Периоды литературного процесса в эпоху романтизма. Романтизм в Англии У истоков английского романтизма стоят такие прекрасные авторы, как Уильям Вордсворт и Сэмюэль Тейлор Кольридж. Они жили на севере Англии, где пейзажи изобилуют живописными озерами, поэтому их называют представителями «озерной школы». Немного в стороне стоит творчество выдающегося поэта и художника-графика Уильяма Блейка. Он был одним из первых, кто активно отрицал традиции классицизма не только в литературе, но и в живописи. К сожалению, его творения не былй признаны современниками, их оценили лишь в конце XIX в. Наиболее значимыми сборниками его стихов являются «Песни невинности», изданные в 1789 г., и «Песни опыта», изданные в 1794 г. Эти стихи, больше трагические, чем лирические, изображают жизнь большого города, охваченного капитализмом. Поэт ратует за уничтожение ненавистного ему буржуазного мира. В то время как его масштабные произведения, например «Пророческие книги», исполнены историческим оптимизмом и верой в победу сил добра над силами зла.
С 1812 г. в Англию приходит новое поколение поэтов-ро-мантиков. В их числе—Дж. Байрон, П. Б. Шелли, Дж. Ките, после смерти которых в 20-х гг. XIX в. романтизм перестает быть главным направлением в литературе Англии и приходит в упадок. И в 1832 г., когда умирает В. Скотт, романтизм совсем исчезает, уступая место другим литературным направлениям. Сэмюэль Тейлор Кольридж
Сэмюэль Тейлор Кольридж родился 21 октября 1772 г. в Оттери-Сент-Мэри и был десятым ребенком своего отца, который служил пастором. В возрасте 9 лет он был отправлен в лондонскую школу, где провел все детство и сдружился с известным впоследствии Чарльзом Лэмбом. После окончания школы он поступает в Кембридж, где изучает классическую литературу и философию, однако из университета его исключили за непод-держание республиканских идей. Вдохновленный идеями Великой революции, он вместе с другом Робертом Саути издавал журнал «Страж», читал лекции в Бристоле на политическую тематику, а в 1789 г. написал стихотворение «Взятие Бастилии».
Чуть позже он внезапно разочаровывается в революционных идеях и поступает на военную службу, освободившись лишь через месяц. Друзья помогают ему вернуться в университет, который он заканчивает в 1794 г., и в том же году, вместе с Р. Саути, создает трагедию «Падение Робеспьера», где активно осуждает революцию — наполеоновский террор.
Друзья окончательно разочаровываются в «старой Европе» и решают переехать в Америку. Однако из-за отсутствия денег поездка сорвалась, и они переезжают в Бристоль, где женятся на двух сестрах Фрикер. С целью заработать денег для семьи, С. Кольридж читает публичные лекции, занимается изданием газеты, однако все это не приносит материального удовлетворения. Поэт с головой уходит в стихотворное творчество, в котором ясно читаются его бедственное положение и тяжелая ситуация в семье. Все эти жизненные неурядицы, а также начинающееся заболевание, зародили в поэте страсть к опиуму. Он переезжает в деревню Альфоксден, где становится соседом У. Вордсворта, совершая с ним ежедневные прогулки и беседы. В этот период он пишет такие стихи, как «Старый мореход», «Кристабель», сборник «Лирические баллады», который впоследствии стал манифестом английского классического романтизма. Однако такой творческий подъем длился чуть более двух лет.
В следующем году оба поэта совершили путешествие по озерам Англии, откуда С. Кольридж почерпнул красоту родного края, что отразилось на его более поздних произведениях. Он поселился с семьей на английских озерах по соседству с Р. Саути и У. Вордсвортом. Именно это соседство и дало название «озерной школе». Здоровье поэта постепенно ухудшается, и даже после поездки на о. Мальта, которая предполагалась как лечебная, он вернулся еще более больным. Его пристрастие к опиуму ослабляло интеллектуальную деятельность. За годы болезни он стал очень верующим человеком, отдалился от семьи и стал жить отдельно и писать много произведений на философские и религиозные темы. Поэт скончался в 1834 г. в Лондоне.
