О характере и причинах сохранения религиозных верований у крестьян западных областей Белоруссии

(На примере села Ольшаны Столинского района Брестской области)

Л. В. МАНДРЫГИН, Н. И. МАКАРОВ

Ольшаны в прошлом были одним из типичных сел Полесья. Жители Ольшан страдали от малоземелья, чересполосицы, песчаных и заболоченных земель, требовавших при примитивных орудиях труда огромной затраты энергии. Более половины населения Ольшан проживало на хуторах. Эксплуатация помещиками и кулаками, множество налогов, отсутствие элементарной культуры быта, массовая безграмотность и малограмотность, забитость и бесправие крестьянства — вот те социально-экономические условия, которые служили питательной почвой религиозности ольшанцев.

 

До того как жители Ольшан вместе со всем населением Западной Белоруссии вступили на путь социализма, им пришлось побывать под властью царского самодержавия и панской Польши. Они пережили ужасы фашистской оккупации.

 

Все это не могло не отразиться на сознании и психологии ольшанцев, на их отношении к церкви, религии.

 

После изгнания фашистских оккупантов и установления Советской власти произошли коренные изменения в экономике, культуре, быту и сознании ольшанцев.

 

В настоящее время Ольшаны — центральная усадьба колхоза «40 лет Октября», организованного в 1948 г. и ставшего одним из передовых и крепких хозяйств в районе и области. Всего в колхозе 1200 дворов 1, из них в с. Ольшанах находится 921. В Ольшанах имеется средняя школа, Дом культуры, библиотека (3700 книг). Село в последние годы почти полностью радиофицировано и электрифицировано, есть медпункт, роддом, ветучасток, сельпо, швейная мастерская, парикмахерская, баня. В селе много молодежи, большой отряд учителей, медработников, специалистов сельского хозяйства.

 

Преобразование экономики и быта села, рост культуры олыпанцев привели к заметному ослаблению религиозности массы населения за последние 6—7 лет. Начиная с 1958 г. посещаемость православной церкви начала быстро падать, а вместе с пей падали и доходы церковников. В результате все три священника из православных церквей, действующих в Олынанах и соседних селах Ремеле и Симогоци, оставили свои приходы. В настоящее время православная церковь в Олынанах не действует.

 

Крушение старых традиций, привычных, освящаемых церковью форм жизни и представлений произошло также и потому, что исчезла прежняя замкнутость и изолированность жителей Олынан. Многие жители села стали выезжать на заработки в различные, преимущественно хлебородные, районы нашей страны. Это в большой степени расширяло общественные связи и кругозор, обогащало впечатлениями, показывало несовместимость новых форм жизни с религиозными взглядами и настроениями.

 

Вместе с тем религиозные пережитки в Олынанах еще достаточно распространены и вместе с другими старыми традициями сохраняют свое влияние на значительную часть колхозников. Сравнительно позднее вступление на путь социалистических преобразований привело к известному отставанию процесса переделки сознания крестьян от темпов экономической жизни. Несмотря на то что уровень экономического развития колхоза «40 лет Октября» и материальное благосостояние колхозников выше, чем во многих колхозах Белоруссии, в быту и сознании значительной части колхозников сохраняется много пережитков старины, различных религиозных обычаев и традиций, о которых уже давно забыли на востоке Белоруссии. Это переплетение старого и нового, передового и отживающего, атеизма и религиозности в сознании жителей с. Олыпан делает его интересным объектом социологического изучения. Интерес к исследованию в этом селе был вызвал также и тем, что в нем в силу специфических условий (отдаленность села от железной дороги, промышленных районов области) в наибольшей степени сохранился сельский уклад жизни и приверженность населения к религиозным обрядам. Число венчающихся в с. Олынанах — около GO %, крестящих новорожденных—90%. В массовом порядке отмечаются праздники рождества и пасхи, праздники в честь богородицы и некоторые праздники в честь святых. До сих пор часть пожилых и старых соблюдают пост. В этом селе, кроме того, действует самая крупная для сельской местности Белоруссии баптистская община.

 

Цель исследований состояла в том, чтобы, во-первых, выяснить, что представляет собой население села в религиозном и атеистическом отношении; во-вторых, каковы причины сохранения религиозных пережитков в настоящее время, что мешает полному преодолению религиозных пережитков и, в-третьих, какой комплекс мероприятий необходим для преодоления религиозности населения в конкретных условиях с. Олыпан.

 

Задача исследования определила и выбор соответствующих методов работы. Для того чтобы найти ответ на поставленные вопросы, необходимо было изучить религиозные верования и взгляды крестьян в тесной связи с различными сторонами их материальной и духовной жизни. Это потребовало внимательного ознакомления с коренными проблемами жизни колхоза и колхозников. Главное внимание было уделено анализу непосредственных условий жизни и быта, которые в одних случаях создают благоприятные возможности для преодоления религии, а в других способствуют их живучести и даже оживлению. Изучались также факторы, которые прямо или косвенно формируют личность колхозника, его психологию и мировоззрение: уровень образования и культуры, материальная обеспеченность, условия труда и быта, организация труда и формы его оплаты, источники дохода, отношение колхозника с коллективом, руководителями и т. д.

 

Сочетание исторических, экономических, психологических и этнографических приемов исследования с социологическими позволило рассмотреть проблему живучести религиозных пережитков у жителей села с различных сторон. Особенностью проведенного исследования было то, что оно тесно сочеталось с практической помощью в налаживании в селе атеистической работы. Участники экспедиции установили тесный контакт с населением, с верующими. Беседы шли не только о религии, но и о том, что волнует жителей села. Все это помогало добиться во многих случаях той степени доверия, без которой нельзя рассчитывать на объективную и полную информацию.

 

Атеистические мероприятия кроме своего непосредственного назначения служили своеобразным экспериментом в естественных условиях. По количеству и составу собиравшихся на лекции и беседы, по реакции аудитории, по характеру письменных и устных вопросов можно было судить о многих сторонах жизни села, о кругозоре, интересах колхозников, об их отношении к религии. Сочетание исследовательской работы с пропагандистской и общественной деятельностью расширило общественные связи исследователей, позволило более глубоко понять основные проблемы, волнующие колхозников, а также задачи и особенности идеологической работы среди населения данного села.

Категория: Религия | Добавил: fantast (10.02.2019)
Просмотров: 675 | Рейтинг: 0.0/0