Причины существования религиозных пережитков в СССР

Существование религиозных верований в нашей стране объясняется прежде всего действием такой закономерности исторического развития, как отставание общественного сознания от общественного бытия. Оно проявляется в том, что изменения условий общественной жизни осознаются людьми не сразу, а спустя определенное время. Поэтому прежние взгляды и представления продолжают еще некоторое время существовать в сознании определенной части людей, несмотря на исчезновение причин н условий, их породивших. При социализме наряду с новыми, передовыми взглядами и привычками существуют унаследованные от буржуазного общества остатки старой морали, старого быта и т. п. В этом находит свое выражение сила исторической инерции, сила традиций прошлых поколений.

 

Отставание общественного сознания от общественного бытия действует во всех формах общественного сознания, но наиболее сильно проявляет себя именно в сфере религии. Это объясняется тем, что религия более всего удалена от экономического базиса и поэтому коренные изменения в социальной жизни людей не сразу оказывают свое прямое воздействие на религию. Религиозные верования продолжают существовать в силу традиции, привычки, переходя от одного поколения к другому.

 

Необходимо отметить, что сила традиций в религии играет гораздо более консервативную роль, чем в других формах общественного сознания. Это объясняется тем, что в религии все догматы вероучения и культовые правила считаются священными, божественными по происхождению и поэтому не подлежащими изменению со стороны людей. На протяжении веков религиозные заповеди и обряды передаются от старшего поколения к новому, и передача эта идет всегда в виде неизменного, слепого подражания старине. Особенно сильное влияние старых привычек и традиций происходит в семье, где оно проводится через религиозное воспитание подрастающих поколений.

 

Обусловленные отставанием общественного сознания от общественного бытия, религиозные верования среди некоторой части советских людей поддерживаются и закрепляются также и рядом социальных причин и факторов как объективного, так и субъективного характера.

 

Важной причиной сохранения религиозности при социализме является влияние капиталистической системы. Хотя на современном этапе фатальной неизбежности мировой войны пет, но пока существует империализм, до тех пор будет существовать возможность развязывания им по-вых войн. Эта угроза войны у некоторых людей вызывает чувства страха, неуверенности перед завтрашним днем, беспокойство и тревогу за свою судьбу и судьбы близких людей, ужас и отчаяние, что в конечном итоге может привести к оживлению религиозных пастроепий. В сознании отдельных групп верующих возможность новой, атомной войны связывается с наступлением конца света, с божьим судом за грехи людей. Подобные чувства и настроения активно поддерживаются некоторыми зарубежными религиозными центрами п отдельными церковниками в пашей стране.

 

Наличие капиталистической системы и связанная с этим угроза новой войны препятствуют более быстрому строительству коммунизма в нашей стране. Ведь если бы средства, которые государство расходует на повышение оборонной мощи страны, направить на развитие мирной экономики, то заметно выросли бы производительные силы, повысился бы материальный и культурный уровень советских людей, возросла бы роль науки и искусства в жизни общества. Это, в свою очередь, способствовало бы более успешному освобождению сознания верующих от религиозных предрассудков.

 

На живучесть религиозных верований в нашей страпе оказывает воздействие и то обстоятельство, что достигнутый при социализме уровень развития производительных сил общества еще не обеспечивает полпого господства человека над силами природы. При социализме в ряде случаев сохраняется зависимость народного хозяйства от разрушительного действия стихийных сил природы — землетрясений, наводнений, засух и т. п. Несмотря на то, что эта зависимость носит в нашей стране ограниченный характер, в сознании определенной части советских людей она отражается как следствие враждебных человеку сверхъестественных сил.

 

Существование религиозных предрассудков связано также с тем, что уровень экономического развития при социализме еще не позволяет в полной мере удовлетворить все материальные потребности советских людей. Церковники и сектанты, спекулируя на трудностях материального характера, оказывая нередко помощь попавшим в тяжелое положение людям, вовлекают их в свои организации.