Основной идеей романтического творчества С. Кольриджа является мысль о главной роли воображения в литературной практике. Именно оно представляется поэту как животворящая сила, способная видоизменять чувства и образы, а также объединять разрозненное в целое. Говоря словами самого поэта, «воображение пересоздает мир».
В своем литературном творчестве С. Кольридж создает образцы романтически направленных произведений с характерной для того времени чертой — перемещением от разрозненного к целому. Однако он делает это не путем плавных переходов, а скачками, через поэтическую фантазию, домысел и литературную интуицию. К таким произведениям, имеющим как бы фрагментарное построение, насыщенным сложными символами и странноватыми романтическими образами, относятся: «Кристабель», «Кубла Хан», «Старый моряк» и др.
«Старый моряк» — это баллада, написанная в стиле Средневековья, в которой четко прослеживается тема извечной религиозной проблемы — греха и его искупления. Старый моряк убивает стрелой белого Альбатроса, который был всеобщим любимцем команды и спутником-талисманом, так как приносил удачу в дальних плаваниях. Альбатрос в этом произведении играет роль символа добра, чистоты и человеколюбия. Этим жестоким поступком старый моряк обрекает на гибель своих друзей и товарищей по команде. Судно начинает дрейфовать по волнам бескрайнего океана. Мимо терпящего крушение судна на воздушном корабле проплывают Смерть и ее спутница Жизнь.
Рот красен, желто-золото
Ужасный взор горит: Пугает кожа белизной, То Жизнь по Смерти, дух ночной, Что сердце леденит...
Моряк испытывает невыносимые страдания не столько от жажды, голода и палящего солнца, сколько от мук собственной совести за убитую птицу. И за свой вероломный поступок, за презрение интересов большинства он наказан мучительным одиночеством:
Один, один, всегда один, Один и день и ночь.
Муки моряка прекращаются, когда он восхищается красотой и величием бескрайнего океана, в этот момент чары развеиваются и судно достигает земли. Главный герой начинает бродить по стране и рассказывает свою историю встречным прохожим в поучение.
Один из литературных критиков писал позднее: «Новые трагические аспекты человеческих судеб, возвещенные крахом французской революции и укреплением прозаического, меркантильного царства эгоистических буржуазных "свобод". Тема роковой разобщенности, некоммуникабельности людей, неизбывного одиночества личности, той ужасающей Жизни-и-в-Смерти, какой для многих оборачивалось существование, — вот что сумел показать Кольридж в "Старом Моряке" и прочих своих произведениях». Уильям Вордсворт
Уильям Вордсворт — выдающийся английский поэт-романтик, родился 7 апреля 1770 г. в Кокермауте и был вторым из пяти детей Д. Вордсворта. Окончив классическую английскую школу, он выйгел оттуда обогащенный знаниями в области филологии, математики и английской поэзии. В 1787 г. он поступил в колледж при Кембриджском университете, где занимался английской литературой и итальянским языком. Позже он много путешествовал по Германии, Франции и Швейцарии, набираясь новых впечатлений о французской революции и обогащая свои знания иностранных языков. В путешествиях его сопровождает сестра Доротея. В 1802 г. он женится на Мэри Хадчинсон. Получает неплохое состояние в размере 8000 фунтов, оставшееся от наследников работодателя его отца, который при жизни отказался выплатить отцу Уильяма долг. С 1815 г., когда наполеоновские войны были окончены, Уильям несколько раз путешествует по Европе в сопровождении своей жены и пятерых детей.
Последние 20 лет жизни поэта были омрачены болезнью его любимой сестры и смертью единственной любимой дочери (1847 г.). Скончался У. Вордсворт в Редел-Маунт 23 апреля 1850г.
