Под экуменизмом (от греч. «ойкоумене» — Вселенная, весь мир) понимается религиозное течение, возникшее в рамках протестантизма и поставившее своей целью объединение всех христианских церквей.
В эпоху общего кризиса капитализма, в условиях социального и научно-технического прогресса происходит повсеместный упадок религии. Освобождение различных сторон общественной и личной жизни людей из-под влияния религии вызывает защитную реакцию со стороны церкви. С конца XIX и особенно с середины XX в. в христианстве (как и в других религиях) растет и ширится стремление к объединению различных течений и организаций в мировом масштабе. Церковники пытаются создать единый религиозный фронт, с помощью которого надеются задержать неуклонный рост атеизма в мире, отвлечь широкие массы трудящихся от революционной борьбы. Будучи выражением глубокого кризиса религии, экуменическое движение, в сущности, является одной из форм общего приспособления христианства к изменяющимся социальным условиям, средством усиления его роли в обществе.
Начало современному экуменизму положила Всемирная миссионерская конференция в Эдинбурге (1910). После нее был создан ряд организаций, которые провозгласили целью своей деятельности сближение христиан различных вероисповеданий. Особенно важную роль в развитии экуменического движения сыграли организации «Вера и порядок» и «Жизнь и деятельность». Первая из них поставила своей задачей работу по преодолению вероисповедных расхождений в христианстве в области церковного учения и устройства, вторая стремилась приспособить социальное учение христианства к насущным задачам современности. В результате ряда подготовительных совещаний и конференций, проведенных этими организациями, в 1948 г. в Амстердаме состоялась учредительная Всемирная ассамблея церквей, на которой произошло слияние движений «Вера и порядок» и «Жизнь и деятельность» и образование единого экуменического центра, получившего название Всемирного совета церквей. | |
Просмотров: 536 | |