Своеобразие литературы 19 века. Романтизм и реализм В своем стихотворении «Начало нового века», написанном в 1801 г., Ф. Шиллер писал: «Сокрушились старых форм основы...» В этих строках как нельзя лучше отображены события начала XIX в. В эту эпоху произошли смена политической формы государственного правления, социальная и классовая структура общества, изменились сами представления и система ценностей, освященные веками. Именно Великая французская революция конца XVIII в. знаменовала своеобразный рубеж, который и отделил новую эпоху от предшествующей эпохи Просвещения. Просветители, которые идеально подготовили революцию, не могли предусмотреть всех ее глобальных последствий. То «царство разума», которое было обещано в самом начале, так и не состоялось, а вот противоречия, вызванные столь бурными историческими событиями, сформировались практически мгновенно, и их смысл еще во многом непонятен современникам. Во многих Великая французская революция пробудила много.надежд, что нашло свое отражение в поэме И. Гете «Герман и Доротея», в которой автор вложил в уста одного из героев те самые надежды: «Все взгляды были прикованы к неизведанным дорогам», — сказал он, когда французские войска, сражавшиеся за революцию, направились на немецкие земли. Именно это время великих надежд на будущее вскоре сменилось огромным разочарованием: «...к господству стали тянуться люди, глухие к добру и равнодушные к общему благу...» В этих строках отчетливо прослеживается, как революция обещала свободу личности и открывала перед нею «новые неизведанные дороги», но именно эта революция вскоре стала причиной распространения буржуазных порядков, в воздухе стал летать дух стяжательства и нарастающего эгоизма.
Эти две противоречивые стороны одной личности очень сложно и многогранно прослеживаются в романтической концепции мира и человека. Рассуждая о Байроне и его герое, В. Г. Белинский подобрал как нельзя более точные слова: «это личность человеческая, возмутившаяся против общего и, в гордом восстании своем, опершаяся на самое себя». Другой литературный деятель Н. Я. Берковский сказал о Байроне немного иначе: «олицетворяет не одно из течений в романтизме, как обычно трактуют его, а романтизм как таковой, в полном своем и развернутом виде. Это... всегда понимали у нас в России, еще со времен Пушкина, Лермонтова, Тютчева».
В основе точки зрения писателей-романтиков XIX в. лежит сугубо личное, эмоционально окрашенное и субъективное отношение авторов к окружающей их действительности, изображение ее с позиции человека, не желающего принимать окружающую буржуазную действительность. Однако такую ответную реакцию литературного мира на французскую революцию стоит рассматривать не как неприятие революции как таковой, а как нежелание соглашаться с теми устоями и порядками, которые возникли как результат революционного движения. Но это не исключает того, что многие писатели-романтики были противниками революционного движения как такового, являясь сторонниками духа Просвещения, царившего в XVIII в.
Писатели-романтики, находившиеся в ужасе перед внезапно возникшей в мире властью золота и капитала, действительно представляли сложившиеся товарно-денежные отношения в виде мистических событий. Именно поэтому в литературе XIX в. так силен интерес к древним мифам, более того, наблюдается тенденция к придумыванию новых мифов и легенд. Особенно четко это прослеживается в творчестве немецких писателей-романтиков. Одним из первых произведений романтизма стал роман «Генрих фон Офтердинген», написанный Новалисом в 1802 г. Не чужды мифологии оказываются и композиторы той эпохи. Так, Рихард Вагнер создает «Кольцо нибелунга» —- масштабную и грандиозную теГралогию, основанную на новом прочтении древних мифов. В. Гюго в своем сборнике стихотворений «Восточное», Дж. Байрон в цикле «Восточные поэмы» описывали не реальный Восток, а Восток придуманный. Тем самым они рисовали своеобразный вымышленный миф о Востоке, который резко контрастировал с реальностью.
Писатели-романтики стремились раскрыть истинную ценность человеческой личности и занимались поисками этой ценности за пределами реального мира. В реальности, по их мнению, царило «отчуждение человека от человека», поэтому они ее отвергали.
