Деление литературных произведений на жанры зависит не только от их принадлежности к одному из трех родов литературы, но и от их объема, композиции и характера содержания. Некоторые из литературных видов возникли в глубокой древности, когда словесное творчёство существовало еще в устной форме, другие образовались намного позже. В ходе исторического развития жанры литературы претерпели значительные изменения: они, как правило, усложнялись по форме и обогащались новым содержанием. Происходило также своеобразное перераспределение жанров по их «удельному весу» в литературе: на смену одним ведущим жанрам приходили другие. Та форма литературных жанров, с которой мы встречаемся в современной литературе, есть, следовательно, результат длительного развития литературы. Рассмотрим коротко историю возникновения и развития наиболее распространенных эпических и примыкающих к ним лиро-эпических жанров.
Сознание первобытных людей было синкретично, т. е. слитно: в нем еще нерасчлененно существовали зачатки науки, искусства, религии, морали и других видов общественного сознания, которые позже приобрели относительную самостоятельность. Синкретический характер носило и словесное искусство первобытных людей; оно являлось составной частью трудовых, военных, бытовых и религиозно-культовых обрядов и празднеств. Следы первобытного синкретизма несут на себе мифы — древнейшие сказания, в которых отразились фантастические представления первобытных людей об окружающем их мире и самих себе. В мифах рассказывается о происхождении мира, о богах и бессмертных героях, о чудовищах, олицетворяющих силы природы. В них сказалось и бессилие первых людей перед непознанными законами природы и общества, и страстное желание познать эти законы, овладеть ими.
Лучше всего до нашего времени дошли (конечно, в позднейших пересказах и переделках) древнегреческие мифы. Отражая наивно-фантастические и в то же время поэтические представления людей далекой эпохи, мифы стали исходным материалом для развития многих жанров литературы. «Предпосылкою греческого искусства,— писал К. Маркс, — является греческая мифология, т. е. природа и общественные формы, уже переработанные бессознательно-художественным образом в народной фантазии. Это его материал». Так, литературную обработку получил сначала в древнегреческой, а затем в новой европейской литературе миф о могучем титане Прометее, который подарил людям, вопреки воле Зевса, огонь, научил их ремеслам и искусствам и за это был обречен на жестокую казнь.
К мифам близки легенды — полуфантастические сказания о действительно происходивших событиях и реально живших людях. Так, в Древней Греции широко были распространены легенды о войне греков с жителями города Трои в XII веке до нашей эры. Эти легенды оформлялись бродячими певцами (рапсодами) в виде эпических песен, прославлявших подвиги героев. В устной поэзии восточнославянских народов подобные героические песни-легенды получили название былин.
На основе соединения древних мифов, легендарных сказаний и героических песен возникли первые большие эпические поэмы, или эпопеи. Классическим образцом подобных поэм являются «Илиада» и «Одиссея» Гомера.
«Илиада» и «Одиссея» долгое время служили образцом для создания других эпических поэм-эпопей легендарно-мифологического и героического содержания. Так, древнеримский поэт Вергилий создал поэму «Энеида» —■ рассказ о странствиях и приключениях троянца Энея, будто бы основавшего царство на латинской земле.
В начале XIV века итальянский поэт Данте создает, большую эпическую поэму «Божественная комедия», в которой причудливо сочетаются правдивые зарисовки реальной жизни с мифологическими образами христианской религии и античной мифологии. В XVII веке английский поэт Джон Мильтон создал эпические поэмы «Потерянный рай» и «Возвращенный рай», в основу которых были положены библейские мифы. Дальнейшие попытки создавать эпические поэмы с опорой на мифологические образы и сюжеты успеха не имели, так как мифологическое, т. е. фантастическое, восприятие мира отошло в прошлое. Новое время, указывал Маркс, «исключает всякое мифологическое отношение к природе, всякое мифологизирование природы.., требует от художника независимой от мифологии фантазии».
