Материализм и атеизм революционных демократов России В. Г. Белинского (1811-1848), А. И. Герцена (1812-1870), Н. Г. Чернышевского (1828—1889), Н. А. Добролюбова (1836— 1861), Д. И. Писарева (1840—1868) и многих других был вершиной домарксистского материализма и атеизма. Эти русские мыслители в решении ряда атеистических проблем пошли дальше буржуазных атеистов Запада.
В условиях строжайшей цензуры, установленной в крепостнической России, жестоко преследовались не только открытые выступления против религии и церкви, но и всякая прогрессивная мысль. Однако русские революционные демократы-материалисты даже в тех тяжелых условиях постоянно подвергали глубокой критике основы религии, доказывали непримиримость ее с паукой. Что же касается их рукописных, бесцензурных произведений, то в них со всей беспощадностью разоблачалась социальная роль религии, показывалось, что она помогает эксплуататорам держать народ в повиновении. Образцом такого рода произведений служит письмо Белипского к Гоголю. В нем автор с присущей ему страстностью разоблачил реакционную роль русской православной церкви, показал, что она верой и правдой служит царскому самодержавию.
Русские революционеры-демократы многое сделали для философского обоснования атеизма. Их воззрения, в отличие от воззрений ряда буржуазных представителей Западной Европы, были неразрывно связаны с крестьянской освободительной борьбой и являлись ее теоретическим обоснованием. Выступления против религии и церкви революционеры-демократы рассматривали как составную часть общеполитической борьбы против самодержавия и крепостничества, как важнейшую задачу революционного преобразования России. Революционные демократы считали религию и церковь союзником монархии и крепостничества. Поэтому, критикуя царское самодержавие и помещиков, они подвергали резкой критике и их союзников — религию и церковь, которая представляла собой крупного землевладельца, всегда была, по словам В. Г. Белинского, «опорою кнута и угодницей деспотизма... Церковь... явилась... поборницею неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми...» 1 Поэтому в словах «бог» и «религия» Белинский видел тьму, мрак, цепи и кнут. Убедительно раскрыл единство взглядов и действий царизма и церкви А. И. Герцен. Он призывал крестьян презирать духовных пастырей, ненавидеть помещиков, не верить царю и архиереям.
Революционные демократы убедительно разоблачали религиозные выдумки о бессмертии души, о приближении конца света, о врождепности религиозных чувств. Руководствуясь данными передового естествознания, они доказывали, что духовную природу человека пельзя отделять от его физической природы. Отсюда они считали, что вместе со смертью тела умирает и душа человека.
Особое место революционеры-демократы отводили критике религиозной морали. Они именовали ее моралью добровольного рабства, смирения и покорности господам. В их представлении религиозная мораль унижает достоинство человека, прививает бесхарактерность и безволие, а главное — отвлекает народные массы от революционной борьбы. Русские мыслители противопоставляли религиозной морали свою гуманистическую мораль с ее коллективизмом и любовью к человеку труда. В основе их морали лежит работа на пользу всего общества. Они полагали, что прежде всего труд является действительным наслаждением и смыслом жизни. В отличие от атеизма французских материалистов XVIII в. безбожие русских революционе-ров-демократов было обращено не к узкому кругу образованных людей, а к народу, главным образом к крестьянам.
Атеистические воззрения русских революционеров-де-мократов оказали огромное влияние на развитие атеизма у других народов России. Лучшие представители этих народов были подлинными последователями и учениками русских мыслителей. К ним относятся украипский поэт Т. Г. Шевченко (1814—1861), армянский мыслитель-материалист М. Л. Налбандяп (1829—1866), азербайджанский писатель М. Ф. Ахундов (1812—1878), казахский ученый-просветитель Ч. Ч. Валиханов (1835—1865), грузинский писатель И. Г. Чавчавадзе (1837—1907) и многие другие. Они внесли ценный вклад в развитие атеистической мысли не только своих народов, но и России в целом. Так, для развития атеизма Белоруссии многое было сделано такими учениками и последователями русской революционной демократии, как Кастусь Калиновский (1838—1864), Франциск Богушевич (1840—1900) и др. Например, К. Калиновский, руководитель крестьянского восстания 1863 г. в Белоруссии и Литве, не верил в существование загробного мира. Крестьянскую правду он ставил выше бога. Лучше обойти бога и небесное счастье, чем обойти правду. Калиновский был уверен, что не молитвами и упованиями на бога, а революционными действиями можно преобразовать самодержавно-крепостнический строй, заменить его новым общественным и государственным строем, где будет установлена справедливая крестьянская вольность.
Глубокие атеистические идеи высказывал и другой белорусский революционер-демократ — поэт Ф. Богушевич. Он разоблачал выдумки церковников о боге, который, по мнению поэта-мыслителя, не только не всемогущ, но и бессилен. Бог — причина всякого зла на земле. Эксплуатация, нужда, горе, насилие — все связано с именем бога и угнетателями. Бог несправедлив. Поэт убежден, что напрасны упования на бога, молебствия и просьбы к нему, ибо, сколько ни просили люди бога помочь им найти правду, ничего не выпросили. Ф. Богушевич резко критиковал религиозную идеологию. Ои убедительно показал, что эксплуататоры используют имя бога для укрепления своего господства. Следуя русским революционерам-демократам, Богушевич разоблачал тесный союз церкви и ее служителей с самодержавием, помещиками и буржуазией. Поэт писал: «Как в омуте камень, та правда пропала! Начальства, судов наплодили немало: Посредник и волость, синод и сенат, Без счета управ, округов и палат, А мировых, участковых — тем боле, Что звезд, что каменьев на поле». Не случайно Богушевич поставил рядом с сенатом, палатами и управами синод — высшее церковное учреждение, подчеркнув этим, что церковь, обожествляя земную царскую власть и проповедуя религиозную мораль, одурманивала народ и помогала самодержавию угнетать трудящихся.
Такой же беспощадной критике религия и церковь подвергалась со стороны революционных мыслителей других народов России.
Русские революционеры-демократы и их ученики, усвоив достижения передовой атеистической мысли, не остановились на них, а пошли дальше, внесли свой вклад в дальнейшее развитие этих достижений и тем самым подняли атеизм на новую ступень. Однако и их атеизм страдал непоследовательностью. Это проявлялось в том, что они не поняли до конца подлинной сущности религии как формы общественного сознания, а следовательно, не смогли указать действительных путей ее преодоления. | |
Просмотров: 738 | |