СОВЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ О ТОЛСТОМ

СОВЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ О ТОЛСТОМ

А. С. СЕРАФИМОВИЧ

Считаю Л. Толстого единственным непревзойдённым по гениальности писателем.           

Из анкеты для журнала «Огонёк», 1927 г,

А. Н. ТОЛСТОЙ

Для меня Лев Толстой — один из четырёх главных и любимых: Пушкин, Гоголь, Достоевский, Л. Толстой... Он разрушил плавную, красивую фразу, назначение которой было ласкать слух, ввёл во фразу индивидуальный эпитет; выдвинул на главное место существительное и вернул слову пластическую силу. Недаром его упрекали за «тяжёлый язык». Он сделал язык орудием Изображения.  

Из анкеты для журнала «Огонёк», 1927 г.

Лев Толстой — это академия для каждого писателя.

«Чему мы учимся у Толстого», 1928 г.

Толстой — гениальный писатель. Он достигает такой высоты своим языком, что глазам больно, до чего вы ясно видите... Он до галлюцинации видит движение, жесты и находит соответствующие слова.

Стенограмма беседы с коллективом журнала «Смена», 1933 г.

Пушкин учился языку у просвирен. Лев Толстой — складу речи — у деревенских мужиков.

«Ответ Ильенкову», 1934 г.

М. А. ШОЛОХОВ

Лев Толстой навсегда останется в русской и мировой литературе величавой, недосягаемой вершиной.

Из телеграммы в Музей Л. Н. Толстого, 1953 г.

Д. А. ФУРМАНОВ

«Войну и мир» Лев Толстой переписывал восемь раз... Это бодрит, заставляет самого относиться (к работе. — Ред.) внимательней И терпеливей.               Из «Дневника писателя», 1922 г.

468

Н. А. ОСТРОВСКИЙ

Такие книги, как «Война и мир», «Анна Каренина»... читались мною много раз.

«Мой творческий отчёт», 1935 г.

А. А.,ФАДЕЕВ

...Толстой всегда пленял меня живостью и правдивостью своих художественных образов, большой конкретностью, чувственной осязаемостью изображаемого и очень большой простотой. Работая над произведением «Разгром», я в иных местах в ритме фразы, в построении её невольно воспринял некоторые характерные черты языка Толстого. Меня это обстоятельство не особенно волнует: любой художник, начинающий работать, опирается всегда на опыт прошлого.

«Литература и жизнь», 1939 г.

A.V

Лев Толстой известен как беспощадный реалист, срыватель всех и всяческих масок. Но Толстой, величайший писатель России, дал целую галерею положительных образов.

«Советская литература на подъёме», 1947 г.

Для того, чтобы чувствовать себя могучим в своём родном языке, Л. Н. Тоетой прежде всего занимался тщательным изучением основного, живущего веками словарного фонда русского языка, а с другой стороны — историческим развитием языка. Он изучал все источники, по которым можно судить, как этот фонд обогащался и продолжает обогащаться.

В последние годы своей жизни Толстой стремился к фразе, предельно простой и ясной. Все его притчи и многие рассказы поздних лет написаны совершенно иным языком, чем «Война и мир», «Анна Каренина». Над рассказом «Кавказский пленник» он работал, поставив перед собой целью предельное упрощение фразы, и он достиг этого. Рассказ «Кавказский пленник» может понять даже малый ребёнок.

Такого рода работу над языком, конечно, проделывали многие художники, хотя и не в таком, может быть, объёме, как Толстой.

«Труд писателя», 1951 г.

К. А. ФЕДИН

Приёмы толстовского письма, первостепенные и дополнительные, органично вытекают из его основной темы, диктуются смыслом изображаемого, служат уяснению содержания. В них нет никакой искусственности, они не придуманы заранее, не существуют оторванно от произведения. Это не только доказано чудесной по естественности, по живой ясности прозою Толстого, но мы знаем это из прямых' высказываний писателя об искусстве, о форме, о слове.

