Система атеистического воспитания включает в себя широкое использование в борьбе с религией всех форм и средств идейного воздействия на людей, как массовых, так и индивидуальных. Усиление индивидуальной работы не означает недооценки массовых атеистических мероприятий. Индивидуально-групповая работа с верующими не исключает, а, наоборот, предполагает ее сочетание с массовыми формами атеистической пропаганды.
С каждым годом в республике расширяется тематика, улучшается содержание лекций, бесед, тематических вечеров, атеистических конференций, организуемых отделениями общества «Знание».
Лишь за один 1964 г. прочитано около 30 тыс. лекций на атеистические, философские и естественнонаучные темы. Широкое распространение получили лектории, дни атеиста не только в районных центрах, но и непосредственно в колхозах, совхозах, на предприятиях. Характерно, что в эту работу стали активно включаться ученые, работники вузов, врачи, учителя.
Так, например, преподаватели Каунасского медицинского института, работники некоторых больниц взялись вести атеистическую работу на отдельных участках города, по месту жительства. Преподаватели и студенты Шяуляйского педагогического института развернули атеистическую пропаганду в окружающих сельских районах. Это не только оживило атеистическую работу среди населения, но и привело к повышению ее научного уровня.
Из года в год расширяется тематика, растут тиражи выпускаемой в Литве атеистической литературы. Кроме научной литературы для лекторов и пропагандистов выпускается немало книг и брошюр для массового читателя, верующих, в том числе серии: атеистическая «Библиотека учащегося», «Массовый атеизм», «Новинки науки — всем», популярные книжки и брошюры, критикующие религию и ее догмы.
Разнообразную работу ведет республиканское радио и телевидение. Уже пятый год работает радиоклуб атеистов, который два раза в месяц организует свои передачи. Систематически транслируются передачи «В мире наук», «Наука и техника», «В лаборатории природы» и др.
Все больше интересных материалов появляется на страницах республиканской и местной печати. Если некоторое время назад в газетах часто встречались крикливые заголовки, преобладал материал, критикующий отдельных служителей культа, то сейчас центр тяжести перенесен на аргументированную критику религиозной идеологии, на серьезный разговор с читателем о мировоззренческих и жизненных проблемах, волнующих современного человека.
Большое внимание читателей привлекают выступления тех, кто порвал с религией. Их бесхитростные рассказы о своей жизни вызывают много живых откликов. Огромный интерес во всей республике вызвала статья «Исповедь», которую опубликовала Анастазия Викертене в газете «Тиеса». Этот волнующий рассказ пожилой женщины, которая всю жизнь несла тяжелый крест забитой батрачки, ярко показал, какую реакционную роль играла религия и церковь в жизни угнетенных масс трудящихся.
Значительную и разнообразную работу проводят Дома культуры, библиотеки. Многочисленные примеры подтверждают тот факт, что многие ранее верующие начали свой путь к атеизму с чтения научной и художественной литературы, популярных книг, породивших первые сомнения в религиозных догмах. Секретарь партийной организации колхоза имени Кирова Молетского района отмечал, например, что работники местной библиотеки, и в частности заведующая библиотекой С. Гуйгене, стали его хорошими помощниками в атеистической работе среди населения. В библиотеке есть список рекомендуемой для чтепия литературы; выставки: «Читатель, будь твердым атеистом», «Прочитай, и узнаешь правду», «Почему я не верю» (где собран материал из газет и журналов).
Верующая колхозница И — не из колхоза «Вёнибе» обратилась к заведующей библиотекой т. Лукминайте с просьбой дать книжку, но желательно такую, которая не задевала бы бога. Библиотекарь дала ей книгу Э. Войнич «Овод». Сейчас эта женщина уже постоянный читатель библиотеки. Изменились ее взгляды и настроения. Ее уже не пугает атеистическая литература.
Особо следует сказать о соотношении антиклерикальной и собственно паучной пропаганды атеизма. Делая упор на пропаганду научно-материалистического взгляда на явления природы и общества, на критику религиозной идеологии, нельзя совершенно отбрасывать антиклерикальную пропаганду. Все еще актуально раскрывать и показывать истинное лицо некоторых служителей культа. Это определяется религиозными традициями и особенностями религиозной обстановки в современной Литве, в частности активной деятельностью духовенства, стремят щегося приспособить религию к новым условиям. Авторитет католических ксендзов у многих верующих еще велик. Они слепо верят им, забывая или не зная о том, на чьей стороне стояло католическое духовенство до установления Советской власти в Литве, а также в годы Отечественной войны. Известно, что во время фашистской оккупации многие служители культа приветствовали репрессии против советских активистов, а в первые послевоенные годы поддерживали буржуазных националистов в убийствах из-за угла. Об этом забывать нельзя.
