое внимание уделяют молодежи, от которой зависит судьба религии. Поэтому, обращаясь к молодежи, воздействуя всеми средствами на ее разум и чувства, они твердят об ответственности юношей и девушек за судьбы мира, широко ратуют за свою морально-этическую программу. Наша молодежь должна знать, что современная церковь сознательно спекулирует на важнейших вопросах человеческого бытия. Церковь пытается привлечь к себе внимание молодежи постановкой и решением вопросов о смысле жизни, о смерти и бессмертии человека, об ответственности каждого за судьбу человечества и самого себя. Современная церковь, отстаивая свои «моральные ценности», пытается приукрасить их, привести в соответствие с духом времени. Церковники и сектантские активисты нередко даже «благословляют» коммунистические идеалы. Служители церкви умело используют человеческие несчастья и переживания, связанные с житейскими невзгодами и личными неудачами. «Вовремя» откликаясь на них, они пытаются вовлечь человека в лоно церкви.
Нельзя забывать, что именно в сфере воспитания молодежи происходит острая идеологическая борьба между коммунистической и религиозной идеологией. Религиозное сознание ограничивает коммунистические идеалы человека, сковывает его активность в строительстве коммунизма. Этим обусловливается необходимость борьбы с религиозными пережитками.
Религиозная пропаганда, приспособленная к современным условиям жизни советских людей, создает у части молодежи представление о совпадении социальных и нравственных идеалов коммунизма и религии. В действительности это совпадение мнимое. Коммунизм и религия несовместимы. У них разные цели и задачи. Богословы предпринимают разного рода попытки сблизить коммунистические и религиозные идеалы только для того, чтобы оживить религиозные верования среди молодежи и тем самым упрочить позиции религии в социалистическом обществе.
С этой целью они всячески маскируют антинаучный характер религии, пропагандируют ложные представления о ее социальной сущности.
Кроме того, в идеологических диверсиях наши противники придают религии большое значение. Поэтому в формировании нового человека важное место принадлежит марксистско-ленинскому атеизму. Он призван воспитывать у человека высокие устремления, новое, коммунистическое отношение к окружающим и к самому себе, а вместе с тем непримиримость ко всякого рода религиозным пережиткам.
Если верующий все свои помыслы обращает к богу и другим сверхъестественным существам, которых нет и не может быть, то атеист во всех делах полагается на себя и па людей. Не бог, а человек — хозяин мира. Советские люди своими руками построили социализм, создают такие условия, при которых труд для каждого становится жизненной потребностью, источником радости и морального удовлетворения. Высокая сознательность членов нашего общества позволяет в полную меру и широко раскрывать их творческие способности и активно строить коммунизм. | |
Просмотров: 607 | |