469

Задачи формы как таковой для Толстого не существовало. Он был убеждён и убеждал художника слова, что надо жить жизнью своих героев, описывать в образах их внутренние ощущения, и тогда сами герои сделают то, что им нужно сделать по их характерам. Он искал и находил переплетения фабулы, развязки действия во внутренней сущности описываемых лиц, давал героям волю поступать так, как только они одни могли и должны были поступить в том положении, в которое он их ставил или они попадали по своему же нраву, по склонностям, привычкам. Потому-то и живут на его страницах все действующие лица, что форма и содержание его произведений есть неделимое единство.

«Искусство Льва Толстого», 1953 г..

...Лев Толстой — мировая школа литературного искусства. Это русская литературная школа, вызвавшая небывало широкое течение художественной мысли на земном шаре. Это школа, в которой наша советская литература черпает животворное познание искусства и вдохновение к своим новым трудам о новом человеке.

Толстой никогда не состарится. Он из тех гениев искусства, слово которых — живая вода. Источник бьёт неиссякаемо. Мы снова и снова припадаем к нему, и нам кажется — мы ещё ни разу в жизни не пили такой прозрачной, чистой, свежей воды.

«Искусство Льва Толстого», 1953 г.

В. П. КАТАЕВ

«Война и мир» Льва Толстого является моей настольной книгой. Я её постоянно читаю. Читаю всю жизнь. Я всегда нахожу в ней что-нибудь новое. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, не будь на свете Толстого и его потрясающего романа.

Из письма в Музей Л. Н. Толстого, 1953 г.

Герой всего творчества Льва Толстого — правда, та высшая человеческая правда, которая не может примириться с существованием в мире зла, порождённого капитализмом, дошедшим ещё при жизни Толстого до геркулесовых столбов зверства, идиотизма и подлости.

...Хотя изобразительные средства Толстого всегда удивительно просты, впечатление у читателя получается неизгладимое. Это' происходит потому, что у Толстого каждое слово несёт предельную смысловую нагрузку. У него нет слов-красавцев, слов-пустоцветов, слов-украшений. У него — простая, могучая, порой внутренняя музыка, ритм, расположение слов в фразе, пунктуация, звукопись — всё поставлено на службу мысли. •

В творчестве Толстого всё подчинено единственному закону — закону правды жизни!

...Преклоняясь перед Толстым-художником, мы все должны учиться у него со всей силой отпущенного нам судьбой таланта

470

это и у писать правду, одну только правду, потому что правда главная сила советского писателя.

«Сила правды», 1953 г.

П. А. ПАВЛЕНКО

Имя Льва Толстого тогда (в 1890—1900-х годах. — Ред.) уже I произносилось, как имя некоронованного главы всех литератур, как создателя нового типа романа.

«Бунтарь, труженик, искатель», 1951 г.

И. Г. ЭРЕНБУРГ

Ленин прекрасно показал социальные противоречия, которых не мог преодолеть Толстой. Для Ленина пути России были ясны, Толстой их не видел. Но Ленин читал Толстого не только для того, чтобы разоблачить беспомощность толстовской философии: 1 великий писатель помог ему полнее ознакомиться с внутренним миром людей.       «о работе писателя», 1953 г.

М. М. ПРИШВИН

; , Разве думалось когда-нибудь после чтения Толстого, что кра-сота где-то в книгах, или в папках, или в ящиках, или на стене в галерее?

Во время чтения Толстого забывалась сама книга, потому что писатель указывал на такую правду жизненного поведения, куда 1 сама собой устремляется красота.

К. М. СИМОНОВ

Наше отношение к Толстому — это больше чем любовь, это ощущение полной невозможности представить себе, чтобы в литературе не было Толстого с его неимоверной, непобедимой силой проникновения в жизнь; нам трудно даже помыслить, как бы раз-| вивалась наша литература, попросту говоря — как бы мы все I писали, если бы не было Толстого!

Из письма в Музей Л. Н. Толстого, 1953 г..

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (31.05.2016)
Просмотров: 10754 | Теги: Толстой, Лев Толстой, Литература | Рейтинг: 2.3/3