Александр Дюма. Биография и обзор творчества

Александр Дюма. Биография и обзор творчества

Один из самых популярных во всем мире французских писателей, писавших в духе романтизма, первооткрыватель жанра авантюрного романа, выдающийся драматург и известный журналист, Александр Дюма родился 24 июля 1802 г. в Вилле-Корте.

 

В большинстве случаев, при упоминании его имени используют приставку «-отец», так как его не менее популярный сын также носил имя Александр и был выдающимся писателем своего времени.

 

Отец Дюма-старшего был генералом, а мать — дочерью хозяина местной гостиницы.

 

Все свое детство и юность писатель провел в семейном имении. А их соседом был Адольф де Лёвен, который в будущем стал популярным драматургом, а в юности писал красивые стихи о любви. Под впечатлением от таланта и карьеры своего друга детства, Александр решил во что бы то ни стало стать драматургом, и, не имея ни денег, ни знакомств в театральных и литературных кругах, он решает отправиться в Париж.

 

Молодому Дюма, не имевшему никакого образования, удалось получить должность в канцелярии герцога Орлеанского, после чего он занялся самообразованием. Один знакомый составил для него список,книг, обязательных к прочтению каждым уважающим себя человеком. Для ознакомления со спецификой работы драматурга Александр посещал массу спектаклей. Вместе с другом детства Лёвеном Дюма сочиняет водевиль «Охота и любовь», который поставили в театре Амбигю. Александру необходимо было содержать свою мать и сына Александра, рожденного вне брака, поэтому он довольно быстро написал драму «Генрих III и его двор», после прочтения которой актеры театра попросили поставить ее вне очереди. Премьера состоялась 10 февраля 1829 г.

 

Несмотря на то, что произведения Дюма были литературно и художественно далеки от совершенства (видимо сказывалось отсутствие образования или опыта), он обладал уникальным умением — удерживать внимание зрителей с первой до последней сцены.

 

Дюма принимал непосредственное участие в Июльской революции. Позже в своем дневнике он писал: «Я видел тех, которые совершали революцию 1830 г., и они видели меня в своих рядах... Люди, совершившие революцию 1830 г., олицетворяли собой пылкую юность героического пролетариата; они не только разжигали пожар, но и тушили пламя своей кровью».

 

В 1840 г. Дюма женился на известной актрисе Иде Ферьер, однако он не прекращал свои связи с многочисленными женщинами, и его семья распалась в 1844 г., хотя официального развода так и не было. Постепенно Александр стал очень богат, он издавал свой собственный журнал и открыл свой театр, однако оба этих проекта не увенчались успехом. С 1858 по 1859 гг. Дюма путешествовал по России, о чем написал книгу «Путевые впечатления в России».

 

Ударом для писателя стало известие о первом поражении французов в франко-прусской войне. Частично парализованный, он с трудом добрался до дома своего сына, где и скончался 5 декабря 1870 г.

 

Яркие и интересные образы, описанные Дюма в его произведениях, и по сей день увлекают читателей, несмотря на их возраст, положение в обществе, профессию. Автор достиг этого благодаря достоверному воссозданию далеких эпох, исторических событий Франции. Некоторые критики называют Дюма не очень хорошим историком, говорят, что он порхает по историческим фактам, не копая глубоко, однако главным в его произведениях является не достоверное изложение исторических фактов, а наличие замечательного художественного воображения, с помощью которого автор дорисовывает недостающие детали. Сам Дюма говорил: «История — это гвоздь, на который я вешаю свои картины». В защиту писателя нужно отметить, что при написании своих произведений он использовал реальные документы, воспоминания современников, истории, передаваемые из уст в уста. Дюма — мастер изображения психологии людей прошлого, их характеров, что в полной мере передает атмосферу эпохи.

«Три мушкетера»

 

«Три мушкетера» — наиболее популярный роман Александра Дюма из всех его исторических произведений. Этот роман, написанный в 1844 г., содержит в себе все, что может захотеть душа даже самого предвзятого читателя: интриги, бурный сюжет, любовь, политика, исторические картины, красивые, смелые мужчины и коварные женщины.

