Сейчас, когда создана широкая сеть научных учреждений и кафедр атеизма в вузах, следует серьезно продумать вопрос об улучшении координации научной работы в области атеизма. Известно, что до последнего времени в стране не было единого координирующего центра, который охватывал бы деятельность всех учреждений. В настоящее время координация научно-исследовательской работы возложена на Институт научного атеизма. Важнейшая задача института состоит в объединении деятельности атеистических научных кадров, направленной на разработку актуальных проблем теории атеизма, на выполнение решений партии в области атеистической работы. Один из больших вопросов, «который стоит сейчас перед нами,— это правильная расстановка наших кадров и наиболее разумное планирование научных исследований в области атеизма. Может быть, необходима известная специализация в исследовательской атеистической работе. Наша страна очень большая, и в ней существуют различные религиозные направления. Изучить все эти религиозные направления, конечно, не под силу одному научно-исследовательскому институту.
Нельзя, очевидно, серьезно исследовать современный буддизм, живя в Москве, ислам — находясь на Украине, или униатство — находясь за Уралом. Речь идет о том, что целесообразно сосредоточить изучение различных религиозных направлений в определенных научных учреждениях, где есть кадры, накоплен известный опыт работы и т. д.
Разумное распределение наших сил и создание определенных опорных пунктов по всей стране — это большой вопрос, и от правильного решения его зависит успешная работа в стране в области атеизма.
Улучшение исследовательской работы в области атеизма и критики религии связано не только с правильной организацией научно-исследовательской работы, с рациональным использованием имеющихся кадров, но и с подготовкой новых кадров научных работников. К сожалению, в этой области не все обстоит благополучно.
Мало готовится кадров для изучения и критики ислама. Между тем потребность в таких кадрах острее всего ощущается в среднеазиатских республиках. Не может не настораживать и тот факт, что некоторые специальности, притом весьма нужные, оказались в положении вымирающих. Вопросами происхождения религии и ее ранних форм, изучением ранних стадий развития христианства в научно-исследовательском плане занимаются в стране считанные единицы. Подготовка специалистов для работы по критике Библии, требующей знания древнееврейского, греческого и латинского языков, вообще не ведется. По всем этим проблемам в научно-исследовательских институтах и вузах не специализируется ни один аспирант.
За рубежом выпускается большое количество книг и других изданий, в которых вопрос происхождения и истории религии трактуется с религиозно-идеалистических позиций. Необходимо противопоставить этой литературе наши марксистские работы. Однако научно-исследовательская работа по этим вопросам упирается в острый недостаток кадров специалистов. Нельзя считать нормальным, что мы все еще не выполнили ленинских указаний о написании марксистской истории религии. Существует довольно большая монографическая литература по отдельным проблемам этой истории, но нет ни одного общего марксистского курса истории религии и атеизма, хотя для всех очевидно, что преодоление религиозных пережитков в сознании людей связано с критическим глубоким анализом религии как особой формы общественного сознания. Критика религии не может быть сведена к противопоставлению правильных взглядов на мир ложному сознанию.
Важным элементом марксистской критики релитии является научное рассмотрение самой религии. Нельзя также забывать о том, что мы должны заниматься более основательно критикой буржуазного религиоведения. Известно, что буржуазная историография всячески фальсифицирует гражданскую историю, стремится преувеличить роль религии в истории духовной культуры человека. Мы должны противопоставить Тойнби, Крузе и другим буржуазным идеологам, которые утверждают примат религии в историческом процессе, марксистскую точку зрения на этот процесс.
Глубокое исследование истории религии поможет раскрыть как ее действительное место в историческом процессе, так и ее закономерный финал — отмирание религиозных предрассудков в сознании масс.
Научно-исследовательские учреждения, работающие в области религии и атеизма, призваны также больше уделять внимания изучению тенденций в развитии религиозной идеологии и религиозных организаций в зарубежных странах, изучению тех изменений, которые происходят в жизни религиозных организаций. Самый анализ размежевания сил в религиозных объединениях, возникновение модернистских и консервативных тенденций в среде католических, протестантских и других церковников следует рассматривать именно в этом аспекте. Нужно глубоко изучить сдвиги в религиозной идеологии, происходящие под влиянием современной социальной и политической обстановки, дать правильный марксистский анализ процесса приспособления религиозной идеологии к современным условиям. В наше время нельзя успешно бороться с религиозной идеологией, не анализируя глубоко новых приемов защиты религии, не изучая процессов. которые происходят в религиозных организациях под воздействием крупных событий в мире, потрясающих современную церковь.
Существует ряд важных проблем в области идеологической борьбы с религией, которые требуют глубокой разработки в связи с новой тактикой церковных организаций, направленной на приспособление религии к современным условиям в мире. Поставленные партией задачи по усилению атеистического воспитания трудящихся возлагают большую ответственность на всех работников атеистического фронта, и прежде всего на научных работников в области атеизма.
Борьба с пережитками старых, религиозных взглядов и привычек в условиях, когда еще не устранены окончательно социальные, бытовые, моральные и психологические причины, их поддерживающие, является очень сложной и трудной, требующей большого умения и больших атеистических знаний.
В последние годы имело место известное игнорирование этой области общественной науки, поверхностное отношение к вопросам борьбы с религией. Для того чтобы заниматься научной деятельностью, требуется определенная подготовка, наличие определенных знаний и умений. Это элементарное требование вплоть до недавнего времени, к сожалению, не относили к области атеизма. Порой с лекциями и даже работами по атеизму выступали люди, единственный «научный багаж» которых состоял в том, что они не верили в бога. Такой подход причинил большой вред делу атеистического воспитания трудящихся, создал неправильное представление об этой области общественного знания.
Современная практика атеистического воспитания и идейной борьбы с религией ставит перед учеными много сложных вопросов. Промахи и ошибки в этой сфере одной из своих причин имеют слабую разработку теоретических вопросов научного атеизма — важного направления марксистской философской науки. Подведение под практическую работу по преодолению религиозных пережитков солидной научной базы является задачей первостепенной важности для философов, психологов, историков, социологов.
Примером подлинно научного подхода к практическим и теоретическим проблемам, обстоятельного изучения и решения важнейших вопросов с позиций требований науки и объективных законов производства служат решения октябрьского (1964 г.) и последующих пленумов Центрального Комитета КПСС. Они внесли в жизнь советского народа много нового, восстановили подлинно научный, ленинский стиль, решительно осудив порочный волевой, субъективистский подход к решению политических и хозяйственных задач.
Развивать и повышать духовные качества людей, помогать партии и народу осуществлять великие задачи коммунистического строительства, строительства во имя человека, для его всестороннего развития, для его счастья — вот к чему должна быть направлена вся наша атеистическая работа как неразрывная часть коммунистического воспитания людей. | |
Просмотров: 539 | |