ИЗУЧЕНИЕ НАУЧНОГО СТИЛЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ Зоя Г. Пузикова Средняя школа № 42, Пермь Пятнадцатилетний опыт работы в старших классах средней школы позволил выработать собственную методику работы с научным текстом, поэтапное его изучение. Расскажу лишь о некоторых моментах.
Впервые с историей развития научного стиля учащиеся знакомятся на занятиях факультатива в 9 классе. Одним из важных этапов, без которого невозможно изучать научный стиль, является этап знакомства с историей развития русской науки XVIII-XIX вв. Акцентируем те моменты, которые значимы для развития научного стиля. Уже в конце XVII века в Московском государстве появляется научно-учебная литература. В текстах научно-учебной литературы (по арифметике, географии, коневодству и др.) представлена такая стилевая черта, как отвлечённо-обобщённость речи. Если первые произведения научной литературы были написаны на латинском, немецком и других западноевропейских языках либо были переводными, то постепенно русский литературный язык приспосабливается для выражения сложной научной мысли, развивается не только его лексика, но и синтаксис. Возникновение, формирование и развитие научного стиля связано с социальными условиями жизни общества и существования языка.
Можно начать с ознакомления с дворянским литературным языком, стилем карамзинской школы, литературными стилями XVIII-XIX веков, особо обращая внимание на нормы литературного языка. Рассматривать всё это нужно в тесной связи с историей общества, изменением вкусов, запросов различных социальных слоев.
Для XVIII века были характерны тексты, например, такого рода: Установив на сем пьедестале металлический мой цилиндр в горизонтальном положении, сперва приспособлял я к отрицательному как изолированному Нерновой электрической машины терку ши подушечку..., после придвигал сию подушечку к цилиндру, так что она довольно плотно могла прикасаться амальгамированною стороною к части его поверхности.
Сопоставляя научные труды XVIII-XX вв., учащиеся отмечают: "Читать одинаково трудно. Раньше писали непонятно, а написанное сейчас скучно читать"; "Черты научного стиля найти не могу, слова непонятные. Может быть, были такие термины"; "В тексте нашла публицистическую и разговорную лексику, а текст научный". Так идёт наблюдение над лексикой научного стиля.
Необходимо обратить внимание на лексико-семантическую сторону языка в связи с пополнением состава общеупотребительной лексики за счёт научной. Нередко происходит переосмысление слов и отсюда новизна словоупотреблений (концепция, проблема), наблюдается использование терминов в обиходной речи (у нас транспорт ходит плохо; работаю в торговой системе; луноход, космос, реактор, экология, полиэтилен и многих других).
Известно, что специфика научной речи во многом определяется функционированием терминологии. Л.Л.Кутина в книге "Формирование языка русской науки" пишет, что основы русской терминологии заложены уже в первой трети XVIII в. В полном собрании сочинений М.В.Ломоносова можно встретить такие термины: вязкость их ослабляет так, что металл расплывается; ...в коих не трудно производится замерзание и кипение, как в воде, в маслах и в растворах солей разных; ударением или отражением в теле движение производится. В исследуемых работах нами зафиксированы морфологические варианты терминов, впрочем, весьма ограниченно: претяжение — притягание — притягивание, густость — густота, сжимание — сжатие.
При ознакомлении с темой "Имя существительное" ученикам полезно узнать, что с развитием литературного языка происходило совершенствование его функциональной стороны. Например, функционирование числа существительных в научных текстах XVIII-XX вв. Сравнительный анализ научных текстов показывает, что соотношение форм единственного и множественного числа почти одно и то же, однако частота употребления отвлечённых существительных в текстах XVIII века значительно ниже, чем в современных. Наибольший процент она составляла в работах по физике. Наблюдалась зависимость употребления существительных от отрасли науки. Значительную группу отвлечённой лексики в научных трудах представляют:
- отглагольные существительные единственного числа на -ение: измерение, вычисление, плавление;
- существительные на -ость: плоскость, упругость, бесконечность;
- на -ство: свойство, множество, пространство.
В научных текстах XVIII века уже употребляются существительные, используемые для выражения общего понятия: названия деревьев, животных, рыб и т.д. используются преимущественно в формах единственного числа как более отвлечённого по значению. Например: всякое сучковатое смолоду дерево ...остаётся криво (т.е.дерево вообще); сосна любит рость на сухой земле: ель, напротив того, растёт лучше на сырых местах...; дуб лучше любит землю глинистую — во всех случаях речь идёт о породе, а не об отдельном дереве. Характерно, что формы не только единственного , но и множественного числа существительных используются в обобщённом значении в контексте научной речи. Пример: Пестики обыкновенно бывают в середине цветка. Использование собирательных существительных в текстах XV1II-X1X вв. составляет 1%, в современных текстах — 4%. Собирательные существительные в обобщённособирательном значении выражают единство, цельность, массовость, а также нерасчленённое множество. Примеры: перьё, хлам, посуда, лист (деревьев), скот, орешник, березняк и др. Собирательное значение может быть и у существительных во множественном числе: заготовка дров, кормов, овощи. Развитие познавательного интереса школьников осуществляется посредством приёмов анализа, обобщения, сравнения. Ученикам известно, что в современном русском языке качественные прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную. Новым для них будет информация о том, что существует также количественное и качественное сравнение. При качественном сравнении {Ртуть, как и вода, обладает тяжестью) предметы рассматриваются целостно, неделимо. Такое сравнение не может удовлетворить потребность научного познания. Количественное сравнение может выражаться в качественной форме, неопределённо, {Ртуть тяжелее воды) и определённо, с числовым компонентом {Ртуть в 13раз тяжелее воды). Формы сравнительной и превосходной степени прилагательных активно функционируют во всех научных текстах X VIII-XX вв. Сопоставляя тексты на факультативных занятиях, школьники увидят изменение текстов, постепенное сокращение форм прилагательных превосходной степени. В текстах 18 века использовалась особая форма сложной превосходной степени на -ейший, -айший со словом самый. Можно увидеть такие формы прилагательных: самой малейшей частицы, славнейшая Академия наук, преизящнейшее средство, наиточнейший размер. В современных текстах: новейшие опыты, важнейшее качество. Выявляется тенденция к сокращению употребления прилагательных сравнительной степени за счёт функционирования наречий в сравнительной степени, предлогов сравнительно, по сравнению с, а также союзов.