В XVII—XVIII веках поэма как жанр переживает период упадка. Ее возрождение связано с развитием романтизма и реализма. Жанр романтической поэмы ярко представлен в творчестве Д. Байрона, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова. В. Г. Белинский так определил существенные черты романтической поэмы: «В новейшей поэзии есть особый род эпоса, который не допускает прозы жизни, который схватывает только поэтические, идеальные моменты жизни и содержание которого составляют глубочайшие миросозерцания и нравственные вопросы современного человечества. Этот род эпоса один удержал за собою имя «поэмы». Следует заметить, что романтическая поэма не только эпическое, но и лиро-эпическое произведение. В ней всегда ощутим авторский субъективизм, отношение автора к предмету рассказа.
В реалистической литературе XIX—XX веков эпическая поэма уступает свое место эпическим прозаическим жанрам — повести и роману. Своеобразным исключением является поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», в которой правдивое изображение быта и нравов предреформенной и пореформенной России сочетается с поэтизацией народных мстителей и народных заступников, наделенных богатырской силой духа.
В советской литературе лиро-эпическая поэма нашла свое дальнейшее развитие в творчестве В. Маяковского («Владимир- Ильич Ленин», «Хорошо!»), Д. Бедного («Главная улица»), Э. Багрицкого («Дума про Опана-са»), А. Твардовского («Страна Муравия, «Василий Теркин», «За далью — даль»), А. Кулешова («Знамя бригады») и ряда других поэтов. Применительно к современной литературе поэмой следует считать жанр большого стихотворного произведения лиро-эпического характера, поэтически воспроизводящего существенные стороны народной жизни.
Одним из самых излюбленных жанров устной поэзии всех народов была сказка. Это, как правило, сравнительно небольшое повествовательное произведение подчеркнуто вымышленного содержания. В сказках происходит то, что не может произойти в реальной жизни: звери говорят человеческим голосом, умершие воскресают, крестьянский сын женится на царевне и т. д.
Возникнув еще во времена мифотворчества, первые сказки были очень близки к мифам (волшебные сказки и сказки о животных). В последующем своем развитии этот жанр все больше наполнялся содержанием, связанным с повседневной жизнью людей. Так, в русском и белорусском крестьянском фольклоре дооктябрьской поры бытовало много сатирических сказок, в которых мужик всегда выходит победителем в столкновении с попом, помещиком, купцом (в жизни все было как раз наоборот) .
Из фольклора сказка перешла в литературу. Литературные сказки создавали многие писатели. Прославленным сказочником был датский писатель Андерсен, прекрасные стихотворные сказки писал А. С. Пушкин. Сказочные образы и мотивы использовал Н. В. Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и в «Миргороде». Своеобразный жанр сатирико-политической сказки создал М. Е. Салтыков-Щедрин. В современной литературе сказки пишутся преимущественно для детей. Таковы замечательные сказки К. Чуковского и С. Маршака.
Самыми распространенными жанрами повествовательной литературы нового времени являются рассказ, повесть и роман.
Рассказ — это небольшое эпическое произведение с ограниченным числом персонажей (чаще всего в рассказе повествуется об одном-двух героях). Сюжет рассказа обычно составляет какое-либо характерное событие, дающее писателю возможность поставить интересующую его жизненную проблему и показать своего героя (или героев) более или менее полно. Например, в рассказе И. С. Тургенева «Муму» основным событием является история приобретения и потери Герасимом собачки. Событие это послужило поводом резкого столкновения героя рассказа с барыней. По ходу рассказа писатель сравнительно полно раскрывает характеры Герасима и барыни и как гуманист решает проблему крепостного права; весь рассказ проникнут горячим сочувствием к крепостным крестьянам и острой неприязнью к само-дурам-помещикам.
Рассказ с остро развивающимся сюжетом и неожиданной концовкой называют новеллой. По словам Гете, новелла, это «правдоподобный рассказ о неслыханном и замечательном событии». Выдающимися мастерами новеллы были П. Мериме, А. С. Пушкин, О’Ген-ри, Г. Мопассан, А. П. Чехов, К. Г. Паустовский. Классический образец новеллы — «Пиковая дама» А. С. Пушкина.
