Название секты происходит от латинского слова «адвентус», что означает «пришествие». Вероучение и первые общины адвентистов возникли в 30-е годы XIX в. в среде американской мелкой буржуазии. В США проживает три четверти всех адвентистов. Там же находится их центр.
Бурное развитие крупного капитала в США сопровождалось разорением фермеров, ремесленников и мелких торговцев. Этот факт воспринимался разоряющимися людьми как паступление гибели мира или как ее явное предзнаменование. Основатель секты баптист У. Миллер указал время «конца света»: 21 марта 1843 — 21 марта 1844 г. Обман был разоблачен, но адвентизм с его проповедью скорого «второго пришествия» и «страшного суда» все же продолжал распространяться.
Среди адвентистов насчитывается около двадцати различных течений. Самой распространенной разновидностью этой секты являются адвентисты седьмого дня. Как седьмой день педели они празднуют не воскресенье, а субботу и уклоняются в этот день от труда. В России адвентизм появился в конце XIX в. и распространился среди крестьян, мелкобуржуазных слоев города и части интеллигенции. До 1905 г. во главе адвентистского движения в России стояли представители оппозиционно настроенной интеллигенции. Однако эта оппозиция ни в какой мере не связывалась с революционной борьбой против самодержавия.
В период революции 1905 г. адвентистские руководители в благодарственном адресе на имя царя выразили верноподданнические чувства. Во время первой мировой войны вожаки адвентистов продолжали служить царизму и крупной буржуазии. Временное правительство во главе с Керенским они с подобострастием называли «евангельским правительством».
Адвентисты седьмого дня враждебно встретили Октябрьскую революцию, а в период гражданской войны многие сектанты помогали белогвардейцам и интервентам. Лишь под влиянием успехов в строительстве социализма адвентисты отказались от борьбы против Советской власти и перешли на позиции лояльного отношения к ней, признали советское законодательство о религиозных культах.
Вероучение адвентистов сходно с баптистским. Вместе с тем оно имеет и некоторые особенности. Они выдвигают на первый план утверждение о близком пришествии Христа, который якобы будет чинить «страшный суд» и установит «тысячелетнее царство божие» на земле. Адвентисты отрицают бессмертие души и существование ада. Они считают, что после смерти душа человека засыпает, чтобы пробудиться в день «страшного суда» для обретения вечного блаженства или для окончательного уничтожения. «Жизнь вечная» будет дарована только «праведникам», т. е. адвентистам.
Вероучение секты устанавливает множество ограничений и запретов. Адвентисты признают опасным употребление в пищу свинины, жиров, чая, кофе, какао.
Культ адвентистов также близок баптистскому. Баптистские обряды крещения, хлебопреломления (причащения) дополнены у адвентистов унизительным обрядом взаимного омовения ног, символизирующим христианское смирение.
В общинах адвентистов, в нарушение советского законодательства о религиозных культах, практикуются поборы с верующих. Если верующий отказывается отдавать десятуго часть своих доходов в кассу общины, то он, по мнению адвентистов, обрекает себя на страшные муки.
Адвентисты призывают отказаться от «человеческих желаний», созидательного труда ради счастья на земле, так как все равно, дескать, скоро наступит «конец света». Проповедники адвентистов приучают их жить в тревожном ожидании «страшного суда». «Впредь не буду посещать театры, танцы, увеселительные места и разные игры, которые ослабляют и разрушают духовные силы»,—- такое заверение требуется от вступающего в секту. Верующих тщательно изолируют от общественной жизни, от науки и культуры. | |
Просмотров: 550 | |