Современное состояние религии отличается от всех предыдущих эпох ее истории глубочайшим и повсеместным кризисом. Этот кризис проявляется в идейном оскудении религии, которое особенно заметно на фоне величайших достижений человеческого разума. Религия перестает быть существенным элементом в экономической, политической и культурной жизни общества. У нее постепенно суживается сфера социального влияния. От ее воздействия освобождаются различные формы общественного сознания — философия, искусство, мораль. Религия вытесняется на периферию общественной жизни. Повсеместно наблюдается общий упадок религиозности населения, постоянное сокращение числа верующих, массовый отход их от церкви, что является красноречивым свидетельством кризисного состояния религии. Религия окончательно утрачивает роль главного регулятора умонастроения и поведения людей. Она неуклонно деградирует и вырождается.
Факт прогрессирующего падения влияния религии на умы и сердца людей настолько очевиден, что его не могут не признать сами религиозные деятели. В энциклике «Экклезиам суам» папа Павел VI пишет: «Многие из людей, и, к сожалению, слишком многие, не исповедуют никакой религии и даже ...открыто провозглашают себя безбожниками». Главе католической церкви вторят православные богословы: «В мире имеются весьма значительные по количеству и влиянию безрелигиозные общества, для которых религиозные вопросы не представляют положительного значения» К Протестантские богословы с горечью констатируют, что христианство «омирщается». Это «омир-щение» религии состоит в том, что ее приверженцы больше думают о делах земных, чем о потусторонней жизни; они хотят услышать от проповедника «не столько о том, как благочестиво умереть, сколько о том, как правильно жить». Утрату интереса к религии отмечают и другие религиозные организации мира.
Какие же причины привели религию к кризису? Главнейшие среди них — коренные социальные преобразования в мире, начало которым положила Великая Октябрьская социалистическая революция. Весь ход мировой истории идет под знаком распространения идей и практики коммунизма. Победоносное шествие коммунизма разрушает вековечные понятия о человеке и обществе не только у государственных и политических деятелей, историков и социологов, философов и ученых, по и у служителей культа и верующих. Под влиянием нового типа общественных отношений мепяется постепенно образ жизни и мышлепия всех людей. Религия лишается своего былого значения, реальные ценности и идеалы захватывают теперь человеческое воображение. Перед людьми всей земли открылись новые социальные перспективы и цели, явленные коммунизмом.
Другим немаловажным фактором падения престижа религии является общий кризис капитализма, который ведет к гибели многие буржуазные ценности, в том числе и религию. Разложение религии происходит во всех капиталистических странах, не исключая и тех, где религиозные организации пользуются материальной и моральной поддержкой государства. Правящие классы пастойчиво культивируют религию в массах, не жалея для этого огромпых денежных средств. Однако сам дух предпринимательства и наживы, пронизывающий все поры буржуазного общества, нередко оказывает тлетворное влияние па религиозность, служит причиной ее падения. По словам американского социолога Генри Шнейдера, «религиозная жизнь в Соединенных Штатах постепенно перемещается из алтаря в контору, и церковь становится типичной отраслью бизнеса, движимой лишь стремлением к прибыли, к голому чистогану».
Бурное развитие современного производства и средств связи, распространение просвещения, научно-техническая революция, коммунистическое и рабочее движение в капиталистических странах, национально-освободительная борьба народов мира и другие факторы быстро меняют взгляды людей на окружающую действительность, разрушают привычные представления, старые традиции и серьезно влияют на упадок авторитета религии в обществе.
Неуклонное освобождение общества от религии, ее медленное умирание получило в научной и богословской литературе емкое название — «секуляризация» В той или иной степени секуляризация захватила все страны мира. Она не щадит ни мировые, ни национальные религии: христианство и ислам, буддизм и иудаизм, синтоизм и индуизм — все религиозные системы испытывают се разрушительное действие. По горькому признанию папы римского, «безбожие получило певиданпый размах в современном мире и приняло угрожающие размеры».
Кризис религии и секуляризация общества протекают в разных странах неодинаково. В буржуазном обществе секуляризация проявляется главным образом в равподушип масс к религии. Лишь незначительная часть населения (прогрессивно настроенные рабочие, интеллигенты, служащие) сознательно придерживается атеистических убеждений, становится носителем научного мировоззрения. Однако в капиталистическом обществе сохраняются коренные причины, рождающие религию. Здесь остаются эксплуатация человека человеком, различные виды социального неравенства, действует слепая зависимость людей от стихийных социальных сил. Все это мешает распространению атеизма. Поэтому в капиталистических странах еще многие люди продолжают верить в бога, загробную жизнь и прочие религиозные вымыслы.
В социалистическом обществе секуляризация протекает в благоприятных условиях. Социализм уничтожает эксплуататорские классы и вместе с ними чуждые социально-экономические силы, господствующие над людьми в их повседневной жизни. Благодаря этому перестает существовать громадный комплекс причин и условий производства и воспроизводства религии. Вследствие ликвидации классовых корней — фундаментальных основ иллюзорного мировоззрения — социальная база религии необычайно суживается. Кроме того, в нашей стране церковь отделена от государства, а школа от церкви, поэтому религиозность ограничивается обстановкой храма или верующей семьи. Большинство населения поднимается до уровня марксистско-ленинского атеистического мировоззрения и убежденно не приемлет религию. Поэтому секуляризация в условиях социализма протекает активно, широко, глубоко.
В связи с углубляющимся кризисом религии в культовых организациях растет тревога за судьбу веры. В свете социального и научного прогресса многие религиозные понятия и теории безнадежно устарели. Обострились противоречия между реалистическими и иллюзорными взглядами на окружающую действительность. Глубокий разлад между светской и религиозной жизнью бросает вызов всем культовым объединениям, вынуждая их искать пути «диалога» с миром, обновлять старые идеи, приспосабливать религию к современности. II Ватиканский собор был, по сути дела, посвящен проблемам приспособления христианства и католической церкви к изменившимся условиям. Задачам обновления церковных понятий и представлений была посвящена IV ассамблея ВСЦ. Одна из основпых задач ассамблеи — найти выход из создавшейся критической ситуации, в которую попала религия. Это предопределило тематику и характер ее деятельности. В отличие от предыдущих ассамблей, на которых речь шла преимущественно о делах сугубо церковных, упсальская конференция обратилась к широкому обсуждению острых проблем современности: войны и мира, голода, обездоленности, дискриминации — к различным видам несправедливости. Именно на путях богословского осмысления современности нынешние защитники религии пытаются сдержать действие ярко выраженной секуляризации. Они надеются увлечь за собой и удержать массы верующих в лоне церкви активным обсуждением вопросов, волнующих все человечество. Таким образом, богословы приспосабливают религию к духу времени н хотят на этой основе преодолеть ее кризис. | |
Просмотров: 4200 | |