Рассказу и новелле как малым эпическим формам противостоят произведения большой эпической формы — повесть и роман. В школьных и вузовских учебниках повесть определяется как эпическое произведение, среднее между рассказом и романом: она больше рассказа и по объему и по количеству действующих лиц, но меньше романа. Однако такое толкование повести лишает ее права на существование как самостоятельного жанра и затрудняет практическое определение этого вида произведений. Например, повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» по объему больше романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Границу между повестью и романом надо искать не в их объеме, а в особенностях композиции. В отличие от романа, тяготеющего к остросюжетной композиции, повесть излагает материал более эпично, хроникально.
Истоки повести как жанра уходят в далекое прошлое. В древнерусской литературе термин «повесть» имел очень широкое значение. Под повестью понималось всякое повествование о каких-либо событиях («Повесть временных лет», «Повесть о нашествии Батыя на Рязань» и др.). Современное значение термина «повесть» более узко и специфично. Повесть — это вид эпического произведения средней или большой формы, построенного в виде повествования о событиях в йх естественной последовательности. Таковы, например, биографические повести С. Аксакова, Л. Толстого, М. Горького, Я. Коласа, Ф. Гладкова. Следует обратить внимание на то, что свое крупнейшее произведение «Жизнь Клима Самгина» М. Горький назвал не романом, а повестью.
Самым сложным эпическим жанром является роман. Роман — это многоплановое, многопроблемное эпическое произведение с большим количеством действующих лиц, со сложным и остро развивающимся сюжетом, позволяющим романисту дать увлекательное и разностороннее воспроизведение личной и общественной жизни людей изображаемой эпохи. Например, роман М. А. Шолохова «Поднятая целина» дает нам возможность зримо представить людей и события коллективизации деревни.
Жанр романа прошел длительную историю развития. Первые, еще очень наивные и несовершенные образцы романа были созданы в античной литературе. Таковы романы Татия «Левкиппа и Клитофонт», Лонга «Дафнис и Хлоя» и некоторые другие. Содержание первых греческих романов составляло описание взаимоотношений влюбленных друг в друга юноши и девушки, их разлуки, чудесных приключений и счастливой встречи. На расска зе о приключениях человека, превращенного в осла, основан сюжет романа древнеримского писателя Апулея «Метаморфозы», известного больше под названием «Золотой осел». В средние века и в эпоху Возрождения большое распространение получили рыцарские романы— о необыкновенных приключениях и любовных похождениях рыцарей-феодалов. Начиная с эпохи Возрождения широкую популярность в европейской литературе приобрел «плутовской роман», который обычно строился как рассказ героя-плута о превратностях своей жизни. Плутовские романы по своему содержанию были ближе к прозе жизни, чем рыцарские романы.
В начале XVII века великий испанский писатель Мигель Сервантес создал знаменитый роман «Хитроумный идальго Дон-Кихот Ламанчский». Пародируя образы, сюжеты и стиль рыцарских романов, Сервантес сделал свое произведение реалистическим зеркалом, в котором отразились самые существенные стороны жизни деградировавшего феодального общества. Значительный вклад в развитие жанра романа внес французский писатель Антуан Прево книгой «История кавалера де Гриё и Манон Леско» (1731). По словам Мопассана, Прево создал «обаятельную форму современного романа». Свое развитие роман получил также в творчестве таких писателей XVIII века, как Дефо («Робинзон Крузо»), Фил-динг («История Тома Джонса, найденыша»), Руссо («Юлия, или Новая Элоиза») и др.
