Иоганн Вольфганг фон Гете. Биография и обзор творчества

Иоганн Вольфганг фон Гете. Биография и обзор творчества

Иоганн Гете, которого Ф. Энгельс назвал «величайшим из немцев», родился 28 августа 1749 г. в городе Франкфурт-на-Майне. И. Гете стал единственным из творцов эпохи Просвещения, который смог наблюдать и оценить процесс изменения идеалов своих предшественников — творцов XIX в.

Широту проблематики литературы нового века он смог оценить лишь благодаря личным качествам, в числе которых богатейший поэтический дар, богатое мировосприятие и всестороннее образование, а также то, что он стал свидетелем серьезных исторических событий и перемен.

 

В своем творчестве И. Гете старается сохранить верность оптимизму Просвещения, веру в разумность мироздания и безграничность человеческих возможностей, несмотря на осознание сложности реальной действительности. И. Гете очень тонко видел все житейские явления в их реальной исторической значимости и оценивал перспективы развития Германии. Одним из примеров этого является его взгляд на политику Наполеона. Будучи придворным веймарского герцога, не являясь сторонником Великой революции, И. Гете все же не разделял всеобщего патриотического подъема немцев, развившегося на фоне «антинаполеоновского» движения. И. Гете считал, что счастливое будущее страны возможно лишь при единстве Германии со всеми странами, без каких-либо межнациональных разграничений, и в политике, и в науке, и в искусстве. В 1813 г. он писал: «Поверьте мне, что я не безразличен к великим идеям свободы, народа, отечества, и моему сердцу дорога Германия. ...Да, немецкий народ обещает многое, у него есть будущее». Но главным шагом в будущее И. Гете считал отказ от форм Средневековья, еще остающихся в Германии. И именно поэтому вторжение армии Наполеона, которая разрушала границы между разрозненными немецкими государствами, он считал положительным для Германии.

 

70-е гг. XIX в. ознаменовались появлением поколения энергичных молодых авторов, которые организовали популярное литературное движение «Буря и натиск» (по заглавию популярной драмы Клингера). Эти писатели радели за искренность и бескорыстие человеческой души, зов сердца и прекрасные порывы. И Гете стоял в самом центре этого движения, создав первую историческую драму в истории немецкой литературы, в которой оживил события крестьянской войны XVI в. — «Гец фон Берлихинген».

 

В позднем творчестве поэта кругозор и масштабность поэтического мышления и художественного видения, характерные для эпохи романтизма, расширяется еще больше. Это придает его творениям новое направление, по сравнению с предшествующими этапами его творчества.

 

В 1832 г. Гете заканчивает работу над величайшим трудом своей жизни — трагедией «Фауст», которая вобрала в себя весь спектр общественных и художественных идей, долго вынашиваемых поэтом. Со второй частью «Фауста» тесно перекликаются другие произведения автора, разные по жанру и литературной форме, написанные им в XIX в.

 

Первая часть трагедии была опубликована в 1808 г., и Л. С. Пушкин назвал ее «величайшим созданием поэтического духа». В основу произведения легла немецкая легенда о жизни, безбожных поступках и смерти ученого-чародея, который через сделку с дьяволом вернул себе здоровье и молодость и постиг тайны мироздания. В монологах первой части трагедии ясно видна вся неудовлетворенность главного героя своими достижениями.

 

Я богословьем овладел,

Над философией корпел,

Юриспруденцию долбил

И медицину изучил.

Однако я при этом всем

Был и остался дураком...

Фауст и Мефистофель, который следует за ним по пятам на протяжении всей книги, — это олицетворение борьбы двух начал: вечного стремления вперед и критического скепсиса.

 

«Я отрицаю все — ив этом суть моя* — говорит Мефистофель.

 

Именно в этой постоянной борьбе Фауст приходит к познанию смысла бытия.

 

К финалу его жизненного пути у Фауста возникает масштабная идея — отодвинуть море и на освободившейся территории построить новое общество свободных и счастливых людей. В.итоге ему удается преобразовать морское дно в красивый и цветущий город, в котором живут свободные и счастливые люди. Фауст умирает счастливым, что дожил до того момента, когда может сказать: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!»

