Научная разработка современных проблем атеизма включает в себя широкий комплекс вопросов, поскольку атеизм не является изолированным островком внутри марксистской идеологии. Пропаганду атеизма В. И. Ленин органически, неразрывно связывал с распространением научных знаний среди народа, с пропагандой материалистического мировоззрения, с вовлечением масс в активное строительство коммунистического общества, с борьбой против старых традиций и привычек, которые все еще имеют место среди значительной части советских людей.
Наша борьба с религиозной идеологией является многогранной. Она не сводится к отвлеченному противопоставлению истины и ошибки, а включает в себя, как указывал Маркс, борьбу против всего старого мира, духовной усладой которого является религия. В свое время он едко высмеял Б. Бауэра, который боролся против религиозного сознания как против какого-то самостоятельного существа, не умея видеть в нем «звено действительного мира». Это важное марксистское положение является одним из основных устоев нашего подхода к религии и к разработке теоретических проблем научного атеизма.
Борьба против религиозного мировоззрения является неотъемлемой частью коммунистического воспитания советских людей, которому партия придает сейчас огромное значение. Главная линия идейно-воспитательной работы на современном этапе определена в Программе партии: воспитание всех трудящихся в духе высокой идейности и преданности коммунизму, коммунистического отношения к труду и общественному хозяйству, полное преодоление пережитков буржуазных взглядов и нравов, всестороннее гармоническое развитие личности, создание подлинного богатства духовной культуры. После постановления ЦК КПСС «О мероприятиях по усилению атеистического воспитания населения» произошло значительное оживление атеистической работы в нашей стране. Усилилось внимание к вопросам атеизма со стороны как партийных организаций, так и научно-исследовательских учреждений. Научно-исследовательская работа в области атеизма стала более разносторонней и глубокой, приблизилась к жизни, расширилась ее проблематика и поднялся теоретический уровень.
Прежде всего об усилении теоретической работы в области научного атеизма можно судить по количеству и содержанию книг, вышедших в нашей стране за последние годы. В опубликованных советскими учеными — философами, историками, этнографами и другими — научных работах исследуется ряд важнейших проблем теории и практики научного атеизма, намечается интересный подход к их решению.
В работах Ю. П. Францева «У истоков религии и свободомыслия» (1959), И. А. Крывелева «Современное богословие и наука» (1959), М. И. Шахновича «Ленин и проблемы атеизма» (1961), Д. М. Угриновича «О специфике религии» (1961), А. Д. Сухова «Социальные и гносеологические корни религии» (1961), П. К. Курочкина «Православие и гуманизм» (1962), Л. Н. Великовича «Церковь и социальные проблемы современности» (1964), Ю. А. Левады «Социальная природа религии» (1965) и других раскрыто философское значение многих важных социальных сторон и аспектов нашей современной борьбы против религиозной идеологии. Вышел ряд содержательных коллективных работ, подготовленных сектором атеизма Института философии АН СССР: «Причины существования и пути преодоления религиозных пережитков» (1963), «Философские проблемы атеизма» (1963), «Успехи современной пауки и религия» (1961), «Краткий научно-атеистический словарь» (1964). Ценные статьи были помещены в сборниках «Вопросы истории религии и атеизма», «Ежегодник Музея истории религии и атеизма» и др. С рядом интересных статей по вопросам атеизма выступили журналы «Коммунист», «Вопросы философии», «Философские науки» и др.
Немало содержательных книг выпущено за эти годы историками. Известны работы М. М. Шейнмана «Современный клерикализм» (1964), Л. И. Климовича «Ислам» (1965), С. А. Токарева «Ранние формы религии и их развитие» (1964), Ю. Я. Когана «Очерки по истории русской атеистической мысли XVIII в.» (1962), М. М. Пер-сица «Атеизм русского рабочего» (1965), Л. И. Емелях «Антиклерикальное движение крестьян в период первой русской революции» (1965), А. И. Клибанова «История религиозного сектантства в России» (1965) и др.
Определенным достижением последних лет в области разработки проблем атеизма является создание учебной программы для вузов по курсу «Основы научного атеизма» и выход в свет учебных пособий, написанных различными авторскими коллективами. Учебное пособие «Основы научного атеизма» (ответственный редактор И. П. Цаме-рян), изданное Политиздатом, выдержало уже три издания. Вторым изданием выходит «История и теория атеизма» (ответственный редактор И. Д. Панцхава), подготовленное издательством «Высшая школа». Создание учебных пособий стало возможным благодаря тому, что, во-первых, в нашей стране была проделана определенная научная работа по вопросам религии и атеизма, а во-вторых, накоплен немалый опыт преподавания основ научного атеизма в вузах. Большинство этих учебных пособий дает ценный материал по основам атеистического мировоззрения, хотя многие из них грешат существенным недостатком — уходом в прошлое в освещении религии, недостаточным освещением современной деятельности религиозных организаций, модернистских тенденций в религиозной идеологии.