 

Одной из причин, задерживающих преодоление религиозности в стране, является низкий общеобразовательный и культурный уровень некоторой части советских людей. Человек с низким уровнем культуры не может правильно воспринимать и объяснять мир. Не попимая законов развития природы и общества, такой человек способен принимать на веру религиозную точку зрения, вернть в различные чудеса и сверхъестественные силы.

 

Сохранение религиозных пережитков связано и с наличием существенных различий между городом и деревней, которые охватывают разнообразные сферы жизни и оказывают определенное влияние на поддержание религиозных предрассудков. Как правило, среди сельского населения религиозность распространена значительно шире, чем среди городского.

 

Сельскохозяйственное производство в большей степени, чем промышленное, испытывает зависимость от неблагоприятных стихийных сил природы, что нередко отрицательно сказывается па материальном положении сельских тружеников. Невозможность воздействовать в ряде случаев па стихийные силы природы, незнание истинных их причин нередко приводит некоторую часть людей к страху перед ними, к мысли о вмешательстве божественных сил, наказывающих людей за совершенные ими грехи.

 

Общеобразовательный уровень сельского населения по сравнению с городским значительно ниже. Культурно-бытовое обслуживание деревни во многом еще отстает от города. Не во всех населенных пунктах имеются клубы и библиотеки. Слабее развита в сельской местности сеть бытовых, детских и медицинских учреждений. Значительная удаленность отдельных деревень от медицинских пунктов в случае заболеваний иногда заставляет людей обращаться за помощью к местным знахарям, ворожеям, что способствует поддержанию суеверий среди сельского населения. Кроме того, в деревне, по сравнению с городом, более устойчивы традиционные формы быта, привычки и правила, которые связываются с религиозными верованиями и поддерживают их.

 

Живучести религиозных верований способствуют и различия между умственным и физическим трудом. Религиозные пережитки распространены главным образом среди неграмотных и малограмотных людей с низким уровнем культуры и профессиональной квалификации.

 

Процесс преодоления религиозных веровапий в значительной мере тормозится и остатками старого быта, в частности имеющим еще место фактическим неравенством в семье. Большинство забот о ведении хозяйства, а также воспитании детей в семье падает на плечи женщин, поглощает почти все их свободное время. В результате женщины, особенно домохозяйки, отрываются от трудового коллектива, их интересы ограничиваются узким семейным крутом. Зачастую они не имеют возможности принимать участие в общественной работе, повышать свой общеобразовательный и культурный уровень. Стремление же к социальному общению, свойственное каждому человеку, к удовлетворению духовных и эмоциональных потребностей нередко приводит их в церковь или молитвенный дом. Указанные обстоятельства в значительной мере объясняют тот факт, что наибольшую часть, примерно 70—85%, верующих в нашей стране составляют женщины.

 

Религиозные верования нередко поддерживаются и другими пережитками прошлого в сознании и поведении людей. Особенно сохраняется устойчивая связь религиозных пережитков с остатками старой морали. Еще не все советские люди в отношениях друг к другу, к обществу, к государству руководствуются в жизни принципами коммунистической морали. Среди некоторой части советских людей еще имеют место частнособственнические взгляды и привычки по отношению к труду, к социалистической собственности, прежние представления о своем месте в обществе, в семье и т. д. Все эти унаследованные от буржуазного строя «родимые пятна» в области морали так или иначе способствуют укреплению религиозности некоторых людей. Например, эгоизм и индивидуализм тесно и неразрывно связаны с религиозной идеей спасения собственной души, идеей служения богу, а не людям. Домостроевские порядки в семье, ставящие женщину в подчиненное положение, тоже освящаются религией и в свою очередь укрепляют религиозные предрассудки. Встречаются еще и факты бюрократизма и волокиты, нечуткого и невнимательного отношения к просьбам и жалобам трудящихся со стороны некоторых руководящих работников. Это приводит к тому, что отдельные люди, не получив нужной поддержки и помощи в советских органах, теряют веру в свои силы, в справедливость вообще. Чувствуя себя одинокими и беспомощными, они нередко обращаются к богу.

 

Религиозные предрассудки поддерживаются и остатками национализма. Церковники нередко внушают верующим мысль, что национальность человека определяется прежде всего принадлежностью к той или иной религии. Стремления представить вероисповедные различия как национальные способствуют оживлению религиозности, а в ряде случаев приводят к религиозному фанатизму и нетерпимости к инаковерующим, т. е. к людям других национальностей.

