Стендаль. Биография и обзор творчества
Под именем Стендаль вошел в литературу замечательный французский писатель Анри Мари Бейль, который родился 23 января 1783 г. в Гренобле в семье адвоката. Стоит заметить, что при жизни Стендаль не был известен как романист, однако был очень популярен как автор книг о достопримечательностях Италии. Мама писателя умерла, когда ему было семь лет, поэтому его воспитанием занимались тетя и отец, с которыми у мальчика были очень тяжелые отношения. Он искренне любил своего деда, который был поклонником писателей эпохи Просвещения и познакомил маленького Анри с произведениями Вольтера и Дидро. В своей автобиографии Стендаль позже писал: «Я был всецело воспитан моим милым дедом, Анри Ганьоном. Этот редкостный человек в свое время совершил паломничество в Ферней, чтобы повидать Вольтера, и был им прекрасно принят...».
С юности увлекался искусством, литературой, но мечтал стать математиком и собирался поступить в Политехническую школу Парижа, куда и направился в 1779 г. Однако бурные исторические события во Франции привели Стендаля в армию Наполеона, куда он был зачислен сублейтенантом в драгунский полк. Его влиятельные родственники использовали все свои связи, чтобы отправить его служить на север Италии, которую писатель любил до конца своих дней. В 1802 г. он разочаровывается в политике Наполеона и подает в отставку. Живет некоторое время в Париже, изучает философию, английский язык и литературу. В 1805 г. он возвратился на службу в армию и, будучи военным чиновником, объездил полмира — Италия, Германия. Австрия. В 1812 г. он стал участником русской кампании Наполеона, побывав в Смоленске, Вязьме, стал свидетелем битвы при Бородино и видел пожар Москвы. Он был крайне впечатлен русским народом: «В России я увидел патриотизм и настоящее величие. Я поражен тем, что деспотизм русского самодержавия совсем не принизил народ духовно*.
В 1830-е гг. он вновь возвращается на военную службу в должности консула в Триест, а затем — в портовый городок Чивитавеккья, где и проработал консулом до самой своей смерти. В маленьком городке Стендалю было очень скучно, а бумажная волокита совсем не оставляла времени для творчества. В 1832 г. он начинает работу над «Воспоминаниями эгоиста», а в 1834 — над романом «Люсьен Левен», который он забросил, так и не окончив. А с 1835 г. увлеченно пишет автобиографическую книгу — «Жизнь Анри Брюлара».
С 1836 по 1839 гг. Стендаль попросил длительный отпуск и переехал в Париж. Это было очень плодотворное время. Он написал «Записки туриста» и свой последний роман «Пармская обитель».
В юности Стендаль заразился сифилисом, который тогда не умели лечить. В дневнике он писал, что принимает препараты ртути (побочных эффектов от которых намного больше, чем пользы) и йодистую соль калия. Постепенно он становился так слаб, что ему было трудно держать перо, и он диктовал свои тексты, работая до самого последнего дня. 22 марта 1842 г. он потерял сознание на улице и скончался спустя 2 часа, предположительно от аневризмы аорты. В своем завещании он попросил написать на могильной плите: «Арриго Бейль. Миланец. Писал. Любил. Жил.» Писатель похоронен на кладбище Монмартра.
Стендаль стал связующим звеном между Просвещением XVIII в. и реализмом XIX в., став первым писателем-реа-листом.
Первые книги Стендаля появились в 1815 г., во время его пребывания в Италии в должности отставного офицера армии Наполеона, и были посвящены музыке и живописи. Лишь в 1820-е гг., когда Стендаль возвращается в Париж и включается в борьбу романтиков за новую литературу, он обращается к художественной прозе. Публикует трактаты; «О любви» в 1822 г. и «Расин и Шекспир» в 1823 г. В этих; своих творениях он боролся за истинный романтизм, т. е. реализм. Однако, стараясь защитить настоящее современное искусство, Стендаль создает абсолютно новую, реалистичную эстетику, которая нашла свое отражение в его бессмертном произведении — романе «Красное и черное». «Красное и черное»
. Второе название произведения — «Хроника XIX столетия». Именно в данном романе сосредоточено стремление Стендаля не просто рассказать о судьбах разных героев, об их жизненных перипетиях, но и описать саму эпоху, в которой происходит действие романа. Через судьбу одного лишь главного героя писатель передает нам жизнь целой страны в эпоху Реставрации. Стендаль не акцентирует внимание читателей на подробностях общественной жизни, а старается как можно более досконально описать внутренний мир героя, его характер и мотивацию поступков.
Жюльен Сорель — сын простого плотника, постепенно поднимается по карьерной лестнице: вначале он становится гувернером, после — семинаристом, секретарем маркиза де ля Моля и наконец прекрасным офицером гвардии, женихом дочери маркиза. Жизнь главного героя наполнена разнообразными приключениями и проходит на фоне красочных событий.
