Вопросы атеистического воспитания занимают большое место в идеологической работе партийных и общественных организаций республики. Состоявшийся в 1963 г. Пленум ЦК Литвы обсудил состояние и меры по улучшению научно-атеистической пропаганды в республике. Это был большой, принципиальный и необходимый разговор. Если раньше эта работа велась лишь эпизодически, главная тяжесть ее ложилась на небольшой коллектив энтузиастов, то ныне обстановка в корне изменилась. В 1962 г. атеистические лекции читало лишь 208 лекторов, работало только 11 советов, Домов и кабинетов научно-атеистической пропаганды, немногочисленные кружки и школы научного атеизма. Сейчас в лекционной пропаганде участвует до 1 тыс. человек, атеистические советы работают во всех 44 сельских районах, 5 городах, много атеистических советов и комиссий действует на местах. Тысячи людей занимаются в кружках и школах научного атеизма.
А самое главное — сегодня вопросы организации атеистического воспитания становятся важнейшим участком идеологической работы, рассматриваются повсеместно — от первичной партийной организации до республиканских учреждений.
К настоящему времени сложилась вполне оправдавшая себя организационная структура системы атеистического воспитания. Уже третий год работают Совет по координации научно-атеистической пропаганды при ЦК КП Литвы, общественные советы или комиссии при литовском республиканском Совете профсоюзов, ЦК комсомола, Министерстве культуры, Госкомитете радиовещания и телевидения и других идеологических и научных учреждениях, советы или комиссии горкомов и райкомов партии, советы или комиссии по организации атеистического воспитания в крупных первичных партийных организациях (в малочисленных -выделены ответственные организаторы этой работы). Хотя эти советы являются совещательными, работают на общественных началах, им предоставлены большие полномочия.
Направление деятельности республиканского да и местных -советов, работающих при идеологических отделах партийных комитетов, определено Центральным Комитетом КП Литвы. В их задачи входит:
а) организация изучения и обобщения опыта научноатеистической пропаганды, оказание всесторонней помощи парторганизациям в создании стройной, продуманной системы атеистического воспитания;
б) координация комплексного использования всех средств идейного воздействия на трудящихся;
в) оказание помощи парторганизациям в изучении причин живучести религиозных пережитков, степени и характера религиозности трудящихся;
г) разработка конкретных рекомендаций, направленных на улучшение всей атеистической работы.
В составе республиканскою совета 35 человек, в городских и районных — от 7 до 15 человек. В их составы входят авторитетные и компетентные представители идеологических, общественных организаций и учреждений, ответственные работники Совета Министров, министерств здравоохранения, просвещения, культуры, профсоюзов, комсомола, а на местах — представители соответствующих местных органов, отвечающие за этот участок работы. Кроме того, в работе республиканского совета принимают участие заслуженные, умудренные житейским опытом ученые, учителя, работники культуры, некоторые бывшие служители культа, старые атеисты, партийные, советские работники, представители печати, издательств. Когда собирается такой совет, он в состоянии глубоко и всесторонне обсуждать любой вопрос, а в повседневной жизни — добиваться через своих членов, чтобы атеистическая работа велась соответствующими учреждениями. Республиканский совет собирается 5—6 раз в год для обсуждения наиболее актуальных вопросов. На одном из заседаний, например, состоялся оживленный обмен мнениями о содержании и действенности лекций и других массовых атеистических мероприятий, проводимых обществом «Знание». Критические замечания и советы, высказанные в ходе обсуждения, помогли президиуму правления общества лучше разобраться в недостатках работы и принять меры к их устранению.
Республиканский совет обобщил опыт внедрения в быт новых традиций и обычаев, итоги работы двух сельских атеистических советов, обсудил вопросы о содержании атеистических передач по республиканскому телевидению и материалов, публикуемых в республиканской и районной печати об участии медицинских работников в атеистической пропаганде о формах и методах атеистической работы в современных условиях.
Члены атеистического совета не ограничиваются лишь обсуждением проблем и вопросов на заседаниях, но и немало делают для того, чтобы решения Пленума ЦК и указания нашей партии претворялись в жизнь в первичных организациях.
Группа членов совета совместно с Комитетом высшего и среднего специального образования занялась, например, изучением программы и содержания преподавания основ научного атеизма в высшей школе. Это вопрос большой важности. Ежегодно из стен вузов выходят сотни молодых специалистов, которые потом работают на предприятиях, в колхозах, совхозах, школах. От их участия в атеистической работе зависит многое. Между тем преподавание основ научного атеизма в вузах велось довольно формально, преобладало изучение далекой истории в ущерб современности. Студентам не прививались навыки атеистической работы. Ряд мер, предпринятых по улучшению преподавания курса основ научного атеизма, ощутимо помогли преодолеть недостатки в его преподавании. Студенты многих вузов сейчас выходят из стен институтов с более глубокими знаниями и ведут большую работу на селе, в школах.
