Научно-исследовательская работа в области атеизма может быть успешной лишь при условии, если она тесно и неразрывно связана с практикой атеистической пропаганды, со всеми сторонами идеологической работы партии по коммунистическому воспитанию трудящихся. Это означает, что мы не можем замыкаться в чисто антирелигиозной проблематике. Наше изучение состояния религиозности должно затрагивать все стороны общественного сознания, где может гнездиться религия.
В связи с этим стоит очень важный вопрос — вопрос о конкретном изучении степени и характера религиозности в нашей стране. Этот вопрос не новый. Но оп особенно остро встал сейчас в связи с новыми задачами в области атеистической работы. Совершенно очевидно, что мы не можем сейчас по-настоящему разработать проблемы научного атеизма в нашей стране, не опираясь на глубокое изучение жизни.
Плохое знание современной религиозной идеологии и религиозных верований, причин их распространения среди различных групп населения очень мешает нам в работе. Мы должны ясно представлять себе уровень религиозности населения. Надо иметь преняде всего четкую картину распространения тех или иных религиозных верований в стране. Не меньшее значение имеет изучение верований в различных социальных группах нашего общества. Нельзя не видеть то, что в стране уменьшается не только число верующих, но постепенно иной становится и вера их. Для нас важным является не только уменьшение числа верующих, уменьшение религиозности, но и то, какие формы принимает еще существующая, оставшаяся религиозность. Поэтому надо изучить типы религиозности современных верующих, степень ее связанности с традиционными формами религии, с ее догматами и нормами. Ведь значительная часть верующих стала равнодушной к основному содержанию религии и утратила былую связь с церковью. Далее, нельзя не видеть также явную потерю интереса верующих к идеологическим и теоретическим вопросам религии.
Все эти проблемы имеют очень существенное значение для нашей практической работы. Можно отметить, что за последние годы кое-что сделано в этом направлении. Этот вопрос изучался секторами атеизма институтов философии и истории, Институтом этнографии, Музеем истории религии и атеизма и другими научными учреждениями. Кафедра научного атеизма Киевского государственного университета (заведующий проф. Танчер В. К.) провела ряд таких исследований. С помощью местных партийных организаций и культурных учреждений эта кафедра изучила в ряде областей Украины, как изменяются религиозные представления рядового верующего под воздействием социального и научного прогресса, исследовала причины социального и психологического порядка, которые задерживают еще отход от религии различных груши населения. В результате такого изучения сотрудники кафедры дали обоснованные научные методологические рекомендации, которые могут быть с пользой применены в практической работе по атеистическому воспитанию трудящихся.
Интересный опыт в этом отношении накоплен также в Воронеже. Социологические исследования, проведенные здесь доцентом Инженерно-строительного института Тепляковым М. К., дали конкретную картину состава верующих по возрасту, полу, роду занятий, образованию. В результате исследования было выявлено, что основной контингент верующих составляют лица, мало связанные с производством, с большими коллективами, не участвующие в общественной жизни: домашние хозяйки, пенсионеры, инвалиды. Выяснилось также, что большинство верующих редко ходит в кино, мало слушает радио и читает газеты. Из этого видно, что преодоление религиозных пережитков нельзя оторвать от коммунистического воспитания в целом, от общеобразовательной и политической подготовки населения, от расширения сети народных университетов культуры и т. д.
Итоги этих исследований показали, что прежде всего необходимо преодолеть узость социальных связей верующих. Полнота социальных связей поможет вытеснить мотивы, побуждающие людей обращаться к религии в поисках утешения, спасения от известного одиночества. Только вовлечение верующих в круг широких общественных интересов, привлечение их к активной общественной деятельности будет способствовать падению религиозности.
Институт научного атеизма, его проблемные группы, опираясь на уже накопленный опыт в стране, продолжают изучение степени и характера религиозных пережитков в ряде наиболее характерных в этом отношении районов Советского Союза, среди различных социальных и национальных групп населения. Особое внимание при этом уделяется изучению эволюции массового религиозного сознания, различных мотивов религиозности верующих. Итогом этой работы будут соответствующие научные труды, выработка практических рекомендаций по совершенствованию работы с верующими. Большое значение имеет глубокое исследование вопроса о необходимых объективных и субъективных предпосылках и путях преодоления религии. При этом стоит вновь подчеркнуть, что главным здесь является гуманистический аспект. Путем изучения конкретного материала должны быть исследованы причины социального, идеологического и психологического порядка, которые задерживают еще отход различных групп верующих от религии, обобщен опыт по созданию продуманной и стройной системы научно-атеистического воспитания как составной части всей идеологической работы. В этой связи большое внимание следует уделить изучению характера и степени влияния всех форм атеистической пропаганды на различные группы верующих, изучению практических результатов атеистической работы и выработке необходимых рекомендаций пропагандистам атеизма.