Весь цинизм и пафос освободительной революционной борьбы нашел свое яркое выражение в произведениях романтического жанра. Особенно долго романтизм занимал ведущее место на литературном Олимпе в странах с наиболее ярко выраженным национально-освободительным движением, таких как Ирландия и Италия. Культ романтизма дошел до своего апогея в Ирландии. Когда в 1860-х гг. начали появляться первые реалистические произведения, их стали отвергать и запрещать, так как они считались предательством сложившихся национальных традиций. В литературе США на протяжении всего XIX в. господствовали лишь произведения писателей-романтиков.
Иными словами, на данном этапе развития общества романтический взгляд на окружающую людей действительность отвечал тем духовным надеждам и ожиданиям всех поэтов, писателей и художников. Вся европейская богема XIX в. жила лишь романтическими настроениями. Историки и библиографы приводят множество интересных фактов той эпохи, свидетельствующих о мужестве и беззаветной отваге людей, живших в XIX в. Так, во время Июльской революции 1830 г. отряд восставших не мог прорваться через мост, несмотря на всю оружейную мощь; тогда некий молодой человек по имени Арколь бросился наперерез орудиям гвардии короля и увлек за собой весь свой отряд через осаждаемый мост, а вскоре флаг победителей уже гордо развевался над зданием осажденной ратуши. Узнав об этом знаменательном событии, французский живописец и график Э. Делакруа сделал весьма выразительный рисунок. Но он не стал превращать его в картину, а поз5ке написал великолепную романтическую «Свободу на баррикадах», которая, по его мнению, как нельзя лучше выражала весь пафос французской революции. ,
Несмотря на столь решительные романтические настроения, царившие в мире в XIX в., в литературных произведениях Европы, особенно во Франции и Англии, все прочнее утверждались принципы реализма. Реализм не просто сменил романтизм, они как бы сосуществовали. Появление первых реалистических романов А. М. Стендаля и О. Бальзака произошло всего лишь через два года после того, как велись ожесточенные бои между романтиками и классицистами. Именно 30-е гг. XIX в. породили такие великие произведения, как «Красное и черное» А. М. Стендаля (1830 г.), «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго (1831 г.), «Шагреневая кожа» О. Бальзака (1831 г.).
Во второй половине XIX в. романтические произведения получают широкое признание и распространение в других странах Европы. Нельзя не вспомнить ранние произведения Г. Ибсена, роман бельгийского писателя Ш. Костера «Легенда об Уленшпигеле», написанный в 1867 г.
В Германии эпоха расцвета романтизма пришлась на первые 30 лет века и в 1840-е гг. сменилась эпохой жестокой полемики романтизма с реализмом. Однако во второй половине XIX в. романтизм, который, казалось бы, уже был повержен, вновь дает о себе знать в бессмертных произведениях Р. Вагнера и известнейших новеллах 1860-х гг.
Несмотря на такое неравномерное развитие романтизма в разных странах, все же можно смело говорить о преемственности между романтизмом и реализмом в литературе XIX в. Потому что все самые масштабные открытия этого литературного жанра были сделаны именно в начале века в разных странах Европы. К ним относятся и великие поэмы Дж. Байрона и исторические романы В. Скотта, сказки и новеллы немецких писателей-романтиков, особенно Э. Гофмана. Писатели-романтики невероятно глубоко проникали в сложнейший духовный мир своих героев, приписывали им сверхъестественную способность преодоления вечного противостояния добра и зла. Романтики в своих произведениях обращали большое внимание на национальный, географический и исторический колорит. Все эти достижения литературы наложили огромный отпечаток на реалистов того времени. Между реализмом XVIII в. и реализмом XIX в. была огромная пропасть в виде наследия и новаторства писателей-романтиков. Один из литературных критиков писал: «Даже когда опыт предшественников в острой полемике отвергается, писатель, часто даже не сознавая этого, впитывает в себя какую-то часть этого опыта. Так, завоевания психологического реализма XIX в. (Л. М. Стендаля, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского) были, несомненно, подготовлены романтиками, их пристальным вниманием к личности, к душевным переживаниям». Важным является и то, что романтизм и реализм имели под собой общую основу — нежелание принимать буржуазный строй общества. .
