Эрих Мария Ремарк. Биография и обзор творчества

Эрих Мария Ремарк. Биография и обзор творчества

(1898—1970)

Один из самых популярных немецких писателей 30—40-х годов — Эрих Мария Ремарк. Ремарк — уроженец Оснабрюка в Вестфалии. Сразу после школы он записался добровольцем в армию и сражался на Западном фронте.

 

Преследуемый за роман «На Западном фронте без перемен», Ремарк в 1931 г. вынужден был уехать из Германии и жил до 1939 г. во Франции и Швейцарии. В 1939 г. ему, как и другим немецким антифашистам, пришлось покинуть Францию. Он поселился в Нью-Йорке, фашисты лишили его немецкого подданства. В 1947 г. он принял американское подданство, но последние годы жил в Швейцарии.

Первый роман Ремарка «На Западном фронте без перемен» (1929) был направлен против войны и реваншистов. Он написан с позиций «потерянного поколения», как называли в 20-х годах молодежь, прошедшую войну. Роман пронизан ненавистью к милитаризму. В нем с гневом и болью повествуется о трагедии юношей, которых ничему не научили, кроме убийства.

 

Ремарк говорит о бесцельности жертв, о гибели молодежи на империалистической бойне. В романе много картин, свидетельствующих о развале кайзеровской армии: солдаты и низшие офицеры сражаются, а высшие чины пребывают в недоступной дали от фронта. Жизнь в окопах ужасна, питание солдаты добывают мародерством.

 

С критической линией романа связана и его центральная тема — тема солдатской дружбы, товарищества, рожденного одной судьбой. Ремарк с большой теплотой рисует рядовых солдат. Хотя на войне эти люди превратились в автоматы, действующие по инерции, хотя ежедневная опасность выработала в них циническое равнодушие, но в глубине души у них остались человеческие чувства. Им жаль каждого погибшего фронтового товарища. Они начинают видеть людей и во врагах. Это чувство расшатывает их прежние убеждения: шовинизм, веру в непогрешимость монарха, религиозность.

 

Солдаты задумываются о причинах войны, переживают душевное смятение. Настроение этой массы выражает Пауль Боймер. Страдая за погубленную молодежь, писатель не поднимается до социального протеста. Несмотря на пронизывающую всю книгу искреннюю боль за человека и тревогу за его будущее, политическая близорукость приводит Ремарка к пессимизму, к признанию неизбежности зла. Эту концепцию пассивного созерцания и непротивоборства Ремарк сформулировал в эпиграфе к роману: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью».

 

Одним из виновников трагедии молодежи Ремарк считает прусскую школу. Он с возмущением рисует образ Канторека, учителя-милитариста, прививавшего юношам бездумное повиновение и шовинизм.

 

Антимилитаристский пафос романа в целом был настолько очевиден и убедителен, что фашисты в 1930 г. на специальном аутодафе сожгли книгу Ремарка как «социалистическую».

 

романе «Возвращение» (1931) Ремарк говорит о судьбах «потерянного поколения" по окончании войны. Главный герой романа Эрнс Брикхольц продолжает линию Пауля Боймера, главного героя романа «На Западном фронте без перемен». Герои романа «Возвращение» не приемлют реваншистской юнкерской демагогии, они постигли связь милитаризма с ажиотажем наживы. Но их возмущение войной и сознание, что солдаты всех армий воевали за интересы капитала, носит слишком общий характер.

 

Когда реакционный рейхсвер, собранный из офицеров, вчерашних фронтовиков, расстрелял безоружных рабочих, также бывших фронтовиков, героям романа пришлось расстаться со своими иллюзиями «солдатской дружбы». Они поняли, что бывших воинов разделяет социальное неравенство и разница интересов. Но даже столкновение с военизированным, молодежным отрядом, будущими фашистскими силами, не вызывает в них желания включиться в активную борьбу.