Заметно оживление научной работы в области атеизма во многих республиках. Назовем лишь некоторые книги: коллективный труд Института философии АН Украинской ССР «Религиозное приспособленчество и атеистическое воспитание» (Киев, 1965),коллективную работу белорусских ученых «Причины существования и пути преодоления религиозных пережитков» (Минск, 1965), написанную на материалах Казахстана книгу В. А. Черняк «О преодолении религиозных пережитков» (Алма-Ата, 1965), монографию С. М. Гаджиева «Пути преодоления идеологии ислама» (Махачкала, 1963), коллективный сборник Института философии и права АН Узбекской ССР «Вопросы научного атеизма» (Ташкент, 1965) и др.
В планах гуманитарных институтов академий наук союзных республик появились интересные темы, посвященные изучению процессов, связанных с отходом верующих от религии. Можно надеяться, что в ближайшие годы здесь выйдут и другие серьезные научно-исследовательские работы.
В вышедших в стране трудах по проблемам религии и атеизма рассматривается довольно широкий круг вопросов. Теоретическая разработка вопросов о причинах живучести и путях преодоления религиозных пережитков в СССР и других все более опирается сейчас на конкретно-социологические исследования, на практику атеистической работы, па изучение эффективности различных форм работы с верующими.
В атеистической литературе наряду с религиозной идеологией все больше внимания уделяется религиозной психологии. Стал исследоваться и вопрос о религиозных чувствах. Прежде само это понятие рассматривалось как чуждое марксистскому атеизму на том основании, что церковники и сектанты, а также многие буржуазные философы, психологи и социологи пытались и пытаются доказать, что религиозные чувства являются врожденными. В современной атеистической литературе вопрос о религиозных чувствах — это вопрос о специфике эмоциональных переживаний верующих.
Более активно стало изучаться взаимоотношение религии с другими формами общественного сознания, прежде всего с наукой, искусством, философией. Конкретизирован вопрос об отношении богословия к науке.
За последние годы плодотворной была работа по изучению ленинского наследия, творческого развития Лени ным марксистского атеизма. В книгах, вышедших по этой теме, дано систематическое изложение взглядов Ленина на религию, на организацию пропаганды научного атеизма в нашей стране. Использование всего богатства ленинских идей должно лежать в основе всей научной и практической работы в области атеизма.
В последнее время в нашей стране вышел также ряд интересных работ, посвященных анализу буржуазного религиоведения. Больше внимания стало уделяться критике политического клерикализма, анализу современного религиозного модернизма.
Но, отмечая эти положительные моменты в научно-исследовательской работе по проблемам атеизма, нельзя не видеть и присущих ей недостатков. Эти недостатки следующие: узость фронта исследований в области атеизма и критики религии; непреодоленный уход исследований в прошлое; совершенно недостаточное внимание к современным вопросам борьбы с религиозной идеологией; отрыв критики религии от позитивной разработки актуальных мировоззренческих проблем; слабое развертывание конкретных социальных исследований состояния религиозности населения, которые являются важнейшей основой для научных обобщений; известная бессистемность, недостаточная согласованность научных исследований, что отражает распыленность атеистических кадров; все еще слабая связь научной работы с практикой атеистического воспитания, отсутствие должной координации работы.
К научным исследованиям по атеизму мало привлекается крупных ученых — естественников, философов, психологов, педагогов и представителей других наук.
До оих пор, к сожалению, слабо разрабатывались общетеоретические, философские и методологические проблемы критики религии и научного атеизма. Между тем научный атеизм немыслим без серьезного, глубокого философского теоретического мышления. Это важнейшая область философского знания. Поэтому вызывает некоторое опасение тот факт, что многие наши книги по вопросам атеизма лишены философского подхода к проблеме. Значительная часть нашей атеистической литературы не носит печати глубокого философского осмысливания происходящих процессов в области религиозной идеологии л в сознании современных верующих. Слабое знание обще философских проблем атеизма, а также современных форм религиозной идеологии особенно заметно во многих популярных работах, посвященных критике религии. Эти работы иногда больше щеголяют вывеской атеизма, чем пропагандируют основы диалектико-материалистического мировоззрения среди трудящихся.
Атеизм всегда выступал как органический, составной элемент наиболее последовательных материалистических учений у Демокрита и Эпикура, Гоббса и Спинозы, Дидро и Фейербаха, Белинского и Чернышевского. Их атеизм был неизбежным выводом из их материалистического взгляда на мир. Эту неразрывную связь между материализмом и атеизмом видели все защитники религии и теологии. Беркли свое опровержение атеизма, как известно, начал с критики материализма.