Атеисты колхоза имени Калинина Расейнского района собрали материал, неопровержимо доказывающий причастность служителей божьих к убийству националистами сестер Ядвиги и Онуте Лукаускайте (бандиты изнасиловали и задушили их). Было показано, что в буржуазное время ксендзы Катила и Юргайтис, обманывая верующих, подделывая завещания умирающих, «прибрали» 6 домов, кредитный банк, местный магазин, 50 га земли. Верующие узнали о том, что ксендз Катила во время фашистской оккупации указывал, кого приговорить к смерти, не стесняясь даже забирать вещи убитых.
Нельзя забывать, что некоторые служители культа и сегодня пытаются протащить чуждые советскому обществу взгляды, всячески охаивают советскую действительность. Духовенство нередко играет на национальных чувствах, разжигая националистические настроения. Некоторые идут дальше. Один из ксендзов г. Паневежиса заявил, что нет ничего плохого в том, что дети вступают в пионеры, юноши — в комсомол, что молодожены совершают комсомольскую свадьбу; важно, чтобы как истинные католики они не забывали и костела.
Советские законы создают и обеспечивают необходимые нормальные условия для исполнения религиозных обрядов. Духовенство полностью эти возможности использует. Но среди служителей культа есть и такие, которые пытаются нарушать законы, вторгаются в семью, пытаются организованно обучать детей катехизису, допускают выпады против атеистов и неверующих во время проповедей. Критику подобных деяний и меры по пресечению незаконных действий духовенства такие служители культа нередко изображают как якобы гонение, ущемление прав, притеснение верующих. Особенно много шумит об «ущемлении» веры, о «преследованиях верующих» реакционная часть эмигрировавшего из Литвы духовенства. Между тем, все католические общины имеют свои приходы, костелы, ксендзов. В равном положении находятся и другие религиозные общины.
Во многих районах республики ведется работа по пропаганде советского законодательства о культах. И верующие и атеисты могут и должны знать, что разрешается по закону, а что нет. В то же время партийные организации тщательно следят, чтобы не допускалось администрирование, незаконное ущемление прав верующих. Рост массового атеизма среди литовского населения в результате преобразования общественных отношений, подъема материального благосостояния, распространения культуры и образования заставляет некоторых служителей католического культа задумываться над судьбами религии и правильностью избранного ими жизненного пути. Эти раздумья и сомнения порой приводят некоторых ксендзов к решительному шагу, к разрыву с профессией служителя церкви, к приходу в ряды атеистов.
В последнее время в Литве семь ксендзов отошли от религии и включились в атеистическую работу. Например, исключительно важную работу проводят бывший профессор духовной семинарии И. Рагаускас, автор известных книг «Ступайте, месса окончена», «Я не хочу неба», бывший ксендз И. Марконис, ныне директор атеистического музея, и др.
В небольшой статье невозможно подробно рассказать о всех звеньях системы атеистического воспитания, тем более что не везде накоплен достаточный опыт, над многим еще предстоит долго и упорно работать. Однако на некоторых из них хотелось бы остановиться, прежде всего на опыте создания гражданской обрядности.
В противовес религиозным обрядам широкое распространение в республике получили гражданские обряды присвоения имени новорожденным, бракосочетания, похорон. Почти везде соответственно переоборудованы и благоустроены загсы, разработан гражданский ритуал этих обрядов. В них наряду с новыми, советскими традициями используются народные, национальные. Новые обряды тепло встречены населением.
Во многих городах и селах один раз в месяц проводится день новорожденного, когда в присутствии родителей, родственников, представителей общественности происходит церемония наречения имени. В соответствии с пожеланиями трудящихся, изготовляется памятная медаль новорожденному и изящный документ-адрес, цель которого напоминать родителям об их долге, а будущему новому гражданину — о его ответственности перед Родиной.
Торжественно проходит церемония бракосочетания. Если в первые годы внедрения новых обрядов кое-где чрезмерно увлекались искусственным восстановлением старых традиций (свадьба на подводах в лошадиных упряжках и т. п.), в результате, чего бракосочетание превращалось в спектакль, то сейчас упор делается на придание ритуалу церемонии необходимой торжественности, подчеркивающей ответственность и серьезность этого важного шага в жизни.