 

Роман «Три товарища» (1938) тематически примыкает к антивоенной дилогии, но сюжетно самостоятелен. Жизнь, думы, настроения его героя Роберта Лакампа подытоживают концепцию Ремарка о судьбах «маленького человека». Роберта Лакампа, Кестнера и Ленца связывает не просто фронтовая дружба, а общность взглядов и судьбы. Они не гнушаются никаким трудом, не стыдятся бедности; они одиноки, бесприютны, но сохранили под налетом цинического остроумия душевную чуткость и доброту. Острее, чем ранние герои Ремарка, они ненавидят толстосумов и ханжей. Они пробовали отстаивать передовые взгляды, но после реакционного путча 20-го года, когда арестовали Кестнера и Ленца, больше не борются. Труд и дружба скрашивают их жизнь, но порой они чувствуют себя разбитыми и опустошенными и заливают свое смятение вином.

Невеселое существование трех друзей озарилось любовью -Роберта к Пат. Старые друзья Роберта окружают влюбленных вниманием и заботой. Без колебаний продает Кестнер автомобиль, чтобы Пат могла лечиться. Хотя Пат безнадежно больна, друзья до конца борются за ее жизнь. Ремарк великолепно показал силу настоящего чувства.

 

Наряду с утверждением радости любви и дружбы в роман вошла поэтизация труда. В этом прославлении любви, дружбы и труда — своеобразие и обаяние романа, причина его успеха у читателей.

 

Но герои романа при всем их демократизме — отщепенцы и индивидуалисты, отгородившиеся от политической борьбы. Ни разу не возникает в романе серьезного политического разговора между друзьями. Ленц, казалось, хотел быть более активным, но его робкие шаги оборвала рука фашиста-убийцы.

 

С начала второй мировой войны главным героем Ремарка стал антифашист. Обличение фашизма и борьба с ним — основная тема романов «Обломки кораблекрушения» (1941), «Люби ближнего своего» (1941).

 

В романе «Триумфальная арка» (1945—1946) Ремарк рисует жизнь немецких беженцев и общую политическую обстановку во Франции накануне второй мировой войны.

 

В лице немецкого эмигранта-антифашиста Равика Ремарк создал своего положительного героя. Это человек благородной души, волевой, мужественный и стойкий. Пытки и концлагерь не убили в нем воли к жизни. Бежав из лагеря, он сражался против фашизма в Испании. В Париже ему приходится жить под чужой фамилией. Дельцы от медицины эксплуатируют талант Равика и его бедственное положение, они строят свою популярность и богатство на его успехах хирурга, а ему выплачивают гроши. Но Равик не только проявляет исключи--тельное упорство, отстаивая свое право на жизнь и на любимую профессию. Он в этих невероятных условиях сохраняет доброту и чуткость, любовь к людям и стремление им помочь.

 

Как главную цель жизни Равик стдвит перед собой убийство гестаповца Хааке, палача, загубившего многих людей.

 

В этом деянии Равик смутно ощущает свой общественный долг, и оттого успокоение наполняет его, когда этот свой долг он выполнил.

 

Но Равик ведет борьбу в одиночку, он не ищет связи с антифашистской организацией, свое законное презрение к буржуазным партиям он распространяет на любую партию и организацию. В этом проявляется характерный для героев Ремарка индивидуализм, их изолированность от большой, коллективной борьбы. С другой стороны, в этом романе не ощущается обычного пессимизма. Равика в конце романа, когда началась война, вместе с другими немецкими эмигрантами задерживают для отправки в концентрационный лагерь. Захватив свои хирургические инструменты, он спокойно едет в машине, утешая плачущих, потрясенных людей, Он думает'о жизни, о той маленькой пользе, которую сможет принести людям.

 

В последний раз Равик Видит перед собой Триумфальную арку со статуей Нике, богини победы. Триумфальная арка давно стала для него символом Парижа. Он задумывается, покинет ли Нике Париж.