Формирование материалистического мировоззрения и борьбу с религиозными предрассудками Ленин считал единой, неразделимой задачей. В известной статье «О значении воинствующего материализма» В. И. Ленин писал: «Журнал, который хочет быть органам воинствующего материализма, должен быть... органом воинствующего атеизма».
Будучи неотъемлемой стороной марксистского материализма, научный атеизм имеет свою особую область исследования, свою специфическую философскую и историческую проблематику. В настоящее время, когда во многих вузах читается курс основ научного атеизма, когда созданы кафедры и учреждения, призванные заниматься разработкой теории атеизма, назрел вопрос об определении предмета -атеизма как научной дисциплины, о выяснении характера и круга его проблематики, его места среди других философских наук. В настоящее время не существует единой точки зрения о предмете атеизма !. Не пытаясь давать в данной статье какие-либо определения, автор хотел бы привлечь внимание читателей к этому вопросу, поскольку решение его является насущной необходимостью, условием повышения теоретического уровня атеистической работы, преодоления еще присущего ей примитивизма, приверженности к догмам и шаблонам. Известно, например, что в течение многих лет в атеистической литературе имело хождение безосновательное утверждение о том, что в нашей стране нет никаких социальных причин для религиозных пережитков. Все причины сохранения религиозных верований и взглядов сводили только к субъективным факторам, к слабой пропаганде атеизма, к трафаретному утверждению об отставании сознания от бытия. Серьезный анализ жизненных явлений, трудностей и противоречий нашей действительности подменялся зачастую схоластическими спорами. Такой поверхностный подход к этой сложной проблеме приносил вред атеистической работе. Процесс преодоления религиозной идеологии в социалистическом обществе нельзя сводить только к идейной борьбе. Он тесно и неразрывно связан с решением общеэкономических, социальных и культурных задач коммунистического строительства. Основа для полного отмирания религии создается в процессе осуществления коммунистических преобразований общества. Это положение отнюдь не умаляет значения атеистической воспитательной работы, которая может и должна ускорить отмирание религиозных пережитков.
Мы должны покончить также с примитивным представлением о религии как изобретении обманщиков, которое еще существует в головах некоторых работников и порой служит теоретическим обоснованием порочной практики администрирования в отношении верующих. На примитивизм и вульгарный характер такого подхода к религии специально обращал внимание Ф. Энгельс. «С такой религией как христианство,— писал он,— нельзя покончить только с помощью насмешек и нападок. Она должна быть также преодолена научно, то есть объяснена исторически, а с этой задачей не в состоянии справиться даже естествознание» !.
Поверхностные представления, рассматривающие верования масс лишь как результат невежества, обмана, так же как и оскорбительный тон в отношении верующих, приносят большой вред нашей атеистической работе.
Важнейшим элементом марксистской критики религии является научное объяснение сущности самой религии, ее специфики, места в общественной жизни, причин возникновения, длительности исторического существования. Мы не должны забывать того факта, что религия в целом — это сложное социальное явление, корни которого уходят в далекое прошлое, что она все еще довольно крепко связана с бытом народа. Нельзя не учитывать, что религиозная догматика вырабатывалась в течение многих сотен лет и по-своему пыталась ответить на сложные вопросы жизни человека. Конкретные исследования, проведенные в нашей стране в последние годы, показывают, что одна из важных причин существования религиозных пережитков — это сила традиции, привычки. С этим необходимо считаться в нашей атеистической работе. Ленин говорил, что «мы должны бороться с религией. Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс»
Нельзя забывать также того, что сама религиозная идеология в период отмирания сильно изменяется. Отмирание религии не представляет собой моментального акта: был человек верующим, а потом проснулся однажды утром и стал неверующим. Так не бывает. В действительности идет сложный и неравномерный процесс, в ходе которого сначала высвобождаются из-под влияния религии одни стороны сознания верующих, затем постепенно другие. При этом наблюдаются очень любопытные явления. Те формы, которые в свое время были формами отхода буржуазии от религии и даже формами критики религии — деизм, пантеизм, становятся формами угасающей религиозности масс. Изучение этой эволюции важно для нас и в теоретическом и в практическом плане.
Такие формы, так сказать, стихийного, свойственного массовому сознанию «народного деизма», «народного пантеизма» еще бытуют среди верующих, представляя собой деформированные, затухающие религиозные формы. Все это надо исследовать, серьезно анализировать. Мы не должны закрывать глаза на то, что религия еще очень живуча, цепко держится в сознании миллионов людей. Она по сей день противодействует коммунистическому воспитанию масс, остается идеологией, влияние которой мы не можем игнорировать. | |
Просмотров: 677 | |