Изучение условий жизни, настроений и взглядов жителей с. Ольшан показывает, что религиозность среди населения держится прежде всего в силу неграмотности, низкого образовательного уровня, культурной отсталости части людей. Достаточно сказать, что в селе еще много неграмотных. Объясняется это главным образом тем, что 2/3 населения Ольшан родилось и выросло в условиях царизма и панской Польши. Правда, при панской Польше было установлено обязательное обучение, но, во-первых, эта обязанность далеко не всеми выполнялась и, во-вторых, во время войны и в первое время после войны многие из учащихся совсем забросили учебу и ограничили свое образование двумя-тремя классами польской школы. Учеба в школе считалась неприятной повинностью, отвлекающей от крестьянской работы. У большинства не было возможности, а порой и потребности получить образование, поэтому в условиях капиталистической Польши мало кто из детей крестьян посещал школу или заканчивал её. В этих условиях среди олыпанцев, особенно лиц старшего поколения, сложилось традиционнопренебрежительное, недоверчивое отношение к образованию, остатки которого до недавнего времени давали о себе знать.
Повышение общеобразовательного и культурного уровня населения с. Олыпан, как и других сел Западной Белоруссии, ликвидация тяжелого наследия периода господства папской Польши и времени фашистской оккупации имеют особо важное значение в преодолении религиозных пережитков, в создании необходимых предпосылок для формирования научно-атеистических взглядов. В этом направлении партийными и общественными организациями Брестской области проделана уже значительная работа *.
Решению этой задачи способствует не только специальное обучение неграмотных и малограмотных в индивидуальном или групповом порядке силами местной интеллигенции, но и всемерное развертывание научно-просветительпой лекционной пропаганды, культурно-воспитательной работы. Опыт показывает, что «чисто атеистические» лекции не имеют успеха и не пользуются особой популярностью у жителей Олыпан. Гораздо успешнее атеистическая пропаганда проходит в сочетании с естественнонаучной, с беседами на научные, политические, морально-бытовые темы. Большими потенциальными возможностями в повышении образовательного, культурного уровня, в расширении знаний и кругозора обладает кино. Однако замечено, что жители Олыпан редко посещают клуб частично в силу предрассудка, что замужним и семейным ходить в клуб неудобно, частично из-за материальных соображений. Замечено, что на бесплатные кинофильмы собирается несколько сот человек, в то время как на платные значительно меньше. Особенно много народу приходит на просмотр кинофильмов и диафильмов, если они показываются на открытом воздухе. Как правило, сюда приходит немало баптистов, которые обычно избегают всех общественных и культурных мероприятий, если они организуются в клубе, школе или правлении колхоза.
Изучение показало, что жители Олыпан с большим интересом относятся к живому пропагандистскому слову, охотно слушают лекторов и беседчиков, изредка приезжающих в село, задают массу вопросов. Причем вопросы, связанные с религией, как правило, интересуют их меньше всего. На первый план выступают насущные проблемы общественной, колхозной жизни. Интерес к проблемам общественно-экономической жизни колхоза не случаен.
Важная проблема в колхозе — это проблема трудоустройства. В колхозе на каждого трудоспособного колхозника приходится всего 2,63 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни — 0,63 га. При растущей механизации всех сельскохозяйственных работ этой земли явно не хватает для того, чтобы охватить производственной деятельностью всех колхозников. По признанию наиболее опытных бригадиров, для того чтобы обеспечить рабочей силой все производственные процессы, требуется сейчас не более Уз имеющихся рабочих рук. Это обстоятельство вынуждает значительную часть самого активного и трудоспособного населения ежегодно уезжать на заработки.
Приезжающие с заработков колхозники хвастаются своими доходами, разлагающе действуют на других, не выезжающих из колхоза людей. На этой почве падает дисциплина, возникают конфликты колхозников с правлением. Возможность получения большого заработка вне общественного хозяйства приводит к развитию индивидуалистических настроений, пренебрежительного отношения к общественным обязанностям. Тем самым создается благоприятная почва для сектантства, которое всегда питалось частнособственническими тенденциями.
Проблема трудоустройства части населения порождает целый комплекс сложных проблем экономического, общественно-политического, морального и психологического порядка. Невысокий жизненный уровень части колхозников, бытовые трудности и т. п. создают благоприятную психологическую почву для деятельности религиозников. В то же время эти условия создают значительные трудности для организационной и идеологической работы среди населения.
Все эти трудности, противоречия и недостатки, вызванные специфическими особенностями экономического развития в западных областях Белоруссии, преломляясь через непосредственные условия жизни людей, нередко болезненно отражаются на их судьбах, затрудняют, а порой даже способствуют оживлению религиозных взглядов.
Отсюда следует, что для полного преодоления религиозности в условиях с. Олыпан и других сел Западной Белоруссии недостаточно одной просветительской, научноатеистической пропаганды. Необходимо проведение комплекса мероприятий по развитию экономики, подъему материального и культурного уровня сельского населения и формированию коммунистических общественных отношений, предполагающих прежде всего чуткое отношение к заботам и нуждам каждого человека. Только при этом условии зерна атеистической (и любой) пропаганды дадут свои всходы и плоды.
В единстве хозяйственно-организаторской и идеологической работы кроется успех решения основных задач коммунистического воспитания масс и преодоления религиозных и других пережитков прошлого.
Таким образом, изучение состояния и причин живучести религиозности в условиях с. Олыпан показывает, что объективной основой и определяющим условием успешного преодоления религиозных пережитков в сознании олыпанцев является разрешение ряда социально-экономических противоречий и трудностей в жизни колхоза и параллельно на основе этого разрешения развертывание культурно-просветительной и научно-атеистической работы. Атеистическое воспитание в Олынанах только тогда достигнет цели, когда пропаганда, просвещение, идейное воздействие будут сочетаться с практическими усилиями, направленными на устранение объективных и субъективных, социальных и психологических причин и условий, поддерживающих религиозные пережитки. | |
Просмотров: 545 | |