Биография и анализ творчества Ги де Мопассана
Ги де Мопассан родился в Нормандии, в семье парижского биржевого маклера, небогатого дворянина. Мать его была большим другом Флобера. Флобер смотрел на Мопассана как на своего духовного сына и поощрял его первые литературные опыты. Детство Мопассана прошло в деревне, в небольшом нормандском имении его родителей. В 1869 г., окончив лицей в Руане, он поступил в университет в городе Кане. Франко-прусская война заставила Мопассана пойти на фронт. Год фронтовой жизни произвел на него громадное впечатление. Мопассан вынес оттуда ненависть к захватнической войне, нашедшую широкое отражение в его творчестве. Вернувшись в Париж, Мопассан поступил в 1871 г. в морское министерство. В качестве чиновника этого министерства, а затем министерства народного образования он -проработал десять лет. С 1881 г. Мопассан целиком посвятил себя литературному творчеству. С юных лет Мопассан писал стихи и новеллы. Раннее его творчество подвергалось строгой критике Флобера, относившегося с особой требовательностью к своему ученику. Первым произведением Мопассана, вызвавшим одобрение великого писателя, была новелла «Пышка», вышедшая в сборнике «Меданские вечера» (1880). Это был сборник произведений молодых писателей, собиравшихся на даче у Золя в Медане, под Парижем. Успех «Пышки» определил дальнейший путь Мопассана. Оставив службу в министерстве, он пишет романы, новеллы, корреспонденции и хроники для газет, работает с невероятной интенсивностью. Переутомление в соединении с нервной наследственностью привело его к психическому заболеванию. Мопассан умер в психиатрической лечебнице 6 июля 1893 г. Творчество Мопассана протекало во время Третьей республики, в эпоху все увеличивающихся колониальных захватов и разложения государственного аппарата Франции. Он" продолжал исконную традицию великих французских реалистов, разоблачая буржуазную действительность. Реализм оставался ведущим направлением его творчества в эпоху развития натурализма и декаденства. Мопассан отрицательно относился к натурализму. Реалист, говорил он в предисловии к своему роману «Пьер и Жан», будет стремиться не к тому, чтобы показать банальную фотографию жизни, но к тому, чтобы дать ее воспроизведение «более полно, более убедительно, чем сама эта действительность». Так же отрицательно характеризовал он и декаданс. В письме к Флоберу от 12 мая 1875 г. он говорит, что декаденты слитком субъективны, наблюдают только свою душу. А Мопассан прежде всего стремился видеть мир. «Мне кажется, для того, чтобы творить, не надо слишком много рассуждать. Но нужно много наблюдать и раздумывать над тем, что видел... Все дело в том, чтобы видеть — и видеть правильно», — писал он в письме к Морису Вокеру в 1886 г.
У Мопассана было умение видеть мир — он доказал это в своих лучших романах и рассказах. Жизнь 27 апреля 1883 г. в газете «Жиль О Блаз» началось печатание первого романа Мопассана— «Жизнь», и почти сейчас же издательство «Овар» выпустило его отдельной книгой. Успех романа был огромным.
В этом произведении Мопассан, подобно Бальзаку и Флоберу, смело вскрывает гнусные стороны буржуазной действительности, показывает, какие бездны морального падения скрываются за самой благопристойной внешностью. Низким негодяем оказывается муж героини — виконт Жюльен де Ламар. Этот изящный светский молодой человек как будто не совершает никаких преступлений, а между тем его действия таковы, что страшная смерть от руки оскорбленного им соперника кажется достойным возмездием за его дела. Жюльен женится на молодой, прелестной девушке Жанне Лепертюи из-за денег. Вернувшись из свадебного путешествия, он сбрасывает с себя маску изящной любезности и превращается ( в мрачного скупого брюзгу. Мелочная жадность в сочетании с крайней развращенностью определяет его характер. Когда Жанна и ее родители пытаются обеспечить ребенка служанки Розали от Жюльена, он приходит в бешенство и хочет выгнать Розали с ребенком на улицу. Мопассан противопоставляет Жюльену Жанну, чистую, непосредственную девушку, показывая радостное цветение ее юности и страстную веру в любовь и счастье, безжалостно растоптанную жизнью. Горячая материнская любовь Жанны к сыну Полю дает Мопассану возможность развернуть еще одну трагедию, характерную для буржуазно-дворянской среды. Сын, избалованный неразумной любовью, становится эгоистом и с преступным легкомыслием разоряет мать, довершив ее превращение в больную и беспомощную старуху.
