ВЫРАЖЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ В ЖУРНАЛЕ "Мой кроха и Я"

ВЫРАЖЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ В ЖУРНАЛЕ "Мой кроха и Я"

Мария А. Афонина, Мария П. Котюрова

Пермский государственный университет

В соответствии с "канонами" классификации текстов по функциональным стилям журнал "Мой кроха и Я" (журнал с практическими советами для родителей) находится на периферии публицистического стиля и позволяет определенно выявить особую категорию — категорию дидактичности (с учетом тематического назначения данного журнала). Центральной "линией", организующей смысловую структуру текстов данного издания, является авторская ориентация на ребенка. В этом отношении дидактически насыщенные тексты, по-видимому, можно считать моноцентричными. Вместе с тем они весьма политематичны, что позволяет авторам скрыть назидательность, "растворить" ее в различных обсуждаемых вопросах. Привлекая внимание читателей к конкретно-бытовым темам, авторы формируют стремление не только овладеть навыками воспитания и развития ребенка, но и обеспечить последнему некое идеальное (инвариантное) воспитание.

 

Ярко выраженные дидактическая и воспитательная функции журнала обусловливают такой признак текстов, который можно считать текстовой категорией дидактичности. Отметим, что это слово отсутствует в словарях; мы считаем возможным образовать от прилагательного дидактический посредством суффикса -ость абстрактное существительное и придать ему терминологическое, функционально-коммуникативное значение.

 

Терминированное понятие "дидактичность" включает в себя смыслы, связываемые со словами дидактика, дидактизм, дидактический (поучение, наставление, убеждение, обучение, учение и воспитание в процессе обучения). Их общая семантика (или сема) составляет, таким образом, семантическое ядро более широкого и объемного понятия — понятия дидактичности. Эти частные смыслы дидактичности соотносятся с самим понятием дидактичности как часть и целое и представляют, по существу, понятия одного ряда и уровня абстракции, но различные по своим смысловым оттенкам. Дидактичность в широком смысле слова реализуется в целом тексте (статье), причем она характеризует все статьи журнала, но в разной степени и при помощи разных комбинаций (сочетаний) речевых средств и приемов. Таким образом, дидактичность выступает как система разноуровневых языковых средств с семантикой дидактичности, образующих систему на текстовой плоскости.

 

Рассмотрим эксплицитное и имплицитное выражение дидактичности в современных публицистических текстах определенной разновидности.

 

Всестороннее воспитание ребенка, подготовка его к жизни в обществе — главная задача, стоящая перед родителями. Родители — первые воспитатели и учителя ребенка, поэтому их роль в формировании личности растущего человека огромна. Каждый родитель должен уметь занять такую позицию, чтобы дети ощущали внутреннюю близость с ним; должен уметь играть с маленькими, как будто сам находится в их возрасте; с подростками — беседовать и играть, как их ровесник; со старшими детьми — спорить, рассуждать, радоваться их новым открытиям с горячностью и восторженностью, свойственными юности. Идеальные родители, с точки зрения журнала "Мой кроха и Я'\ должны не приспосабливаться к детям, но оставаться на высоком уровне мудрого, взрослого человека и в то же время уметь стать с ними вровень, быть близкими и понятными им. В повседневном общении с родителями малыш учится познавать мир, подражает взрослым, приобретает жизненный опыт, усваивает нормы поведения.

 

От семейного микроклимата во многом зависит развитие и даже здоровье ребенка. Ребенок лучше развивается, если растет в атмосфере дружбы, доверия, взаимопонимания. Чтобы правильно воспитывать детей, необходимо понимать и учитывать психологические и индивидуальные особенности каждого ребенка. Однако не все родители имеют для этого педагогические знания. Дать эти знания родителям — и, есть целевая установка (цель) журнала "Мой кроха и Я". Таким образом, тематика журнала и его целевое назначение определяют и составляют план содержания категории дидактичности.

 

В результате анализа 463 статей (10 выпусков) журнала "Мой кроха и Я" можно считать, что центром, организующим смысловую структуру данных текстов, является авторская ориентация на ребенка. Эта ориентация имеет как эксплицитный характер (когда ребенок и "детские" темы — непосредственный предмет обсуждения, например, в статьях: "Как правильно брать ребенка на руки", 2/1995, с. 8; "Детские небылицы не ложь" 10/2000, с. 33 и другие), так и имплицитный (если тема статьи связана с ребенком или его появлением, но лишь косвенно, например: "Стройная фигура и после родов" 2/1995, с.4; то есть "нестройность" — последствие рождения ребенка). Таким образом, дидактически насыщенные тексты можно считать моноцентричными, поскольку все они ориентированы на ребенка). Вместе с тем они весьма политема-тичны.

