По данным социологических исследований, наибольшее воспроизводство религиозности в нашей стране связано с семьей. Большая часть верующих родителей и их взрослые родственники воспитывают детей в религиозном духе. В силу различных причин нередко в одной семье живут верующие и атеисты и между ними существуют доброжелательные отношения. Атеисты из таких семей, лучше других зная индивидуальные особенности своих родственников, могли бы оказать неоценимую помощь в антирелигиозном воспитании. К сожалению, эта возможность слабо используется. Атеисты в таких семьях занимают иногда примиренческие позиции, уступая сложившимся старым традициям. Нередко в домах таких атеистов на самом видном месте висят иконы и хранятся другие атрибуты религии. Все это происходит чаще всего из-за ложного понимания марксистского требования вести атеистическую пропаганду без оскорбления религиозных чувств верующих, а также свидетельствует о безразличном, а иногда и просто беспринципном отношении к религии. Атеистическое воспитание в семье следует вести по разным каналам с применением индивидуальных и массовых форм пропаганды, воздействуя непосредственно как на верующих, так и на атеистов. Умелая организация и руководство атеистическим воспитанием в семье даст самые положительные результаты и прежде всего позволит вырвать детей из-под религиозного влияния их родителей и родственников. Тесное содружество семьи и школы является действенным средством атеистического воспитания детей. Ведущая роль в формировании научного мировоззрения принадлежит школе.
В связи с переходом ко всеобщему среднему образованию значение школы в атеистическом воспитании повысилось. Умело используя научные данные, она имеет все возможности для опровержения религиозных представлений. Однако сами по себе знания, полученные школьниками в процессе обучения, еще не формируют атеистического мировоззрения. Это достигается только тогда, когда все предметы как естественного, так и гуманитарного цикла посят атеистическую направленность, подводят учащихся к антирелигиозным выводам. Основой атеистического воспитания школьников является прежде всего урок, на котором в процессе обучения и воспитания формируется научное мировоззрение.
Важное место в атеистическом воспитании учащихся занимает внеурочная работа. Наиболее массовыми форма ми пропаганды атеизма в школе служат различные предметные и атеистические кружки, школьные лектории и вечера, читательские конференции по атеистическим книгам, стенгазеты, антирелигиозные выставки и уголки атеиста, а также просмотр атеистических фильмов с последующим их обсуждением, посещение музеев и планетариев. Особенно положительной оценки заслуживает работа атеистических кружков, в которых школьники не только получают углубленные знания по атеизму, но и сами часто становятся пропагандистами его. Они успешно выступают с беседами перед своими товарищами и даже перед родителями, активно участвуют в проведении антирелигиозных вечеров.
Все это содействует воспитанию не просто атеистов, а сознательных воинствующих атеистов, не только умеющих показать несостоятельность религиозных представлений, но и способных на основе научных фактов отстаивать свое мировоззрение и убеждать в своей правоте других. Таких воинствующих атеистов надо тщательно готовить, причем в массовом порядке. Атеистическую убежденность надо формировать у детей с самого раннего возраста. Безусловно, что основная нагрузка в данном деле падает прежде всего на школу.
Пропаганда атеизма среди учащихся предполагает и индивидуальную работу, особенно с теми, кто еще в какой-то степени находится под влиянием верующих родителей или родственников. Таких школьников вовлекают в общественную, внеклассную работу, в предметные кружки, в самодеятельность. Ведут школы индивидуальную работу и с верующими родителями, которым на специальных родительских собраниях, при домашних посещениях, в личных беседах разъясняется вред религиозного воспитания и религии в целом. Школами принимаются различные меры но прекращению религиозного влияния на детей со стороны верующих родителей и родственников.
Правильно поступают те школьные коллективы, которые сочетают атеистическое и нравственное воспитание учащихся, поскольку для преодоления религиозных пережитков и формирования научного мировоззрения важно вооружить школьников высокими коммунистическими идеалами, помочь им найти истинную цель в жизни. Доказывая в противоположность богословским утверждениям независимость морали от религии и раскрывая несовместимость коммунистической и религиозной нравственности, они воспитывают подлинные коммунистические отношения у своих питомцев, знакомят их с истинным смыслом и целью жизни, с высоким назначением человека.