Другая группа членов совета ознакомилась с состоянием выпуска атеистической литературы в республике. При изучении этого вопроса было дано немало советов издательствам, родилась и уже осуществляется идея выпуска так называемой малой атеистической литературы — серии атеистических брошюр для массового читателя. В составе городских и районных советов атеистов работает около 1 тыс. замечательных энтузиастов — организаторов атеистической пропаганды. Интересную, содержательную и эффективную работу проводит шяуляйский Совет атеистов, возглавляемый А. Шидлаускасом. Одно из наиболее распространенных его мероприятий — это атеистические «четверги». Раз в неделю в Доме культуры г. Шяуляй проводятся различные вечера, беседы, встречи, конференции на атеистические темы, которые проходят при большом стечении народа. Эти массовые мероприятия атеистов вызывают большой интерес общественности прежде всего потому, что здесь идет интересный и увлекательный разговор о жизни и науке, о человеке, о труде, показывается настоящее лицо религии. Здесь люди получают конкретные знания по определенной теме.
Совет атеистов Аникшчяйского района привлек к атеистической работе не только учителей, но и врачей, агрономов, 'зоотехников, всю сельскую интеллигенцию. Они постоянно заботятся о том, чтобы улучшалось содержание, повышалась эффективность атеистических мероприятий, совершенствовались формы и методы атеистической пропаганды, лучше сочетались массовые мероприятия с индивидуальной работой на местах, непосредственно в коллективах, на дому.
Во многих местах это уже достигнуто. В г. Паневежл-се Совет атеистов действует с 1960 г. В его составе 17 человек, которые руководят работой секций: гражданских обрядов, наглядных пособий, художественной самодеятельности, печати, массовой пропаганды, индивидуальной работы. Ежегодно проводятся слеты активистов атеистической пропаганды. В своей работе совет опирается на 41 кружок, объединяющий 1700 организаторов-атеистов. Члены этих кружков решают три задачи: сами учатся, изготовляют наглядные пособия в помощь агитаторам-атеис-там, проводят атеистические мероприятия для верующих. Вопросы атеистической пропаганды регулярно обсуждают бюро горкома, партийные организации. Большим вниманием пользуются наряду с лекциями групповые беседы, вечера вопросов и ответов, встречи с бывшими верующими, обсуждение атеистической литературы, комментарии проповедей ксендзов.
Колхоз имели Калинина Расейнского района расположен в Шилуве — местечке, которое на всю Литву славилось «чудотворной» св. Марией — «заступницей» больных. Сюда приходили десятки тысяч паломников, набожными были местнйе жители.
Первичная партийная организация колхоза и местный Совет атеистов решили разобраться прежде всего в том, кто. почему и в какой степени верит в бога. Многочисленные беседы с колхозниками позволили выделить среди них три основные группы: первая — это малограмотные люди, но свободные от религии; вторая — сомневающиеся; третья — активно верующие. Для первых организовали школу, чтобы они могли участвовать в атеистической работе; для сомневающихся — беседы, лекции, встречи, диспуты. С ними работа шла легче. Они сами приходили к атеистам, стремясь найти ответ на трудные для них вопросы. Что касается активно верующих, которые избегали лекций, не ходили в клуб, библиотеку, к таким атеисты пошли сами. Выяснилось, что среди этой категории верующих одни молча слушают атеиста, другие открыто выражают недовольство или просто избегают разговора на религиозные темы. Проявляя большой такт и осторожность, местные атеисты стремились беседовать главным образом о вопросах жизни, быта, внутреннем и международном положении, организовывали культпоходы, старались привлечь верующих на лекции и вечера.
Большой интерес у жителей села вызвали тематические вечера, вечера вопросов и ответов, на которых атеисты разоблачали чудеса, якобы совершавшиеся в Шилуве.
Все эти мероприятия серьезно подорвали доверие верующих к проповедям священников.
Убедившись в том, что вера людей в чудеса серьезно пошатнулась, местные служители культа заявили, что дева Мария, мол, не «защитница здоровья», а «королева мира», и рекомендовали верующим, чтобы те просили у нее не здоровья, а мира: девушки — хорошего жениха, хлеборобы — урожая, ученики — успехов в учебе. Но подобные ухищрения мало помогают. Верующих становится в*се меньше.
Если в 1958 г. во время религиозного праздника св. Марии на работу не вышло 120 человек, то в 1964 г. в этот день все работали. Ни один учащийся V—IX классов не является верующим. Если атеистические книги в 1962 г. читало лишь 340, то сейчас — 620 человек. | |
Просмотров: 514 | |