Глубокое исследование эффективности, действенности различных форм атеистического воспитания должно постоянно стоять в центре нашего внимания. Нам следует видеть, какова практическая отдача атеистической работы. Для того чтобы сделать конкретным наше представление о практических результатах атеистической работы и выработать нужные рекомендации, Институт научного атеизма предполагает организовать изучение отношения верующих к атеистической пропаганде, их оценку последней, анализ ее места в общем комплексе причин и условий, способствующих отходу верующих от религии.
Проводится конкретный социологический анализ действенности печатной пропаганды, а также пропаганды по радио, кино, телевидению и т. д. с целью выяснения ее влияния на верующих. Особое внимание будет уделено изучению современного состояния индивидуальной работы с верующими, ее организации, обобщению ее методики и приемов, анализу причин неудач, ошибок, срывов.
Институт займется исследованием наиболее эффективных вариантов сочетания эмоциональных и интеллектуальных, массовых и индивидуальных, теоретических и практических средств воздействия на верующих, исходя из научного понимания специфики религии, элементов религиозного комплекса, причин религиозности населения. Будет проведено конкретное изучение тех форм и методов пропаганды, которые отвечают специфике различных групп верующих в зависимости от национальности, пола, возраста, вероисповедания. Особое значение придается изучению условий эффективности атеистической работы среди женщин.
Следует также усилить научную разработку проблем, связанных с созданием новых, безрелигиозных праздников и обрядов. За последнее время проделана большая работа по внедрению новой гражданской обрядности, которая требует обобщения и широкого распространения.
В нашей стране накоплен огромный опыт атеистической работы. Этот опыт ждет глубокого изучения и обобщения. В связи с приближающимся 50-летием Советской власти Институт научного атеизма совместно с другими научно-исследовательскими учреждениями готовит труд о победах научно-материалистического мировоззрения в СССР за 50 лет. Наша страна в этом деле шла неизведанными путями. Научные основы политики партии и государства по отношению к религии опирались на ленинские труды, в которых всесторонне разработано учение о путях освобождения духовной жизни народа от религиозного влияния. Дальнейшая разработка ленинского атеистического наследства постоянно должна находиться в центре нашего внимания.
В своей Программе Коммунистическая партия поставила новые задачи по преодолению религиозных пережитков. Партия рассматривает борьбу с суевериями и религиозными предрассудками как составную часть работы по коммунистическому воспитанию. Решение этой задачи требует глубокого изучения как общих теоретических вопросов, так и практических мероприятий. В своих работах мы должны показать, что марксизм отвергает религию не по конъюнктурным, а по принципиальным соображениям. Марксизм борется за торжество научного мировоззрения, объясняющего мир естественным, научным путем.
Научно-атеистическая работа в СССР подвергается фальсификации со стороны антикоммунистических элементов за рубежом. В последнее время наметилась явная активизация еще одного течения антикоммунизма — спекуляции на проблемах, связанных с религией. В целях дискредитации коммунизма и социализма как политического строя выдвигаются домыслы о преследовании верующих в странах социализма, а также тезис об антигуманном характере атеизма, распространяемого якобы насильственным путем. В этом случае пропагандисты антикоммунизма (отнюдь не только церковники) спекулируют на недостаточной информированности, в частности западной интеллигенции, относительно действительного положения религии и церкви в странах социализма, используют все те предрассудки, которые, к сожалению, еще бытуют у части населения капиталистических стран.
Наш долг решительно разоблачать эту клевету, раскрывая гуманистическое содержание целей и методов атеистического воспитания в нашей стране. Борясь с религией, мы ведем борьбу за верующего, за освобождение его сознания от религиозных иллюзий, за его действительное счастье. Марксистский атеизм глубоко гуманистичен. Научно-атеистическая пропаганда, проводимая в нашей стране, исключает какое-либо насилие, принуждение по отношению к верующим. Научные исследования, призванные разрабатывать актуальные теоретические и практические проблемы атеизма, способствуют формированию научного мировоззрения у всех тружеников советского общества, воспитанию нового человека — активного строителя коммунизма в нашей стране. Освобождение от религиозного влияния сделает усилия людей более действенными и целенаправленными, позволит им еще более активно участвовать в коммунистическом строительстве. | |
Просмотров: 591 | |