У. Вордсворт в своем творчестве всегда пытался представить простые вещи в обычном освещении, что разительно отличало его от С. Кольриджа, который насыщал свои произведения фантастикой и мистикой. Его «Лирические баллады», особенно их второе издание, впоследствии стали манифестом всего английского романтизма XIX в.
У. Вордсворт писал на совершенно новую тематику, которая раньше не признавалась никем из творческих людей ни в одном из направлений, так как считалась низменной, неэстетичной и недостойной пера писателя. Произведя переворот в английской литературе, он поставил в центр своего творчества мысли, чувства и судьбу крестьян, потому что только они, по его мнению, представляли общественную ценность — как моральную, так и эстетическую.
У. Вордсворт был своего рода революционером от литературы, его лозунгом было: «Поэзия для всех, — следовательно, язык ее должен быть доступен людям всех классов». Он восстал против привычной поэзии классицистов, активно выступая против условного деления литературных жанров на высшие и низшие, а также подверг критике салонных поэтов, которые пытались, используя правила высокого стиля, ограничить сферу поэзии кругом «немногих избранных». Целью Вордсворта было окончательно отказаться от описания жизни высшего общества леди и джентльменов и заняться повествованием о жизни простых людей, которые живут и работают в единении с природой из поколения в поколение. Для того чтобы воплотить эту идею в жизнь, требовалось создать новый метод, составить новые эстетические принципы жанровой литературы и использовать совершенно иные стилистические и языковые средства. Вот цитаты из его мемуаров: «Поэты пишут не только для поэтов, но и для людей*. «Я поставил себе целью... применить тот самый язык, который принадлежит всем людям*. В своих бессмертных произведениях У. Вордсворт рисует читателям картины обычные, вполне земные и реальные, он старается не использовать сложные метафоры, чтобы упростить свое творчество и сделать его общедоступным. В своих стихах он все чаще идеализирует патриархальность уклада деревенской жизни, наслаждается религиозностью и умиротворенностью крестьян. Хотя, с другой стороны, у него есть целый цикл стихов, в которых он описывает упадок и разрушение высоко ценимой им патриархальности, гибель крестьянской собственности в руках крупных землевладельцев и феодалов. Он описывает все горе от разоренности крестьянских семей, обреченных на нищее существование и бродяжничество в больших городах.
Если сравнивать поэзию У. Вордсворта с творениями его предшественников — классицистов и сентименталистов, то можно сказать, что Вордсворту удалось вложить в уста своих героев — фермеров, рыбаков, солдат, матросов, батраков — рассказы о своих бедах, странствиях и скитаниях таким простым, присущим только им народным языком. Все эти истории рассказаны просто и естественно и одновременно с этим они передают всю глубину переживаний и истинных чувств этих простых людей. До Вордсворта это удалось лишь одному К. Л. Берне. В балладах Вордсворта видна глубокая лирика, утонченное чувство природы, простые и понятные поэтические формы использует он для выражения своих идей. Например, в балладе «Мечтания бедной Сусанны» речь идет о девушке, которад приехала из своей родной деревни в Лондон. Большой город пугает ее, вселяет ей ужас и тоску по родному краю, как вдруг она слышит песнь дрозда. Этот знакомый звук приводит ее в состояние полнейшего счастья и возвращает в детство, она видит свой родной дом, сад, украшенный цветами, ручей, заливные луга и пастбища. Однако видение снова исчезает и она вновь оказывается на лондонской улице среди однотипных серых домов, ее ждут лишь «сума с клюкой, да медный крест, да нищенство, да голодовка*. Именно в этом стихотворении раскрывается весь талант Вордсворта представить самое обыкновенное явление в виде волшебных картин лишь при помощи воображения. Это доступно абсолютно каждому, но не каждый может этого достичь без помощи поэзии.
