Опыт создания системы атеистического воспитания в литовской ССР

П. П. МИШУТИС (ВИЛЬНЮС)

Буржуазная Литва была краем, где религиозность людей была довольно велика. Католическая церковь, а также православие, старообрядчество, иудаизм занимали прочные позиции, держали под своим влиянием значительную часть населения.

 

В соответствии с конкордатом, заключенным в 1927 г. между буржуазными правителями и Ватиканом, церкви оказывалась всемерная поддержка. Будучи крупным земельным собственником, владея немалой долей различных акций, духовенство повседневно оказывало большое влияние на все стороны общественно-политической жизни буржуазной Литвы.

 

Духовенство владело правом ведения метрикации новорожденных, регистрации брака. В его руках находились кладбища. В школах в обязательном порядке преподавался закон божий.

 

В Литве действовала обширная сеть костелов. Более 1,5 тысяч ксендзов и несколько тысяч других служителей культа, 13 монашеских орденов и конгрегаций вели активную религиозную пропаганду, затемняя сознание народных масс. В то же время большинству населения было почти недоступно среднее и высшее, а многим и начальное образование. На селе преобладала хуторская система, способствовавшая замкнутости, культурной отсталости, живучести суеверий.

 

Те, кто пытался бороться с духовным засильем церкви и строить свою жизнь независимо от ее установок, подвергались травле со стороны духовенства и светских властей. Служители культа не только недружелюбно встретили восстановление Советской власти, но многие из них активно сопротивлялись социалистическим преобразованиям, содействовали обострению классовой борьбы, выступали как реакционная и антинародная сила.

 

Этим они себя основательно скомпрометировали в глазах трудящихся.

 

Прогрессивная общественность, прежде всего коммунисты, еще в годы буржуазного господства вела небезуспешную работу по просвещению народа, пропаганде материалистического мировоззрения, привлечению на свою сторону верующих трудящихся, раскрывала истинный характер политики церкви.

 

Социалистические преобразования экономической и общественной жизни, рост материального благосостояния трудящихся, воспитательная работа партийных и общественных организаций привела к значительному ослаблению влияния костела. Все больше и больше людей становилось на свободный от религии путь, сознавая, что смысл жизни не в вере в бога и надежде на царство небесное, а в активном участии в труде и общественной жизни, в создании радостной жизни для себя и своих детей здесь, на земле.

 

Ускорению этого процесса массового отхода трудящихся от религии во многом способствовали принятые партией меры по дальнейшему улучшению благосостояния трудящихся, развитию промышленности и сельского хозяйства, совершенствованию социалистической демократии, преодолению администрирования и других ошибок прошлого.

 

Забота об улучшении культуры труда и быта советских людей, улучшение организации отдыха трудящихся также сыграли немаловажную роль. Громадное значение в преодолении религиозных пережитков среди населения Советской Литвы имела культурная революция: развитие широкой сети клубов, библиотек; ликвидация неграмотности; меры по преодолению малограмотности; рост сети школ, учебных заведений. Ныне в Литве из 2900 тыс. населения учится 765 тыс. человек.

 

Но процесс освобождения трудящихся из-под влияния религии и церкви не является стихийным. Решающая роль в этом процессе принадлежит идеологической работе, атеистическому воспитанию, формированию материалистического мировоззрения у широких масс населения. Строго руководствуясь советскими законами, относясь с подобающим уважением к верующему человеку, атеистическая общественность Литвы ведет повседневную идейную борьбу с религией, настойчиво работает над созданием системы атеистического воспитания, которая бы использовала все средства идейного воздействия и охватывала широкие слои населения.

Категория: Религия | Добавил: fantast (10.02.2019)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0