Атеизм древнего рабовладельческого общества

Первой исторической формой критики религии был атеизм в странах древнего мира. Зачатки атеизма появились за сотни веков до новой эры. В результате многолетней трудовой деятельности человек постепенно продвигался по пути освоения природы. От практики он шел к теории, к осмыслению окружающих его явлений. Это были первые зародыши, элементы знаний, возникшие в процессе длительного жизненного опыта. Тем не менее они уже вступали в противоборство с религиозными верованиями людей, противоречили их представлениям о существовании сверхъестественных сил.

 

В основе атеизма древневосточного рабовладельческого общества была материалистическая мысль, несовместимая со слепой религиозной верой. Вопреки религиозным утверждениям материалисты требовали не полагаться на слепую веру, а с помощью убедительных фактов доказывать истинность выдвигаемых положений. В Древнем Египте многие литературные произведения были направлены против религиозных верований в загробную жизнь. Так, в классическом сочинении древнеегипетской литературы «Песня арфиста» (XXII—XXI вв. до н. э.) утверждается, что из умерших никто п никогда не воскресал и не возвращался домой, чтобы рассказать людям о загробной жизни, и, следовательно, нет никаких доказательств, подтверждающих существование загробного царства. Отсюда вытекал вывод, что человеку следует не пренебрегать земными благами, «желаниями сердца», как этого требует религия, а стремиться к улучшению земной жизни, добиваться реального счастья. «Песня арфиста» призывала полагаться не на пустые, беспочвенные мечты о загробном царстве, а на свои собственные земные действия.

 

«Песня арфиста» — одно из самых первых смелых выступлений против религиозной идеологии.

 

Многие литературные произведения Вавилонии также имели атеистическую направленность. В «Поэме о страдающем праведнике» показано, что упования на бога, на его помощь и заботу бесполезны. Страдания и несчастья не покинули праведника, хотя он много и долго молился богу и приносил ему жертвы. В период господства религпозно-идеалистических взглядов, заглушавших слабые ростки материалистических и атеистических идей, подобные утверждения являлись весьма смелыми.

 

Заметное развитие атеизм получил в Древней Индии. Уже задолго до н. э. ее передовые ученые-философы, представители так называемой школы локаята (чарвака1), признавали материальность мира и отрицали существование бога. Они утверждали, что мир вечен и никем не создан. Его существование обусловлено определенными естественными законами. За основу всего материального в мире чарваки принимали огонь, воздух, воду и землю. Различные соединения этих элементов образуют все предметы, вещи, живые существа, в том числе и человека. Сам по себе пи один из элементов не обладает сознанием. Только особое их соединение способно породить тело, которому присуще сознание. По мнению чарваков, именно такое живое тело, обладающее сознанием, верующие и называют душой. Однако сознание не вечно. Оно исчезает вместе с разрушением тела, его порождающим. Физические тела и живые организмы после гибели вновь превращаются в первоначальные элементы: огонь, воздух, воду и землю. Смерть тела означает и смерть души. Следовательно, нет бессмертия души, нет и потусторонней жизни. Поэтому и рассказы так называемых священных книг о рае и аде, о всевозможных испытаниях и муках души в аду или наградах в раю чарваки считали выдумкой и обманом. Материалисты Древней Индии высмеивали и жертвоприношения. Если согласиться, отмечали они, с рассказами богословов о том, что убитое для жертвоприношения богу животное попадает в рай, то любящий сын должен стремиться принести в жертву своего отца, чтобы обеспечить ему место в раю. В противовес религиозным призывам к страданиям и терпению чарваки выдвигали мысль о том, что человек своей практической деятельностью должен свести до минимума страдания и добиться максимума наслаждений.

 

Активную борьбу против идеализма и религии вели материалисты Древнего Китая. Возникновение их атеистических идей тесно связано с развитием науки, особенно астрономии. Наблюдения за движением светил, солнечными затмениями дали возможность китайским ученым создать в IV в. до н. э. первый в истории звездный каталог. На основании наблюдаемой периодичности движения светил они пришли к выводу о том, что миром управляет не бог, а естественный, объективный закон дао, который присущ самому миру. Этот закон определяет весь ход событий, не нуждаясь ни в какой сверхъестественной, пи в какой божественной силе.

 

Отрицая бога, древнекитайские материалисты критиковали бессмысленность упований на его помощь, призывали людей самим заботиться о своем благополучии. Крупнейшим материалистом и атеистом Древнего Китая был Ван Чун (27 — 104 гг.). Он отрицал существование бога, критиковал идеалистов, обожествляющих небо. Ван Чун утверждал, что мир вечен, Вселенная не имеет никакой цели, а вещи возникают сами по себе, все в мире совершается по естественному закону и то, что когда-то возникло, со временем погибнет. Критикуя слепую религиозную веру, Ван Чун отмечал, что «правду или неправду дела» может решить только опыт, практика, а истинность спора — лишь доказательства. Он отвергал бессмертие души, правильно считая, что умерший человек лишается способности к сознательной деятельности, ибо смерть — полное уничтожение человека и его сознания. По мнению Ван Чуна, утверждать, что после смерти человека продолжает существовать его душа, так же бессмысленно, как утверждать, что огонь светит после того, как он погас. Люди так же, как и животные, рождаются и умирают один раз. Коль они смертны, то и не должны надеяться на потустороннюю жизнь. Им следует все силы и внимание обратить на земные дела, на земные радости и более разумно использовать все возможности для удовлетворения своих нужд в этом мире.