 

Важную роль в раскрытии характеров у Ремарка играет профессия героев и их отношение к Ней. Герои Ремарка — люди, которые находятся в конфликте со средой и обществом, но всегда горячо любят свою профессию и в совершенстве ею владеют. Равик всего себя вкладывает в каждую операцию.

 

Антифашистской борьбе внутри Германии. и восстанию в концлагере посвящен роман «Искра жизни» (1952).

 

В романе «Время жить и время умирать» (1956) Ремарк ставит вопрос об ответственности немецкого народа. Немецкие солдаты разделяют вину и позор фашизма. Писатель говорит и о наличии антифашистского подполья. Солдат-коммунист Иммерман, направленный из концлагеря на советский фронт, мужественно просвещает одураченного, но не испорченного фашизмом Гребера. Симпатии вызывает учитель Польман: он ведет в тылу антифашистскую работу, укрывает от гестапо еврея Глезера и сохраняет твердое убеждение, что «еще не существовало такой тирании, которой бы не пришел конец». Общение с передовыми людьми и любовь к Элизабет, дочери погибшего антифашиста, морально очищают Гребера. Он задумывается о степени своей вины. Он приходит к пониманию, что пассивность, слепое выполнение приказов являются прямым соучастием в преступлении фашистов. Он начинает действовать и бороться в одиночку на свой, риск (убивает эсесовца, выпускает из плена русских партизан), но эти первые его шаги оборваны смертью. Однако мрачный, трагический финал смягчается верой автора в будущее Германии, которое в какой-то мере воплощено в Элизабет, ожидающей ребенка.

 

Позитивный план часто слаб у Ремарка. Это сказалось и в романе «Черный обелиск» (1956), не лишенном острых критических зарисовок;

 

В пьесе «Последняя остановка» (1957) писатель обратился к последнему дню войны на улицах Берлина. Антифашистский пафос в этом произведении сочетается с гражданским оптимизмом. Фашистские застенки не сломили моральный дух антифашистов — немца Росса и еврея Коха. Кох погибает, бросая вызов фашистам. Росс полон решимости бороться. Гуманизм проявляется в суровой справедливости — для обеспечения счастья людей надо решительно судить фашистов. Радостная развязка пьесы не похожа на обычные концовки Ремарка.

В романе «Жизнь взаймы» (1959) многое напоминает о «Трех товарищах», но тема этого произведения значительно уже. Порочна концепция романа, согласно которой жизнь — бессмысленный круговорот, а человек фатально обречен. Любовь и дружба не могут изменить к лучшему жизнь героев, и они заглушают вином чувство безнадежности и отчаяния. Критицизм проявляется только в изображении профессионального спорта в капиталистическом мире.

 

Боль за простого человека, психологическое мастерство — таковы сильные стороны творчества Ремарка. Он владеет искусством наделять своих героев, вплоть до эпизодических персонажей, живыми характерами. Сюжеты Ремарка драматичны, каждая деталь быта, окружения, пейзажа вплетена в судьбы и характеристики героев.

 

В посмертно опубликованном романе «Тени в раю» (1970) дана безрадостная картина пребывания немецких эмигрантов в Соединенных Штатах. Заглавие иронично, так как не только сами эти выброшенные из жизни люди кажутся тенями, но и рай американского процветания производит довольно гнетущее впечатление. Среди немецких эмигрантов мы встречаем и благородных, пламенных антифашистов (прежде всего того же Равика, героя «Триумфальной арки»), и всевозможных авантюристов и шкурников. Для главного героя (как и в ранних романах Ремарка) единственно ценным и важным переживанием остается любовь к русской девушке из эмигрантской семьи, но он покидает ее, чтобы после падения гитлеровского режима вернуться на родину.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (11.01.2017)
Просмотров: 3175 | Теги: Германия, Ремарк, фашизм, Литература | Рейтинг: 0.0/0