Гюстав Флобер. Биография и обзор творчества
Гюстав Флобер, один из крупнейших писателей-про-заиков XIX в., родился 12 декабря 1821 г. в Руане. Его отец был очень известным и уважаемым хирургом и заведующим хирургическим отделением в руанском госпитале. Гюстав родился и жил на территории госпиталя до 18 лет, поэтому у него с юных лет было немного пугающее и странное влечение к болезни и смерти. Будучи совсем маленьким мальчиком, он тайком проникал в зал для вскрытий, а позже — вызывал симпатии умалишенных больных, наблюдая и общаясь с ними. Все это позже пригодилось ему в творчестве, когда он рисовал нравственное уродство людей, их «душевную гангрену». В 1840 г. он уезжает в Париж изучать право в университете. Жил он довольно уединенно, ни с кем особо не общался, кроме скульптора Прадье, в доме которого он познакомился с В. Гюго. В 1845 г. он был вынужден покинуть Париж из-за смерти своего отца, а чуть позже — сестры Каролины. Его мама очень тяжело переживала эти утраты, поэтому он поселился с ней недалеко от Руана, с легкостью оставив нелюбимый Париж и занятия правом. В их небольшом очень красивом поместье он и прожил до самых последних дней, ведя одинокий образ жизни и много работая. За всю жизнь он совершил только два больших путешествия вместе со своим другом Максимом Дюканом: в 1846 г. —^по Бретани, а в 1849 г. — на Восток. В 1846 г. начинается его роман с Луизой Коле, который длится 8 лет, с периодическими расставаниями и примирениями. После путешествий он стал все чаще бывать в литературных салонах Парижа, общаясь с такими выдающимися личностями, как Э. Золя, Ж. Санд, И. С. Тургенев и др. В 1856 г. Он издает свой первый роман «Госпожа Бовари», из-за которого против писателя было возбуждено судебное дело за оскорбление общественной нравственности. Однако после тяжелого судебного процесса он был оправдан.
Конец жизненного пути великого французского писателя был довольно мрачен. Он начал страдать серьезным нервным заболеванием, стал очень раздражителен, испортил отношения со своим другом Дюканом. После смерти матери его материальное положение значительно ухудшилось, так как большую часть фамильного состояния он раздал нуждающимся родственникам. В старости о нем заботились его племянница и Ги де Мопассан — сын лучшей подруги его матери. Тяжелое состояние и напряженный литературный труд истощили писателя, и 8 мая 1880 г. он умер от апоплексического удара. А в 1890 г. в Руане ему поставили памятник.
«Госпожа Бовари»
Для того чтобы написать 500 страниц своего лучшего романа «Госпожа Бовари», Флоберу потребовалось пять лет напряженной работы. Вообще писательский труд был для Флобера просто титанической работой. Иногда за целый день он мог написать лишь одну фразу. Он был твердо убежден, что для каждой мысли должно быть свое собственное, уникальное выражение, и тратил огромное количество времени на поиски этого выражения, считая это своим основным долгом. Этим он и отличался от других писателей. Например, про Бальзака, который был очень плодовитым автором, он говорил: «Каким он мог бы быть писателем, если бы умел писать!» Однако именно Бальзаку он многим обязан, ведь его Луиза из романа «Утраченные иллк>зии» — это практически литературная предшественница Бовари. Даже сюжетная линия романа Флобера перекликается с «Утраченными иллюзиями» — в основе обоих романов лежит супружеская неверность — один из самых тривиальных сюжетов того времени. Адюльтер как социальное явление описывался многими писателями, и Флобер кладет именно его в основу своего произведения, считая, что он дает возможность для глубокого социально-философского и психологического осмысления человеческих отношений.
