Элементы модернизма в православном вероучении

Н. С. ГОРДИЕНКО (Ленинград)

В настоящее время даже богословско-церковные круги Московской патриархии не отрицают факта эволюции современного православия, обновления этого религиозного направления. «В противовес ошибочному мнению о том, что русская православная церковь является якобы церковью мертвых традиций, — заявил ответственный сотрудник Московской патриархии на одной из официальных встреч с представителями западных христианских конфессий, — является очевидным, что современная русская православная церковь, живущая в новых, никогда ранее не наблюдавшихся условиях, является вечно обновляющейся церковью, церковью, сохраняющей все богатство прежней церкви, но вместе с тем существенно новой» К

 

Отличительной особенностью нынешнего этапа эволюции является то, что объектом обновления стали не только социальная и этическая концепции православия, но и его «святая святых» — вероучение.

 

Если раньше верующим внушалось, что православное вероучение абсолютно в своей завершенности и потому не нуждается в дальнейшем развитии, то с начала текущего десятилетия богословы заговорили о наличии в современном православии множества нерешенных проблем и о необходимости «коренного христианского переосмыслива-ния» многого из того, что еще совсем недавно считалось установленным раз и навсегда. Церковным руководством признано целесообразным предоставить богословам все средства к специальному научному исследованию истин христианской религии и даже уже разработана предварительная программа такого исследования. Эта программа была изложена доцентом Московской духовной академии В. Сарычевым в докладе «Задачи русской духовной школы», сделанном 27 мая 1962 г. на встрече представителей Московской патриархии с делегацией греческих богословов !.

 

Правда, идеологи современного православия постоянно подчеркивают, что внесение корректив в христианское вероучение мыслится ими не как получение новых выводов, а всего лишь как возвращение на позиции «святоотеческого богословствования»1 2. Однако такая оговорка не более чем тактический прием, рассчитанный на то, чтобы избежать обвинений со стороны верующих в «новаторстве» и не дать повода к новому церковному расколу. Прием этот далеко не новый — им пользовались все церковные реформаторы. Так, например, «Краткий катехизис М. Лютера» на вопрос, заключает ли лютеранство в себе новое учение, отвечал: «Нет, но древнее учение церкви божией, как проповедовали его пророки и апостолы» 3. Точно так же поступали и лидеры обновленческой церкви после того, как им стало ясно, что идеи церковной реформации не находят поддержки у основной массы верующих. «Обновленческий реформизм, — писал Б. Титлинов, — есть не новшество, а восстановление первичной христианской традиции» 4.

 

Что же заставило адептов современного православия сойти с позиций безоговорочного консерватизма в делах веры и встать на путь модернизации православного вероучения?

 

Одной из причин, вызвавших необходимость подобных действий, явилось стремление руководства Московской патриархии установить более тесные связи с остальными христианскими церквами.

 

Стремясь преодолеть традиционную для русского православия конфессиональную замкнутость и выходом на широкую международную арену укрепить свое положение в современном мире, Московская патриархия активизировала поиски точек сближения с представителями ино-славия, особенно с протестантами всех направлений. В 1961 г. она присоединилась к экуменическому движению, объявив конечной целью своего вступления во Всемирный совет церквей достижение «вероисповедного единства» всех христианских конфессий К

 

Расширение контактов с западным христианством поставило Московскую патриархию перед необходимостью как-то устранить тот разнобой в толковании многих положений христианского вероучения, который давно служит камнем преткновения для представителей различных церквей, мешая им договориться о единстве действий. Понимая, что на путях консерватизма и традиционализма достигнуть этой цели невозможно, руководство русской православной церкви изъявило готовность пойти на пересмотр тех воззрений, ортодоксальная интерпретация которых не устраивает западных теологов, т. е. в принципе согласилось на модернизацию православного вероучения.

 

Этой же точки зрения придерживается и Румынская патриархия, которая заявила, что православные богословы используют свое присоединение к экуменическому движению для участия в совместной с протестантскими теологами деятельности, направленной на выработку единой точки зрения по всем теоретическим и практическим вопросам, которые ставит экуменическое движение1 2.

 

Причиной, понуждающей богословско-церковные круги Московской патриархии модернизировать православное вероучение, явились также успехи научно-атеистической пропаганды, достигнутые в нашей стране за последние годы.

 

Оказавшись перед фактом активизации научно-атеистического воспитания всех слоев и групп трудящихся и усиления его результативности, нынешние поборники православия предприняли поиски наиболее эффективных средств противодействия ему. В ходе этих поисков современные православные богословы и пришли к выводу, что одним из таких средств могла бы стать «сознательная вера».

 

Если в прошлом идеологи русского православия всячески культивировали слепую и бездумную веру, то сейчас они прямо заявляют, что считают такую веру недостаточной для того, чтобы сдержать натиск «рвущейся вперед мысли неверия»1 — так характеризуются в церковной печати успехи научно-атеистической пропаганды в нашей стране. «Исторический опыт, — заявил, в частности, доцент В. Сарычев в докладе «Задачи русской духовной школы», — всегда показывал, что слепая, безотчетная вера, принятая и содержимая только по традиции, не является устойчивой. Каждый христианин должен стремиться сделать свою веру сознательной» 2.

 

Такая ориентация на «сознательную веру» предполагает пересмотр ряда традиционных воззрений, частичное обновление «святоотеческой» аргументации христианства за счет последних достижений богословской мысли, внесение некоторых корректив в ортодоксальную трактовку ряда догматов — словом, модернизацию православного вероучения, рассчитанную в конечном счете на то, чтобы сделать эту религию более соответствующей духу времени и менее уязвимой для научно-атеистической критики.

 

Сейчас можно проанализировать некоторые предварительные результаты пересмотра идеологами современного православия ортодоксальной интерпретации отдельных положений христианской догматики.

Категория: Религия | Добавил: fantast (13.02.2019)
Просмотров: 550 | Рейтинг: 0.0/0