Писатели-реалисты, такие как О. Бальзак, были очень смелыми в выражении своих мыслей, они радели за поэтическое правосудие и представляли так называемый критический реализм XIX в. Однако такое же правосудие можно найти на страницах писателей-романтиков, например П. Шелли в «Песне к людям Англии» или «Королеве Маб», Э. Гофмана в «Крошке Цахесе», где он выразил всю мощь глубочайшего презрения к обладателю трех золотых волосков. Небывалых высот достиг композитор Р. Вагнер в «Золоте Рейна», показав стремление к богатству как источник всех бедствий и преступлений на земле.
Писатели-реалисты, в отличие от романтиков, не идеализировали буржуазное общество, они показали его как есть, без прикрас. Несколько десятков лет потребовалось людям, чтобы они смогли оценить причины и следствия и смогли трезво взглянуть на вновь сложившееся положение вещей и взаимных отношений в буржуазном обществе.
Эпиграфом к роману А. М. Стендаля «Красное и черное» стали слова «Правда, горькая правда», процитированные из Ж. Дантона. Критический реализм XIX в. способствовал тому, что читатели поняли горькую правду сложившейся ситуации в мире. «Человеческая комедия» О. Бальзака настолько многопланова и населена таким количеством различных персонажей, принадлежащих к самым разным социальным прослойкам, что по праву является одним из лучших примеров проникновения в социальные обстоятельства действительности буржуазного общества XIX в. Реалисты мастерски воссоздают в своих произведениях картины происходящего в те нелегкие для Европы времена.
Необходимо отметить, что в литературных произведениях XVIII в. действия героя, его поступки и характер были оторваны от окружающей его среды. В то время как реализм XIX в. показал четко прослеживаемую связь между характером героя и социальными и материальными условиями, в которых он вынужден существовать. Писатели-реалисты подробно изучали и описывали обстоятельства жизни своих персонажей, считая, что невозможно представить характер человека, не зная фактов, которые его таковым сделали. Таким образом, можно сказать, что они давали «социальный характер» каждому герою, оценивали его с точки зрения занимаемой им в обществе позиции. В романтизме же, напротив, такое понятие, как окружающая действительность, часто заменялось описанием местного колорита и поиском прекрасного в обыденном.
Не осталась в стороне и поэзия XIX в., которая развивалась по двум основным направлениям. С одной стороны, на фоне событий 1830-х и 1840-х гг., таких как Июльская Французская революция, чартистское движение в Англии и волны революций 1848-1849 гг., широкое распространение получила литературно-революционная патетика. А с другой стороны не менее популярна была поэтическая революционная сатира: Г. Гейне «Германия. Зимняя сказка», О. Барбье «Ямбы», В. Гюго «Возмездие», которая больше напоминала романтически настроенных писате-лей-прозаиков.
Малютка-артистка запела; она И очень чувствительно пела, И очень фальшиво, но тронуть меня Игрой глубоко сумела.
Г. Гейне «Германия. Зимняя сказка» Крайне сентиментальные образы прослеживаются в стихах английских поэтов, таких как «Песнь о рубашке» Т. Гуда, «Плач детей» Е. Б. Браунинга. В силу идейной незрелости взглядов, они старались заменить борьбу с действительностью жалостливым сочувствием к ней. Затекшие пальцы болят, И веки болят на опухших глазах... Швея в своем жалком отрепье сидит С шитьем и иголкой в руках... Шьет - шьет - шьет. В грязи, в нищете, голодна, И жалобно горькую песню поет — Поет о рубашке она. Т. Гуд «Песнь о рубашке», перевод М. Л. Михайлова Необходимо отметить, что в те же самые годы, на фоне революционной поэзии и поэзии сострадания, появляются стихи пролетариата — рабочая поэзия, которая призвана не только передать всю атмосферу борьбы, но и должна закрепить права нового сформировавшегося класса. К писателям и поэтам-реалистам этого течения относятся: Г. Веерт, Э. Потье и др. Вперед, чрез все преграды гор! Вперед, заре навстречу! Жене — последний нежный взор И с саблей — прямо в сечу! До самой смерти чтоб бойцу Рука не изменяла! Любовь нам больше не к лицу: Нам ненависть пристала... а Г. Веерт «Песнь о ненависти» *** Когда колючий дождь и хлопья ледяные В Париже висли без конца, По грязи шлепая, взяв ружья не впервые И вытирая грязь с лица,
Глух к воплям голода и жажды неуемной, И днем и ночью в мокрой мгле, Он вырос, поднялся, могучий и огромный, Ка в дни июля, в феврале, — За золото ли он на схватку огневую Пошел, сражений тех герой, Он продал ли кому отвагу боевую, В лохмотьях встав на мостовой?.. Э. Потье «Народ»
