Генрик Ибсен. Биография и обзор творчества
Известный поэт, драматург, литературный критик, основатель национального норвежского драматического театра Генрик Ибсен родился 20 марта 1828 г. в небольшом городке Шкиен на юго-востоке Норвегии. Его отец был богатым коммерсантом и судовладельцем, род которого происходит из Дании. Мать писателя имела немецкие корни и была дочерью зажиточного торговца, отличалась чрезвычайной кротостью и набожностью. В 1836 г. отец будущего драматурга потерпел неудачу в бизнесе и обанкротился. После этого благополучная жизнь семейства резко изменилась. Многие друзья перестали общаться с ними, сплетни и насмешки стали вечными спутниками семьи, куда бы она ни переезжала. Эти события не могли не сказаться на психике мальчика. Генрик от рождения был необщительным и сторонился сверстников, а после разорения отца и столкновения с человеческой жестокостью он еще больше замкнулся в себе.
Во время обучения в школе Генрик писал прекрасные сочинения, чем поражал всех учителей, и выигрывал практически каждый литературный конкурс. Сразу после окончания школы он навсегда уехал из родного города (о чем никогда не жалел) и поселился в Гримштадте, где поступил на работу учеником аптекаря. Его всегда привлекала медицина, поэтому в аптеке он проработал целых пять лет, набираясь знаний и опыта в области фармакологии, мечтая поступить на медицинский факультет. В это время он начал писать свои первые стихи. Тогда же он написал драму из истории Древнего Рима — «Катилина», в которой отразил революционные события, разворачивавшиеся в Европе в 1848 г. Драма была поставлена на сцене театра, однако популярностью среди публики не пользовалась, а критики и вовсе обошли ее стороной.
В своих первых стихах он воспел мужество и отвагу венгерских патриотов — борцов за свободу своей страны, чьи взгляды полностью разделял. Однако революционные взгляды, которые он активно пропагандировал в этом маленьком городке, не нашли поддержки среди местных жителей — напротив, на него активно ополчились за его вольнодумство и резкость в выражении взглядов. Поэтому он был вынужден оставить Гримштадт и отправиться в Христианию. Первое время будущий драматург жил очень бедно, иногда ему было нечего есть и негде ночевать. Однако спустя какое-то время он познакомился с Бьернсоном (популярный писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе), который позже стал его главным литературным противником. Вместе с ним и еще парой друзей они основали еженедельную газету «Andhrimner*, на страницах которой Ибсен опубликовал несколько своих поэм. Газета просуществовала недолго. В 1852 г. Ибсен знакомится с руководителем и основателем народного театра в Бергене, который предложил ему должность режиссера и директора театра. В этот период он активно увлекся скандинавским фольклором и политическим национализмом, что сказалось на его творчестве. Он создает пьесы «Фру Нигер из Эстрота», основанную на истории его родного края, «Пир в Сульхауге», которая имела большой успех и принесла ему долгожданную славу, пусть и внутри страны, «Улаф Лилиенкранс» и многие другие. В 1857 г. Ибсен вернулся в Христианию, где возглавлял местный театр вплоть до 1863 г. В 1862 г. им была написана пьеса «Комедия любви», в которой он впервые обнаружил в себе сатирические нотки, описывая норвежский быт и чиновничью среду.
Начиная с 1856 г. практически каждая пьеса Ибсена имела большой успех («Воители в Хельгеланде» (1858 г.), «Империя короля» (1864 г.)). Театральные критики пророчили ему всемирную славу, а все билеты на премьеры его спектаклей раскупались за месяц. В 1864 г. Ибсен пишет историческую народную драму «Борьба за престол», в которой он подробно описывает победу главного героя, выполняющего прогрессивную революционно-историческую миссию. Однако это произведение настроило практически всех его сторонников против него. Как он сам считал, дело было в том, что невозможно простыми литературными средствами, а уж тем более средневековыми образами и принятыми в то время клише романтизма описать современные проблемы. Кроме этого, и сам писатель к этому времени уже разочаровался в идеях национализма, особенно после событий австро-датско-прусской войны. И в 1864 г. Ибсен уехал из Норвегии.
В 1865 г,, живя уже в Италии, драматург отправил в Норвегию свою драматическую поэму «Бранд». Главный герой произведения — священнослужитель Бранд, суровый проповедник религиозности, максималист и борец за человеческие свободы, — поставил перед собой цель достичь полного внутреннего совершенства и гармонии, а также умственной свободы. И ради достижения этой цели он жертвует единственным ценным, что у него было, — личным счастьем в лице любимого сына и дорогой жены. Однако в итоге его стремления к идеалу натыкаются на стену трусливости и лицемерия властей и духовенства. В результате герой, отвергнутый всеми, но твердо уверенный в своей правоте погибает посреди вечных норвежских льдов.
Вообще большинство произведений Ибсена можно условно поделить на две категории: обличительные комедии и психологические драмы. В своих комедийных произведениях писатель фанатично защищает право цельной, самодостаточной личности на самовыражение и при этом выступает ярым противником тех форм существования, которые, по его собственному мнению, лишают художника индивидуальности. К таким формам жизни относятся семья, в которой все лгут друг другу и изменяют (сам драматург был очень счастлив в браке); общество, построенное на лжи и фарсе; государственные системы, обирающие народ и созданные для обогащения меньшинства власть имущих и пр.
Все его произведения строятся по одному и тому же принципу, с небольшими отступлениями: главный герой или героиня — цельные, самодостаточные личности — вступают в борьбу с обществом или системой, отстаивая свои идеалы и убеждения. В уста героев автор, как правило, вкладывает свои собственные взгляды на жизнь. При этом чем сильнее и самодостаточнее личность героя, тем более яростную борьбу ведет он с окружающей его несправедливой и лживой действительностью, с ничтожностью и безволием окружающих людей. В итоге герой остается отвергнутый всеми, брошенный, но не побежденный, не отказавшийся от своих идеалов.