 

Жизни годы

 

Даром не прошли, ясен предо мной Конечный вывод мудрости земной:

 

Лишь тот достоин жизни и свободы,

 

Кто каждый день за них идет на бой!

 

Перевод Н. Холодковского

«Западно-восточный диван»

 

В эпоху расцвета романтизма, с 1814 по 1815 гг., из-под йера И. Гете вышел сборник «Западно-восточный диван», в котором были объединены несколько стихотворных циклов. Это была вершина лирического творчества Гете, где в наибольшей степени сказалось влияние романтических тенденций и открытий. Благодаря богатому наследию романтической школы И. Гете обратился к поэтическому Востоку, где он пытался найти те устели, на которых смог бы утвердиться жизнелюбивый человек.

 

Север, Запад, Юг в развале,

Пали троны, царства пали.

На Восток отправься дальний

Воздух пить патриархальный,

В край вина, любви и песни, —

К новой жизни там воскресни.

«Геджера», перевод В. Левика

 

В этом сборнике произведений использован литературный прием, называемый «смещение во времени» (автор в режиме реального времени общается с поэтом XIV в.), который позволяет передать идею непрерывности развития человеческого мира. Рассуждения героев создают образы вечности. Эпоха романтизма была наполнена стремлением постичь мир во всем многообразии его явлений. Гармоничная система, построенная античностью, казалась романтикам неполноценной, потому что они считали, что прекрасное и уродливое, так же как добро и зло, сосуществуют в единстве. Точно так же, как единство жизни и смерти они воспринимали как целостный процесс, из которого появляется духовное начало бытия.

 

Все живое я прославлю,

Что стремится в пламень смерти!

И покуда не поймешь:

Смерть — для жизни новой,

Хмурым гостем ты живешь

На земле суровой.

«Блаженное томление», перевод Н. Вильмонта

 

Все стихотворения сборника «Западно-восточной диван» наполнены яркими красками и восторженными репликами, сатирическими и взволнованными диалогами. Все это напоминает страстность, которой пронизана вся любовная лирика раннего Гете, когда он окрашивал жизнь влюбленных в яркие и счастливые тона.

Однако в этот сборник вошли не все его лирические произведения. И после выхода этого сборника Гете продолжает писать романтические баллады, притчи и философскую лирику.

«Годы странствований Вильгельма Мейстера»

В 1829 г. И. Гете завершает работу на романом «Годы странствований Вильгельма Мейстера», над которым он работал долгих 22 года. Такая длительная работа над романом, так же как и над «Фаустом», — вовсе не случайное обстоятельство. В начале бурного XIX в. автор пытается проанализировать все социальные утопии и создать модель такого общественного строя, которая обеспечила бы наиболее гармоничное развитие личности. Ответ на этот вопрос автор находит в романе, где главный герой живет в обществе людей, основной долг которых — заботиться о благе других. Поскольку роман был написан в эпоху расцвета немецкого романтизма, он весь пропитан духом этого времени.

 

Близость И. Гете к романтикам здесь выражается не только в том, что его герои боятся надвигающегося капитализма, пагубных последствий машинного производства и современной городской цивилизации, и не только в том, что они идеализируют докапиталистические времена. Но в том, что автор создает образ универсального героя — идеальную личность, которая отличается от основной массы богатейшим внутренним миром. Однако, в отличие от большинства романтиков, Гете рисует эту личность не только гармоничной, но и общественно полезной. И именно в труде на благо других герой романа обретает свою счастливую судьбу. Гете уверен, что без полезного не может быть прекрасного, и поэтому истинно прекрасен лишь тот, кто осознает себя частью общего человеческого мира.

 

Несмотря на то, что изменчивая новая действительность создала новых «властителей дум», Гете всегда высоко ценился романтическим поколением, так как освещал наиболее актуальные вопросы человеческой жизни и был величайшим образцом поэзии для многие творцов. В музыке на его трагедию «Фауст» опирались Г. Берлиоз и Ш. Гуно, а в живописи — Э. Делакруа.

 

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (08.11.2016)
Просмотров: 1968 | Теги: Фауст, гёте, Литература | Рейтинг: 0.0/0