 

Дюма писал свой роман так, чтобы от него невозможно было оторваться: в конце каждой главы — завязка интриги следующей главы. Таким приемом достигается впечатление непрерывного течения сюжета, которое уносит читателей за собой. Произведение рассчитано на широкую аудиторию, потому оно содержит в себе и приключения, и интриги, и заговоры, поединки, погони, и многое другое, что придает роману дополнительную напряженность повествования.

 

Главные герои романа — смелые и предприимчивые мушкетеры, будучи людьми благородного дворянского происхождения, отважно бросаются в пучину исторических событий, честно служат королю и защищают интересы своей страны. Несмотря на то, что за свою службу они получают жалованье и содержание, автор постарался придать своим героям некую рыцарственность, тягу к подвигам и бескорыстным благородным делам.

 

Поступки мушкетеров не всегда благородны с точки зрения современного читател??, однако Дюма объясняет многие их поступки особенностями той исторической эпохи, которая и оказала большое влияние на формирование морального облика героев. «5 те времена, — замечает Дюма, — понятия о гордости, распространенные в наши дни, не были еще в моде. Дворянин получал деньги из рук короля и нисколько не чувствовал себя униженным. Д’Артаньян поэтому без стеснения опустил полученные им сорок пистолей в карман и даже рассыпался в изъявлениях благодарности его величеству*.

 

В своем произведении Дюма показывает, как судьбы сильных мира сего подчас зависят от смелых и сообразительных, но незнатных людей. Поэтому в наиболее напряженные моменты романа на помощь приходит Д’Артаньян, спасая своих друзей, честь королевы илй Францию. Автор даже герцога Бэкингема приводит в умиление от подвигов простого гасконца: «Слушая Д’Артаньяна, рассказавшего все это с величайшей простотой, герцог время от времени поглядывал на молодого человека, словно не веря, что такая предусмотрительность, такое мужество и преданность могут сочетаться с обликом юноши, которому едва ли исполнилось двйдцать лет*.

 

Центральные фигуры романа — отважные мушкетеры, всегда стараются действовать вместе* как бы черпая силы и отвагу в взаимной поддержке и дружбе. Даже вознаграждения они делят поровну. Изображение такого подлинного бескорыстия служило своеобразным упреком реальной Франции, какой она стала после Июльской революции, — корыстной, жадной до денег, не знающей пощады.

 

Апогеем бескорыстия является момент, когда автор показывает нам сцену возмездия, неминуемо постигшего Миледи, чьи преступления чуть не погубили и страну и мушкетеров. Дюма показывает нам, как человек, согласившийся отрубить голову Миледи, бросает мешок с золотом в реку, со словами, что ему не нужна награда, он сделает это ради справедливости.

 

Сполна порадовав своих читателей приключениями мушкетеров и проследив их судьбы параллельно с судьбой франции от 1625 г. до войны с Голландией, Дюма заканчивает свое произведение сценой масштабного сражения французских и голландских войск. В этом сражении и погибает славный Д’Артаньян, который за мгновения до смерти получает высокое звание маршала Франции.

 

А. Дюма в романе «Три мушкетера» наделил своих героев прекрасными качествами: настоящая дружба, искренняя любовь, честь, отвага, верность своей стране и своему королю несмотря ни на что — все это и сегодня остается ценнейшими качествами. Именно благодаря этому роман до сих пор остается наиболее читаемым во всех странах мира. Кроме того, автор прекрасно передал настроение целой эпохи, с ее вечными интригами, закулисными играми и страстями.

 

Дюма обладал замечательным даром — он пленял своих читателей и коллег. Вот как писал о нем его современник Виктор Гюго: «Александр Дюма — один из тех людей, которых можно назвать сеятелями цивилизации; он оздоровляет и облагораживает умы, вселяя в них необъяснимый свет, яркий и сильный; он оплодотворяет душу и разум человека. Он возбуждает жажду чтения, он взрыхляет человеческое сердце и бросает в него семена. Он сеет французские идеи. Французские идеи содержат в себе столько гуманности, что всюду, куда они проникают, они вызывают к жизни прогресс. В этом — источник огромной популярности таких людей, как Александр Дюма.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (18.11.2016)
Просмотров: 4979 | Теги: франция, Дюма, Литература | Рейтинг: 2.7/3