Роман «Жизнь» вызвал восхищение Л. Н. Толстого, считавшего его лучшим романом Мопассана. Разрушение иллюзий Жанны, ее возвышенного взгляда на мир, жизненный крах ее Толстой объясняет преступностью и развращенностью окружающего общества. Морально здоровые и чистые люди обречены в нем на гибель.
Даже родители Жанны способствуют разрушению ее веры в человека. Это добрые люди, разорившиеся из-за своей доброты и слабоволия. Но после смерти матери Жанна находит письма ее любовников. Отца, пылавшего негодованием по поводу оскорбления, нанесенного его дочери Ламаром, священник, желавший их помирить, быстро успокаивает словами: «Говоря между нами, виконт поступил, как все... много ли вы знаете верных мужей? Держу пари, что и у вас были проказы...» Так за идиллическими отношениями своих родителей Жанна открывает супружеские измены.
Окружающая обстановка и позорное поведение Жюльена сломили Жанну, страстно стремившуюся к любви, но неспособную к жизненной борьбе. Она окончательно погибла бы без горничной Розали.
Розали многое пережила, как и Жанна, но сумела воспитать сына честным человеком и нашла в себе внутренние силы, чтобы помочь Жанне. Привычка к труду закалила ее волю и энергию. .Никчемному дворянству Мопассан противопоставил человека из народа.
Хотя в романе «Жизнь» Мопассан, касается как будто узкой темы личных переживаний своих героев, однако, на этом материале он раскрывает и большую социальную тему нравственного оскудения дворянства.
Большое значение имеют в романе описания природы. Мопассан был замечательным мастером реалистического пейзажа. Он изображает природу всегда точно и просто и в то же время поразительно чувствует ее поэзию. В романе «Жизнь» это прежде всего нормандское побережье и нормандская деревня, которые Мопассан хорошо знал с детства, а также картины Корсики, куда он ездил в 1880 г. Пейзаж у Мопассана тесно связан с переживаниями и настроениями его героев. Описание весеннего восхода солнца в нормандской деревне гармонирует с ожиданием счастья у юной Жанны'; картины моря, то сияющего, то сурового, связаны с ее молодым счастьем и горьким разочарованием в жизни. Милый друг В 1885 г. вышел следующий роман Мопассана—«Милый друг». В нем писатель обращается к другим сторонам французской жизни. Вместо тихого помещичьего гнезда, где преступления и страдания были прикрыты мирным идиллическим покровом, перед нами широкий социальный фон, бурное море Парижа.
Процветание главного героя, наглого авантюриста Жоржа Дюруа, так же закономерно в эгоистическом и растленном обществе, как была закономерна трагическая судьба хорошей женщины — Жанны.
Проблема судьбы молодого человека из народа, мечтающего обеспечить себе место под солнцем, была глубоко разработана во французской литературе XIX в. Но Стендаль и Бальзак, изображая своих героев, наделяли их умом и талантом. Мопассан дал новый образ буржуазного карьериста, лишив его всякого ореола. Дюруа не блещет никакими способностями. Он отличается только ловкостью, полным отсутствием совести да красивой внешностью, которая обеспечивает ему успех у женщин. Эти свойства и позволяют ему превратиться из мелкого чиновника в крупного журналиста, в богача, не без основания мечтающего о депутатском кресле и портфеле министра. Для своих личных целей — карьеры и обогащения — Жорж Дюруа использует прежде всего, влюбленных в него женщин. Он беззастенчиво эксплуатирует литературный талант своей жены, которая пишет за него статьи, а затем ловким маневром устраняет ее со своего пути, когда ему представилась возможность более выгодного брака. Свадьба Дюруа и Сюзанны превращается в своеобразный апофеоз, исполненный глубокой иронии: торжественная церемония в церкви, огни, цветы, поют лучшие оперные певцы. Трогательную проповедь произносит епископ Танжерский. Обращаясь к Дюруа, он говорит, что новобрачный возвышается, благодаря своему таланту, над людьми и что его обязанность — подавать хороший пример; а новобрачный готов благодарить неведомое божество за то, что ему, сыну деревенского кабатчика, удалось так высоко подняться и подчинить себе «весь Париж». Замечательную сатиру на этот «весь Париж», на цинизм и корыстолюбие буржуазных кругов представляет собой роман «Милый друг», который можно назвать романом-памфлетом. Недаром Мопассан писал Флоберу 10 декабря 1877 г.: «Я требую уничтожения правящих классов, этого сброда красивых тупоумных господ».
Мопассан хорошо видел все зло, которое приносила его стране колониальная политика, понимал махинации дельцов и отразил это в своем романе. Богатый владелец газеты Вальтер и министр Ларош-Матье наживают громадные деньги на акциях займа в Марокко: они распространяют при помощи газеты ложные слухи о его ненадежности и скупают по дешевке акции у перепуганных держателей, как раз накануне известия о военной экспедиции в Марокко.