Многое по атеистическому воспитанию делают производственные коллективы. Сила коллектива, его мнение — весьма действенное средство в борьбе с религией. Внимание и забота, доверие и взаимовыручка товарищей по работе способны не только предупредить от вступления в лоно церкви, но и вырвать из религиозных пут заблудившегося человека. Важная роль в атеистическом воспитании принадлежит и труду, в процессе которого человек, убеждаясь в своих силах и творческих возможностях, самоутверждается и приобретает уверенность в своей значимости для отдельного коллектива и общества в целом. Активное участие в социалистическом общественном производстве, коллективный труд формируют у трудящихся чувства товарищества, дружбы, объединяют их в борьбе за общие цели.
Кроме того, производственные коллективы проводят и огромную воспитательную работу. Важную роль в этом деле играют партийные и общественные организации. Они заботятся не только об общеобразовательном и культурном уровне своего коллектива, что само по себе тоже положительно сказывается на коммунистическом воспитании, но и организуют разнообразные атеистические мероприятия. Хорошая организация культурного отдыха, разумное использование свободного времени имеют непосредственное отношение и к атеистическому воспитанию. Массовые вечера отдыха, литературные и музыкальные вечера, спортивные кружки и секции являются действенным заслоном против распространения религиозных пережитков.
Большие возможности имеются в производственном коллективе и для индивидуальной работы с верующими.
Огромную роль в атеистическом воспитании трудящихся играет замена религиозной обрядности новыми гражданскими праздниками и ритуалами. Известно, что религиозная обрядность, тесно связанная с такими важнейшими событиями в жизни человека, как рождение, вступление в брак, смерть, содействует сохранению религии. Пышность, торжественность церковных обрядов в форме театрализованного представления производит иногда сильное воздействие на присутствующих и даже нередко является причиной посещения религиозных храмов молодоженами или молодыми родителями в сопровождении крестных, шаферов и др.
Значительная часть верующих остается под влиянием церкви только в силу соблюдения религиозных праздников и ритуалов. Отсюда вытекает необходимость борьбы с ними. Однако, как показывает практика, одной критикой и разоблачением религиозной обрядности нельзя добиться успеха. Надо противопоставить религиозной обрядности еще более пышные и красивые советские гражданские обряды, ритуалы и праздники. Человеку хочется торжественно отмечать важнейшие даты своей жизни. С этим считается наша общественность, которая наряду с традиционными советскими праздниками, такими, как годовщина Октябрьской революции, 1 Мая, День Победы над фашистской Германией, во многих городах и селах торжественно проводит регистрацию новорожденных, бракосочетания, организует народные гулянья по поводу проводов зимы, встречи весны, отмечает праздник урожая, посвящения в рабочие и др. Все лучшее из старых народных традиций переносится в новые праздники и обряды. При этом им придается атеистическое содержание. Внедрение гражданской обрядности не только содействует окончательному отходу советских граждан от религии, но и подрывает экономическую, материальную мощь церкви.
Все изложенное выше свидетельствует о том, что атеистическое воспитание является сложным и многосторонним. Оно выступает в качестве одной из основных форм коммунистического воспитания трудящихся. Претворение в жизнь начертаний нашей партии служит главным условием окончательного преодоления всех пережитков прошлого, в том числе и религиозных, в сознании советских людей. При этом основным средством воздействия атеистического воспитания остается общественная практика, деятельность людей по преобразованию окружающего мира, под влиянием которой происходит перестройка облика человека и его мировоззрения. Только вовлечение всех советских людей в активное строительство коммунизма, последовательная и систематическая работа партийных, советских и общественных организаций по формированию материалистического мировоззрения обеспечат окончательное преодоление религиозных пережитков в сознании трудящихся нашей страны. | |
Просмотров: 642 | |