Он очень близок по духу романтическому герою: он энергичен, горд, обладает великолепными способностями, сильной волей и пылким воображением. Такая бешеная концентрация выдающихся природных качеств в одном образе вполне объясняется историческими и политическими особенностями того времени. Стендаль демонстрирует нам, какая мощь была выпущена из низших слоев Великой революцией. В любом окружении его герой оказывается выше всех присутствующих, благороднее и ярче. Все прочие герои романа смотрят на Жюльена как на революционера. И даже он сам ощущает в себе эти силы, ведь его кумиром является не кто иной, как Наполеон. Однако в те времена человек с таким низким происхождением, как Жюльен, несмотря на все его способности и внутренний потенциал, не мог рассчитывать на карьеру маршала наполеоновских войск. Осознав это, а также остро чувствуя всю полноту несоответствия между своими талантами и своим положением,. Жюльен принимает решение добиться продвижения по карьерной лестнице, чего бы ему это ни стоило.
Непомерное честолюбие, обуревающее героя, толкает его на низменные, недостойные поступки. Глубоко ненавидя окружающих, Жюльен вместе с тем заставляет себя потакать им и выполняет все, что от него требуют люди рангом выше, люди, которых он считает сильными мира сего. В семинарии он успешно играл роль глубоко верующего человека, на службе у маркиза он становился республиканцем и выполнял все задания партии. Постепенно, целенаправленно продвигаясь к своей цели, он убивает в себе все то хорошее, что было в нем вначале, — честность, великодушие, доброту, искренность. Он воспитывает в себе те качества, которые, по его мнению, нужны для того, чтобы преуспеть, — эгоизм, лицемерие, умение подчинять людей своей воле. Это и есть основа всего произведения: борьба истинного благородства с низменными чертами, навязанными духом времени.
Даже в любви он становится на тот же путь внутренней деградации. Вступив в связь с госпожой де Реналь, он лишь стремился доказать сам себе, что может одержать вверх над аристократкой, будучи выходцем из самых низов. Однако, пусть на очень короткое время, но истинная страсть все же поглощает Жюльена, и он искренне отдается своим чувствам к Луизе, в то время как в его отношениях с Матильдой присутствует лишь холодный расчет. Они оба стремятся побольнее укусить и уязвить друг друга, тем самым крепче связав.
Стендаль очень чутко изобразил, как по мере продвижения по карьерной лестнице умирает и черствеет душа героя. Кульминацией гибели его души является момент, когда письмо, написанное Луизой, лишает его шанса жениться на Матильде, и он, одержимый яростью и жаждой мести, стреляет в женщину, погубившую его карьеру, в церкви. Этот чудовищный поступок — выстрел в женщину в церковных стенах — возвращает Жюльену способность ясно мыслить, он постепенно возвращается к самому себе, сбросив лицемерные одежды. Сидя в безансонской тюрьме и ожидая казни, он вспоминает об искреннем и светлом чувстве к госпоже де Реналь, о свидании с ней накануне казни. Он вспоминает то время, когда был гувернером ее детей, как самое светлое и лучшее время своей жизни. На суде он не пытается оправдаться и бросает вызов обвинителям, говоря, что в нем судят «плебея, который посмел поднять бунт против общественного порядка». Естественно, что после такого политического заявления ни о каком оправдательном приговоре не может быть и речи, несмотря на все старания его невесты Матильды. Главный герой с достоинством выслушивает смертный приговор, ведь та жизнь, о которой он мечтал, жизнь в качестве мужа Матильды, теперь потеряла для него всякий смысл и лишилась былой привлекательности. Теперь он осознал свои ошибки и сполна доказал себе свои способности. Только собственной смертью сможет он искупить свою вину и признать свое окончательное поражение.
Смерть главного героя одновременно становится его победой над всеми, кто судит его, над своими же слабостями. Изначально Стендаль с большой иронией отнесся к своему персонажу, наградив его чрезмерным честолюбием и даже пафосом, однако в конце произведения Жюльен Сорель вырос не только в глазах читателей, но и в глазах автора.
Стендаль потрясающе изобразил Францию эпохи Реставрации и ее влияние на человеческое сознание. Описывая этапы карьерного роста главного героя, он смог раскрыть перед читателями панораму всех социальных слоев общества.
Однако основным художественным интересом Стендаля является глубинный мир человеческой души, психология героев романа: Жюльена, Луизы и Матильды. Он сам писал в своем дневнике: «Мне важно одно — картина человеческого сердца. Вне этого я нуль. Для более подробного и точного описания характеров героев он использует особый литературный прием — он выражает свое личное отношения к людям и событиям, перемежая свое мнение с мнениями самих героев о тех же самых вещах. Так автор позволяет читателям загля-нуть-в самые потаенные уголки души своих героев. | |
Просмотров: 3519 | | |