Для текстов XVIII века характерно в основном конкретное значение глагола связывать ("посредством вязания соединять, спутывать"): Бабы же... долгие свои волосы заплетают в косы, которые две назаде связывают вместе. В текстах Х1Х-ХХ вв. этот глагол употребляется преимущественно в отвлечённом значении: С сухим климатом мы связываем не только представление об особенностях степного климата... В первой половине XIX века расширяется круг глаголов, воспроизводимых в функции средства диалогичности: Возьмём в пример...{Н.И.Лобачевский "Сочинения по геометрии"), заметим здесь, что (Г.Гесс "Основания чистой химии"), Теперь перейдём к рассматриванию (М.В.Остроградский "Полное собрание трудов"). В XX веке увеличивается количество регулярно используемых глаголов, причём некоторые из них в контексте научной речи вступают в синонимические отношения: являться чем-либо, выступать в качество кого-либо, носить какой-либо характер', идти, протекать, проходить (о процессе).
Интересно пронаблюдать изменения в лексике с точки зрения её однозначности-многозначности в процессе эволюции научного стиля. Как показал анализ материала, обнаруживается постепенное сокращение употребления многозначных глаголов. Это явление отражает стремление к точности выражения и, следовательно, для наилучшего обслуживания задач коммуникации.
Употребление сложных предложений в научной речи, особенно в письменной речи, можно объяснить стремлением авторов к тому, чтобы каждое новое положение вытекало из предыдущего и объясняло понимание последующего. Чаще всего употребляются сложноподчинённые предложения. Почему? Не получив ответа на этот вопрос, школьники не будут готовы к дальнейшему исследованию текста. Обращаемся к истории науки. В XVIII веке такая манера изложения была единственным способом выражения научной мысли. Во времена А.С.Пушкина громоздкие синтаксические структуры стали устраняться. В XX веке, чтобы сложную мысль было легче донести до читателя (слушателя), идёт тенденция к упрощению. Практикуясь в самостоятельном составлении научного текста, учащиеся должны помнить, что текст они составляют не для себя, он должен быть понятен, составлен с ориентацией на адресата. Значимость коммуникативной функции стиля становится очевидной для учащихся.
Обратимся к изучению тем по синтаксису русского языка, в результате чего представление учащихся о научном стиле обогащается. При изучении строения и грамматического значения словосочетаний учащиеся знакомятся с распространёнными словосочетаниями логико-понятийного характера и учатся составлять с ними предложения. В рассматриваемом плане тема "Виды предложений по цели высказывания и интонации" интересна сообщением о том, что для научного стиля речи наиболее характерны повествовательные предложения — нейтральные общеупотребительные конструкции. При передаче научной информации и соответствующем лексическом наполнении повествовательные предложения становятся элементом научного стиля. Вопросительные предложения употребляются в одной функции — с целью привлечения внимания читателя к содержанию передаваемой информации: используется так называемая вопросно-ответная форма, особенно характерная для научно-популярной разновидности научного стиля, например:
Каковы функции витамина К? Витамин К — необходимый кофактор гаммакарбоксияирования остатков глутаминовой кислоты на аминокислотном конце следующих коагуляционных белков 2,7,9 и 10 факторов, протеина С и протеина S. (Мари Э.Вуд).
Побудительные предложения встречаются лишь в функции наставления: Сравните наличие или отсутствие тире в зависимости от указанных условий: Хлопчатник — важнейшая техническая культура. — Хлопчатник, как известно, важнейшая техническая культура (вставлено вводное сочетание). (Д.Ро-зенталь). Восклицательные предложения не характерны для научного стиля.
При изучении членов предложения учащиеся узнают, что для научного стиля типичны сказуемые, выраженные глаголами в настоящем времени, что связано с отвлечённым характером научного изложения. Настоящее время здесь никакого конкретного времени не обозначает, рассуждение ведётся вне времени:
Обособленный причастный оборот обладает большей смысловой нагрузкой по сравнению с тем же оборотом в случае его необособления (Д.Розенталь).
При изучении дополнения показываем учащимся, что для научного стиля характерны страдательные обороты речи,- В сочинении сделана попытка проанализировать языковые средства писателя. Школьники отмечают, что в научной речи господствует прямой порядок слов. Инверсия используется лишь для связи предложений и смыслового выделения наиболее значимых слов.
В процессе усвоения особенностей научной речи наблюдаются изменения и в обиходной разговорной речи: она становится более точной. Сфера применения научного стиля чрезвычайно широка: рефераты школьников, доклады, аргументация ответов. Уровень подготовки учащихся определяется по результатам их устных сообщений, письменных работ.
Привлечение внимания школьников к стилистике научного текста повышает их речевую культуру, активизирует мыслительную деятельность, повышает их интерес к научно-популярной и научно-учебной литературе, помогает установлению межпредметных связей, формирует интерес к учёбе. | |
Просмотров: 1519 | |