Коммунистическая партия стремится навсегда освободить сознание людей от религиозного дурмана. Борьбу против религиозных предрассудков она неразрывно связывает с постоянным улучшением материальных и культурных условий трудящихся, с перестройкой быта на коммунистических принципах, с повышением производственной и общественной активности масс. В совместной борьбе за коммунизм в массах укрепляется уверенность в том, что своим собственным трудом, здесь, на земле, а не в «царстве небесном» человек достигает действительного счастья. В борьбе за коммунизм люди убеждаются в гигантской преобразующей силе коллективного труда, выковывают в себе смелость духа, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели. Там, где есть уверенность в себе, нет места унынию и тревоге, нет страха за будущее, нет, следовательно, места для религии. Развитие всех сторон жизни нашего общества по пути к коммунизму способствует отходу трудящихся от религии и формированию у них научного, марксистско-ленинского мировоззрения.
Решающее значение в преодолении религиозных пережитков имеет объективно необходимый, закономерный процесс перерастания социализма в коммунизм, в результате которого складывается материальное равенство людей, устанавливаются равные условия труда и быта, гармоническое сочетание общественных и личных интересов.
Это вовсе не означает, что преодоление религиозных пережитков будет проходить самотеком, без решительной идейной борьбы с чуждыми коммунизму взглядами и настроениями, распространяемыми служителями религиозного культа. Напротив, именно потому, что в ходе строительства коммунизма создаются все необходимые объективные предпосылки для преодоления религии, Коммунистическая партия и Советское государство призывают все общественные организации усилить идейно-воспитательную работу, чтобы ускорить объективно необходимый, закономерный процесс вытеснения антинаучных религиозных представлений.
В борьбе с религиозными пережитками Коммунистическая партия применяет разнообразные средства идеологического воздействия на людей, избегая при этом какого бы то ни было ущемления свободы совести граждан. В системе идейно-воспитательной работы важное место занимает научно-атеистическая пропаганда, непосредственно направленная на освобождение сознания верующих от религиозных предрассудков и суеверий. Сложность атеистической пропаганды объясняется тем, что отход трудящихся от религии сопровождается ломкой складывавшихся веками представлений, обычаев и традиций и заменой их новыми. Этот процесс происходит постепенно, сопровождаясь длительной и напряженной борьбой. В научно-атеистической пропаганде необходимо учитывать всю сложность процесса преодоления религиозных пережитков.
Необходимость формирования научного мировоззрения у каждого человека вызывается также тем, что империалистическая реакция, потерявшая надежду победить социализм на военном и экономическом фронтах, пытается добиться своих целей на идеологическом фронте. Она применяет все новые и новые методы идеологической борьбы против коммунизма. Главное направление идеологической диверсии империализма против СССР заключается в стремлении оживить и поддержать пережитки прошлого в сознании людей.
Одним из наиболее цепких и распространенных пережитков прошлого в сознании части советских людей является религия. Религиозные верования, насаждаемые служителями культов, так или иначе придают действиям людей направление, несовместимое с задачами коммунистического строительства. Поэтому Коммунистическая партия и Советское государство рассматривают борьбу с проявлениями религиозных предрассудков и суеверий как важную составную часть коммунистического воспитания трудящихся.
В условиях развитого социализма на первое место в борьбе с религией выдвигается не разоблачение реакционной социальной роли религии, а критика научной несостоятельности религиозных представлений. Объясняется это тем, что с изменением классового состава нашего общества и вызванным им изменением политической ориентации духовенства религия в нашей страде уже утратила функцию защиты эксплуататорского строя.
Несмотря иа то, что духовенство в пашей стране по-прежпему пропагандирует антинаучное мировоззрепие, его нельзя уже рассматривать как прислужника эксплуататоров. Поэтому, не переставая разоблачать реакционную социальную роль религии в эксплуататорском обществе, следует сосредоточить главное внимание на распространении научпых знаний, марксистско-ленинского мировоззрения, составляющих теоретическую основу атеистического воспитания.
Направляя и организуя атеистическое воспитание трудящихся, КПСС неоднократно обсуждала эти вопросы на своих съездах, Пленумах ЦК и в партийной печати. Много внимания вопросам атеистического воспитания уделили XXII, XXIII и XXIV съезды КПСС.
Ленинские принципы научно-атеистической пропаганды, ее содержание и задачи четко определены Программой КПСС. В ней говорится: «Партия использует средства идейного воздействия для воспитания людей в духе научно-материалистического миропонимания, для преодоления религиозных предрассудков, не допуская оскорбления чувств верующих. Необходимо систематически вести широкую научно-атеистическую пропаганду, терпеливо разъяснять несостоятельность религиозных верований, возникших в прошлом на почве придавленности людей стихийными силами природы п социальным гнетом, из-за незнания истинных причин природных и общественных явлений» 1.
Содержанием научно-атеистической пропаганды, как указывает ЦК КПСС, является популярное разъяснение причин существования религии, характера ее идеологии и морали, а также наиболее важных явлений в жизни природы и общества. Чтобы научно-атеистическая пропаганда была популярной, близкой и попятной широким массам трудящихся, в пей должны быть использованы самые живые, образные, увлекательные формы работы.
Пропаганда атеизма должна вестись наступательно. Наступательность антирелигиозной пропаганды достигается прежде всего ее непримиримостью к религиозному мировоззрению, ярким разоблачением несостоятельности веры в бога, страстной борьбой против всяких суеверий. Атеистическая работа должна проводиться корректно. Употребление грубых н оскорбительных выражений против духовенства и верующих недопустимо. В Программе КПСС указывается, что при проведении антирелигиозной пропаганды нельзя допускать оскорбления религиозных чувств верующих. Такое оскорбление ведет лишь к закреплению фанатизма. Атеистическая пропаганда не означает борьбу против верующих.
Коммунистическая партия всегда боролась против ненужного администрирования в антирелигиозной работе, против извращения марксистско-ленинской политики в отношении религии. Научно-атеистическая пропаганда должна не разобщать людей, а объединять их в общей борьбе за коммунизм.
Обеспечивая гражданам свободу вероисповедания, Советское государство, однако, не может допустить, чтобы эта свобода использовалась церковниками для вмешательства в политическую жизнь страны, для посягательства на права трудящихся. Наша партия и правительство решительно и неотступно разоблачают идеологию и общественную деятельность изуверских сект, нарушающих советское законодательство, калечащих людей физически и духовно, проповедующих отказ от участия в общественной деятельности и сознательном труде. Для пресечения деятельности таких сект нужно применять все меры, предусмотренные законом.
Важным требованием, предъявляемым КПСС к атеистической пропаганде, является систематичность, планомерность ее проведения. Партия учит вести антирелигиозную пропаганду настойчиво, шаг за шагом разбивать антинаучные представления верующих об окружающем мире. В проведении этой работы нельзя допускать кампанейщины. Пользуясь ослаблением антирелигиозной пропаганды, служители религиозных культов добиваются определенных успехов в распространении своего влияния.
Наша партия теоретически и практически доказала, что избавление масс от веры в бога достигается только на пути построения бесклассового коммунистического общества, при условии последовательной и систематической идейной борьбы против религии — этого тяжелого наследия прошлого. | |
Просмотров: 585 | |