Вордсворт сожалеет о судьбе крестьян, о том, что уничтожается целый общественный класс, свободные мелкие собственники-фермеры, которые так дороги автору своими патриархальными нравами и традициями. Романтизм Вордсворта в том, что он не понимает всю необратимость процес-са уничтожения и исчезновения мелких собственников под угрозой промышленной революции. Он искренне не понимает всю бесполезность своих попыток воздействовать на совесть и благоразумие промышленников и правительства. Ведь он не раз посылал сильным мира сего множество писем, в которых просил не строить железные дороги на месте деревень и не основывать фабрики в озерном крае.
Поэт всем своим творчеством пытается донести до читателей непостижимость и красоту окружающего мира. Например, в стихотворении «Кукушка» он рассказывает о своей встрече с лесной птицей, придав этому обыденному случаю некую загадочность и таинственность:
Ты — звонкий голос тишины, Загадка для меня... О птица-тайна! Мир вокруг, В котором мы живем, Виденьем кажется мне вдруг. Он — твой волшебный дом. Перевод С. Я. Маршака
Поэты-романтики всегда считали, что дети более чувствительны к тонкому миру, что они ощущают связь с потусторонними силами. Это хорошо выражается в стихотворении «Нас семеро», где простая деревенская девочка восьми лет, на вопрос путника, сколько у нее братьев и сестер, отвечает «нас семеро», не воспринимая своих умерших брата и сестру как безвозвратно утраченных ею.
В 1799 г. У. Вордсворт создает цикл стихов «Люси», в который вошли три поэмы: «Страстная любовь», «Она скрывалась в лесах» и «Я на чужбине долго был». В романтической форме поэт пытается передать нам процесс осмысления им самим гибели собственных юношеских мечтаний, которые были навеяны предшествующей эпохой Просвещения, говорящей о гармонии и счастье во всем мире. Свои мечты и надежды он воплощает в чистом и светлом образе девушки Люси, чья гибель показывает нам то, насколько одинокими стали современники автора и как они страдают от своей разобщенности, не имея возможности ее преодолеть.
Забывшись, думал я во сне,
Что у бегущих лет
Над той, кто всех дороже мне,
Отныне власти нет.
Ей в колыбели гробовой Вовеки суждено С горами, морем и травой Вращаться заодно.
Перевод С. Я. Маршака
Лирические произведения У. Вордсворта стали основным этапом литературной борьбы за новое направление в искусстве. Его творчество высоко ценилось по всей Европе и в России такими выдающимися авторами, как В. Скотт, П. Б. Шелли-.
«В зрелой словесности приходит время, когда умы, наскуча однообразными произведениями искусства, ограниченным кругом языка условленного, избранного, обращаются к свежим вымыслам народным и к странному просторечию, сначала презренному.
...Так ныне Вордсворт, Кольридж увлекли за собою мнения многих... Произведения английских поэтов... исполнены глубоких чувств и поэтических мыслей, выраженных языком честного простолюдина». А. С. Пушкин высоко ценил лирическое творчество У. Вордсворта и сказал, что *вдали от суетного света рисует он Природы идеал.
Всю свою жизнь У. Вордсворт писал автобиографическую поэму «Прелюд», черновик которой был окончен еще в 1804 г. Он регулярно переписывал ее, дополняя новыми подробностями и сюжетами. Однако она вышла в свет лишь после смерти поэта в 1850 г. Главный герой поэмы — это скорее обобщенный лирический образ, романтик, который в начале жизненного пути свято верит в светлое будущее революции, а после — утрачивает веру.
У. Вордсворт сыграл важнейшую роль в становлении английского и американского романтизма. Он заложил теорию моральной ответственности всех писателей перед народом, перед людьми, которые прочтут их произведения, веря, что поэты и писатели — это учителя, наставники, законодатели общественных норм и порядков. Именно в этом видел он социальную силу искусства. | |
Просмотров: 2109 | | |