Как можно заметить, эти стихи показывают нам не настроения рабочего класса, а процесс осмысления им своей роли и значимости, процесс становления личности, как строителя нового общества. Именно такие произведения заложили основу для будущего социалистического реализма, возникшего в XX в. Логическим завершением истории литературы революции (от французской революции до Парижской коммуны) является «Интернационал» (слова его написаны Э. Потье), который одновременно является началом новой эпохи социальных потрясений XX в.:
Вставай, проклятьем заклейменный Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущенный И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был никем, тот станет всем!.. Э. Потье «Интернационал» 1871 г. Нельзя не сказать, что XIX в. заложил само понятие мировой литературы. Несмотря на то, что взаимосвязь между литературными воззрениями различных стран прослеживалась и раньше, именно в XIX в. развитие капиталистических отношений, создание мирового рынка и устоев экономики породило такую мощную и всестороннюю связь между литературой различных стран и национальностей. Об этом свидетельствуют произведения ранних писателей-романтиков Новалиса и Ф. Шлегеля, суждения Г. Бюхнера и Г. Гейне, политическая поэзия, опубликованная в «Рейнской газете», произведения А. М. Стендаля и В. Гюго, как первых вестников реализма в литературе, а также идеалистическая философия Гегеля.
Именно ранние романтики Германии впервые попытались приобщить своих читателей к произведениям мировой литературы, открыв для них эту сокровищницу путем переводов В. Шекспира, М. Сервантеса, а также переводов с восточных языков. Именно они объяснили необходимость и важность взаимодействия различных культур. Позже к этой идее присоединился И. Гете, который в «Разговорах с Эккерманом» 1827 г. сказал: «Сейчас мы вступили в эпоху мировой литературы, и каждый должен содействовать тому, чтобы ускорить появление новой эпохи». Гете активно поддерживает идею становления мировой литературы и равноправия наций в своей миниатюре «Мировая литература», где взаимодействие различных культур он представляет как «кружение сфер, гармоничное в своем многоголосии». И стихотворение заканчивается словами: «Пусть все народы мира, живя под одним небом, вкушают радость от общих сокровищ».
Конечно, несмотря на такое единение и отражение событий, происходящих в мире, литература каждой отдельно взятой страны сохранила свои собственные национальные черты, свойственные лишь конкретной стране. Именно писатели-романтики, сделавшие так много для создания возможности обмена художественными ценностями между различными странами, все же неизменно подчеркивали национальные особенности и корни каждой культуры, ее специфичность и колорит.
При изучении национальных культур необходимо учитывать все факторы влияния одной культуры на другие. Необходимо принимать во внимание те события, которые одновременно или с незначительными современными сдвигами протекали в различных страна# в похожих социальных условиях вне зависимости от внешних влияний. Ведь то или иное литературное течение, будь то романтизм или реализм и пр., возникает в большей степени из того, что возникает внутренняя потребность в нем в конкретный момент времени. Причем возникают они в тот момент, когда общество готово его воспринимать. Каждый писатель выбирает себе те грани творчества писателей других стран,, которые ему ближе и важнее. Так, например, М. Ю. Лермонтову был ближе «мрачный» Байрон, а А. С. Пушкину больше нравился в Байроне его дух бунтарства (что отражено в «Евгении Онегине»), а многим нравилась сама личность поэта из далекой Англии. Стоит отметить, что у себя на родине Дж. Байрон не пользовался популярностью, так же как и в Германии.
Вследствие избирательного восприятия литературных произведений других стран, наблюдается и избирательное влияние на мировую литературу тех или иных произведений. Если кого-то в произведении покорила отвага героя, он стремится повторить ту же черту в своем произведении, если близка революционная окраска произведения, то она обязательно отразится в сочинениях других авторов, и пр.
Обобщая все вышесказанное, надо заметить, что нельзя изолированно рассматривать произведения той или иной страны, так как они являются участниками общего, мирового литературного процесса. | |
Просмотров: 6426 | | |