 

Наличие религиозности при социализме объясняется не только действием отмеченных объективных причин и условий, по связано также с влиянием ряда субъективных факторов, как внешних, так и внутренних.

 

При рассмотрении такого рода причин необходимо учитывать прежде всего влияние буржуазной пропаганды из-зД рубежа. Важная роль в современной идеологической борьбе империализма против сил социализма отводится религии и церкви. Многочисленные идеологические центры капиталистических стран ведут широкую религиозную пропаганду на СССР и другие социалистические страны. Радиостанции Ватикана, США, ФРГ и других буржуазных государств («Би-Би-Си», «Свобода», «Голос Америки», «Голос Анд», «Немецкая волна» и др.) систематически проводят религиозные передачи на Советский Союз. Диапазон этих передач достаточно широк. Это и трансляции богослужений из зарубежных храмов, и репортажи о выполнении церковных ритуалов, и религиозные проповеди, рекомендации, и специальные радиопередачи на религиозные темы. Периодические повторения религиозных «истин» чередуются с извращенной трактовкой научных открытий, беседы религиозно-морального характера — с «объективным» освещением вопроса о положении религии в СССР. Большое внимание при этом обращается на популярность и доходчивость радиопередач, на их стиль и эмоциональность. Рассчитанные на неграмотных и малосведущих лиц все эти радиопередачи имеют целью оживить и укрепить религиозные взгляды советских людей, оклеветать политику КПСС по отношению к религии и церкви.

 

По различным каналам в нашу страну из США, Англии, ФРГ, Израиля и других капиталистических стран забрасывается большое количество религиозной литературы: Библии, Евангелия, молитвенники, обращения и т. п. Кроме литературы переправляются и необходимые предметы религиозного культа: иконы, кресты, распятия и пр. Религиозная пропаганда из-за рубежа оказывает определенное воздействие на сознание отдельных групп верующих, особенно тех религиозных организаций, деятельность которых в нашей стране запрещена законом: иеговистов, инициативников, истинно-православных христиан, скопцов и т. п.

 

Другим важным фактором живучести религиозных пережитков является деятельность религиозных организаций; в СССР. Пытаясь помешать закономерному процессу отхода трудящихся от религии, церковники и сектанты заметно активизировали религиозную пропаганду. Эта активизация связана прежде всего с общим приспособлением церкви к условиям строительства коммунизма в СССР. Учитывая чувства и настроения советских людей, их активное участие в созидании нового общества, богословы взяли на вооружение тезис о том, будто религия не только не мешает строительству коммунизма, по и помогает ему. Программу КПСС, принятую на XXII съезде партии, содержащиеся в пей социальные и моральные принципы коммунизма церковники объявили не чем иным, как воплощением идеалов Христа, осуществлением «царства божьего на земле».

 

В соответствии с этим богословы пересматривают или по-новому истолковывают религиозное учение о труде. Традиционная точка зрения религии на труд как «наказание божье» всячески замалчивается, а на первый план выдвигается положение о его «богоугодности». Изменилось также традиционное отношение церкви к женщине, ставящее ее в унизительное и подчиненное мужчине положение. Учитывая огромную роль, которую играют советские женщины в современной общественной жизни и особенно в семье, в воспитании детей, церковники отбросили ряд запретов религиозного характера, которые унижали достоинство женщины и ограничивали ее права в социальной, политической, семейной и религиозной областях. С помощью этих приемов церковь пытается удержать в лоне религии самую многочисленную часть современных верующих.

 

Отношение церковников к науке в современный период также характеризуется новыми особенностями. От прямой и открытой борьбы против науки, запрещения научных открытий и преследования ученых церковь перешла к более тонким и замаскированным методам борьбы с научным мировоззрением. Церковники выдвинули положение о том, что научная истина не противоречит «истине» религиозной и поэтому как наука, так и религия имеют одинаковое право на существование. Признавая те или иные научные открытия, богословы фальсифицируют их выводы, дают им произвольную интерпретацию, с помощью которой пытаются доказать, что сами научные открытия подтверждают правоту религии.