Вошел в практику обмен обручальными кольцами, ставшими символическим выражением прочных уз любви и дружбы.
Внедрению этих обрядов немало способствовали сами загсы, которые были благоустроены, оборудованы современной мебелью.
Опыт, накапливающийся в этом деле, систематически обобщает республиканская Комиссия содействия внедрению новых традиций и обрядов и методический кабинет Министерства культуры республики.
Особо следует сказать об организации гражданских похорон. С этой целью в каждом городе, районе оборудуются специальные помещения, обеспеченные соответствующим транспортом, оркестром, записями траурной музыки и другими необходимыми принадлежностями траурной церемонии.
Стала доброй традицией забота о местах захоронения людей, о кладбищах. Весной и осенью общественность проводит недели благоустройства кладбищ, дни памяти усопших. Волнующие церемониалы на братских могилах в память тех, кто погиб за народное дело, стали составной частью крупных праздников и массовых мероприятий, особепно в дни Победы, Советской Армии, восстановления Советской власти в Литве.
Волнующими, например, были церемонии на военном кладбище г. Вильнюса в дни слета мужских хоров, праздника песни учащихся, в день 20-летия освобождения города от фашистских оккупантов и 25-летия Советской Литвы. В лучах прожекторов под звуки торжественной музыки застыли в почетном карауле взрослые и дети. Звучали слова «Реквиема» Р. Рождественского, мелодия песни Янониса «Не плачьте у могил». Были возложены венки и цветы на могилах погибших в боях за Родину. Подобные церемонии проходят сейчас во многих городах и селах. Почти ш>всеместно стало традицией отмечать осенью дни памяти всех усопших.
Духовенство за долгие годы сумело присвоить много хороших, красивых народпых традиций, обогатив ими религиозные праздники. Сейчас все лучшее из того, что веками создавалось народом, возвращается ему без религиозной шелухи и мистики. В то же время создаются новые традиции празднования бытовых и революционных праздников. Стали хорошей традицией ежегодные праздники песни и танца, урожая, труда. В свое время в противовес религиозному празднику в местечке Вепряй Ук-мергского района стали проводить дни хлебороба. Уже давно перестало существовать это «святое место», а в пуще, где раньше верующие ползали на коленях, ежегодно в один из летних дней веселятся сотни людей.
Прижились праздники дружбы в г. Тракай и Зарасай, Жемайтийский фестиваль и фестиваль молодежи на горе Рамбинас, собирающие тысячи людей. Они прославляют труд, его героев, жизнь, радость.
Все эти новые традиции прочно входят в быт людей, вытесняют религиозные праздники и обряды, отвлекают верующих от костела, подрывают самые глубокие бытовые корни религиозных пережитков.
В конкретном и дифференцированном подходе к верующим залог успеха атеистической работы. Поэтому создание цельной системы атеистического воспитания предполагает организацию содержательной и разнообразной атеистической работы, учитывающей конкретные особенности различных групп населения: степени образования, культурного развития, характера религиозности тех или иных социальных групп и причин поддерживающих ее существование, семейно-бытовых условий жизни людей и т. д.
В условиях Литвы все еще большое значение для преодоления религиозности имеет работа по повышению общеобразовательного и культурного уровня населения, по улучшению культурного обслуживания населения, живущего на хуторах. Вот почему партийные и общественные организации республики стремятся вести атеистическую работу дифференцированно.
Воспитание детей и подростков в духе атеистического мировоззрения — важная и ответственная задача. Оградить молодое поколение от влияния религии — значит отнять у церкви перспективу на будущее. Школа и общественность республики многое делают для того, чтобы оградить детей от тлетворного влияния религиозно настроенных родителей, а такие родители еще есть. Так, например, учителя и атеистический кружок Ново-Рад-вилишкской средней школы установили, что из 40 учащихся, посещающих костел, 35 ходят туда по принуждению родителей. Имеются, хотя и редкие, случаи избиения детей родителями-фанатиками. Так, в колхозе имени Черняховского Вилкавишского района мать А. Ясулайтене запретила дочери вступать в комсомол, насильно заставляла ее ходить в костел. Девушка протестовала против насилия над ее совестью. Ссора приняла такие размеры, что дочь Ангеле вынуждена была покинуть дом. Правление и комсомольская организация колхоза помогли ей в учебе и жизни. Сейчас она не только работает, но и учится в вечернем техникуме.