В 1867 г. была написана драма в стихах «Пер Гюнт», главный герой которой — полная противоположность священнику Бранду, однако он, несмотря на то, что занят безуспешными поисками личного счастья, предстает перед читателями и зрителями едва ли не большим гуманистом, нежели священник.
В комедии «Враг народа» похожая участь выпадает на долю главного героя — доктора Штокмана. Разочаровавшись в демократии, властвующей в его родном городе, увидев, что вместо того чтобы защищать свободу и справедливость, власти городка заботятся о собственном благополучии, главный герой решает собрать народ и объявляет ему о том, что совершил открытие, которое он формулирует так: «Самый опасный враг истины и свободы — это сплетенное большинство!.. Большинство никогда не право, — да, никогда! Это — общепринятая ложь, против которой должен восставать каждый свободный разумный человек. Кто составляет большинство в каждой стране? Просвещенные люди или глупцы? Глупцы составляют страшное, подавляющее большинство на всем пространстве мира. Но справедливо ли, черт побери, чтобы глупцы управляли людьми просвещенными?» После того как главный герой публично высказал такую революционную точку зрения, его мгновенно окрестили «врагом народа», он остался совершенно одиноким и всеми покинутым. После этого он приходит в собственный дом и заявляет своей семье, что сделал еще одно открытие: «Вот видите, что я открыл: самый сильный человек в этом мире тот, кто остается одиноким». В пьесе «Нора» главная героиня к собственному несчастью обнаруживает, что муж видит и любит в ней лишь красивую куклу, а вовсе не равноправного партнера и члена семьи со своими желаниями, мыслями, убеждениями и стремлениями. В результате Нора уходит от мужа и детей, которых любит больше всего на свете. Она обрекает себя на вечное одиночество.
В каждом из своих произведений автор пытается найти ответ на вопрос: может ли человек жить по правде в современном обществе? И в каждом из них дает отрицательный ответ на этот вопрос, потому что для того, чтобы жить по законам правды и справедливости, полноценная личность вынуждена отказаться от семьи, общества, сословий, титулов и политических партий. Лишь в. этом случае, вне всяческих общественных условностей, можно обрести правду.
Следующий вопрос, который писатель задает в своих произведениях, — это: возможно ли в условиях лживости и лицемерия общественной морали испытывать счастье, удовлетворение и радость? И в своих художественных драмах, стоящих на порядок выше его комедийных произведений, он старается дать ответ на этот вопрос. Несмотря на то, что мировоззрение художника к тому моменту разительно изменилось, он и на этот вопрос дает отрицательный ответ. По его собственному мнению, счастье становится абсолютно невозможным потому, что оно идет рука об руку с ложью, будь то ложь во спасение или какая-либо иная. А современный человек в той или иной степени заражен правдолюбием, чем неизбежно губит и себя, и окружающих его людей.
Так появляется произведение «Дикая утка». В нем вместо гордого романтического священника Бранда появляется странноватый Грегор Верле, который своим стремлением к правде и истине на . глазах изумленных зрителей рушит счастье собственного друга, которое было основано на лжи и обмане.
А в произведении «Привидения» Ибсен описал еще одну причину невозможности личного счастья. Она заключается в том, что никто не может до конца отстоять свою индивидуальность, так как в мире правят законы наследственности и преемственности поколений и над каждым человеком тяготеют призраки пороков и добродетелей праотцов. Чувство долга перед родителями, обязанности, доставшиеся нам в наследство, — все это невероятно мешает радоваться жизни и в конце концов приводит к разврату. Счастье становится невозможным еще и потому, что культура непременно развивается, люди становятся более утонченными, умственно развитыми, в результате человечество полностью теряет интерес к жизни, теряет способность искренне чувствовать, полностью отдаваясь на волю рефлексий и рассудочности.
В поздних произведениях драматурга точность психологического рисунка достигает своего максимума, а тема по-настоящему сильного человека выдвигается на первый план перед борьбой за свободу и справедливость. Автор становится абсолютно беспощаден к своим героям.
Венцом творчества Генрика Ибсена по праву считается «Гедда Габлер» — самая живая пьеса автора. В ней нет никаких принятых схем морального поведения, ее герои живут лишь для себя, а не стараются воплотить идею автора. В ней автор показал декаданс, царящий в современности. Внешняя красота полностью заслонила собой’Понятия добра и зла, честь уступила место страху перед скандалом и выяснением отношений, а любовь перестала быть ценностью — вместо нее остались лишь муки ревности.
Не менее значима и другая поздняя драма Ибсена — «Строитель Сольнес». В ней довольно много автобиографического. В этом произведении писатель постарался изобразить ход мирового прогресса, начиная с простодушной веры, развития науки и заканчивая тем, что человечество путем собственного саморазвития придет к истинному разумному пониманию жизни, к некоему воздушному замку, фундамент которого представлен прочным камнем знаний и опыта.
Пьесы Ибсена вернули драме те исторически выверенные формы, которые бкли давно утрачены: он возвратил на сцену единство времени и места. Кроме того, в его пьесах всегда наблюдается целостность смысла и внутреннее ветвление главной идеи произведения. Здесь нет монологов, так популярных в этом литературном жанре. Он наполнил свои произведения развернутой речью, доведя ее до прекрасной простоты и правдивости.
После продолжительной болезни драматург скончался 23 мая 1906 г. в своем доме в Христиании.
В России произведения Ибсена успешно ставили на сценах театров К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко и др. И сегодня они с успехом идут в Московском Художественном театре им. Чехова. | |
Просмотров: 1101 | | |