 

Атеизм рабовладельческого общества достиг значительных успехов в Древней Греции и Древнем Риме. В древнегреческой философии продолжалась борьба двух направлений — материализма и идеализма. В этой борьбе проявлялась несовместимость науки и религии. Материалисты Древней Греции и Древнего Рима, как правило, были атеистами, хотя и не всегда последовательными. Отстаивая материальность мира и его несотворимость, они тем самым критиковали религиозные догмы о его сотворении богом. Мир существует вечно, он никем не сотворен,— отмечал выдающийся материалист и диалектик Древней Греции Гераклит (ок. 544 — ок. 483 гг. до н. э.). Первоосновой мира он считал огонь, т. е. движущуюся материю в газообразном состоянии. Этот главный принцип философии Гераклита является глубоко атеистичным. Вот как формулирует его сам философ: «Мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим...» К

 

Известный древнегреческий философ и поэт Ксенофан (ок. 580 — ок. 480 гг. до н. э.) доказывал, что не бог создал человека, а, наоборот, человек создал бога по своему образу и подобию. Люди придают богам свой телесный образ, приписывают им свои свойства и черты характера. Этим ученый объяснял тот факт, что эфиопы рисуют своих богов курносыми и черными, фракийцы — голубоглазыми и рыжеватыми. Ксенофан утверждал, что даже если бы быки, лошади и львы имели руки, то подобно людям лошади изображали бы богов похожими на лошадей, быки — похожими на быков и т. д.

 

Новый подъем атеистической мысли рабовладельческого общества связан с именами таких крупных материалистов и атеистов Древней Греции, как Демокрит (ок. 460— 370 гг. до н. э.) и Эпикур (341—270 гг. до н. э.).

 

Демокрит является одним из основоположников теории атомного строения материи. По его мнению, мир и вещи в нем состоят из бесчисленного количества атомов, постоянно движущихся в пустоте. Из вихревого движения атомов образуются все миры. Вселенная бесконечна.

 

Атомистическая теория Демокрита глубоко атеистична. Существенно признание им того, что мир существует вечно, не нуждается ни в каком его творце, пи в какой сверхъестественной силе. Философ осуждал любую религию и веру в богов. Он считал, что все в мире происходит в силу причинной обусловленности и необходимости. Демокрит был убежден, что животные и человек созданы не богом, как утверждает Библия, а порождены самой природой в результате ее длительного развития. Ученый пытался вскрыть причину возникновения веры в богов. Этой причиной он считал страх людей перед непонятными явлениями природы. Философ отрицал бессмертие души, ибо она материальна. Она, как и тело, состоит из атомов и умирает вместе с ним. Таким образом, Демокрит изгонял бога из природы и жизни человека, отрицал все сверхъестественное. Поэтому его учение вызывало недовольство и нападки идеалистов, особенно Платона (427—347 гг. до н. э.). Философы-материалисты, прежде всего Эпикур, защищали Демокрита от нападок идеалистов и развивали дальше его учение.

 

Эпикур, как и Демокрит, утверждал, что материя вечна, Вселенная бесконечна, все в мире происходит в силу естественной закономерности, без вмешательства бога. Он был атеистом, хотя, как и Демокрит, не отрицал существования богов. Он считал, что боги живут в пространствах между мирами и не вмешиваются в жизнь природы и общества. Такое признание богов посит формальный характер. Эпикур высмеивал обращения людей к богу путем молитв. Философ считал, что душа материальна, она не может существовать без тела, следовательно, бессмертие души — религиозная выдумка. К. Маркс и Ф. Энгельс высоко ценили Эпикура как атеиста. По их словам, он открыто нападал на античную религию и положил начало атеизму римлян.

 

Атеизм Эпикура был развит дальше римским поэтом и философом Лукрецием Каром (ок. 99—55 гг. до н. э.). Его поэма «О природе вещей» — выдающееся философское и атеистическое произведение. Ведущим принципом атеизма Лукреция было положение: «Ничто не возникает когда-либо из ничего по воле богов». В основе мира, отмечал он, лежит материя, которая вечна и несотворима; природа же живет по своим законам и не нуждается ни в какой воле бога. Лукреций не признавал бессмертия души. Он утверждал, что душа, как и тело, материальна. Ода живет, стареет и умирает вместе с телом.

Категория: Религия | Добавил: fantast (06.02.2019)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0