Все эти факты говорят о большой важности активной воспитательной работы среди верующих родителей. С этой целью многие школы организуют лектории, конференции на атеистические темы для родителей, педагогические чтения, факультеты народных университетов и другие мероприятия. Практикуются групповые и индивидуальные беседы с верующими родителями.
Многие учащиеся старших классов проводят атеистические беседы в своих семьях. В школах республики получили распространение атеистические кружки, объединяющие энтузиастов этого дела. Участники кружков делают много полезного не только для учеников, но и для родителей: организуют литературные вечера, постановки, выставки, выступления художественных бригад, вечера вопросов и ответов. Эти кружки — хорошая школа, дающая основы атеистических знаний, навыки атеистической работы подрастающему поколению.
Как показал опыт, не менее важно постоянно вести работу среди пожилых людей, ибо верующие старики, дедушки и бабушки, нередко являются главным источником, откуда дети получают первые религиозные представления.
Многочисленные примеры говорят, что такая работа небезрезультатна. Под воздействием атеистической работы отошли от религии 70-летний Изидорюс Станкус, 50-летние Ионас Далубияскас и Она Вилимене и многие другие, публично об этом заявившие.
Неплохой опыт в этом отношении накопили партийные организации г. Каунаса, где живет около 6 тыс. пенсионеров, среди которых имеются члены партии, находящиеся на учете в домоуправлениях. Коммунисты-пенсионеры ведут разнообразную работу по месту жительства, помогают бороться за культуру быта, торговли, обслуживания, за чистоту. Однако среди пенсионеров есть немало таких, которые не могут по состоянию здоровья, уровню образования, возрасту активно участвовать в общественной жизни. Они большей частью сидят дома, присматривая за внучатами. Вот для них-то актив пенсионеров и организует по районам собрания, лекции, вечера, культпоходы в кино, театры, экскурсии, выступления художественной самодеятельности. Не забывают навещать и тех, кто часто болеет, занят детьми.
Особое значение имеет атеистическая работа среди женщин. Известно, например, что именно женщины составляют большинство верующих и причины их религиозности в известной степени связаны с особенностями положения женщины в семье, в быту.
Данные конкретно-социологических исследований показали, что за годы Советской власти неузнаваемо изменилась жизнь и мировоззрение литовских женщин, особенно в селе.
Приведем лишь некоторые данные.
В колхозе «Венибе» Аникшчяйского района из 150 опрошенных женщин большинство не только активно трудятся, но и регулярно слушают радио, читают газеты, выезжают с экскурсиями в музеи Вильнюса, Каунаса, посещают колхозный Дом культуры. Многие отдают детей в колхозный детский сад. В результате работы атеистов распался местный женский хор при костеле, ибо все его участницы перешли в клубный хор. А доярка Мин-скайте Леона не только бросила ходить в костел, но стала активной общественницей и недавно была принята кандидатом в члены КПСС. Изучение жизни и быта сельских женщин показало в то же время, что у многих из них уровень образования невысок: из 150 135 имеют лишь начальное, 15 — восьмилетнее образование; 38 женщин часто посещают костел, 37 из них ни разу не были в кино. Эта категория женщин требует самого пристального внимания со стороны партийных и общественных организаций, терпеливой воспитательной работы атеистов села.
В феврале 1965 г. состоялся республиканский съезд женщин. Ему предшествовала кропотливая подготовка, оживившая всю работу на местах. Прошли собрания и конференции женщин в колхозах, совхозах, на предприятиях, в научных и учебных заведениях, районах и городах. Избраны сотни новых женсоветов, выявились тысячи новых активисток. На пленарных заседаниях и секциях съезда по вопросам культуры быта, образования и воспитания детей, медицины и санитарии, организации движения за коммунистический труд говорилось о роли и месте женщин в решении общих задач коммунистического строительства. Большое внимание было уделено проблемам коммунистического воспитания, борьбе с пережитками прошлого, в том числе и религиозными. Итак, имея сложившуюся структуру руководства атеистической пропагандой, опыт в использовании форм и методов, можно говорить об определенной системе атеистического воспитания, которая складывается в республике. Атеисты Литвы, партийные и общественные организации настойчиво работают над совершенствованием отдельных звеньев этой системы, над усилением действенности всех форм, средств и методов пропаганды научного мировоззрения. | |
Просмотров: 533 | |