Что же такое атеизм и в чем его сущность? В переводе с греческого языка слово «атеизм» означает «безбожие» (а — отрицание, theos — бог). Однако это этимологическое значение слова не раскрывает полного объема и глубины содержания самого понятия. Атеизм является частью мировоззрения. Мировоззрение же представляет собой систему взглядов на мир в целом. Оно может быть стихийным или сознательным. Отсюда и атеизм как составная часть мировоззрения тоже может быть стихийным или сознательным. В основе стихийного атеизма лежит житейский опыт человека. Сама жизнь убеждает его в том, что нет бога, нет сверхъестественных сил, что он сам хозяин своей судьбы. Однако стихийный атеизм не располагает системой взглядов, обладающих глубокой аргументацией. Стихийный атеист не верит в бога, в сверхъестественные силы, но он не может научно объяснить то или иное явление, особенно опровергнуть богословские измышления.
Стихийный атеист при определенных условиях может попасть под влияние приверженцев религии. Только сознательный, научный атеизм способствует формированию у трудящихся твердых материалистических убеждений, замене религиозного миропонимания марксистско-ленинским мировоззрением.
Научный атеизм — это последовательная и цельная система материалистических взглядов, которая научно опровергает веру-в бога, во все сверхъестественное, признает развитие материального мира по своим собственным законам, а также формирует и укрепляет марксистско-ленинское мировоззрение народных масс.
Научный атеизм не просто отрицает религию как свою противоположность, а дает ей обоснованную и аргументированную критику. Опровергая религиозные взгляды на мир в целом, атеизм вскрывает их ложность и несостоятель ность, выясняет причины и условия возникновения и существования религии как социального явления в различных общественно-экономических формациях, ее влияние на развитие общества, а также показывает реальные пути и средства преодоления религиозных предрассудков. Научный атеизм опровергает религию в целом, а не какие-то отдельные ее стороны.
Религия, будучи антигуманистической по своей сущности, всячески принижает человека. Своим призывом к терпению и смирению она сковывает его творческие силы, оскорбляет человеческие чувства и достоинство. Если для религии гуманизм враждебен, то атеизм, наоборот, проникнут духом гуманизма, характеризуется истинным человеколюбием. Отвергая религию, он борется за человека, за освобождение его творческих сил и способностей от религиозных оков. Атеизм на первый план выдвигает заботу о человеке, внимание к нему. Он на всем протяжении своего развития учил и учит трудящихся не верить в потустороннюю райскую жизнь, обещаемую церковниками. Приверженцы атеизма в борьбе с эксплуататорами не надеются на мифического бога, а добиваются своего освобождения собственными силами, совместной революционной борьбой за построение самого справедливого общественного строя на земле. Тем самым научный атеизм утверждает созидательную деятельность человека и ценность земной жизни, а не потустороннего, иллюзорного бытия. Он помогает человеку не только освободиться от религиозных воззрений, но и осознать себя как личность, раскрывает ему истинный смысл и назначение человеческой жизни.
Атеизм, как и религия, не является чем-то случайным в истории общества, а представляет собой историческое явление. Он не выдуман коммунистами, как это еще пытаются иногда утверждать богословы и некоторые буржуазные идеологи. Наукой доказано, что па раннем этапе развития человечества на протяжении многих тысячелетий существовал так называемый безрелигиозный период. В те далекие времена люди не верили в существование богов и других сверхъестественных сил. У них не было никакой религии. Не было тогда и атеизма как ее антипода, ее противоположности. С появлением религии возник и атеизм как ее прямое отрицание и противоположность. В упорной борьбе с ней атеизм успешно прокладывал себе дорогу. Его возникновение и развитие тесно связаны с развитием научных знаний. Конкретное содержание атеизма на разных этапах развития зависит от исторических условий, состояния классовой борьбы, уровня развития естественных наук и материалистической философии, а также от специфики религиозных учений. Каждая историческая эпоха накладывала свою печать на объем и глубину содержания этого понятия. Вся история атеизма убедительно подтверждает данную истину.
Материализм п атеизм постоянно вели и ведут непримиримую борьбу с идеализмом и религией. Эта борьба является выражением идеологической борьбы классов. Атеизм, как и материализм, всегда отражал и отражает интересы передовой, прогрессивной части общества.
Классы и социальные группы, борющиеся за установление более прогрессивного общественного строя, берут на вооружение атеизм. Эксплуататорские же классы, ставящие целью отстоять свое политическое и экономическое господство, наоборот, любыми путями пытаются сохранить религию как орудие порабощения народных масс.
Предмет научного атеизма включает в себя историю атеизма, изучение которой играет важную роль в формировании материалистического миропонимания, позволяет ускорить процесс замены религиозной веры знанием, процесс окончательной победы марксистско-ленинского мировоззрения.
Следует отметить, что атеисты отвергают не всякую веру, а лишь религиозную.
Религиозная вера неоправданна и вредна, является слепой верой, противоречит здравому рассудку. Она убивает в человеке веру в свои силы, притупляет его разум. Таким образом, атеизм отвергает не всякую веру, а лишь веру в бога, во все сверхъестественное. Отвергая религиозную веру, атеизм раскрепощает силы и разум человека.
Теоретической основой атеизма является материализм. Он тесно связан с естественными науками, из них черпает аргументы для опровержения религии. В свою очередь научный атеизм помогает науке освобождаться из-под влияния религии и церкви. | |
Просмотров: 541 | |