 

Как выяснилось, в публицистической речи средства выражения дидактичности — дидакторы — весьма разнообразны: это и отдельные слова (некоторые разряды вводных слов, модальные слова, прилагательные и наречия в сравнительной и превосходной степени и т.п.), и специальные обороты речи типа “если.., то... ”, “хорошо.., если... ”, “поскольку.., постольку... ”, и различные по цели высказывания предложения (восклицательные, вопросительные), в том числе их последовательный ряд; это и вопросно-ответные комплексы; это и некоторые средства словесной образности. Как видим, дидакторы относятся к разным уровням языковой системы.

 

Представим перечень текстовых средств, способов и приемов достижения дидактичности.

 

1.            Советы:

 

а)            утверждение (с аргументацией);

 

б)           рекомендация;

в)            предложение определенной модели поведения (или нескольких на выбор);

 

г)            инструкция;

 

д)           предупреждение (предостережение).

 

2.            Апелляция:

 

а)            к фактам, к статистике;

 

б)           к опыту других семей, к примерам из жизни;

 

в)            к авторитету (мнению профессионала, специалиста и т.д.);

 

г)            к большинству, к частотности;

 

д)           к специальной терминологии, научности знания.

 

3.            Оценка ситуации / проблемы:

 

а)            разносторонняя оценка;

 

б)           сравнение;

 

в)            “просмотр” ситуации с точки зрения ребенка;

 

г)            опровержение расхожих слухов и мнений.

 

4.            Риторические приемы:

 

а)            использование прямой речи;

 

б)           риторические вопросы и восклицания;

 

в)            экспрессивно- эмоциональный момент.

 

§. Художественно-образные приемы:

 

а)            метафора;

 

б)           образное сравнение.

 

Текст — это произведение, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку, поэтому если он направлен на выражение дидактичное™, то в нем подчинено этой задаче все: от заголовка до выбора лексических средств. И, как показывают наши наблюдения, уже интродуктивный предтекст (см. И.Р.Гапьперин, О.В.Протопопова, Н.В.Кириченко и др.) может выражать дидактичность. Во многих текстах дидактический характер проявляется уже в названии статьи (или в подзаголовке). Например: "Что делать с лежебокой?" (10/2000, с.4); "Умению учиться еще нужно научиться" (10/2000, с.38); "Кризис в кормлении грудью. Некоторые советы по типичным проблемам" (6/1998, с.28) и т.д.

А иногда для обнаружения значения дидактичности в тексте требуется широкий контекст, причем эксплицитно выраженных средств дидактичности может быть немного. Это, очевидно, связано с тем, что, как пишет Е.И.Шендельс, “особенность языковой информации заключается в том, что не все содержание мысли находит воплощение в особых языковых элементах, а наряду с эксплицитным способом выражения существует область имплицитной передачи информации” (Шендельс 1987:11). Об этом же говорит А.В.Бондарко, выделяя среди типов информации имплицитную контекстуальную информацию, не выраженную непосредственно языковыми средствами данного текста, но вытекающую из его соотношения с более широким контекстом (Бондарко 1984: 13).

 

Обобщая все сказанное, отметим следующее:

 

-              дидактичность объединяет единицы языковой системы и придает им статус средств, выражающих ФССК дидактичности;

 

-              наряду с эксплицитной дидактичностью немалое место занимает дидактичность, выраженная имплицитно. Интересно, что имплицитно (косвенно, скрыто) журнал поучает, наставляет и воспитывает чуть в большей степени, чем эксплицитно (напрямую, открыто): 52,4 и 47,6 процента соответствующих средств;

 

-              в публицистической речи дидакторы чаще всего используются в комплексе: если автору нужно особо подчеркнуть, выделить свою мысль в целях поучения, наставления, убеждения читателя (т.е. в целях дидактических), он использует, как правило, сразу несколько дидакторов; это могут быть разноуровневые средства, эксплицирующие в той или иной степени дидактичность;

 

-              в связи с дидактической функцией журнала “Мой кроха и Я” в нем, во-первых, утверждаются общечеловеческие ценности; во-вторых, дидактичность проявляется как механизм формирования общечеловеческих ценностей.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (02.09.2018)
Просмотров: 781 | Рейтинг: 0.0/0