Подобные истории происходили часто. Мопассан блестяще показывает коррупцию правительственного аппарата. Характерен образ министра Ларош-Матье, ничтожного провинциального адвоката, достигшего высокого положения самыми темными делами. Монт-Ориоль Через два года, в 1887 г., выходит роман «Монт-Ориоль». Мопассан хорошо знал историю возникновения курорта Шатель-Гиона. Врач этого курорта, один из его организаторов, был другом родителей Мопассана. Вероятно, рассказы врача и легли в основу романа. Спекуляция на создании новых курортов, характерная для Франции той эпохи, нашла отражение в романе. Типичной фигурой является банкир Андерматт, развивший лихорадочную деятельность по созданию курорта. Хорошо показан владелец участков, где были открыты минеральные воды, старый кулак Ориоль, одновременно тупой и хитрый; дана целая галерея образов врачей курорта, думающих о своей выгоде, а не о выздоровлении больных. Удачен образ молодого барона Гонтрана; его изящные манеры и остроумие маскируют моральную деградацию. Он постоянно насмехается над Андерматтом, мужем своей сестры, но живет на его средства и покорно женится, по его желанию, на старшей дочери Ориоля, за которой дают нужные Андерматту земли. Более противоречивы образы главных героев — Христианы Андерматт и Поля Бретиньи. Христиана своей искренностью и непосредственностью напоминает Жанну Лепертюи, но она более легкомысленна, и только тяжелые переживания формируют из нее серьезного и благородного человека.
Бретиньи, в сущности, живет только ради своих эгоистических стремлений и этим напоминает Ламара. Для него любимая женщина, ожидающая ребенка, уже теряет свою привлекательность. Но Мопассан углубляет его образ, подчеркивает сложность его натуры, заставляет его пожалеть о своей душевной грубости в отношении Христианы.
Как и в романе «Жизнь», в романе «Монт-Ориоль» привлекает внимание пейзаж — описание чудесной горной местности Оверни. Мопассан остается изумительным мастером языка. Его описания поразительно точны, он не боится употреблять в диалоге провинциализмы и диалектизмы, речь всегда характеризует героя и его принадлежность к той или иной среде.
Анатоль Фане писал о Мопассане: «Мопассан бесспорно один из превосходнейших рассказчиков в той стране, где столько написано рассказов — и притом хороших... Он обладает тремя величайшими достоинствами французского писателя— ясностью, ясностью и еще раз ясностью». Другие романы Мопассана В конце 80-х годов Мопассан выпустил еще три романа—«Пьер и Жан», «Сильна, как смерть» и «Наше сердце». Эти произведения слабее предыдущих, хотя' в них есть большие достоинства. Во всех трех мы видим мастерский психологический анализ, замечательные картины природы. Но в этих романах основная идея не так ясна, слабее картина окружающей среды, менее значительны затронутые проблемы. Анализ узко личных переживаний героев становится главной целью писателя. Так, в романе «Пьер и Жан» Мопассан вскрывает и анализирует острое чувство зависти, которое испытывает один из героев к своему брату. В романе «Сильна, как смерть» интерес сосредоточен не столько на трагедии талантливого художника Бертэна, утратившего гордые мечты юности и сделавшегося модным портретистом, сколько на его личной драме — несчастной любви к молодой девушке. Статьи на литературоведческие темы Заслуживают внимания статьи Мопассана на литературоведческие темы, в которых он анализирует творчество крупнейших писателей-современников: Золя, Флобера, Тургенева. Самая значительная из них — предисловие к роману «Пьер и Жан». В нем Мопассан излагает особенности своего реалистического метода. Он говорит, что реалист, изображая жизнь, заставляет нас мыслить и постигать глубокий смысл событий. Следовательно, он должен избегать искусственного, нарочитого сцепления обстоятельств, к которому часто прибегают романтики, переиначивающие грубую правду, чтобы извлечь из нее необыкновенные и чарующие впечатления. Однако, стремясь показать «только правду и всю правду жизни», реалист не должен фотографировать жизнь. Необходим отбор фактов. Как выбрать материал, нужный для постижения смысла жизни? Каждый автор будет действовать в своей манере, а так как существует множество разных точек зрения, то не следует спорить ни с одной теорией. И Мопассан, совершенно правильно определяя сущность реализма, впадает в субъективизм. Мопассан — большой художник, реалист и гуманист. Глубоко созвучны нашему времени его слова: «Не надо войн, разве только на нас нападут... давайте лучше работать, мыслить, искать. Ведь настоящая слава — это слава труда!» | |
Просмотров: 5608 | | |