Наивысшего расцвета искусство романа достигло в творчестве писателей реалистов XIX и XX веков. Первыми в плеяде великих романистов новейшего времени на Западе были Стендаль («Пармская обитель», «Красное и черное»), Бальзак с ёго серией романов «Человеческая комедия», Диккенс, создавший несколько десятков романов. В русской литературе первые образцы романа были созданы А. С. Пушкиным, Н. В. Гоголем и М. Ю. Лермонтовым. Всемирно признанными мастерами реалистического романа выступили И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский. В XIX веке роман и повесть стали самым широким, всеобъемлющим родом литературы. В романе, отмечал В. Г. Белинский, соединяются все другие роды поэзии — «и лирика, как излияние чувств автора по поводу описываемого им события, и драматизм как более яркий и рельефный способ за ставлять высказываться данные характеры. Отступления, рассуждения, дидактика, нетерпимые в других родах поэзии, в романе и повести могут иметь законное место». В. Г. Белинский обратил внимание и на то, что на долю романа и повести преимущественно досталось изображение картин общественной жизни.
Большинство реалистических романов, написанных в XIX—XX веках, следует отнести к разряду социально-психологических. В подобного рода произведениях романист ставит перед собой задачу правдиво показать социальные типы, их психологию и те жизненные обстоятельства, которые формируют эту психологию. Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» с замечательной рельефностью дан тип русского помещика эпохи крепостного права, вся психика которого проникнута барской ленью, праздной мечтательностью. Столь же ярким социальным типом изображен в романе слуга Обломова Захар, на физическом и духовном облике которого не меньше, чем на .облике его барина, сказалось г-убительное влияние крепостнической Обломовки. В тех случаях; когда писатели выдвигают на первый план социально-политические проблемы, их романы называют социально-политическими. Таковы, например, роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?», роман М. Горького «Мать». Многие произведения писателей совмещают в себе одновременно признаки нескольких разновидностей романов. Например, романы Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» являются социально-психологическими и философскими. В то же время в их сюжетном построении есть элементы авантюрно-уголовного романа.
Романы с широким и глубоким изображением национально-народной жизни в переломные исторические эпохи получили название романов-эпопей. Романом-эпопеей является «Война и мир» Л. Н. Толстого. Из произведений советских писателей к жанру эпопеи относят «Железный поток» А. Серафимовича, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Жизнь Клима Самгина» М. Горького. «Хождение по мукам» А. Толстого.
Из других эпических жанров в новейшей литературе плодотворно развивается очерк. Обычно это небольшое повествовательно-описательное произведение со свободной композицией, которая служит открытому пуб лииистическому решению жизненных проблем, интересующих писателя. Отдельные очерки могут быть объединены в циклы, составляющие целую книгу (или даже несколько книг). В форме очерков, объединенных в циклы-книги, написал большинство своих произведений Г. Успенский. Таковы «Нравы Растеряевой улицы», «Власть земли» «Крестьянин и крестьянский труд». Знаменитой книгой стали «Очерки бурсы» Н. Помяловского. Как серия очерков создавался роман М. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Очерковую композицию имеет и книга Д. Фурманова «Чапаев». Условно очерки можно разделить на художественные и художественно-документальные. В первых изображаются вымышленные лица и события, во вторых — подлинные лица и факты жизни с точным обозначением имен, дат, местности.
В школьных учебниках к эпическим жанрам, помимо названных, относят басню, хотя в ней есть также элементы лирики и драмы. Басня — это небольшое, обычно стихотворное, произведение нравоучительно-сатирического характера. Отличительной особенностью басни является то, что ее образы, как правило, имеют иносказательный смысл. Под видом зверей, птиц, насекомых, растений, вещей изображаются люди и человеческие отношения. Чаще всего басня строится на резком столкновении контрастных образов и напряженном развитии действия. Почти обязательным компонентом басенной-композиции является диалог.
Основоположником жанра басни считается древнегреческий баснописец Эзоп (VI—V вв. до н. э.). По имени Эзопа иносказательную речь стали называть эзоповым языком. Широкую известность получили басни французского поэта Лафонтена и прославленного русского баснописца И. А. Крылова. В советской литературе басни политического содержания писал Демьян Бедный. Большим успехом у советских читателей пользуются басни С. Михалкова, О. Вишни, С. Олейника, К. Крапивы. | |
Просмотров: 4921 | |