Американская драматургия в 20 веке

Американская драматургия в 20 веке

Одновременно с развитием американского романа в первой половине XX в. идет бурное развитие американской драматургии. Ее основателем справедливо считается О’Нейл (1888—1953). Юджин О’Нейл был крупнейшим американским драматургом, много сделавшим для того, чтобы вывести американский театр на дорогу самостоятельного искусства.

Сын актера, Юджин О’Нейл с детских лет был связан с театром. Он учился в Принстонском и Гарвардском университетах, служил в конторе, был матросом, успел побывать в Южной Америке и Африке, работал актером и репортером. Его первые одноактные пьесы: «Длительное путешествие домой», «В зоне», «Восточнее Кардиффа», написанные в 10-х годах, рассказывали о событиях морской жизни, хорошо известной автору. Пьесы были реалистическими по содержанию; большое внимание в них О’Нейл уделял языку, приближая его к обыкновенной разговорной речи.

 

Начало широкой известности О’Нейла относится к 20-м годам, когда были написаны им такие пьесы, как «Золото» (1921), «Анна Кристи» (1921), «Косматая обезьяна» (1922), «Великий бог Браун» (1926). Это были острые психологические драмы, говорившие чаще всего о' трагических судьбах людей, об их одиночестве. Драматург показал зависимость своих героев от социально-экономических условий, возникающее у них чувство неудовлетворенности и протеста. Так, в одной из наиболее оригинальных пьес О’Нейла — «Косматая обезьяна» — сочувственно изображен кочегар океанского корабля, оскорбленный и отвергнутый миром богатых. В пьесе «Все дети бога имеют крылья» (1924) раскрывается трагедия негра, полюбившего белую женщину.

 

Драматург не останавливался перед тем, чтобы нарушить сложившиеся театральные традиции. Он пытался внести что-то новое в технику театра. Так, в «Великом боге Брауне» он использовал маски. В других пьесах он заставлял действующих лиц говорить «в сторону», выражая свои сокровенные мысли. В отдельных случаях О’Нейл использовал хор.

 

Не все написанное О’Нейлом может быть безоговорочно принято. Обращаясь к разрешению моральных и общественных вопросов, драматург нередко придерживался узкобиологической концепции жизни, впадал в натурализм. В драме «Лазарь смеялся» (1927), разрабатывая библейский сюжет, О’Нейл трактует его в религиозном, мистическом плане.

 

Противоречивость, свойственная О’Нейлу, сохраняется и в его' поздних пьесах. Более того, в некоторых из них нарастают мотивы тоски и разочарования. Сужается круг действующих лиц, на смену социальной тематике приходит изощренный психологизм.

 

В 30-е годы О’Нейл пишет драму «Плач Электры» (1931), в которой использует мотивы античных трагедий. За ней последовали бытовая комедия «Пустыня» (1933) и пьеса «Дни без конца» (1934), не имевшая успеха при постановке.

 

Автобиографический характер носила пьеса «Длительное путешествие в ночь» (1940), в которой автор изобразил себя и близких ему людей. В пьесе «Испытание поэта» (1942) драматург переносит действие в Америку XIX в.

 

Одно из самых ущербных произведений драматурга — драма «Продавец льда грядет» (1946), написанная в символическом плане, проникнутая пессимизмом, трагическим ощущением жизни. Ее главный герой, продавец льда, олицетворял смерть, которая невидимо подстерегает всех и несет людям успокоение. Пьеса «Продавец льда грядет» как бы подводила итог драматургии О’Нейла. Начав свой путь с социально-психологических произведений, О’Нейл к концу творческого пути приходит к метафизическому, глубоко пессимистическому восприятию жизни.

 

Разнообразная и противоречивая по своим тенденциям и поискам американская драматургия последних десятилетий представлена именами Лилиан Хеллман, Артура Миллера, Ирвина Шоу, Тенесси Уильямса и многих других писателей.

 

В американской прогрессивной поэзии XX в. выделяются прежде всего фигуры Роберта Фроста и Карла Сэндберга. Роберт Фрост (1874—1963) опубликовал свои первые книги стихов еще в 10-е годы в Англии, где он тогда жид. В1915 г. он вернулся в Соединенные Штаты. Его поэзия отличается конкретностью, ясностью, проникновенным лиризмом. Значительное место в стихах Фроста занимает деревня, тема фермерского труда. В его поэзии часто возникают важные философские проблемы — смысл жизни и труда,; связь человека с природой.

 

Карл Сэндберг (1878—1967) произвел сильное впечатление своей первой поэмой «Чикаго», вышедшей в 1914 г., написанной в традициях Уитмена, свободным стихом, с нарушением признанных поэтических канонов. Широко используя народный язык, народные обороты речи, поэт обращался к важнейшей теме, ставшей главной в его творчестве, — к жизни американского народа. Тема народа, жизнь простых людей явилась предметом изображения в «Дыме и стали» (1920), «Доброе утро, Америка!» (1928), «Народ, да!» (1936).

 

Карл Сэндберг писал о народе потому, что он сам — человек из народа. Поэт не получил почти никакого образования. Он мало учился в школе. Его университетом была нелегкая жизнь. До того как он стал профессиональным поэтом, ему пришлось работать грузчиком, мойщиком посуды, рабочим на складе кирпича, батраком в деревне. Сэндберг был также газетным репортером, служил солдатом в армии.

 

Талантливый представитель негритянского народа Лэнгстон Хьюз (1902—1967), начавший свой путь под сильным влиянием модернизма, стал затем на путь реалистического искусства. Основная тема его поэзии — жизнь негритянского народа. Его стихи связаны с народной негритянской поэзией, очень музыкальны. Они отличаются своеобразной ритмикой, им свойственна напевность негритянской песни. Рассказывая правду об Америке, стихи Л. Хьюза призывают к борьбе с социальным злом.

 

Американская прогрессивная поэзия находится в процессе развития, становления. Ей приходится преодолевать не только тяжелейшие условия капиталистической действительности, но и противодействие модного в интеллигентских кругах формалистического и изощренного искусства. Среди современных американских поэтов выделяются Р. Лоуэлл и Р. П. Уоррен.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (20.01.2017)
Просмотров: 5440 | Теги: америка, США, драматургия, Литература | Рейтинг: 0.0/0