Немецкий романтизм в литературе Литература романтизма появилась в Германии в конце XVIII в. и занимала первое место среди всех прочих жанров на протяжении первой четверти XIX в. Появление романтизма стало стихийным и постепенно распространилось на все сферы искусства. Писатели-романтики образовали собственную школу искусств, у истоков которой стояли Э. Т. А. Гофман, Г. Клейст и др. Ее становление знаменовало собой новую эпоху в духовном и эстетическом развитии нации в целом. Художники — приверженцы романтизма, к которым относятся К. Д. Фридрих, Ф. О. Рунге, И. Ф. Овербек и другие, с легкостью отказывались от привычных форм классицистического искусства и создавали полотна, наполненные символизмом и настроением. В их картинах воедино сливались природа, мироздание и бытие, цвета и формы. Вслед за художниками романтизм проник и в музыкальный мир Германии. Такие великие композиторы-романтики, как Ф. Шуберт, К. М. Вебер, Р. Шуман, Ф. Мендельсон-Бартольди, Р. Вагнер и многие другие активно продвигали и развивали оперное искусство и повсеместно применяли народные песни.
Исследователь-искусствовед Я. Я. Берковский так писал о романтизме: «Влияние его было очень широким, он подчинил себе все области художественной жизни, философии, науки исторические и филологические, многие отрасли естествознания, даже медицину...*
Огромное влияние на развитие романтизма в Германии оказали выдающиеся философы того времени — Фихте и Шеллинг. Иоганн Готлиб Фихте, будучи ярким представителем классической немецкой философии, отстаивал идею активности человеческого сознания. Культурные деятели видели в этом призыв к свободе'личности и ее индивидуальности, которую подавляло существующее феодальное государство. Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг был представителем философии идеализма, и его труды говорили о единстве вселенной каждого отдельно взятого организма. Революционные настроения, распространившиеся по всему миру, привели к тому, что даже в искусстве людей перестало прельщать традиционное описание ежедневных проблем, а стали волновать проблемы бытия и всего сущего. И такие перемены неизменно повлияли на характер немецкой литературы романтизма.
На всем пути своего долгого развития характер немецкой литературы менялся вместе с переменами в художественном мышлении, что было неизбежно в условиях бешеного темпа общественной жизни всей страны и царивших в ней революционных настроений.
В развитии литературы романтизма в Германии принято условно выделять три последовательных периода:
1) первый этап — с 1796 по 1806 гг. — начало формирования романтического направления в искусстве;
2) второй этап — с 1806 по 1814 гг. — этап, во время которого художники, писатели и поэты стали больше использовать народные сказания, возвращаясь к народным корням, а конфликты, изображаемые в литературных произведена ях, становятся более конкретными;
3) третий этап — с 1814 по 1830 гг. — деятели искусства начинают глубже анализировать окружающую действительность, выставляя на поверхность всю ее дисгармоничную и уро'дливую подноготную безо всяких прикрас.
Несмотря на такое условное разделение на периоды развития, вся литература немецкого романтизма обладает внутренним единением, связанным скорее всего с национальной спецификой. Вся немецкая литература начала XIX в. пронизана особым подходом к описанию простых житейских вещей и событий, а также особенным способом художественного выражения. На фоне великих исторических событий, свидетелями которых стали современники Великой революции, горизонты мира значительно расширились перед ними и приобрели какой-то космический масштаб. Предметом внимания теперь становится не то, что происходит здесь и сейчас, не частные случаи, а вся жизнь природы в целом, устройство человеческого духа и глубинный смысл бытия. Пристальное внимание в литературном выражении теперь оказывается не предметам и вещам, а настроениям и чувствам, которые эти предметы вызывают у героев произведений.
Очень хорошо образ человека периода романтизма отразил художник К. Д. Фридрих в своей работе «Странник на берегу туманного моря». Практически половину полотна занимает туманное небо и одинокая фигура мужчины, стоящего на узкой полоске каменного берега, смотрящего вдаль на бушующую морскую стихию. Именно так романтики представляли себе человека наедине с природой.
Практически все представители романтизма Германии очень чутко воспринимали силу и поэзию природы, ее красоту и величие по сравнению с человеческими мелкими проблемами. Они очень остро чувствовали нескончаемое многообразие мира. Для передачи этой бесконечности природы в искусстве стали использовать фрагменты. Незаконченность и фрагментарность любой композиции как нельзя лучше показывала, что человек не в силах в полной мере отразить все величие мира, ибо мир слишком сложен, чтобы его можно было просто объяснить, — считали представители романтизма. Окончание и завершение можно лишь предугадать и почувствовать. Такое предчувствие стало важной составляющей миропонимания романтиков. В литературных произведениях и описаниях практически на каждой странице можно встретить такие слова, как «удивительный», «неописуемый», «несказанный», «непостижимый» и пр. — это является характеристикой мировоззрения авторов и основной приметой романтического стиля.
Высокие и красивые человеческие отношения, красочно описываемые в произведениях романтиков Германии, становились антитезой материальной природе окружающей действительности. Был создан культ любви и дружеских отношений. Романтическое понимание любви было построено на убеждении в неповторимости и уникальности этого чувства. Главным было не физическое выражение чувств, а необходимость близости, понимания и душевной гармонии двух любящих людей. | |
Просмотров: 4833 | | |