 

Существенное изменение претерпел религиозный культ. Заметно упростилась церковная обрядность. Отброшены наиболее нелепые обряды, отменены некоторые посты, праздники и молитвы. Изменился порядок и длительность богослужений, внесены новшества в отправление таинств и некоторых обрядов.

 

Важное место в культовой практике отводится широкому применению в храмах различных средств эстетического и эмоционального воздействия на верующих. Максимально используются в богослужении и убранстве храмов все виды искусств: архитектура, скульптура, живопись, музыка, сольное и хоровое пение, ораторское искусство. К этим средствам прибавляются и достижения современной техники — электрическое освещение, микрофоны, репродукторы. Вся эта пышность, торжественность и красивость богослужений привлекает в храмы значительное число верующих, ищущих удовлетворения своих эмоциональных и эстетических потребностей.

 

В общем комплексе религиозного культа церковники большое значение придают религиозной проповеди. Проповеди произносятся, как правило, дифференцированно, с учетом состава и категорий верующих. Особое внимание обращается на мастерство произнесения проповедей, на доходчивость и популярность их, эмоциональное воздействие. Главный упор в современной проповеди церковники делают на морально-этические проблемы. Верующим настойчиво внушается мысль, что только с помощью религии можно достичь высокой нравственности.

 

Неуклонное сокращение религиозности в нашей стране обусловило поиски со стороны церкви новых путей, более гибких средств и методов воздействия на сознание и поведение людей. Особое внимание церковники обращают на привлечение рядовых верующих к активному участию в деятельности религиозных общин, к работе по уходу за культовыми зданиями и т. п. Верующим настойчиво внушается мысль о необходимости проведения ими религиозного воспитания в семье, особенно детей. Имеются в то же время случаи, когда верующие нарушают советское законодательство о религиозных культах и ведут религиозную пропаганду не только в рамках семьи, но и на производстве, по месту жительства, в больницах, домах отдыха и других общественных местах. При этом широко используется метод индивидуальной беседы, убеждения, особенно по отношению к тем людям, которые испытывают какие-либо лишения и трудности.

 

Наличие религиозных пережитков в нашей стране в значительной мере объясняется и недостатками в организации научно-атеистического воспитания на местах, упущениями, а в ряде случаев и ошибками в проведении этой работы.

 

Научно-атеистическая пропаганда в отдельных районах страны, особенно в сельской местности, все еще не получила должного размаха. Во многих населенных пунктах отсутствует постоянно действующая система атеистического воспитания трудящихся. Критика религии отдельными пропагандистами иногда проводится неубедительно, без должной аргументации, без знания особенностей того или иного религиозного течения.

 

Недостатком в атеистической работе является также отсутствие гибкости, разнообразия форм и методов ее проведения. Во многих случаях атеистическая работа в ряде мест сводится лишь к чтению лекций или докладов. Слабо используются другие формы научно-атеистической пропаганды: вечера вопросов и ответов, тематические вечера, радио- и телепередачи для верующих и неверующих, выступления бывших верующих на страницах местной печати, индивидуальная работа с верующими.

 

В идейной борьбе с религией еще недостаточно используются средства эмоционального и эстетического воздействия па верующих, слабо внедряются в быт новые, советские безрелигиозные праздники и обряды.

 

Не всегда атеистическая пропаганда проводится дифференцированно, с учетом знания конкретных условий жизни, быта и труда верующих, с учетом их возраста, пола, образования, профессии, запросов и интересов, степени религиозности и вероисповедной принадлежности верующих.

 

Большой вред делу преодоления религии приносят случаи администрирования по отношению к церковным организациям и религиозным группам, необоснованное закрытие храмов и молитвенных домов, оскорбление религиозных чувств верующих. Подобные методы борьбы с религией не только не способствуют отходу верующих от религии, но, наоборот, затрудняют этот процесс, усиливают религиозность масс.

Категория: Религия | Добавил: fantast (07.02.2019)
Просмотров: 694 | Рейтинг: 0.0/0