Будучи дочерью зажиточного фермера, Эмма растет в монастыре, где чтение запрещенных книг рождает в ней романтические мечты. Флобер умышленно подчеркивает глупости и нелепости романтической литературы, которой увлечена его героиня:
«Там было все про любовь, там были одни только любовники, любовницы, преследуемые дамы, падающие без чувств в уединенных беседках, кучера, которых убивают на каждой станции, кони, которых загоняют на каждой странице, дремучие леса, сердечные тревоги, клятвы, рыдания, слезы и поцелуи, челны, озаренные лунным светом, соловьиное пение в рощах, герои, храбрые как львы, кроткие как агнцы, добродетельные донельзя, всегда безукоризненно одетые, слезоточивые, как урны».
После монастыря, в родном доме, она отчетливо видит разницу между своим реальным положением и ее романтическими идеалами. Быстро сыграв свадьбу с влюбленным в нее местным лекарем Шарлем Бовари, она очень скоро обнаруживает, что совершенно не любит мужа, и даже их медовый месяц приносит ей одни только разочарования:
«Как бы хотела она сейчас облокотиться на балконные перила в каком-нибудь швейцарском домике или укрыть свою печаль в шотландском коттедже, где с нею был бы только ее муж в черном бархатном фраке с длинными фалдами, в мягких сапожках, в треугольной шляпе и кружевных манжетах!»
И, поскольку ее муж очень отличается от идеального мужчины в ее представлении, он не носит ни фрака, ни мягких сапожек, а носит «высокие сапоги с глубокими косыми складками на подъеме и с прямыми, негнущимися, словно обутыми на деревяшку, головками и ночной колпак», он просто никак не может пробудить чувства в своей жене.
Он неприятен ей своей плоскостью ума, самоуверенностью, ухаживаниями и вниманием к ее персоне. Она очень страдает от всего своего окружения и начинает болеть. Ее муж, будучи обеспокоенным состоянием ее здоровья, решается переехать в Ионвиль. После переезда все становится только хуже. Эмму раздражают и ее скучный муж, и новый дом, и даже материнство для нее омрачено тем, что она не может купить своему ребенку то, что хочет. Как следствие этого у нее появляются два любовника, похожих друг на друга, — это Родольф, который, хоть и чужд романтике, но умело притворяется наедине с Эммой, и когда-то влюбленный в нее Леон.
Движимая своими представлениями о страсти и романтике, она дарит своим любовникам дорогие подарки, которые подрывают ее материальное положение, и она попадает в руки ростовщика. Боясь огласки своей нечестной семейной жизни, она предпочитает отравиться мышьяком. Вот так, всю жизнь пытаясь следовать каким-то своим романтическим идеалам, она умирает не от любви и страсти, а от яда.
Каждое действие героев своего романа Флобер превращает в наглядную иллюстрацию нелепостей романтизма, показывая, что его пагубному влиянию поддаются даже те, кто не способен на романтические поступки. Например, муж Эммы, еще не зная об изменах своей жены, решает похоронить ее в подвенечном платье и с красиво распущенными волосами.
Автор намеренно по минимуму описывает внешнее действие романа, удостоив вниманием лишь причины возникающих в нем событий. Он углубляется в характеры, мысли и чувства своих героев, обдумывая каждое сказанное ими слово. Результатом этого является то, что все произведение представляется как цепочка закономерных и взаимосвязанных событий. Весь внешний мир развивается вместе с главной героиней романа, и вся безысходность ее положения определяется полной неподвижностью внешнего мира.
Флобер показал реальную жизнь глазами своих героев — вот в чем истинный смысл его знаменитой фразы: «Бовари — это я». Вполне естественно, что такой нарочитый реализм и такое отвращение к буржуазному обществу (потому что именно буржуазию он ассоциировал с романтизмом) вызвало скандал, и против автора и издателей было выдвинуто судебное обвинение с формулировкой «оскорбление общественной морали, религии и добрых нравов». Произведение было оправдано и позже получило заслуженное признание в обществе, став переходным звеном между литературой XIX и XX вв. | |
Просмотров: 2086 | |